本文へ

無知な私に教えてください。南欧風雑貨

レス6
(トピ主 2
🐶
コタロウ
話題
友人の誕生日プレゼントに南欧風の雑貨をリクエストされました。 ナチュラルで、オールドテイストな感じ。クラシカルなガラス瓶? 難しいです。 センスのいい方々にアドバイスをいただきたいです。 実際どんなものなのかよくわかりません。 南欧風だとワイヤー雑貨なのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

南欧に住んでいました

地中海
南欧風雑貨と聞いて思いつくのは、 素朴でカラフルな厚地の陶器や絵皿、タイル、素焼きの陶器類でしょうか。 ナチュラルといえばナチュラルですが、ワイヤーのバスケットやクラシカルな ガラス瓶は違うかな。 お友達のお好きなテイストは、南欧風ではなくて、南仏風またはフレンチカントリーでは? 私はあまり好みじゃないので詳しくないのですが、日本で言うフレンチカントリーって、 ワイヤーやアンティーク風の素材を使ったナチュラルっぽい感じじゃないでしょうか。 南仏風なら、プロヴァンス生地で作った小物はいかがですか。 大物は高いのですが、ポーチくらいならプレゼントにちょうどいいお値段です。 それにしても一度、南欧風ってどんなものか、参考になるネットショップなどを、 お友達に問い合わせてみればいいのではないでしょうか。ここで質問しても、お友達の 好みはわからないのではありませんか?

範囲が広いですね・・・。

🐱
猫にまっしぐら
南欧ですか。けっこう範囲が広いですね。 お友達が気に入っている国や地域、わかりませんか? イタリア、スペイン、ポルトガルは旅行しましたが、 売ってるものは、それなりに違いますよ~。 南フランスやギリシャなんかも範囲のうちですしね…。 白地に青系だとポルトガル、スペインとか、 もっとカラフルならイタリアとか…。 でも、やっぱり範囲が広すぎます。 雑貨というのも広すぎますねえ。 も~ちょっと、情報ありませんか?

陶器はいかがですか?(センスは問わないで下さいね。)

041
草原
 スペイン、ギリシャ、ポルトガル。どの国にも美しい陶器があります。  タイルや、小さな器等、日本の伝統的な地方の焼き物の様に素朴で、伝統的な美しさがあり、南欧の海辺の生活の匂いが満ちています。  お部屋の中に飾っても、食卓で使っても素敵です。   私も学生の頃、ずいぶん買い求めて集めました。  色の組み合わせ、デザイン、絵柄は南欧独特で地方色が豊かです。他にあの味わいのある陶器を見たことがありません。  宜しかったら、御一考下さいませ。  

トピ主です。

🐶
コタロウ トピ主
レスありがとうございます。 聞いてみると南欧風の自宅を建てるらしく、そちらのインテリアに。とのことでした。 友人は昔からフランスが好きなので、南フランス辺りかなとは思うのですが、具体的にと聞いてもおまかせで、インテリア雑貨。 アンティークの店でクラシカルな瓶を見てもアメリカンとあったり、アンティークは予算オーバーだったり。 5千円位で何かアイデアございましたらアドバイスお願いします。

それならプロヴァンスで検索!

🐱
猫にまっしぐら
なるほど。 それなら、楽天市場などで、 インテリアのカテゴリに絞り、 「プロヴァンス」で検索してみてください。 値段も設定すれば、予算に合ったものを探せます。 布製であれば、特有の柄のものが見つかりますし、 陶器であれば、手描きの柄のものが見つかると思います。 ただ、プロヴァンス風と、実際のプロヴァンス製では、 お値段がかなり違ってきますね。

ありがとうございました

🐶
コタロウ トピ主
なんとか、南フランス風な感じの物を準備できました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧