本文へ

シングルマザーの恋愛

レス2
(トピ主 0
キュウ
恋愛
 離婚して2年です・・・

私には高学年(男)と6歳(女)の子供がいます

離婚した当時は精神的に余裕も全くなく
毎日仕事と家の往復でした(当たり前かもですが・・)
これまで余裕のなかった私ですが今の生活が慣れてきたようで
最近同じ会社の人を気になり始めました
 (その彼もバツイチで2歳の子供を引き取っています)
いいなと思う気持ちがあるのですが1歩踏み出せません
 親の勝手で離婚をして子供たちに寂しい想いをさせてしまったのに
恋愛なんてしていいのかとか色々考えてしまいます・・・

バツイチ子持ちで恋愛をした方はいっぱいいると思いますが
みなさんはどうやって気持ちが前に進めたのでしょうか?
でも子供のことを考えたら今のままがいいですよね

ランキング

レス

自然な流れに乗ればいいと思いますが、

🐱
その1歩が重いのはお相手も同様だと思いますよ。 お子さんの事を考えると母子3人で仲良く、今のまま…ベストでしょう。 母に恋人が出来るというのは彼らの生活の根底から揺らがせる事になり不安を招きます。 情緒が育つ大事な時期には残酷な事です。 でもお相手だって同じ境遇、遊んで楽しければいいやではないでしょうから、まぁ流れに任せ、縁となるなら主さん自身にとってはいいのではないかと思います。 ただし、ひとつ。少し姉の話をします。 シングルマザーの姉は、子供の同級生の保護者で同じシングルファザーの方と知り合い、付き合いが始まりました。 初めは子供(私にとって甥)に内緒でしたが、夜な夜な彼の家に泊まるので知れる事に。 相手の男性も交え、甥に話をしたそうです。 「お母さんとは将来結婚も考えている真剣な付き合いだ。今直ぐ結婚はしないが付き合いは認めて欲しい」姉は嬉しそうにこの話を私にしました。 12歳の甥にそんな大人の話を?私の正直な感想は「(甥が)可哀想…」。姉は激怒しましたが。 相手のお子さんは未だ知りませんので甥は秘密まで持たされました。 私は姉を一生許しません。 主さんはこうならないで下さいね。

慎重になるに越したことはない

041
まりこ
私もひとり親家庭の母です。 やっぱり立場上、恋愛には慎重になった方がいいと思うのです。 ネット上のシングルのコミュニティなどで 恋愛を推奨したり、肯定したりする意見が多数ですが 私は賛同できません。 だって子供のいない独身の方とは、立場がまったく異なりますし 普通の両親そろった家庭では 親はよその異性と、恋愛なんてしてませんよね。 「母親の彼氏」による虐待や犯罪が たびたびニュースを賑わせるのも 気になるところです。 でも、あなたは恋愛したいと考えて 前に進みたいと考えてるようなので 私の意見は無用かもしれませんね…。 もし私なら、恋愛は一切家庭に持ち込まないです。 家には絶対にあげませんし 子供にも会わせません。 あなたが、都合の悪い意見、耳の痛い意見から 逃げない、聡明な方であることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧