本文へ

身なりに無頓着な彼・・・

レス14
(トピ主 3
🐱
りりー
恋愛
こんばんは、20代前半の会社員女性です。 同じ職場の同僚で、つき合って2年になる彼氏がいるのですが、 身なりに無頓着すぎて時々心配になってしまいます。 以下、私が気になっている点なのですが・・・ ・不精ひげ、剃り残しが多い、眉毛のお手入れはしない ・服がシワだらけ、汗ジミ、古いのか色褪せが目立つ ・髪のセットはあまりしない(ちなみに天然パーマ) この2年、彼が自然とそういうところに気がついてくれるようになればいいなぁと思い、私も色々と策は講じてきました。 例えば、定期的に眉毛を整えてあげています。 整えた後、必ず「男前になったよ!」と言うようにしています。 あと、服にアイロンをかけたり、新しい服を一緒に選んだり、汗ジミの取り方などを教えたりもしました。 汗ジミが取れた時は子供のようにびっくりして、素直に手洗いだってします。 しかし、一緒に住んでいるわけではないので、私がきちんと整えてもまた野性児な自分のペースに戻ってしまいます。 彼は人柄はとても良く、職場では仕事が出来ると一目置かれています。私は彼が大好きなので、「そんなこと」でケンカはしたくないと思いつつも、「そんなこと」が結構大事だとも思っているのです。 やはり人は見た目で判断をしますから、人柄が良くても身なりがだらしないと損をするでしょう。オシャレでなくてもいいから、小綺麗でいてほしいのです! 旦那さんや彼氏さんをお持ちの方で、同じような悩みを経験された方、何か良い案はないものでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

残念ですが。。。

😣
M@flute
それは、直りません ウチもそうですが、本人にまったくそういう気がないから 同じ服をずっと続けて着るとか、 顔を洗いなさいとかひげをそりなさいとか もう、ホントにいろいろ言いました 結婚式の打ち合わせで、ホテルに、ピクニックでも行くような服で着た時も あります。 その後、服を買い揃えたり、いろいろしたけれど、 まったく直りません 着たきりすずめさんです 正直、こんなことができないの?と毎日がストレスです ・・・が、 そういう人を選んだのも自分だし、あきらめてます 私がこんなことと思うことでも、相手にしてみれば 逆に、こんなことが気になるほうがおかしいですから 本人の子供時代からの育ちが関係してると思うので、 はっきりいって、人格が完成された大人にそういうことを言っても よほどのことがない限り変わらないと思います 少なくとも、私はそう思ってます

やってあげる

041
くも
やっぱり、つき合ってる相手には、そんなことで価値は変わらないとわかっていても、かっこよくいてほしいですよね。 幸い、トピ主さんの彼氏さんは、トピ主さんがあれこれと世話を焼くことをうるさがったりはしないようなので、できる限りやってあげるしかないのではないでしょうか。 彼氏さんの目には、トピ主さんが改善してあげたことの結果は見えても、それはあくまで「すごくいい状態」であって、普通は着古したものを着ていたりするのが標準なのでしょう。そういう「標準」をすぐに変えるのは、たぶん無理です。 私の場合も、夫はわりとそういうことを気にしないほうなので、結婚してからは服は古いものは「これもう捨てちゃうよ?」と言って、どんどん捨てて新しいものに入れ替えたり、おかしな髪型になってると「なにそれ!」と言ったりするようにしてきました。 夫のほうも、自分がおかしな人と思われたいわけではないので「自分の標準はおかしいらしい」と気付いてからは、それなりに気を使うようになってくれました。 トピ主さんもなるべく彼氏さんの目が「きれいな状態」に慣れる環境づくりをするといいんじゃないかな?と思います。

相当頑張らないと難しいと思う

041
朱雀
 高校生の頃、そういうタイプの彼とお付き合いしていました。優しくて穏やかな所が好きで付き合っていたのですが、身なりに無頓着(髭は剃っているのですが服装がダサイ)な所がじょじょに気になりだしました。  2人で服を見に行って見繕ったり、ファッション誌を見て「こういう格好が流行ってるんだよ」と教えたり、出来る事はやり尽くしました。でも変化なし。どこへ行くにも色褪せたジーパンに白無地のTシャツの彼と歩くのが苦痛になり、我慢の限界が来てさよならしました。彼の性格は好きでしたが見た目に気を配らない所は駄目でした。  それから数年後、友人の紹介でとてもおしゃれな男性と知り合いました。その人は今は夫ですが結婚して3年経った今でもおしゃれです。見た目にとても気を配る人なので自信を持って親に紹介出来ました。  もし彼と結婚を考えているなら、とにかく今から口を酸っぱくして言って意識改革をさせるしかありません。でないと親御さんに「身なりに気を配らないとはだらしない男だ。汚らしくて清潔感が無い」とマイナスイメージを持たれてしまいます。「自然に気がつく」というのは私の経験上不可能です。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
りりー トピ主
こんばんは、トピ主です。 M@flute 様、くも様、朱雀様、ありがとうございました。 こんなに早くレスを頂けて、とても嬉しいです! >M@flute 様 やはりダメですか・・・  私も彼が野性児だということを承知で付き合うことにしました。 「我慢する」というよりは「開き直る」くらいの気持ちを持つようにしないとダメですよね。 >くも 様 前向きなご意見、ありがとうございます。 「きれいな状態」とはどんな状態かというのをまず見せていく必要がある、ということですよね? くも様のおかげで、少し視点を変えることができそうです! >朱雀 様 そうですね… 今のままだと親に紹介しづらいです。 おしゃれな男性は運も引き寄せるような感じがして、私も憧れます。道は遠いけど、出来る限り頑張ることにします! 皆様から頂いたご意見を参考に、改造計画を練り直してみます。 彼の無頓着は、大学入学時の一人暮らしと同時に始まったようです。しかも、男ばかりの理系大学。 とりあえず、私が出来ることはやってあげることにします。

彼がかわいそうかな~

💋
マドンナ
単に価値観が違うだけだと思うんだけどな~。それを自分に合わせようというのは難しいし、かわいそうな気がします。まあ、彼が嫌がっていないのなら、それでもいいのかもしれないけど。 犯罪をするわけでもない、意地悪な人でもない、ギャンブラーでもない、浮気癖もない、普通に働いている、そして人柄が良いんですよね・・・これで十分オーケーですけどね~。素敵な彼じゃありませんか。 私の彼なんて野獣です。眉毛どころかひげボーボー。クマみたいです。ガタイもいいし、山男って感じです。実際に私たちのことを「美女と野獣だよね」という人たちもいます。でも、仕事できるし、社交性あるし、スポーツできる、音楽できる、頭の回転が速い、ユーモアがある、寛大、優しい、料理も作ってくれる、私が勝手に機嫌を悪くしても決して怒らないし、安心させてくれる、若い人から年配の人にまで好かれる性格。十分すぎるほどの人です。誰にも文句は言わせません。私も彼に対して一つも文句を言いません。誰だって欠点や、自分とは合わない部分はあるものだしね。彼のそういうところがすごく気になるのなら、二人とも辛いと思うよ。

気にしすぎでは?

041
Jox
質問者さんは気にしすぎていると思います。 普通、男は細かいところまで身なりを気にしません。 ・不精ひげ、剃り残しが多い、眉毛のお手入れはしない →無精ひげについては、毎日ひげを剃らない人もいます。私自身、一日おきに剃っています。 剃り残しは誰にでもありえます。多少の剃り残しは目をつぶるように。 眉毛の手入れをしている男性はあまりいないと思います。眉毛は理髪店に行ったとき整えてもらえば十分です。 ・服がシワだらけ、汗ジミ、古いのか色褪せが目立つ →一人暮らしの場合、男はどうしてもアイロンを面倒がるものです。 収入が少ない場合は、そんな頻繁に新しい服を買うことは出来ません。たとえ収入が多くても、服装より趣味などに重きを置く男は多いです。 ・髪のセットはあまりしない(ちなみに天然パーマ) →髪のセットは朝寝癖を直す程度で十分だと思います。 質問者様は、身なりを理由に彼氏を嫌いになってしまうのですか? もしそうなら、質問者様にとって彼氏はその程度の男でしかなかったということです。重要なのは身なりではなく内面です。本当に心から愛しているなら、身なりなど気にならないはずです。

トピ主です、ありがとうございます

041
りりー トピ主
こんばんは、トピ主です。 マンドナ様、Jox様、ご意見ありがとうございました。 男性の方のご意見もお伺いできて良かったです。 思えば、私は、自分の父や弟と比較してしまっていたのかな…と。 父は、毎晩、化粧水でお肌のお手入れをします。 弟は、女の私よりも眉毛が整っており、髪のセットは怠りません。 もしかして、私の父と弟の方が変わってるかも? と思いました。 その点は今まで気付かなかったです… 改めて思うと、私は彼にそこまで求めていません。 ただ、服については、何とかしたいと思う気持ちは変わりありません。 彼の部屋はいつも脱ぎ散らかした服が散乱しており、服を踏みつけて生活をしています。 踏みつけているうちに、形が崩れ、ボタンが飛び、こぼしたお茶がしみこみ… といった具合です。 そして、その服をそのまま着て会社に行っちゃうんです。 職場の人にその事を指摘されているところを目撃したことがあるのですが、 その時に悲しいやら悔しいやら、何だか無性に辛かったことを覚えています。 親に紹介する場合も同じ展開になるのではないかと心配で…。

トピ主です、続きです

🐱
りりー トピ主
「改造計画」と書いてしまったので誤解されても仕方ないですよね。 すみません、私の表現が大きすぎるところがありました。 ファッションセンスを磨いてほしいというのではないんです。 服をちゃんとハンガーにかけたり、踏みつけない場所に置いたり… 本当にささいな心がけでキレイに見えるんだよ! ということを知ってもらいたいです。 その為に、彼が服をさっと片付けられるような環境づくりをしてみたいと思います。 眉毛や髪型は… よくよく考えると、彼の個性です。 私が本当に気にしていたのは、「礼儀」というか「マナー」に引っ掛かるところなのかな… と思いました。 私自身、自分の考えや気持ちがわからずにいましたが、 皆様から頂いたご意見やアドバイスを読んで、少しずつ整理をしています。 本当にありがとうございます。

2度目のレス失礼します

041
朱雀
 横ですみませんが、Joxさん。 >普通、男は細かいところまで身なりを気にしません。  「普通」とは何を根拠に仰っているのですか? >眉毛の手入れをしている男性はあまりいないと思います。  そうでしょうか。最近はエステに通う男性も増えているそうですから、眉の手入れをする男性も多いのではないでしょうか。実際に男性用の眉のお手入れキットが売れているそうですよ。 >重要なのは身なりではなく・・・愛しているなら、身なりなど気にならないはずです。  本当に愛しているからこそ身なりが気になる人もいるのではないでしょうか。愛しているからこそもっときちんとした格好をして欲しい、清潔感のある格好をして欲しい。少なくとも私はそう思うタイプです。  そもそも身だしなみを整えるのは社会人としてのマナーです。汚らしい格好をしている人を「あの人はいつもきちんとしているね」と誉める人がいるでしょうか。「だらしない」「何とかすればいいのに」と思う人が大半では?愛しているなら身なりなど気にならないはずというのは、身なりを気にしない男性の都合の良い想像だと思いますよ。

ちゃんと気を使ってほしいですよね

041
男性の方って、身なりに気を使う人も勿論いるんですが、しない人との差が激しいですよね。 中身より先に外見が目にはいるわけですから、外見に気をつかってほしいというのは当然だと思います。 眉毛や肌の手入れはとにかく、服や髪はマナーだと思います。 汚い服や、寝ておきたような髪型は男女関わらず、気にするべきですし、トピ主さんの彼には「そんなこと」ではなく、必要なエチケットとしてとらえて欲しいです。 私がくしゃくしゃの服で、髪の毛も整えないで仕事にいったらどう思う?と1回聞いてみてはどうでしょう? 外見は中身と同じくらい重要だと思いますし、 男だから外見は気にしなくていい、なんて事は無いと思います。

トピ主です

🐱
りりー
こんばんは、トピ主です。 10様、ぴしっとしたご意見ありがとうございます。 そうですね… やはりエチケットにあたる部分はきちんとしてほしいと私も思います。 私は彼の内面の良さを知っていますが、初対面の人には汚らしい格好の人にしか見えないかもしれません。 それではあまりにも悲しすぎます。。。 先日のことですが、彼が不精ひげのまま頬ずり(?)してきたので、 「ヤスリで削られてるみたいに痛い!」と大袈裟に嫌がったところ、素直にひげを剃り始めました。 こういうシチュエーションで気付かせるのもありだな… と思いました。 長い時間がかかるかもしれませんが、前向きに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
りりー
こんばんは、トピ主です。 >10様、ぴしっとしたご意見ありがとうございます。 うわぁ~ すみません! 10様ではなく、X様です。 なんで「10様」になってしまったのでしょう。。。 せっかくご意見をいただいたというのに、大変失礼を致しました。 すみませんでした。

夫がそうです

041
Lucy
トピ主さん、お若いのに献身的でお優しいですね。 野生児という言葉に苦笑し、思わずレスしてしまいました。 宅の夫もその言葉が似合います。アニメ・未来少年コナンの「ジムシーみたい!」と夫に言ったことがあります。(ご存知?) 無精髭は「サボテンにチュ-されてるみたいで、やだ」 脱ぎっぱなしの服は「服にも命があるから大事にしてやって」等と言ってあげます。 でも長年の習慣はなかなか直らず、時々「服掛けたのー?」と声かけてます。 「私服は一着あればいい、週に一度しか着ないから」と夫は考えてますが「急に破けたりすることもあるよ」と説得して2~3着揃えました。 また「職場の女性は、男性の身だしなみを見ているから、キチンとしないと陰で噂される」と言ったりもします。 先日、夫のジーンズのお尻に大きなかぎ裂きがあり、 (まさかこれを履いて外出しないだろう)と思い、そのままにしてました。穿く時、誰でも気づくような大きな穴ですもの。 でも彼はその〈まさか〉をやってのけました。本人は全く気づかなかったとのこと。どこかちょっと別の世界で生きているのかもしれないと思いました。

本人・・・ではありませんが

041
通りすがり
あまりにトピ文の記述が私にぴったり当てはまるので・・・。なんかのご参考になるかも。(私が唯一無二の正解でない事はご了承を) 身なり・・・。はい、気にしません。無精ヒゲ、くたびれたシャツ、髪型も切りっぱなし。整髪剤なんかこの10年で2度しか使ってない。そもそもドライヤーすら持ってません。さすがに染みの付いたシャツは・・・私も考えますが。 短髪なのはどうしようもないですが、結婚式に呼ばれた時や、出張の時には髭も剃りますし、アイロンをあてたワイシャツ、クリーニングに出しておいたスーツ、磨き上げた靴でそれなりにします。 ようするにどうでもいい(と本人が判断した)ところに無駄な労力を掛けたくないんです。それと、「見てくれより中身で勝負」、「流行や人の目に惑わされずに自分自身でいるのが俺」って気があるので普段着は適当です。 もう1つには、自分の趣味(山歩き)の装備には命が架かってるので金もかけていますが、それに比べりゃ街中なんか服装で死ぬ心配ないですから。ほかの趣味の道具も然り。 このように金と労力を掛ける部分(価値観)が違うんです。ある意味では合理的なんです、、、本人にとっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧