本文へ
  • ホーム
  • ミネラルファンデーションで肌荒れ

ミネラルファンデーションで肌荒れ

レス26
(トピ主 9
041
りん
30代半ばのりんともうします。ファンデーションを肌にいいとされるミネラルパウダーファンデーションに変えてから肌荒れに悩まされています。
肌荒れといってもニキビです。
わたしの肌はどちらかと言えば乾性で冬場はいつもカサカサしていたのですが、ミネラルパウダーファンデーションに変えてからあご、おでこ、はなの横、こめかみにニキビのような吹き出物ができるようになりました。(押すと痛い)
一般的にミネラルパウダーファンデーションは肌にいいと言われているらしいのですが、他に原因が見当たりません。
ミネラルパウダーファンデーションで同じような症状の方いらっしゃいますか?
また、肌荒れ中でもつかえる、オススメのパウダーファンデーションがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合ですが

乾燥肌
パウダーをはたくだけだと乾燥しまくって『乾燥ニキビ』が出てしまいます。 それはナチュラルだろうとミネラルだろうとオーガニックだろうと。 どうやらパウダーが皮脂を吸ってしまって、乾燥が進んでしまうようです。 皮膚って乾燥すると外からの刺激に敏感に反応してしまいニキビがでやすくなるんですって。 なので、パウダーをはたく前にきちんと保湿すること。 洗顔の時は皮脂を取り過ぎないよう洗うこと。 普段のスキンケアの保湿を見直すこと。などを改善したら パウダーだけのナチュラルメイクでOKな肌になりましたよ。 もちろん、パウダーをはたきすぎるとその分乾燥が進むので薄くはたいてます。 トピ主さんのお肌がピカピカになりますように☆

ブラシでは?

🐤
yukirin
ミネラルファンデで肌あれということですが、原因はブラシかもしれませんよ。ブラシでつけてたんですよね? 私も肌が弱くて、試しに通販で一回買ってみましたが、ちくちくして粉というよりブラシに負けた感じがして、ざらざらになった(トピ主さんのようなちっちゃいブツブツのような・・・)ので返品しました。 安物のナイロン製だともっとよくないと思います。 今すぐやめた方がいいですよ。 おすすめのファンデは○ふれのプレストパウダーはどうでしょう? カバー力はあまりないですが、荒れませんよ。安価でなかなかなくならないところもいいです!

違ったらごめんなさい

🐤
たまごっぴ
私も以前、某社のミネラルファンデーションを使っていましたが ブラシで肌荒れしました。 なので、ブラシを肌に優しいタイプに変えてみたところ おさまりました。 こんなこともあるよということで。

「犯人」をさがせ!

🙂
カナコ
ミネラルファンデーションには余計な成分が入っていなくて肌にやさしいというイメージがあると思いますが、そのシンプルな成分の中に自分の肌に合わないものがあれば、やはり肌は荒れてしまいます。私の場合は「オキシ塩化ビスマス」と相性が悪いようで、これが入っているミネラルファンデを使うと顔中にブツブツができてしまいます。 トピ主さんも、今使ってらっしゃる製品の中に肌に合わない成分が含まれているのでは? いろんなメーカーのサンプルを取り寄せて、どの成分が含まれている物を使ったときにトラブルが起こるのか「犯人捜し」をしてみてはいかがでしょう。 一つの製品に使われている原料は、どのメーカーもせいぜい数種類だと思うので、意外と簡単に原因が突き止められるかもしれませんよ。 トピ主さんの肌に合ったファンデーションが見つかりますように。

マシになりました

041
混合肌
洗顔は刺激の少ないもの(アクトノブ ウォッシングフォーム)で軽く洗い、保湿をしっかりすると肌が荒れにくくなりました~。ミネラルパウダーファンデには、珊瑚パウダー(抗菌効果もある)を混ぜて使ってます。

トピ主です

🙂
りん トピ主
携帯でレスしています。 まとめてのレスをお許しください。(トピたて初心者で読みにくい文に初めてのお返事ほんとうれしいです。ありがとうございます!!)乾燥肌さん、yukirinさん 乾燥にはいつも注意しているのですが、多少油分のある場所には保湿をおこたっていたかもしれません。 いつも目尻目尻でした。 きちんと他の部分にも気をつけてみないといけませんね。 ミネラルファンデーションのタイプですがブラシではないんです。 ブラシタイプを店頭試してyukirinさんと同じようにチクチクしたのでやめました。オススメの○ふれ店頭で使ってみます! みなさんの肌もキラキラ綺麗でありますように…

ミネラル以外のものが入っている

041
ななこ
お使いになったミネラルファンデーションは「全成分がミネラルでできている」のか、「ミネラルが配合されている」のか、どちらかわかりますか? 例えば、メイベリンの「ピュアミネラルパウダーファンデーション」の全成分ですが、 「酸化亜鉛、タルク、窒化ホウ素、ジメチコン、カルナウバロウ、セチルジメチコン、トリメチルシロキシケイ酸、クエン酸トリイソセチル、アロエベラ液汁、トコフェロール、オキシ塩化ビスマス、酸化チタン、酸化鉄」 となっています。 私は詳しいわけでもなく、専門科ではないのですが、”ジメチコン”、”セチルジメチコン”は合成ポリマーだと思われます。 私はこの”◯◯メチコン”が入っているものだと肌荒れするのでさけるようにしています。 「ミネラルファンデ」とうたわれているものでも、ミネラル以外のものが入っているものもたくさんあるので、買うときに気をつけた方がいいです。 私は「オンリーミネラル」を使っていますが、今のところ肌荒れはありません。 つける時のブラシはフェイスブラシでふわっとのせるようにしています。

トピ主です

041
りん トピ主
たまごっぴさん、カナコさん、混合肌さん レスありがとうございます!! まとめてのレスをお許しください。 さきほど近所のドラッグストアへすっぴんでいきました。ドラッグストアにおいてあるものはブラシが多いですね。。珊瑚パウダー気になります!!パール感がでるのかな。ただいまの肌の状況ですがなにもつけていないのに炎症が続いています。。ミネラルファンデーションの感触、質感が好みなだけに変えたくないです。犯人の成分までは調べることは出来ないかもしれませんが相性がいいものを探したいです。 みなさんの肌がキラキラ綺麗でありますように

ミネラルだけのものを試しては?

041
L
普通のパウダリーファンデーションと変わりないですよ。 タルクやポリマー、防腐剤に酸化防止剤も入っています。 クレンジングを使わないと落ちません。 本当のミネラルファンデーションは そういうものは入っていません。 私はこの夏から、オンリーミネラルを使っています。 以前は秋冬になると美容液・クリームが欠かせなかったけれど、 今はしっとりタイプの化粧水だけでまだOKです。 ミネラルファンデーションには保湿剤は入っていませんが、 普通のパウダリーを使っていたときよりも 乾燥しにくくなったと感じています。 毛穴もマシになって来ました。 ブラシは、同じメーカーのナイロン製のものが一番良かったです。 手持ちの自然毛のブラシで試してみましたが、 粉のつき方が荒くなりました。 もちろん誰にでも合うとは保証出来ませんが、 興味がわいたらHPを見てみてくださいね。

一つの可能性

041
ミネラルファンデ好き
もしかしたら、クレンジング不足が肌荒れの原因になっているのでは? ミネラルファンデーションには「ミネラル100%」のものと、「ミネラル成分『も』入ったファンデーション」があります。メーカーサイトで調べればわかると思いますが、トピ主さんが使ってらっしゃる商品は後者です。石鹸だけでは落ちにくい成分も含まれていますので、ダブル洗顔でしっかりと落とすようにした方がいいですよ。 ミネラル100%の製品を選べば、石鹸でバシャバシャ洗うだけでメイクが落とせるので、肌に余計な負担をかけず結果的に肌にもやさしいと思います。

私もです!!トピ主様ありがとう!!

041
arigatou
トピ主さま、私もそのファンデ使ったとたん、めちゃ荒れて荒れて悩んでいたんです。 他にも同じような方がおられて、原因特定できたような気分です。ありがとうございます!! (って、トピの回答になってなくてごめんなさい) 私は35歳なんですが29歳くらいから、ただの1粒もニキビができたことはなかったのに、いきなり顔じゅうに赤くて痛いニキビが激増し、少しも治らないのです。化粧しない日の翌日は少しましですが、少しでもファンデつけるとひどいです。 ちなみに、これを使う前はマキア○○○を長年使ってまして、肌荒れ知らずでした。安価で手ごろで安易に変えたのがいけなかったかな。私も、明日からファンデ変えます。トピ主さまも最近変えたのなら、もとの使い慣れたものに戻し、薄くつけるところからはじめていけば良いのではないでしょうか。 お互い、症状改善しますように!!

ミネラルは粉です。

041
まさ
結局粉なので、乾燥肌にはおすすめできません。最近はやりのモイストファンデやリキッド、BBなどのクリームタイプが良いと思いますよ

ブラシがチクチクするのは

041
ne2kai
毛先をカットして形を整えているタイプの製品だからだと思います。 カットするのではなく、手作業で毛先の形を整えた製品なら、肌にもやさしいですよ。 私もあのチクチクが嫌でブラシを敬遠していましたが、白鳳堂の製品で本物の化粧筆の肌触りの良さに開眼しました。 熊野筆と一口に言っても複数のメーカーがあるので、探せば結構リーズナブルな値段の製品もあります。 それと、トピ主さんは洗顔はどうされていますか? 毛穴や肌の表面に汚れが残っていると、吹き出物の元になりますよ。 私はクレンジングオイル+泡立ちネットを使って作ったたっぷりの泡でしっかり洗顔するよう心がけたら、吹き出物がほとんど出なくなりました。(もちろん、洗顔後の保湿等のケアもしっかりしてます) クレンジングや洗顔の方法や製品は、肌質によって合う合わないがあるので、ファンデーションと一緒に、トピ主さんにぴったりの洗顔方法も探してみたら良いと思います。

追加です

041
L
「普通のパウダリーファンデーションと変わりない」 と書いたのは、トピさんがお使いになったファンデーションについてです。 メーカーのHPで、成分が確認出来ますよ。

MIMC

041
自然派
私はタイトルのミネラルファンデを使っています。 時間が経つほど、しっとりしてきて、すごく肌が綺麗に見えると友人に言われます。 40代ですが、ファンデの前は化粧水だけです。 夜は、それなりに美容液などつけます。 ミネラルファンデとうたってあっても、ミネラル成分入り....というだけのものも多いようなので(安価なものは特に)気をつけたほうがいいということと、ケミカルから変えたばかりの時は、長年使用したケミカルの成分が肌に残っているので、肌が荒れて乾燥することもあると店頭でいわれました。 トピ主さん、乾燥ニキビということはないですか? 早く原因がわかるといいですね。

トピ主です

041
りん トピ主
みなさんのレスとても参考になります!ありがとうございます!今日はとても寒くて体調崩していませんか?こんな日はお肌も調子崩しそうですよね。 ななこさん、Lさん、ミネラルファンデ好きさん、arigatouさん、まささん、ne2kaiさん、自然派さん レスありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 まず洗顔ですが、クレンジングのあと洗顔石鹸でダブル洗顔をしています。じぶんでは細かくしてるつもりが以外に落し切れてないかもしれないです。 ミネラルファンデーションいろいろあるんですね。オンリーミネラル試してみたいです。自分の肌は、ちりめんじわが目立ちうまく隠せませんでした。また肌がスポンジでこすれる感じが苦手で、ミネラルファンデを試してみました。 (続く)

トピ主です

041
りん トピ主
(続き) ミネラルファンデーションの仕上がりに感激しました。わたしのタイプはパフタイプでしたので撫でてやさしい仕上がりでしたが肌にあわないようです。。 ほかのミネラルファンデを試してみたいですが試供品ってあるかな…無料サンプルなければおさいふと相談してみなさんの意見を参考に買ってみたいと思います。 今日の肌は… ニキビの赤みは少しおさまりつつあります。 自分にピッタリのファンデーションに出会えてキラキラ綺麗肌に変身したいぃ~(心うちを吐き出してみました。) みなさんの肌がキラキラ綺麗でありますように… 『追伸』arigatouさんへ わたしとお化粧遍歴が一緒で年齢近くお肌の感じも近いです。寒くなるので乾燥気をつけたいですね

ちゃんと成分を見る事。

🐷
きゅるりん
大抵のドラッグストアにある物は「ミネラル成分入り」で、 騙されそうになるパッケージの物が結構出ているので注意です! ミネラルファンデの成分って本当にシンプルなので 試しに検索してHP等で成分を見てみると良いです。 あとは、ミネラルの成分でもアレルギーを起こす人がいます。 仮にミネラルにアレルギーが起きないお肌という前提で。 既に出ている様に、ニキビは乾燥からくるものかもしくはクレンジング不足。 ちゃんとしたミネラルファンデ『のみ』使用なら水と石鹸で充分落ちますが、 色々と重ねている場合はクレンジングを。(ミネラルファンデ同様、ナチュラルな成分の物を。) 乾燥は充分保湿をする。 心配であれば、下地としてエトヴォスのナイトミネラルファンデーションがオススメです。 油分が含まれているので、乾燥を防ぐ事が出来ます。 もしくはクリームタイプの下地を使う。 私はまかないこすめの下地を愛用しています。 (その上にエトヴォスのシルクパウダーのみ、ファンデなしで完了!) お肌が楽になって快適です。 トピ主さんもお肌快適生活が送れます様に☆

トピ主です

041
りん(トピ主) トピ主
18:46のトピ主レス訂正です。自分の肌はちりめんじわ…の前に『固形ファンデを使っていた頃の』が抜けてました。あの文章だとオンリーミネラルファンデーションを使うとちりめんじわが目立つ…って取れちゃいますよね。間違いです。

トピ主です

041
りん トピ主
こんばんは~ きゅるりんさんレスありがとうございます。 成分を知ること。とっても大事なことですね。みんなに聞くばかりで自分で調べる事をおこたっていました。。反省です。今日は肌の為に早寝します。みなさんもキラキラ綺麗な肌になりますように。。

お試し実施します

041
りん トピ主
こんにちは~台風でどこにもでかけられずのんびりしてます。さて肌もカサブタ状態になってきて落ち着いたので、ミネラルオンリーの製品試しましたよ~。駅近くに隣接する大型ショッピングモールの化粧品売り場にいきました。帽子を目深に被りほぼすっぴんであやしさ満点でした。幸い、店員さんも親切なかたで『思う存分塗って試してください』と言ってくれたので持参のパフにつけて (続く)

続きです

041
りん トピ主
顔の右半分はオンリーミネラル、ひだりはミネラル100%(どう違うか調べられなかった)そして店員に挨拶をして帰宅。夜も荒れたりする様子もなくそのままねてしまいました。。朝起きても肌の状態は、炎症など起こってなくて安心しました。両方よかったのであとはお値段と使用感で選びたいです。肌荒れの原因物質は特定できませんでしたがミネラルでも使えるものかある事が嬉しいです!! (続く)

続きの続き

041
りん トピ主
みなさんにいろんなレスを頂いてすごくうれしかったです。ぼつぼつ肌で半ばミネラルファンデーションをあきらめていましたが、みなさんからの製品情報がとっても為になりました!!化粧品は日々進化しています。わたしの肌もみなさんの肌も日々進化?日々キラキラ綺麗でありますように…★ みなさんありがとう~

??

041
K
ミネラル=鉱物。 どんなミネラルが使われているかによりますが、金属アレルギーがあるなら荒れる可能性は高いでしょう。 >>Lさま タルクはタルク石の粉末ですので、ミネラルです。天花粉、ベビーパウダーの原料です。

吹き出物は…

041
ななこ
大人にきび(吹き出物)、皮膚科で見てもらうのが一番です。 私の場合はやっぱり、あごにきびでした。 仕事が忙しくて、なかなか病院にいけなくて色々試したけど… 病院の塗り薬がいちばん効きました♪ オン○ーミネラルも試したけど… 吹き出物解消には至りませんでした。 個人的にはまぁまぁな感じでした。(吹きで物には効果なし)

オススメ

😀
茉莉花
私は添加物などの重度のアレルギー体質です。 パラベン、エデト酸、安息香酸などでアレルギーを起こすので、ファンデーションなど基本使えませんでした。 でも、エトヴォスのミネラルファンデーションはOKでした。 成分は全部見てからじゃなきゃ買えないです。 エトヴォスでしたらお試しセットやサンプルもあるし、30日の返品保障もあるので、一度試してみては? サンプルのURLは⇒ http://item.rakuten.co.jp/etvos/c/0000000126/ 8日間返品保証のお試しセットは⇒ http://item.rakuten.co.jp/etvos/s-013/ ちなみに私が使っているのは、お試しセットにもある乾燥肌用のナイトミネラルファンデーション(下地)とディアミネラルファンデーションです。 当然ながら石鹸で落とせますよ♪ お肌に合うのが見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧