本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、女性はダイエットにはまるのでしょうか?

なぜ、女性はダイエットにはまるのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
🙂
ひろき
話題
朝バナナダイエットとか、相変わらずダイエット法が流行しています。 納豆ダイエットとか、ゆで卵ダイエットとか、今までも様々なダイエット法が 流行になっては消えていく、の繰り返しです。 なぜ女性の方はなんでこんなモノに何度も騙されるのか理解できません、 どなたか説明して下さい。

ランキング

レス

世の中の流行を楽しむ

041
とら
とりあえず1週間くらい試してみます。どのようなものかちょっと興味もあるので試してみたいからです。一種の流行りモノに対する好奇心です。少しくらいは効果があるかもしれないけれど、そんなくらいでやせれるとは信じていないです。 このような流行中のモノ中の話題は格好のネタです。特に、あら探し好きの人々に対しては無難な撒き餌となります。

単純明快

🐤
私もその一人。
いつまでも美しくありたいからです。 ボン・キュッ・ボン(今はボン・キュッ・キュッかな?)の 最初の「ボン」はどうにもならないので、キュッとさせることに心血を注ぐのです。 それが、「バナナを食べるだけ」などお手軽であればあるほどに飛びつくのは仕方ない事です。 本当に真剣にダイエットをしている人ならば、きっと、 なぜ太るのか、どうしたらやせられるのかを冷静に分析し、長期的計画をたてるんでしょうけど。 必死にダイエットするほどでもないけど、あと●キロ体重が落ちたら、あと●センチウエストが細くなったらいいな、程度の、大半の女性が、お手軽ダイエットにはまるんだと思いますよ。

少しでも楽に痩せたい

🐤
ぱりぱり
とにかく運動したくないけど、とにかく痩せたい、痩せなきゃならない。 運動してみたけど続かない。 もっと楽に痩せたい。 食べて痩せるなんて全然楽ちんでいいじゃん。 食べてみるけど、やっぱり続かない。 別の食べ物だと目先も変わるし味も変わるし続けられるかも。 嘘でもいいから食べてみよう。 でもやっぱり続かない。 やっぱり痩せない。 でもこのくりかえしがなんとなく楽しい←こうなると無限ループ こんな感じだと思いますよ。 私も以前はダイエットにはまる人たちが不思議でならなかったのですが、 いざ自分が始めてみると「なんとなく楽しい」ということがわかりました。 ダイエットの話題で盛り上がるのも楽しいしね。 これじゃやめられませんよね(笑

辛い努力はしたくないから

041
ねねこ
摂取カロリーを減らして運動量を増やせば良いって、本当は分かっているけれど、辛い努力はしたくない。 だから自分に適した「夢のダイエット方法」があったら良いなと思い、今度こそって思って試してみるのではないでしょうか。 「楽して儲ける投資術」「できる人間の仕事術」などといったハウツー本が売れるのと同じことだと思います。

「痩せている=美しい」だからです

041
ずんだもち
日本の一般的な家庭が裕福で、おいしい食べ物がたくさんあるため、 意識せずとも日々体重が増える人が多いことがまず背景にあると思います。 そして次に、女優さんなどにスレンダーな方が多いため (スレンダーだから女優になれるのか、女優さんがたまたまスレンダーなのかは分かりません)、 美しいことの条件として「痩せていること」を考える女性が多いという現状があります。 豊かな食生活と、美しさを定義する情報、この2点により世の女性の多くがダイエットに興味を示します。 その一方、人々はさらにおいしいものを求め、より多くのダイエット関連情報を求めます。 また、この2点は産業に結びついているため、需要と供給が成り立ち、 ますます勢いは加速するのだと考えられます。 以上、最近奇妙に体重が減って悩んでいる理系女性の考察でした。

頭が悪いからです

041
筋トレ派女性
ただし、「女性は」ではなく「一部の女性は」とです。 同じ女性でもこういう女性に呆れている者もいます。 「ダイエット」をしたいにも関わらず、その知識がない。 知識をつける努力をせず、 安易に楽な嘘を信じてやろうとします。 そういう怠け思考だから太ったのに(病気の方除く) 知識の重要さがわかっていないのです。 結果的に間違ったやり方で行なうから結果は出ない、更に太りやすい体型になるで 終了。反省はせず相変わらず知識はつけない。 炭水化物を抜く人は多いけど、常識的に考えて炭水化物で太るわけではない。 常識がないから常識的にありえない行動をする。 体重で見る悪癖も一因。 細く・軽くなれば「痩せた」と錯覚するおばかさんが多いのです。 殆どは細く軽くなった=太った、なのに。 昨日沢山食べたから今朝1kg太ってたなんて発言涙目ものです。 同じ女性として早く気づいてほしい。 特集が本当なら、今頃雑誌はダイエット特集など組まないということ。 体重のみ見るのは愚かだということ。知識は大切だということ。 正しくやれば、ダイエットはこの上なく簡単です。

私に限って言えば

🐷
匿名子
他の女性については存じませんが、私に限って言えばダイエットは「趣味」です。流行のダイエット法を全て試したわけではありませんが、次々と新たな方法が流行ること・特技が太ること・飽きっぽい私にはぴったりです。 中年男性が死なないために取り組むダイエットとは全く違い、効果のほどはそこそこ程度ですが、趣味を楽しんでおります。

本気で痩せる気はないと思います。

🐤
華子
まず本当に痩せる気の人は、バナナだろうが納豆だろうが、何であれ「余分なカロリー」には警戒するはずです。 流行のダイエットに飛びつく人は、本気で痩せる気はないと私は思います。 食べて痩せると言うこと自体そもそも矛盾してるし、ただ単に「それで痩せた」という話を聞くと、私も私も、という気になるだけのことだと思います。 流行のダイエットは、スーパーの特売やバーゲンセールときっと同じ働きをするのでしょう。それが「本当に」欲しいわけでは無いけれど、誰かがそれで得をしてると思うと居ても立ってもいられず、「私も私も」と焦るのです。それ以上でも以下でもないです。だから納豆やバナナを食べてそれでおしまい。痩せなくても、です。 万年ダイエッターで、本当に痩せたままでいる人達の気持ちはこれとまた別です。でも聞きたいのはそれではないですよね。

おじさんですが

😨
てっち
すみません。私も年中ダイエットです。 8kg痩せましたが、まだまだです。やっぱり夫婦で、お互い格好良くいたいです。でぶな妻なんかまっぴらです。つれて歩きたくないです。妻も同じだと思います。  自慢できる、相方であって欲しい。(病気の方は別ですが)でぶは、自制心のない現れです。男も女も関係ね~~~~ 今時ダイエットに疑問なんて、こっちが信じられません。 異様に痩せているのは論外ですよ!色気も何もねえ!

あはは

041
ちっち
同姓から見ても面白い光景ですよ。 流行のダイエットに群がる女性って(笑 何故太る・維持するって事をちゃんと分かっていれば、 そんなに飛びつく必要も無いと思うんですけどね。 ダイエットって長期戦だし、達成しても「維持」しなければ意味がないです。 運動嫌い・時間が無いって人にとって楽な物ほど試したくなるものです。 ダイエットに限らず人って「楽」って言葉に弱いと思います。 だって苦労したくないもの。 そして、だらしないデブやちょっと痩せればよい人なんかが飛びつく傾向が あるのでは?と見ています。 (減量や維持に真剣な人は飛びつかないですね)

男性も似たようなものに騙されます

暑い時こそ熱いものを
例えば「FXで1億円儲ける法」などの類です。 これは男性のほうが多く引っかかっています(収入の性差もあると思いますが)。 また、ギャンブル等で本人の期待とは裏腹になる人々でも、男性の方が多く見受けられます。 対象が美容に直結するモノだから、「ダイエットで女性が騙される」という印象を抱くだけであって、「物事の本質を見据えずに、目先の利益にばかり囚われる」という点では、明確な性差は見出しにくいと思います。 まあ、目先の利益に囚われるという性質は多かれ少なかれ誰しも持っていて、それが人間の人間らしい所以とも言えると思います。 「自分だけは愚かではない」と根拠無く思い込めるのも、人間だけに許された特権でもあるのですけどね。 こういった行動の非合理性を研究する分野に行動経済学がありますから、その関連の本を見ると面白いと思います。

「流行」の一種ですから

💄
嘉門達子
 りんご、納豆、ゆで卵・・・面白いですよね。  知識が邪魔して騙されることができない私は、「やっぱり運動でしょ」とか、「一つの食品だけ食べてもムダじゃないの?」とか思ってしまいますが、「これで痩せられる筈」と嬉々としている女性は微笑ましいと思います。  美しくなろうという一種の努力ですから、「痩せれば美人になるってものじゃなし」と言っているより、可愛らしいと思いませんか?

普通の食生活=デブの時代

💡
すずめ
世の中、同じ物を食べて、同じように運動しても、自然と体型の差が出てきます。そして、現代は「食べても太らない人」の体型が標準とされているので、大部分の「食べた分だけ太る人」には、エクササイズやダイエットが必要になってきます。 エクササイズだけで痩せるのは至難の技ですので食事を減らすことになりますが、元々普通に生活してもポッチャリな人は、自分を飢えさせること=ダイエットとなり、ついつい「食べて痩せる」法のダイエットに流れてしまうのだと思います。 「健康=美」という概念が浸透すれば、くだらないダイエットブームなんて起こらないのでしょうね。

遊びです

041
りす
「流行りもの」で、ちょっと日常に変化をつけたい。 で、何かしら良い結果があればラッキー。 このくらいのノリじゃないでしょうか。 「だまされた!!キーッ」なんて、本気で悔しがってる 人ってそういないと思うけど。 ちょっとブームで遊んでみたいって思うことありませんか。

男性が細い女性を美しいと言うからです

🐤
題名のとおりです。 私は女性、健康診断では健康的な体重ですが、ぽっちゃり-太いに分類されます。それと男性がちょうどいいと思う女性のスタイルの体重が半端なく軽いからです。 グラビアのプロフォールを事実と思って、○○キロ以上(洋服で9号以上)は女じゃないという男性が多く、女性は男性の要望にあわせようとしてダイエットをしているのです。

したことないけど

041
しない
ダイエットした事ないです。貧相なやせ体型です。 (妊娠時のみ、太り過ぎないように、必要な栄養は摂る様には気をつけましたが) ダイエットって体重や体脂肪が数値となって表れるから 達成感があるのかな?とも思います。 自分の頑張りが、数値となって評価されてる感では。 家事や育児って評価されにくい仕事なのでその反動も・・・ないか。

楽して痩せたい

🙂
コロ
楽して痩せたいという心理、この一言につきるんじゃないでしょうか。 スリムな体型が美しいとされますからね。トピ主さんもそれはお分かりなのでは?そういうものに群がる「バカな女達」に物申したいというところでしょうか? まあ、楽して綺麗になりた~いなんて思ってる人達を批判したい気持ちは よく分かるし(運動+食事改善+生活習慣改善によるダイエットに成功した 身なので)現在収束に向かっている朝バナナダイエット騒動にもうんざり してましたしね。 でも人間なんて弱いものですよ。痛みを伴わずにいい結果だけは手に入らない、というのは正しいと思っていますが、痛みを回避する心理を全否定する気にもなれません。自分にそういう心理は全くないか?と言われると、確実にありますからね。 「バカな人達」を攻撃したくなる気持ちも分かりますが、自分には関係の無い事 なのですから静観していればよろしいのでは。

結局自分の頭で考えていないからカモにされるのですよ

041
とらねこ
男性には単純な欲望を満たすもの、女性には自己満足とコンプレックスをくすぐるものを与えればすべて一財産作れる商売になります。 商売人からすればこれらに簡単にかつ何度も引っかかってくれる人たちは良いカモです。 流行にのせられている人は商売人からなんらしか搾取されているのですよ。 (流行と詐欺は悪意と被害者意識の有無の違いの様な気がします) 流行と聞くといつも小津安二郎監督の宗方姉妹(1950)の「わたしは古くならないことが新しいことだと思うのよ。」というセリフが登場する一連のシーンを思い出します。 社会情勢や環境が変わっても昔も今も同じことを繰り返しているのがよく分かりますよ。

楽して痩せたいだけ

🎁
レンゲソウ
楽して痩せたいだけだと思います。 で、成功率が低い。 ダイエットの必要がないって、良いですよ!

筋トレ派女性さん、教えてください

041
ダイエット不要な男性
>炭水化物を抜く人は多いけど、常識的に考えて炭水化物で太るわけではない。 >常識がないから常識的にありえない行動をする。 炭水化物は分解されるとブドウ糖になり、血液に溶け込んで各部に運ばれますが、余剰分はグリコーゲンとして蓄えられます。 さらに余剰分のグリコーゲンは脂肪として貯蔵されます。 ですから、炭水化物の過剰摂取は確かに肥満につながります。 ・・・という仕組みのはずなんですけど、もしかして私の知識は古すぎて今や否定されてるんでしょうか? 15年ほど前に、高校の生物の授業で教わったのですが。 もちろん、炭水化物の摂取を過剰に抑制するダイエットがでたらめであるとか、間違ったダイエットで太りやすい体質になるとかいうのは全面的に同意します。 ダイエットだとかなんとか言う前にそもそも太らなければいいのに、と思っているくちなので感覚は似てるんじゃないかと思います。 ある朝目が覚めたら5kg増えてた、とかならともかく、なぜ「太った!」というところまで放置するのかが不思議なんですよね。こまめに手を打っていれば適正な体型を維持するのは簡単ですから。

>ダイエット不要な男性さま

041
筋トレ派女性
ご質問いただきましたのでご回答です。 私もダイエット不要な男性様と同じことを申しあげているつもりです。 炭水化物で太るわけではないとは、そのままの意味です。 これが、野菜等でも同じ。 炭水化物や野菜を食べたから太るのではなく、「過剰摂取」だから太るという意味です。 だから、適度に食べていれば例えそれが油であろうと「太る食材」などないという意味です。 (病気や特異体質の方は除きます) 実は、炭水化物で太るわけではないと書いたあとに「(過剰摂取は別です。これは何でも同じ)」と 書いたのですが、そんなの書かなくてもわかるかと文字数オーバーで消してしまいました。 消すべきではなかった…。 ダイエット中にケーキだって良いと思います。 ダイエット中に食べてはいけない物・これで太るという物もないはずです。 炭水化物を適度に食べても太ることはなく、むしろ脂肪を減らしたいなら積極的にとりたい栄養素です。 炭水化物で太るわけではなく、あくまで原因は過剰摂取。 故に常識的に考えれば炭水化物を毛嫌いする必要性はないと書いたつもりでした。 わかり辛くて申し訳ありません。

男性が

😉
くーるみんと
おデブな女は圏外としてるから皆さんダイエットに励んでいるのだと思いますよ。もちろんぽっちゃり系が好きな人もいますがあくまでも好みは『ぽっちゃり』であって『デブ』ではないんです。 友達が結婚相談所に入会した時に、『太った女はお断り』とあからさまに条件にあげる男性も多いようですよ。 ダイエット以前に太らないように気をつければいい、というご意見もありましたが、十数年保育士の仕事していて思いますけど太っている子の半数は両親も祖父母も太っている場合が多いです。食生活も同じですものね。気が付いたら太っていたのではないでしょうか。 こうなると本人というより親の責任のような・・・。 思春期に異性の目を気にしてダイエットしても、育ち盛りにダイエットはキツイかも。 でもバナナダイエットはちょっとね~。 何しろ朝食を摂らない面倒臭がりのママに「食器の片付けとか面倒ならバナナだけでもいいから子供に食べさせて来て」と伝えてあったのに、このブームで入手できなかったと言ってメシ抜き。 パンだと高いし飲み物も用意しないといけないから面倒とか。 でも最近は食べさせてくれるのでホッとしてマス。

私にも理解出来ません(少しダイエットからは外れますが)

041
とし
販売している企業には申し訳ないけど、ここ数年はやっているアミノ酸(飲料)なども私には理解出来ません。 (以前は燃焼効果とか言ってましたが最近はクレームがつくのを恐れて効果はあまり言わなった様です) 人間の体は自らの力でタンパク質を分解しアミノ酸にして吸収します。(一般的な食事でも脂質とタンパク質は過多です) その過程を無視して人口生成されたアミノ酸をダイレクトに長期的に摂取した場合の実験の結果は未だに存在しません。 もしかしたらトランス酸の様に普及して何十年もたってから「実は長期摂取は体に悪影響を及ぼします」と言われるかもしれません。 食べることとは何代にもわたり多くの犠牲も払い、かつすべての人間が参加してきた人体実験の積み重ねです。(食も農業も科学です。) そのことを無視して「体にいい」とか「病気が治る」、「ダイエット効果」なんて都合のよい食べ物が急に簡単に出来ないということを理解する必要があると思います。(昔から長寿とか不死とかまがい物は世界中どこでも星の数ほどありますね) まぁ、この手のことに引っかかるのは今に始まったことではなく、人間の性なんでしょう。

洋服の選択肢

041
めぐみ
女性用の服のサイズは年々細くなる一方です。 ですから、そこそこおしゃれな服を着るとなったら 痩せることが絶対条件になります。 毎日Tシャツ&ジーンズだけなんて生活嫌です。 メーカーが細い服を作り続けるから、まともなファッションを こころがけるとしたら、洋服に合わせて必死に痩せねば なりません。

男性が原因?

041
ゴリ
男性が原因という意見もあるようだけど、それはちょっと違うんじゃない? 確かに男性はスリムな女性を好む傾向にあるけど、 それに合わせたいならカロリー管理と運動を組み合わせたきちんとしたダイエットをするべきで トピ主さんの言うような流行のダイエットに何度もハマる理由にはならないのでは。 こういうことまで人のせいにしないで欲しいなぁ……

私も筋トレ派

041
私も筋トレ派
Q.なぜ、女性は(××)ダイエットにはまるのでしょうか? A.流行には乗っておこう(ソンするわけでなし) そこまで切実に痩せたいわけじゃないので、 それで痩せたらもうけもの、 痩せなくても笑える失敗談として話題にできるし。 流行中なら、共通の話題として盛り上がれるし。 トピック主さんも、それは分っているのでは? 実際の私は筋トレ派、××ダイエットはやりません。 でも筋トレ派女性さんの言葉選びには首を傾げますし 誤解されやすいのを承知で書いているように見えます。 また、不特定多数の方を貶めるような、 人を不快にさせる書き方しかできないのでは、 発言に耳を貸す人がいなくなります。 真に訴えたいことがあるのなら、 礼節をもって書くことが必要でしょう。 流行ダイエットが、体を壊すようなものや、 高額商品の悪質商法でない限り、 気にすることもないでしょう。 大抵は皆さん本当はどうすれば痩せるかぐらい ちゃんとご存知の上で流行に乗って、 あわよくば、、が外れて笑って楽しんでいるのです。

洋服が細すぎる

041
ぱおぞう
比較的痩せていたころから筋肉質骨太で洋服選びには苦労してきました。 ファッションに興味がある女性に人気があるリーズナブルな洋服はすべて小さい。そんなにがっちりしていない友人も同じことを言っています。 洋服はそのメーカーでも大きなサイズがいつも品切れです。 そして期末には小さなサイズだけバーゲン。 一部が定価で売れればメーカーは利益が確保できるのでしょうが、それにしても商機を逸しているとしか思えません。 そして自分自身が太ったあとはそんなショップに足を踏み入れることもできません。 よってH&Mなどのサイズ展開が幅広い外資メーカーに走るしかありません。 これだと肩幅も袖丈もOK. 国産メーカーはどこもだめだめですね。痩せすぎの女の子も多いですが、肌が汚かったり栄養が取れてないなーと思います。 信じられないことですが、女の子たちって(食べてない)らしいですね。 普通に食べていたらどんどん太りますしね。 たしかに私も太らないようにしようとおもったらあまり食べられません。 よってバナナだけたべれば痩せられるなら。。。と思ってしまいますね。

男性がスリムな女性を好む?

暑い時こそ熱いものを
そんな統計聞いたことありませんね。 逆の統計も聞いたことありませんが。 ただ、一つ言えるのは、男性が女性の容姿を判断する時によく見ると思われるレンタルビデオ屋のある分野の女優さんは、女性が読者層の雑誌に登場する写真に比べてぽっちゃりしているように見えるってこと。 「女性が考える男性の好み」と男性が好む女性にギャップがあるような気がするんですがね。 まあ、美はある意味自己満足ですから、異性の好みだけを反映するわけでもないので仕方のないことですが。

メディア

041
マリノ
私の考えは、新しいダイエット法など、雑誌やテレビなどメディアからの情報に一番影響されている気がしますね。 因みに私はダイエット情報に興味ないです。…でもコスメやファッションには弱いです。

ダイエット中

041
運動しなくちゃ
ダイエット中です。 別に「○○ダイエット」の類にはまっているわけでもなく、普通にジムに行ってちょっと夕食を制限しているだけですけど。 「○○ダイエット」の類は男性だって結構気にしていますよ。 今、「メタボ、メタボ」と職場の健康診断でも指摘されますし。 ただ、極端なダイエットは話に上るだけで、実際には誰も実践しませんね。男女問わず。 なぜトピ主さんはそんなに女性に上から目線なんでしょうか。 テレビでやっている=実際に巷でみんなが必死になってやっている、ではないですよ。 それに、やたら細かく勉強してダイエットに臨む人もいますけど、ほとんどの人は仕事もあるし、 そんなことに時間をさいていられないのが実情でしょう。 毎日、ちょっとだけいいことをしている、という気持ちになれれば十分なんじゃないでしょうか。 ついでにちょっと体脂肪が減ればラッキー、程度です。 そんな皆、バカじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧