シングルマザー、小学1年と4歳の男の子が2人います。
小1の長男の習い事について今、どうするべきか悩んでいます。
学校に上がるときに、下記の理由からサッカーを始めました。
・なんでもいいから運動をさせたかった
・お父さんのいない家庭なので、大人の男の人との触れ合いがあると良いかと思った
・通いやすかった。家から近所であり、時間の都合も良かった
・無料見学にいくつか行った中で、本人もやりたいと言った
・性格的には個人競技向けなので、後々自分で本当にやりたいことを選ぶ前に、チームワーク競技をやらせるのもいいかな、と考えた
ですが、もっとよく考えれば良かったと今大いに反省しているのですが、やっぱり向いてなかったようなのです。
第一に性格がサッカー向きではありませんでした。サッカーはぶつかりあって、ボールを奪い合わなくてはならないのに、ボールを譲ってしまう性格なのです。目の前にボールが転がってきてもよけてしまうほどです。
4月から始めて、今は時々試合をするのですが、チームメイト(同じ小1)に、「役立たず」とか「死ね」とか言われてしまうようで…。「死ね」はさすがにひどいですが、バカにされても仕方のないようなプレイです。まだ1年生なんだから下手でも楽しくやれればいいと考えていたのが甘かったのでしょうか。
それを私に話してくれたときは、母親的な考えで、もうやめちゃえと思い、「いつ辞めてもいいんだよ、他に好きなことやればいいんだから」と本人に言うと、そのときは本人も泣きながら「辞める」といいましたが、後から「やっぱり辞めない」と言ってきました。父親的には、励ましてここで負けちゃいけないことも諭さなくてはならないのでしょうか。
小学校1年生で考えすぎでは、とも思うのですが、この1件が後に自分を作っていく経験の一つとなるかと思うとどうしていいのか悩んでいます。