本文へ

肌荒れしないのはどちら?

レス9
(トピ主 0
💄
az
私はニキビができやすく化粧をするときに困っているのですが、化粧下地を塗らない方が肌荒れしないのでしょうか? ファンデーションだけがいいのか両方の方がいいのか分かりません

ランキング

レス

肌に合う下地

💄
メイクアップ
ファンデーションを直塗りより下地で肌を保護した上に塗ったほうが肌への刺激は少ないと思いますけど、その下地自体をあなたの肌に合うものを選ばないと逆効果になってしまうでしょうね。 下地にも肌質向けに色々ありますし。 お勧めなのはファンデーションではなくBBクリームですけれど使った事はありますか? 肌に刺激が少なく、でもカバー力があって、私も肌が弱っている時はよく使っています。BBクリーム単品で物足りなければそれを下地にしてその上からファンデーションでもいいし。

肌荒れの原因は何?

041
通りすがり
ニキビの原因次第です 乾燥やホルモンバランスの影響で出来ているなら化粧は関係ないし ファンデーションで荒れるなら、化粧下地で以下略 何が原因でニキビなどの肌荒れが出来てしまうのか調べることから始めては?

年齢が不明ですが

041
わかめ
お化粧云々以前に、まずニキビができる原因を見つけた方が早いと思いますよ。 年齢やニキビのできやすい場所、 普段のお手入れ、食の好み(食事が偏っていないか)、 等を書き込んでみてはいかがでしょうか? ちなみに私は40過ぎているくせに、たまにうっかり吹き出物ができてしまいます。 原因は過剰なストレスだったり、疲れだったり、 乾燥がひどいと口の周りや顎に出ます。 ポテチの食べすぎの時もあります。 あと、ビタミン剤は肌の修復に必要なので、ひどい時は利用しています。 本題の化粧下地ですが、私はお化粧をしないと余計に吹き出物ができるので、UVカバー+化粧下地+ファンデーションは極力しますよ。 怠けて休みの日にお化粧しないでいると(化粧水+乳液のみで止めると)、油がどんどん出てきます。 たぶん、お化粧が肌と外気のカバーになってくれているんだと思います。 でも肌は人それぞれですから、主さんの肌に合った方法を見つけて下さいね。

私もニキビが出来やすいですが

🙂
ねこねこ
某メーカーの化粧水は合わず、反対にニキビが増えました 化粧落としの洗顔も合う合わないがあり苦労しました なので、ファンデーションもですが、見直しも必要だと思いますね で、私がする化粧はBBクリームをつけ、化粧直し用の粉をつける以上です BBはシッカリしたのを選べばキチンとカバーしてくれます ファンデーションをしたいなら、ブラシで付けるのをおすすめします

物によると思います。

🙂
ゆき
化粧下地にもいろいろあるので、物によると思います。 「崩れない」を売りにしているものは、クレンジングで落としにくく、毛穴詰まりしやすいという噂を聞いたことがあります。 私は、オルビスのニキビケア下地を使っていて、むしろニキビができにくくなったと感じてます。

ニキビ対策用の薬用基礎化粧品を

🐱
stella☆
ニキビ対策用の薬用基礎化粧品をきちんとシリーズで使いましょう。 薬用基礎化粧品のシリーズには下地にもニキビ用の処方がされています。 下地を塗らないと紫外線にニキビを晒してしまう事に なってしまいますよ・・・ ファンデーションもニキビ対策用のものに変えましょう。 そして、帰宅したらきちんとクレンジングでしっかりメイクを 落として、ニキビ対策用の薬用化粧水と保湿液で清潔&保湿を 保ちましょう。

レスします

🙂
はな
ファンデーション前の下地は大事!!! ものすごーーく大事!!! ただ、化粧もちをよくするだけじゃなくて 肌荒れを防いでくれます。 肌荒れしたくないなら必ず下地を使いましょう。 美容部員より

使った方が良いと思います

🙂
パ好き
化粧のノリはもちろん、ファンデが直で毛穴に入ることを防ぐためにも、下地は使うことが理想です。 下地って、保湿とかオイルコントロールとか自分の目的にあわせて選ぶけど、ニキビができやすい肌の方向けの下地もあると思います。(肌質が違うんで、商品について詳しくは分かりません。ごめんなさい。) ニキビ肌用下地+ミネラル系ファンデ(きちんと成分の良いもの) なんか良いのかもしれません。 肌トラブルがあるなら、ベースメイク用品はプチプラは避けた方が良いのかなと思います。 神業的なメイクテクニックを持ったタレントの渡辺直美さんは、研究の結果、下地使わないみたいね。 自分に合った方法が一番なので、こればっかりは試してみないと分かりませんね。

ニキビが出来やすいなら

041
通りすがり
パウダーファンデのみを使い、下地は使わないでおきましょう。 クレンジングのしすぎも良くないので、ファンデも付けず、ルースパウダーのみが良いです。 ルースパウダーだけなら、石鹸で簡単に落ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧