本文へ

カフェ風のおうちってどうですか?

レス34
(トピ主 2
041
うーる
話題
今度、家を建てる事になりました。 カフェ風のおうちを最近よく雑誌や、住宅雑誌でも見ます。 うちもそういうのが憧れなのですが、子供が男児二人な事と旦那があまりカフェ風や雑貨に興味がない事で揺れています。 今のアパートは雑貨を飾ったり黒板を飾ったりしてカフェ風にしてありますが。 家を建てる時は家自体をナチュラルなカフェ風にしたいと思ってました。 カフェ風のおうちを建てた方、知り合いにいる方、ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年がら年中じゃぁ

🐤
ぴよこ商会
私なら、飽きちゃいますね。 カフェ気分は、たまにお外で味会うから素敵♪って感じるのよ。 だからお友達のお宅がカフェ風なら、大歓迎だわ。 自分の家が日常的にお店もどきやモデルルームぽいってのも落ち着かないわ。掃除が大変そうね。

素敵ですね

041
はるか
おままごとみたいなおうちも好きだし 古民家を再生したような、ちょっとレトロなのも好きです。 ミッドセンチュリー的なものもいいですね。 わが家はマンションですが、ホームパーティ好きな私達夫婦は 家具やインテリアも、レストランやカフェ風になるよう意識しました。 家が綺麗だと、掃除も楽しいし 人を招くのも楽しいので、交流が広がりました。 主さん、おうちは自分たちで自分たちの住みやすいように作っていくものです。 可愛らしくて素敵なおうちを作ってくださいね。 応援してます。

なぜ黒板?

🙂
春のこまち
近所にそういう家があります。 たまに「お客さん」が勘違いしてくるそうです。 黒板は外に置いてあるの? 見られたい主義?

素敵ですよね

🐤
miki
叔父夫婦の家が素敵なカフェ風一軒家です。雑誌で紹介もされてました。 天井によくカフェにあるファン?でいいのかな…プロペラがくるくる回ってるみたいなやつがあったり、照明が大きい物を一つではなく、小さいものを横並びにたくさんつけています。 天井が吹き抜けですごく開放感があり、一般の家じゃないみたいで素敵です。 ただやはり難点もあり、吹き抜けにしたせいで音がつつぬけ、空調が効きにくいなどの問題はあるようです。 叔父夫婦には子供がいないので、そのあたりはまぁ許容範囲内みたいですが、お子さんが2人、それも男の子となると、色々工夫した方が良さそうですね。

雑誌でよく見るけど

041
ちょこちょこ
家って建てたらずっと住みますよね、絶対途中で飽きますよ。 普通の家を作って雑貨や布などで演出する、つまり主さんが今している方法が一番いいと思うんだけど。 好みが変わったらどうするんですか?そのたびにリフォームですか?

けっこう大変かと…

041
りの
外観だけカフェ風にするのが無難かと思います。 うちがそうです。白いレンガ調の凹凸のある外壁に木で小窓にアイアンのついた玄関扉です。 床はきっと天然無垢材をイメージされているのかな。家具をカフェ風に揃えたり、生活観丸出しな物は表に出しっぱなしにしないなど徹底しないと、中途半端な感じるになるでしょう。雑誌で見るお家はどうしているのかと思うくらい物がないですよね。男ばかりのお家だと大変そうです(笑) トピ主さんがしっかりお家を管理しなきゃ。あとカフェ風なお家の奥さんって手作り小物が上手ですよね。 ちなみに壁に籠や小物がいっぱいなのはホコリがたまりそうで私は好きじゃないです。

人の好みは変わります

041
ムーミン
だから箱そのものはシンプルがいいのでは? わたしも最近家を建てました 幼少期より建築やインテリアに興味があり、 やっと実物を建てました アーリーアメリカン 南仏カフェ 北欧 和モダン レトロ はてはログハウスまで… 年齢とともに数年単位で好みが変わって行くので、 変わらない本質的に好きな部分のみ盛り込んで、 あとは極シンプルにしました 全体を作りこみ過ぎないと言うのかな 取っ手や照明やカーテンなどのファブリック、 大きいものならテーブルやソファの選択次第で どんな風にも転べるようにしました 結果、飾らないと本当につまらないお家ですが… 布一つでガラッと印象が変わる家でもあります これから構想をねるあいだはたのしいですよね 現実なかなか時間に追われて大変ですが、 素敵なお家を建ててくださいね それから余談ですが… ご家族の趣味や好みもやはり無視出来ない気はします 興味がないようでも、好まないものはありますよね? やはり家では気持ちよく寛ぎたいので、 独断で突っ走るのはやめた方がいいかもしれません

カフェかどうかは、わからないけれど

🐶
ばたこ
うちは、アメリカ輸入住宅です。 カフェみたいかどうかは、よくわかりませんが「素敵ね」とよく言われます。 それも通りがかりの知らない人なんかに。 「こんな家をたてたいのだけど」と相談されたことまであります。 建物は、和室はひとつもありません。 住み心地はね、実は非常にいいです。 保温性がよすぎるので、夏は暑すぎるのが難点ですが、あとは文句なしですね。 結構洋風住宅は、住みやすいのです。 住居としても、頑丈一点張りで作ってあるので、まだまだ長持ちしそうです。 このまま、死ぬまでこの家でいいかななんて、考えています。 ただひとつ盲点だったのは、建ててくれた住宅メーカーが、倒産してしまった事です。 まあでも、違うメーカーさんでも輸入住宅を扱っている所でしたら、修理できると思いますし。 今のところ何の不満も、ないのでした。

メンテをしっかりね

041
青い屋根のおうち
カフェ風のおうち・・・ここ数年、よく見掛けますね。 かわいいですね。 でも共通しているのは、数年たってくると『安物くささ』が全面に出てきてしまう・・・というところ。 なんでかな? 実際、安くはないのだろうけれど、玄関ドアや窓枠もこだわっている分(もしかして1点ものの特注かな?)、 数年たつと、色も剥げだし、みっともないですね。 屋根とかもね~ 新築の時はお洒落な色なのに、あっという間に剥げ剥げで・・・ メンテナンス(色の塗り替えなど)をこまめに出来ないのなら、こんな家、建てなきゃいいのに~って 正直、思っちゃいます。 さびれた洋館みたいで、切ない・・・。 カフェ風のお家を建てるのであれば、お金をたくさんかけていい材料で作る、 そしてメンテをしっかりとする、これがテッパンだと思います。

ありがとうございます。

041
うーる トピ主
私が目指しているのは、ミッドセンチュリーやカントリーチックなのではなく、「クウネル」みたいな感じです。 古い感じ、または本当に古い椅子やテーブルを使ったり、ほっこりした感じです。 ライフスタイルが有機野菜にこだわっていたり、天然酵母でパンを作ったり、おいしいおにぎりでおうちカフェをするのが好きだからです。 かわいいカントリーチックじゃなかったら男性も拒否反応起こさないですむかなぁ?と思い始めています。 モデルルームみたいな感じでもありません。キッチンにごっちゃり収納してある感じ、でもそれがみんなこだわりのあるボウルだったり、という感じです。 それから見た目が古くなるのは全然かまいません。それも「味」だなと思えるので。

家って、そんな雰囲気でつくるものなんでしょうか。

041
sin
個人の家をどう作ろうがその人の自由です。 ただ、家をカフェ風にしたいというのに疑問を少し感じます。 家って家族みんなのものですよね。 カフェ風にトピ主以外の三人は興味ないのに、その雰囲気にずっと包まれて暮らさなきゃいけないんでしょうか? 「カフェ風は素敵なもの、住んでみればこの良さは絶対に三人にも伝わるはず」って思ってませんか? 家族関係を考えたプランや10年後20年後を見据えた家造りも大事だと思うんですがね。 そして、家族全員の価値観にあう家。 トピを読む限り、カフェ風はそれではないように思いますが、いかがでしょう。

それは、カフェ風じゃないよ

🐧
食う寝る
ストーリーのあるモノと暮らしってやつね。 「めまぐるしく移り変わる流行を捨て、ゆっくりとスローな天然生活を送り、自分自身にとって心から癒される生活や空間」なんでしょう。 ご家族にも解るように説明できると良いですね。

早くご家族(ご主人)と話し合いを!

🐶
むぎぎ
まさかクーネルとは思いませんでした(トピではわからん) 家には皆思い入れがあるので、ご主人だって希望がないとは限りません 子供はいずれ独立するとして、ご主人とは早く考えをすり合わせた方が良いですよ あなたの考えをご主人に伝え、二人の考えをお子さんに伝え、家族の考えを施工者に伝えるのが家つくりです まとまったお金が必要ですから、調整しなくてはなりません お望みのコンセプトですと、現在多用されている工業製品や石油製品はなるべく使わず木、土、石などで建てることになると思うし、費用の配分も独特だとおもいます 本体も家具も、高価ではなくても素材を生かす物の方が似合うと思います・・ インテリアはファブリックでチェンジ可能です 私は新築した家に住んで四年目です 家つくりは面白かったです どういう生活をしたいかで、どこにどんな家を建てるか、全部変わってきます 家の場合、主人にこだわりがあり「お前の好きにしたら良い」=「気に入らない」でしたので、私が譲れない部分を残してああでもない、こうでもないと主人に提案し、二人の家のイメージ(板倉)が固まってから施工者を探しました

中古

041
サブレ
それなら新築では味が出ないしもったいないのでは?中古を買って、自分で珪藻土を塗ったり、好き勝手にした方が自由だし、古いものをいかせたりするのではないかしら?

ちょっと違う

041
あき
クウネルに出てくるような家なら、建てるのではなく、古いものを自分なりに育てるのだと思いますけど。 カフェ風とクウネルでは違うと思います。そこらへん混同されているようでは、思ったものを造るのは難しいと思いますよ。 まぁカフェ風、クウネル風と上っ面を真似るだけなら適当でいいんじゃないですかね。

どうも何も意味不明としか言えない。

041
めえめえひつじ
カフェ風のおうちって…そもそも「カフェがおうち風」にしたら当たっただけのことじゃないかと。 男が3人も家にいたら、質実剛健でシンプルで手入れが楽な家が一番。汚れたらさっさと掃除できて、取っ組み合いのケンカしてもケガしない、息子がキレて壁に穴があこうと、柱に傷がつこうととさっさと直せて、オヤジと息子が怒鳴って言い合いになろうともへっちゃら大歓迎の防音仕様とか。 トピ主さんが男子2人の荒れっぷりもどこ吹く風で、タップリ食べて自由に生きて強くたくましく大きくなんなさい、みたいな生きる姿勢が、いずれ「ストーリーのある我が家とその備品」に繋がるのではないでしょうかね。なんだかなぁ…そんな形ばっかり、見てくればかりにこだわる母さんの居るオママゴトみたいな家、窮屈なんじゃないのかなぁ。 今の家族に必要なもの、それを支える家、家族の性格、毎日、そんなものがまとまってって全部家になるのでしょ?それを調整監督するのが母さんの役目じゃないんですかね。家族のニーズを無視して、自分の趣味のオママゴトにつきあわせて家建てちゃえって、それはちょっと横暴すぎやしませんか。 違和感ありすぎです。

流行が過ぎたら辛くなりそう

041
ちょび
カフェ風でしかもナチュラル寄り(くうねる系)だと、すでに5年くらい前からはやっていて、もう既に流行が終わりかけに来ていますね。 インテリア雑誌などでも見飽きたというか、もう、最近は古民家ブームすら 終わり、ちょっと違う テイストのものが(多国籍系やもしくは再度ミッドセンチュリーやフレンチ系)がはやりかけている雰囲気で、都心のお店だと、もうとっくに ナチュラルカフェ風のお店って廃れているんですよ。 もちろん、主さんは本当にクーネル系が好きで、流行が過ぎてもぜんぜん 気にならない。私の生き方だから!と思っているのかもしれませんが、ご家族の方はどうでしょうねえ。家っていったん建てたら 何十年も付き合うものですし、あまり偏った感じにしてしまうと 後で後悔することが多いんじゃないでしょうか。あと、あくまで 人の家にお邪魔するときのことなんですけど、個人的に、ボールなどの 調理器具が出しっぱなしでごちゃごちゃ並んでいる家=不衛生という イメージで避けています。物が少ない家が好きだし、世の中全体も そっちにむかっている気がします。

クウネル風って

041
dounut
雑誌クウネルがこんなに浸透しているとは思いもよりませんでした。 クウネルに出てくる記事のお宅って、あらかじめそういった建物がある訳ではなくて そこに住んでいる人が育てていった結果としてある家ですね。 いろいろなタイプの家が出てきていましたが、共通してるのはなになに風というのではなく そこの住人の色が出ているという事でしょう。 トピ主さんとしては素地となるものが欲しいわけですよね。 トピ主さんの理想の家の記事や希望の素材の写真をスクラップしてご主人にプレゼンしてみたら? スクラップしてるうち、ご自分でも具体的な案が浮かんでそこから実現へ向けて費用の見積もりの足がかりが出来るかも。

クウネルに北欧系も少し

041
うーる トピ主
こってこてのクウネルというわけではなく、北欧系もなんとなく入った、(クルランプや家具)落ち着けるカフェ系空間って感じです。 雑貨もほっこり系からおしゃれ系まで自分らしい感じです。 それにちょっとレトロな雰囲気も入れたりして。 新築でこだわりのある家を建てたい!と思います。古い感じに仕上げたいとは思いますが、ボロボロは嫌なのです。

家族がくつろげる家がいちばん

041
ヴィクトリア
トピ主さんだけが満足するんじゃなく、家族みんながくつろげる家にしたほうがいいと思います。 友人は、カフェ風のインテリアに拘るあまりに、リビングでご主人が新聞や雑誌を読むのを禁止しています。 「英字新聞なら許せる」そうですがご主人が好きなのはスポーツ新聞です。 勿論、子供たちがプラスチックや超合金のオモチャを持ち込むのもダメです。 別の友人の家は、ロココ調の華やかなインテリアです。 帰宅したご主人が、ジャージに着替えてビールと焼酎の晩酌をするのが許せないそうです。 「ワイン飲めばいいのに雰囲気ぶちこわし!」といつも怒っています。 何事もほどほどがよいと思います。

クウネルって北欧風じゃないの?

🐱
森のぱんだ
あまりにも流行で、飽きると思うし、古びたなら味わいですが、単なる流行おくれになりそう。 我が家は、見た目普通で、リビングが無印、私の寝室はローラアシュレイ、です。

カフェにも色々ありますよねぇ

りんご
確かに主婦雑誌とかでよく見かけますが、「カフェ風のおうち」と言ってしまうあたり、 なんかダサイな~と思ってしまいます。 ハウスメーカーさんとの打ち合わせで「カフェ風のおうちにしたいんです」なんて 言ったら、「どういうカフェですか?」と聞かれますよ。 第一家なのに、何でカフェなの? 大きな買い物なんですから、インテリアについてよく研究しないと 後で後悔しますよ。トピ主さんは流行に乗せられてる感がプンプンします。 いろいろな建築家の写真集なども何冊か見られた方が良いのでは? 私は、イギリスの湖水地方にあるような民家や風景が子どもの頃から好きですが、 我が家を建てる時、そのイメージ通りにはしませんでした。 私一人の家なら好きなようにしたかもしれませんが、夫と一緒ですからね。 せっかく手に入れられたマイホームでも、後に揉めるのは絶対にイヤでしたから 極力シンプルに作ってもらって正解でした!

こってこてのクウネルってなに?

041
dounut
ごめんなさい。意味が分かりません。 トピ主さんのおっしゃるクウネルと私の知ってるクウネルはなんか違うみたいです。 それはさておき、たぶんトピ主さんの理想は 雑誌I'm home とか mama's cafe のイメージですね。那須のSHOZO CAFE はまさにそんな感じだし、実際古い建材を集めて加工しているようですよ。 ムック本の「ジャンクスタイル」はそんなお宅の写真満載で楽しいです。こどもと一緒に育つ家は地に足がついた感じでいいですよ。見てみてください。上っ面だけなぞったインテリアじゃない実例がのってます。

「クウネルだけじゃなくて北欧風も入った感じ」って・・苦笑。

🙂
コラーゲン
思いきり、 今現在、 あなたがはまっている流行を追っているというか・・。 まあ、 好みの家(おうち)を、ご自由に、 というしかないですが。 老婆心ですが、 トピ主さんのようなタイプは、 外観はごくごく、 どこにでもある普通の家で、 ニュートラル状態にして 部屋の内装を、 流行に合わせて、 時々変えたほうが、 いつでも、 その時々の好みに変えられて良いかもです。

多分、今住んでる家が、クウネル系だと思います。

🍴
朧月夜
別に目指したわけではありません。 結婚して、主人の実家所有のホロボロの借家に住むことになったためです。 主人が日曜大工が好きなので、畳を剥がしてフローリングにして、襖を取っ払い、ダイニングキッチン風に作り変えたり、古い家で収納が足りないので、キッチンに棚を作ったり、襖の代わりに棚やカウンターで仕切ったり、居間の狭さをカバーするためにウッドデッキ作ったり。 私の方もボロ屋にお金はかけたくないので、たくさん買った安い布でカバー作ったりカーテン作ったり、結果的に柄が揃ってなんだかおしゃれとか言われてたりします。 でも苦肉の策なんですよね。 とても苦労しました。 愛着はあるけど、わざわざ新築でそんな苦労はしたくないので、現在家を建てる予定がありますが、収納たっぷりでシンプルな家を考えています。 要所要所で、インテリアはこだわりますが、ごちゃごちゃした生活はしたくないですね。 スッキリシンプルでも我が家らしさは十分だせますから。

完璧トピズレですが。。。

🐷
りこ
トピを開いて皆さんのレスのタイトルをササーと流し読みして、 最初「クウネル系」とは「食う・寝る系」だと思いました。 皆さんリラックスした家づくりをしてるんだなーと思ったら そうですか、そんな雑誌があったんですね。

やはり中古。

041
匿名
私の知っている人の「カフェ風」は皆中古住宅です。 朧月夜さんのように、そう望んだわけではないが古宅に住むことになり、それなりに住めるように頑張った結果の人もいれば、あえて中古住宅を探し住んだ友人もいますし、京都の町屋にあえて移った知り合いもいます。 どのおうちもとても素敵です。 やっぱりなんていうか・・「味」が違います。 ちなみに隣県にある「カフェ風の衣料品店」によく行きますが、トピ主さんのおっしゃるような感じでお店を作られています。新築・ぴかぴかの段階ではやはりちょっと味にかけましたね。 そしてそのお店で思ったのは、男の子の家としてはそぐわないなあ・・ということ。 うちは男二人やんちゃざかりですが、お店の中を傷だらけにします・・・。また、材木の関係なのか、バタバタがうちの家より響きます。「それも味になりますからいいですよ」とは言ってもらえますが(こちらは客なので・・)こだわりのお店なのに取り返しのつかない何かをしでかさないかと気が気でないです。 トピ主さんも男児二人とのこと。 10年後のリフォームを前提でそうしやすい家にしとくのが今は一番いいかと。

ご主人が居心地良い空間を確保すること

🎶
みりん
どちらかの趣味を優先する家造りも有りだとは思いますが、やっぱり。  最近家を建てた経験からしても…家は夫婦ふたりの夢を形にするものであって、どちらも金銭的負担、時間的負担とも大きい共同事業のはずです。  それを、どちらか一方の要求ばかり通って、片方が「??…」な結果になっては、将来二人の間に溝が出来てしまいますよ。 (実際、家を設計する間に要求がすれ違い、険悪になる夫婦、いらっしゃるそうです…設計士さんの話)。  ご主人が寛げる、帰ってきたい空間を必ず確保することを考えておくこと、とても大事ですよ(トピ主さんの趣味に全く興味がないということですので)。  妻の一番のお得意様ですからね。

家のお金を出すのは誰!?

041
ロン
トピ主さんの個人資産から建築費の全てを出すとか、ご主人が「トピ主の好きにしていいよ」と言っているならカフェ風でもなんでも好きにすればいいと思います。 ここで「どうかな?」と聞く問題ではありません。 それとも「カフェ風はあり得ない」とレスがたくさんつくようなら諦めるような軽い憧れなんですか? 家族で住む家なんだから、皆の意見も聞きましょうね。 ただ妄想してるだけなら楽しい時間ですから自分好みの家を考えるのは良いと思いますよ♪

予算かな…

041
山小屋
 注文住宅にするといろいろ選択肢がある分、高くつきませんか?  ウチの場合は知り合いの工務店さんにお願いしたので、材木の値段をかなり抑えてもらえました。その分、床を無垢材に変えたり、見える場所はバージョンアップしたという感じで、かなり良質の木材を多用してます。初めて来た人には「ペンションみたい」と言われます。  でも外観は全然違いますけどね。水回りなども見た目より機能重視にしたので普通です。  雑貨もそれなりに好きで、ヨーロッパで集めたものを飾っていますが、あんまり違和感はないです。  家を建てるのは楽しみですが、どれだけお金をかけられるかで見られる夢も違ってくると思います。場合によっては他の部屋はどうでも、ここだけこだわりたい、とかにした方がいいかもしれませんね。  あと、イメージを伝えるには「こうしたい」という具体的な写真があった方が伝わりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧