本文へ

仮装限定の結婚式への招待

レス28
(トピ主 0
041
たいふう
恋愛
こんにちは。 独身20代、フルタイムで看護師をしております。 この度、彼(婚約者です)が「仮装限定の結婚式」に招待されました。 新郎新婦とは少し前にある仲間内の飲み会で初めて会ったそうです。 1回しか会っていないのに招待される事も疑問ですが、 なぜか「参加者が全員仮装」と指示。 そこまでは別に私とは無関係なので、好きにやってくれと思ったのですが・・・。 経済的に結構ギリギリの彼にとって、 県外までの旅費や宿泊費、ご祝儀や仮装のための衣装代や仮装小物の費用がかなり苦しいとの由。 全額、参加者負担でした。 (式は終了しました) 半額ほど貸して、残りは年金暮らしの両親に出させたようです。 問題は、これから一生共にしようと決断した彼の価値観です。 たった1回会った人の、それも金銭負担の大きな結婚式にルンルン出かけて行った。 他人の稼いだお金で。 しかも、何度もブログに更新して浮かれている、キャバレーのような大胆衣装の女性と撮ってニコニコ(ここはやきもち?)。 結婚してからも、金銭のことを考えずに楽しい事を優先するように思えてきました。 更に、私たちの式もその仲間内(私は知りも興味もない)を呼んで 仮装に負けない盛り上がるのをしたいと言うのです。 私の貯蓄を当てにしているよう。 私は、ふざけた事が大嫌いです。 結婚式は、育ててくれた両親や親戚、友人らに感謝の場でもあるので 厳かに、そして列席者に負担がかからないようにと考えていました。 彼とは価値観が合わないのかと思い始めてきました。 もう、頭がごちゃごちゃです。 客観的に見て、どう思いますか?結婚してもうまくいかないと思いますか?

ランキング

レス

あなたが無理だと思うなら、止めた方がいい。

🐶
答は出てる気が
自分の気持ちは決まっていませんか。 彼の言動が、あなたには無理、受け入れられないと思うなら止めていいんですよ。

その予感は当たるかも

041
ミルミル
とりあえず結婚はしばらく保留しておいて、彼をもっともっと知ってみてはどうでしょうか。 お金は返してもらったのでしょうか? 旅費やお祝儀など、かかったとしても10万円くらいですよね? まあ20万円くらいかかったとしても、その程度の貯金がないのは問題だと思います。 結婚式の費用は全額トピ主さんに出させるか、実家もあてにしているんでしょうか。 結婚が決まって結婚するまでの間って、相手の小さな欠点はあまり気にならないものだと思います。 結婚してから一緒に住むようになって、少しずつ相手の欠点が目についてくるもの。 なのに結婚前から『価値観が合わない』と感じているのなら、その予感は正しいかもしれません。 ただ、欠点のない人なんていませんよね。 それが我慢できるかできないか、なんですよね。 それは結婚して一緒に住んでみないとわかりません。 まあお金のことは夫婦間の揉め事の中では、我慢できない部類に入りがちかなあ。

私なら

🐶
わんわんこ
即別れます。 自分のお金で、余裕がある中からしたいことをするなら許せます。 でもまだ結婚すらしていない彼女や親に無心するとは尋常な経済感覚の持ち主ではありません。 価値観の違いとか、ふざけた事がキライとか、そんな問題ではないと思います。 この話だけ読むと、その彼はろくでもないです。 私なら即別れます。

キリギリス男とはうまくいかないと思います。

041
ぶっこ
価値観が違いすぎます。キリギリス男。 この先、あなたが尻拭いばかりする人生が目に見えています。 結婚相手には向かない。今気づいて良かった。 貸したお金は手切れ金がわり。返してもらわなくてもいいくらい。諦めてわかれたほうがよいと、私があなたの姉ならアドバイスします。 大事な妹を守りたいし幸せになって欲しいから。

直球で言えば

041
ももりんご
駄文ダメだとおもうよ。 だって価値観が違いすぎるもん。 それに、彼ってお人よし。 一回しか会ってないのに披露宴に呼ぶなんて”ご祝儀狙い”以外無いもん。 まぁ、仮装結婚式なんてやる人たちだから、 一回でも会ったら友達♪的なノリなのかもしれませんがね。 私が彼の立場だったら行かないかな。 まぁ、今後、何らかのメリットが出そうだったら行くけど、 彼女に借りるくらいなら”キャッシングで借りて”行くよ。 ちなみに彼の年齢、職業は?

価値観が違うみたいです

😀
愛と誠
 彼とは価値観が違うみたいですね。貴女は彼のどこを愛しているのですか、2人で未来の生活を築いていくには同じ価値観で、お互いが人格を高め合うという気構えがないと難しいですね。相手の魅力に引かれながら自分も相手を目指す、あるいはマイナス同士をカバーし合うという労り合い、慰め、愛し合うことです。  もう一度彼を見つめ直してはどうですか? 言葉はごまかしがききます、行動は価値観、性格、習慣からすぐに現れてきます。何を目的に結婚するかです。そのときの生活の基盤はどうするかです。予算、貯蓄、子どものこと、老後のこと・・・・ いろいろ話し合われましたか? 好き好きでは結婚できませんよ。

結婚は彼にはまだ早い…

🐴
豆ごはん
借りたお金で恩義のある人の結婚式に出たのなら、しょうがないと思うけど。 そこまで経済的にぎりぎりの彼だと、トピ主さんが大黒柱として働き、彼を養いつつ子どもも産んで育てて…彼が専業主夫として相当しっかりした金銭感覚あるなら可能かな?でも今は到底無理そうですよね。 少なくとも彼の金銭感覚がもっと堅実なものになるまで待てそうなら待つのもいいけど、時間がもったいないと少しでも思うなら、早いうちに別れた方がいいです。 トピ主さんが私の娘なら、断固反対です。彼は子ども過ぎる。収入の多い少ないじゃないですよ。

そんなの。

041
まなまな
貴女が不愉快に感じている時点で、恋人としてすら上手くいっていないじゃない。

結婚以前の問題でしょう

041
匿名
親御さんにも話して、即刻お別れの方向で動いた方がいいです。そんな男とくっついたら、一生あなたは彼のお財布人生ですよ。それにしても看護師さんて、ほんとにだめんずとくっつくのが多いんですね。稼ぎを当てにする鼻が利く男に寄ってこられて難儀な事。婚約者さんと別れても気を付けて。

トピ主さんに同意します

🐱
縁切り
>1回しか会っていないのに招待される事も疑問です 会費を期待してるのです。人数合わせ。 >私は、ふざけた事が大嫌いです 私も同じです。 「仮装限定の結婚式」はアホの集まりと思う。 新郎新婦と、両家のご両親、親戚一同が心配だ。  恐ろしい価値観の人達に思えます。 トピ主の彼とやらは「残りは年金暮らしの両親に出させたようです」の人なのです。 金銭感覚がメチャメチャです。   婚約は解消できる。結婚したら虚しくて絶望の日々。

お金を貸した事どう思っているのでしょうか?

041
いく
まるで自分に落ち度が無いかのように書いていますが、どうしてお金貸したのでしょう?第三者の私から見て、このような状況でお金を貸して自分は「7ふざけた事が大嫌い」というトピ主さんの心境がわかりません。 私ならお金を貸さないし、そんなことまでして良く知らない人の結婚式に出たがる人とは縁を切ります。そういう私もふざけた事は大嫌いです。 彼の事を悪く言う前に自分のした事考えてみませんか?お金を貸した事で間接的に、「ふざけた事」に参加していますよね。トピ主さんが私の友達なら縁切ります。 自分も間接的にかかわっていながら、まるで自分は悪くないみたいな言い方する人が大嫌いです。この件でお金を貸した事により、彼が調子に乗ったのは、彼も悪いけど、トピ主さんにも責任はあります。当然貯金をあてにしてもいいという暗黙の了解を与えたのもトピ主さんです。 よくお考えください。

私には無理

😑
じれっと
お金には「生き金」と「死に金」があります。 彼の使い方は私は「死に金」だと感じます。 冠婚葬祭の費用をケチるのは私は好きではありませんが でも、彼の使い方はバカとしか言いようがないと思います。 結婚生活において愛情の次に大切なお金を無駄に使う人と将来を設計はできません。 あなたが、きっと辛く大変な思いをしながら得た大切なお金を無駄にして欲しくないです。 (私は看護師さんを心より尊敬しています) あなたにはもっとふさわしい人がいると信じます。

冠婚葬祭なので出席自体は仕方がないと思います。

041
ゆめ
知り合って間がなくても、旧知の仲のように感じる運命的な出会いの友人だっているかも知れません。 しかし問題はそこではありません。 結婚を考えている大人の男性が、いくら通常よりお金がかかる結婚式であったとは言え、 国内での移動宿泊費用・仮装代・ご祝儀その他にかかる、10万~20万程度の自由になるお金がない事、 たったそれだけの貯金がない事に驚きを隠せません。 婚約者と年金暮らしの親にお金を借りて出席だなんて、真面目に結婚を考えているとは思えません。 高々数十万のお金にも困る彼と結婚なんて無理でしょう。 いえ、トピ主が結婚式費用どころか生活費も全て、まかなってもいいという覚悟があるなら別にかまいません。 しかし、専業主婦にならずとも、二人で生活費を負担しあう夫婦関係をと思うのなら、 まず結婚するための資金を貯金してからの話でしょう。 今は結婚できる状態ではありません。 少なくとも300万は貯めてから、結婚の話をした方が良いです。 また、結婚式の理想はお互いにあります。 トピ主の考えが正解とは言えません。 よく話し合って結婚式の形態は決めたらよろしいかと

無理無理

041
サクラ
ふざけたことが嫌いなんですよね? 結婚したら一生ご主人の尻拭い。イライラムカムカしっぱなしですよ? 馬鹿げたことをお金を借りてまでやり、浮かれてるなんて、ただの恥知らずじゃないですか? 結婚するならマトモな人としましょうよ。

彼の気持ちは分からなくもない

😒
りえ
これはまぁ間違いなく、視聴者参加型テレビ番組の出演者の結婚式のことだろうなぁと思います。 彼は素人たちとは言え、一部の人達からは今もタレントのように支持されている人たちに混じって、披露宴に出席できたことにもう天にも昇る気持ちなのでしょうね。 自分も彼らの”仲間”になったかのような錯覚に陥っているのでしょう。 あれは間違いなくあの苦楽を共にした仲間達だからこその結束と友情から成立できた結婚式で、仲間だからこそ自己負担をしてでも披露宴にかけつけたのだろうと思います。 だからたいふうさんの彼氏さんは、どんなに時間とお金をかけても彼らの仲間にはなりえないし、同じように彼らがたいふうさんたちの結婚式に集まることはまずないでしょう。この勘違いは後々、悲しい結果になるかもしれませんね。 テレビの世界に足を一歩踏み込んだ気持ちが一時的にそうさせたのか、はたまた最初からやりたいと思ったことには何事も糸目を付けない性格なのか。。。今すぐ判断をくださなくても、数ヶ月で熱は冷めると思うので、要観察だと思います。

お金返して、私のお金も当てにしないで

🐧
ペンギンプリン
 はっきり言おう。あなたの稼いだお金で遊びそうだったら、結婚はやめましょう。

アウト

041
n
大人が仮想結婚披露宴に出席しようと、何しようと自由ですが、それが「他者から借りた金(出させた金)」というのが論外。 私ならば、自分の収入に見合った生活ができない人間と人生をともにすることは出来ません。 なお、自分の披露宴をどのようなスタイルで行いたいか?という話は、全く別のこと。 切り離して考えましょう。

合わないですね。

041
理香
その男性、結婚が向いているようには思いません。 付き合う分には楽しいと思いますが。 こんな男性と結婚しても苦労するだけだと思いますよ。 年金生活の両親の懐もアテにするくらいです。毎月の給料はきれいに使ってしまうでしょう。 同じような金銭感覚で快楽主義の女性とはフィーリングが合うかもしれませんが、 結婚生活は早いうちに破綻するでしょうね。 苦労覚悟で結婚するのなら止めませんが、 堅実なトピ主さんには合わないと思います。 結婚とはゴールではなく、新しい生活のスタートですが、 その男性はそんなふうには考えていないでしょう。

とんでもない世界にいいる男

🐱
上司
トピ主さんは、気付いてよかったのです。 その男、金銭の価値観がイカれてます。 親に借金して「仮装限定の結婚式」参加することが、すでにふざけてる。 婚約は二人だけの口約束。そんな男の口約束は、遊び心でしょう。 この娘を幸せにしたい。 二人で一戸建ての夢のマイホームを40才までに実現する、なんて事は考えた事がない。 この男、トピ主の人生を台無しにする。 企業の正社員ですか。兄弟はまともですか。言葉使いはまともですか。

彼のお母さんになれますか?

041
えま
いい年して学生でもないのに親にお金を借りないと友人の結婚式にも出られないという時点でアウト しかもそれが仲の良い人の結婚式でないことにツーアウト 人のお金で行ってきたことを恥じず、他人のお金をあてにしてあなたから見て無意味な散財どころか不快な演出をやりたがる時点でスリーアウトチェンジ あなた、彼と結婚したら今回半分出した親の代わりに、しょーもないどころか不快な事柄にいちいちあなたがお金を出して負担してあげることになるんですよ! しかも類友で、結婚式には今回参加したような、仮想とはいえ結婚式にキャバレーみたいな格好をするような常識のない彼のお友達が続々と… どうか全力で逃げてください

え?貸しちゃったの?

041
冷奴。
貸すだけ貸しておいて今更?? そもそもお金を「借して」と言ってきた時点では何も思わずしかも披露宴が済んだ今になって不安になったのですか? トピ主さん気付くのが遅いですよ… 結婚したいならそれはトピ主さんの自由ですから好きにしたらいいけれど 一生“何かの事後”になって気付き≪後悔ばかり≫の結婚生活を覚悟しましょうよ。 その覚悟をするかどうかの相談のトピですよね? まさか【貸すだけ貸しておいてそこはどうでもいい】なんて思ってはいませんよね? トピ主さーん トピ主さんこそしっかりいいい!! 目を覚まして~~! 肩を揺さぶってあげたい… 付き合うだけなら楽しい彼でしょう… けれど結婚したらきっと彼はヒモですよ… その覚悟があるなら何も言いません… ポジティブで明るい彼と自分は縁の下の力持ちという存在でしかいられない人生… 覚悟出来ますか…

私なら無理

041
通りすがり
どんな人に招待されてどんな結婚式だったかとかより 冠婚葬祭用にお金を出す余裕が社会人なのに無い あろうことか婚約者と親に全額負担してもらうその根性が無理。 いくら経済的に苦しくても月に1万くらい貯金できるでしょう? そうして貯金してきてたら冠婚葬祭時の金額くらいフリーターでも出せます。 もし出せないなら、祝儀だけで済まして遠方まで自費参加は自粛しませんか? そもそも貯金がないくせに女性側の貯金をあてに派手に式を挙げたいってなんじゃそりゃ。 男女逆でも昨今は叩かれますよ。 婚約者の段階ですでに「お前の金は俺の物」になってるじゃないですか。 貸したお金も返すつもりありませんよ。だって結婚したら家計一緒じゃんとか思ってるはず。 そもそも年金暮らしの親に集る?多分こちらは100%返しませんねお金。 寄生出来るとこは寄生しようってタイプじゃないですか。相手が苦労しても。 主さんが苦労して貯金してもその苦労を理解するどころか貯金を使うのは彼になりかねませんよ。 同じ価値観を持つ人間と結婚した方が良いです。 彼とはどう見ても無理。何故なら主さんがまともだからです。

別れた方がいい

041
小判
>厳かに、そして列席者に負担がかからないようにと考えていました そんなものトピ主さんの個人的考えでしょう。仮装限定の結婚式はあなたから するとありえないふざけたものでも、結婚式としては楽しく盛り上がった 良いパーティになっていたのかもしれません。 ただ、新婦のあなたが全く正反対の嗜好なんですから、楽しく盛り上がりたいと いう彼氏の性分とは真逆だと思います。 厳かでもふざけていても、出席者が良い披露宴だったなあ、と思えればいいわけです。 あなたが思う、こうでなくてはいけないのにそうでない彼氏として、根底から存在否定したいなら、 結婚生活なんてうまくいくわけがない。おやめになった方が彼の為でもあります。

気づけて よかったですね

🐤
yuzu
結婚が決まったりすると「いいのかな」という気持ちは 少なからず出てくることあると思います。 でも、ちょっと彼の行動(年金生活の親と婚約者にお金を)というのは私も嫌です。 これから結婚しても 同じ事をするような気がするし 気が休まりません。 彼は まだ早いのかも知れませんね。 じっくり考えたほうが いいと思います。 20代だもの。

確かにグチャグチャですね

041
アイスコーヒー
要点はひとつ、経済力がない男性と結婚するかどうか、だけでは? トピ主さんも今までは、貯金も無い男でも何か他の魅力が有ったから、付き合ってきた訳ですよね? それなりに楽しんだんですから、あまりグチャグチャ言わずに、恋愛と結婚は別よと割り切れば良いのでは?と思います。 私だったら「○○な結婚式したいなー」と言われたら「貯金してからね」と言うだけですけどねー。 トピ主さんは、どうして「私の貯金をアテにしている」と被害者意識になるの?今回だって、貸さなきゃ良いのに。 自分から都合の良い女という立場を選んでおいて、意味が分かりません。 ダメンズを掴みやすい素質が有るんじゃないでしょうか。 まぁ、ちょっとダメな男でも育てたら化ける時も有りますけれど。

やめたほうがいい

041
るる
結婚自体辞めた方が良いと思いますよ

恋愛バラエティーだっけ?

041
あれだね
だいぶ前に放送が終わったけど、 参加していた素人は芸能人並みに、 ブログとかで人気がありますよね。 どなたかも書かれてますが、 彼は舞い上がっちゃったんですね~。 参列した方のブログとか多数ありますから、 検索してみては? あなたの彼との関係に、背中を押す画像がわんさかありますよ。 海外から駆けつけた友人達も渡航費自腹みたいです。 ちなみに今日アメブロのランキング1位の人が、 恋愛バラエティーに出てた人ですが、 彼女も一度しか会ったことないけど、 結婚式に参列してましたよ。

無理

041
coco
結婚15年、共通の趣味もなく結構別行動が多い夫婦ですが、いまだにお互いラブラブです。 それは何故か..... やっぱり基本的な「価値観」が同じだからでしょう。 一緒にいて金銭的な事でもめる事がまずありません。これってすごく大事な事だと思います。 トピ主さんの彼氏は、すみません、絶対無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧