本文へ
  • ホーム
  • 筋トレマシンで座って休憩する?

筋トレマシンで座って休憩する?

レス13
(トピ主 2
041
筋肉ぽよこ
スポーツクラブに通っています。 以前から思っていたのですが、マシンで筋トレしようと思うと、必ずと言っていいほどマシン上に黙って座っている人がいます。 どうも見ていると、何回か自分の決めた回数の1セット、マシンを使い、その後座ったまましばらーーく休み、おもむろにまた2セット目…とやっているのです。 でも、マシンはひとつの種類につき1台ずつしかありません。 そういう人がいると使いたくても待つしかありません。 少し休むくらいなら他のマシンを先に回したりして調整すればいいのですが、じーーーーーっといつまで経っても座っている人が多くて困ります。 私はそういうことをしないように、1セットやると次のマシン、と移っていき、一通り終わってからまた2セット目…とやっています。 それでふと思ったのですが、私のようなやり方よりも、一つのマシンで休憩しながら続けてやったほうが効果が高いものなのでしょうか? それと、皆さんこういうやり方が普通なんでしょうか?

ランキング

レス

困った人ってどこでもいるんですよね

🐱
くみこ
私のジムでは、「マシンの上での休憩は禁止」、と書いてあります。 マシンは限られた数しかないのですから、こんなこと忠告しなくても 休憩は、マシンから降りて欲しいですよね。 公共の風呂場でも、洗い場を我が物顔で場所取りする非常識者がいたり、 子供じゃないんだから~ いったい今まで、何を学んできたの~という人が意外に多いんですよね。 ジムに要望書がありませんか? すぐに、投稿してはいかがでしょうか。

そういう人は存在する

😢
スポクラ好きばあさん
古今東西、スポクラ創世記から、そういう人は存在するし、不滅の問題ですねぇ。 残念ながら、そういう自分さえ良ければ、と言う人はどこにでも存在するし、そういう人の意識を今更変えることはできません。 なので、そういう人を注意する、してもらうために、コーチでもトレーナーでもインストラクターでもない「スタッフ」って存在すると思うのですが。 私の通ってるところでは、スタッフがマメに声をかけて、どかしてます。 顔見知りだったら直接「やらせてよ」といいますが。 スタッフに相談するのがいいと思います。 会員自身のマナー向上はムリですよ。

私は約10~60秒程のインターバルを入れます

041
筋トレマン
自宅に筋トレセットを置いてある者です。スポーツジムにも通っています。 さて、筋トレでのインターバルはとても重要です。 なのでこだわる人は、15回×2・合間に一分休憩でやる、と厳密に決めているでしょう。 しかし、スポーツジムで待っている人がいるときは占領せずに譲るべきですね。 また反対に、使いたい人も、「次、よろしいですか?」と声をかけ気づかせてあげればいいですよ。 言いにくいのならスタッフに伝えましょう。

自分さえ良ければ他人の事は知ったこっちゃない人ですね

😑
あれまぁ。
どんな、理由や言い訳、うんちくがあろうと、マシンを利用せずにただ自分の休憩の為に、マシンを休憩イス代わりに使うのは、他の利用客にも経営側の施設にもそれでは、ただ迷惑な話だって事です。 ちょっとでも休みたいなら、どいて休憩すりゃいいだけなのです。 そのちょっとの間に、他の人がマシンを利用するのは仕方の無い事ですから。 複数人がお金を支払ってそのマシンを使ってる利用物なのに、どこでもいますよね、自分さえ得や利益があれば、他人が嫌な思いしようがお構い無しな人は。 そういう自分の好き勝手に使いたい人は、複数人が金を出し利用するジムなどではなく、プライベートな専用マシンを自宅で買って好きなだけマシンで休憩しながら筋トレすればいいんですけどね…。 まぁ、解決するか分かりませんが、利用施設やスタッフに改善できる様に相談が一番かと。

困ったものです

041
筋肉ぽよこ トピ主
くみこさん、スポクラ好きばあさんさん、筋トレマンさんありがとうございます。 筋トレマンさん、インターバルはやはり重要なのですね。 しかし、1分くらいのインターバルとそれをはさんだ2セットだけならまだいいのですが…もっといつまでも占領している人がたくさんいるんです。 私の行ってるところでも「マシン上で休憩ご遠慮ください」という貼り紙はしてあるのです。ただ、そういうことをやる人に限ってそういう貼り紙は見ないのでしょうね…。 実は私もいくつものスポーツクラブを渡り歩いたのですが、今通っているところほどスタッフが何もしないところは初めてです。 バイトみたいな若いスタッフばかりで、ボーっと立ってるかそのへんを拭いたりしてるくらいで、新しいスタジオプログラムの内容を聞いてもしどろもどろです。 最初の頃マシンがあかないのにムッとしてスタッフに言ってみたこともあるのですが…ただひたすらオロオロと「すみません…」とか言ってなーんもしませんでした。 投書箱もあり、同じような意見も出たことがあるようですがやはりスタッフが注意しているのを見たことがありません。張り紙が1枚くらい増えた程度で。 (続きます)

困ったものです(続き)

041
筋肉ぽよこ トピ主
今まで通ったことのあるスポクラはどこもスタッフさんが親切でもっと熱心で、メンバーの名前も覚えてアドバイスとかよく声をかけてくれて、雰囲気がもっと良かったのであまり非常識な人もいなかったように思います。(エアロスタジオで後からやってきて人の目の前に入ってくる人とかはどこでもいましたけど) マシン占拠する人がいてもすぐスタッフの人が声をかけてやめさせてくれてたし…。 今のスポクラ、スタッフがそんな調子だからか雰囲気が今ひとつで常連が我が物顔で大騒ぎしたり場所を占拠したりしても注意する人もなく…困ったものです。 でもスーパーと地下鉄直結ですごく場所が良くて時間帯も便利なのでそこに通いたいんですよね…。 本当は「休んでるなら使わせてください」と言えれば言いたいところですが、なかなかそれも言い出しづらいもので…。 あ~…やっぱり我慢するしかないのかな…。 でもやっぱり今行ってるスポクラのスタッフが良くない!と、皆さんのレスを読んで思いました。 もう一度投書してみようかな。

30秒~1分前後

041
suru
私もタイトルくらいのインターバルは入れています。 効果の高さという意味ですと、筋トレの目的によって最適なインターバルの間隔があったように記憶しています。 皆が使いやすいようにという面では1セット毎に他のマシンに移動する方が便利なようですが、実際には一度離れるとインターバル時間内に次のセットに入れないように思います。そういう状況でしたら同じマシンでインターバルを取る方が効果は高いと思います。 そういう意識があるので、使いたいマシンに他の人がいてもその程度のインターバルだと全く気にしません。ただし、何分も休憩している人だと気になりますが。 逆にものすごく混んでいるマシンだとスタッフに言って予約表を作ってもらっていますよ。

使えないから自分も

😨
ゆう
やっぱりどこでもそうなんですね。 私も最初は1セットごとにどいて拭いていました。 でもほとんどの人が動かず、1セットごとにどくと待ち時間がすごいことに。 なんだかバカらしくなって、自分も占拠するようになってしまいました…。 といってもやはり気になるので、インターバルはかなり短め。 すごくストレスになっています。。 そんなふうに悪循環になっているんじゃないかなぁ…。

そういう時は

🐱
mi
「交代で使わせて貰っていいですか?」の一言です。 その人が1セット終わったら、主さんはウエイトを自分用に替えて1セット。終わったらその人のウエイトにしておく。 こういうの嫌いですか? 大会に出る人が多いジムでは十分通用します。 ヘビーウエイトで練習する事が多いですから、インターバルも長くなります。 当人も独り占めしたくてするんじゃない。目標があるのですから。 「交代で…」に不快な顔をするような人は素人ですよ。 ジムだって袖振り合うも、ですから皆仲良くやりましょうよ。 これからも楽しくトレーニングできるといいですね。

続けたほうが効果は高い

041
筋トレ好き
こんにちは。 筋トレをするにあたって,色々調べた結果,効果的な方法は ・10回するのが精一杯の重さで,10回×3セット ・休憩は,それぞれ30秒~1分をセット間に挟む でした。 ですので,全部通しでやっても5分程度なので,私は譲らずに 1つのマシンを使ってしまっています。 筋トレの効果の面で言いますと,1セットやって次のマシン,と 移っていくよりも,1つのマシンを3セット,済ませてしまうほうが 効果は高いです。 (ちなみに,大きい筋肉→小さい筋肉と行くのが良いようです) 理由は,1つの部位に集中して負荷をかけると乳酸が溜まり, 成長ホルモンが分泌されるからです。 ずーっと座ったり寝たり,というのではなく,さっさと使って 拭いて,すぐ次の方に譲っているので,許される範囲だと思っていたのですが,とりあえずその1分,拭いてちょっとどくかどうか,ですね。(考慮中)

一人が5分占拠すると

運動入門者
あの~、全部通しても5分程度でとおっしゃる方がおられますが、 そこは同じマシンが沢山有るのでしょうか。 私の通っている所は、同じ種類のは2台くらい。 マシンの総数は、せいぜい30代くらい(自転車こぎ?とか、ランニング等を除く)。 会員は多分2~3千人以上だと思います(スタジオ、プールあり)。 幸運な事に、トピさんの様なトラブルは見た事が有りませんが。 さて、単純に考えて、30人の人が、1つのマシンを5分占拠すると、その間他の人は誰も使えない。 60人だったら、、と考えてゆくと、悲しい結果になりますね。 私は運動は苦手なので、1つのマシンに座るのは1分くらいなんです。 休憩するなら、その間使わせて欲しい。 仕事と家事の合間に行っているから、そうそう待っていられないのです。 ちなみに運動バリバリの人も、私の様に申し訳程度の者も、会費は同額です。

1分は長い

😑
スタジオ派
皆さんがおっしゃるように、だいたいがトレーニング自体自己満足でやるものなので、自己満足なことが好きな人が自分勝手なのは仕方ないのですが。 それにしても、トピ主さんのクラブのスタッフは悪いですね。 バンバン投書して、2ちゃんねるにも書いて、総入れ替えしてもらわないと会費が勿体無いですよ。 一度、マシンに座ってる人の前で、立ってあからさまに待ってみては? 多分絶対どかないと思いますけどね。 筋肉といっしょに「ずうずうし筋」もバッチリ鍛えてるようですから。

長々と占領するのはともかく5分くらいは

041
mb
どんなものかと思い、今日のトレーニングの時に意識してみました。 ウォームアップで軽めのを何回かやり、 10回ぎりぎりでやり、 インターバルを取って 10回ぎりぎりの重量を2回目なので10回は出来ず8回などになり、 インターバルを取って、 更に回数が少なくなって6回とかになる。 までが私の場合一つのマシンでやるトレーニングです。インターバルは30秒から一分程度。あまり重量が重くないのでそのくらいです。 インターバルがもっと長いなら退いたほうがいいと思いますが、5分程度は許容範囲じゃないでしょうか。 あちこち違うマシンをしてしまうと、目的の筋肉が追い込めなかったりして効果的ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧