本文へ

働いてます

レス3
(トピ主 0
041
ひと
私の主人は30代半ばで年収2千万近く 貰っている医師です。結婚してすぐに 海外に留学もしました。 そして子供が二人で、二人とも私立に通わせ 私は自分の仕事を持っていて働いています。 ファッションや美容のことにも関心もあり それなり、努力もし気を使っています。 なのに、よく知り合いから妬まれます。 夫が給料も良い医師で、子供が二人もいて私立に通わせ 私は自分の仕事を持ち、おしゃれだと・・・。 私は小学校から国立に通っているため 随分長い付き合いの友達からは、妬まれたりすることは ないのですが、会社に勤めだし、結婚してから 知り合う人に、どうも良い印象がないようなんです。 妬まれたりしている事が、自意識過剰ではありません。 はっきり言って鬱陶しいのですが、大人だし 今後の付き合いもあるので、それなりに対応して 付き合っています。 なぜ、妬んだりするのでしょう? すごく不思議です。

ランキング

レス

本当に不思議ですよね

041
おっとり
他人の暮らしぶりが自分より良く見えると、妬み精神丸出しで嫌味を言ったりする人が掲示板でも多く見うけられますが、本当に見苦しいと思います。 何故妬むのか、それは単に「自分に無いものを持っている人が羨ましい」からでしょう。 以前、車に関するトピを拝見した際も、高級外車にお乗りの方が発言をしていたら、それに対する嫌味や妬みの何と多い事かと唖然とした記憶があります。 個々の生活は千差万別で当たり前です。どのレベルの生活を享受できるかは、親からの棚ボタ財産は別として、個々の努力によるものが大きいはずですよね。 自分達で努力もせずに、他人を恨み妬むなんてお門違いも甚だしく、私はそんな人達を逆に哀れに思います。

自分らしくいられる人とのつきあい

041
チルチル
医師や公認会計士,投資銀行マン, 会社役員の友人たちと共に, ある若手芸術家のパトロンをしています。 佐渡裕氏のようにならないかと夢を託しています。 とても知的で愉快な人たちです。 年収2000万円どころか5000万円とか 1億以上だと推定される人もいますが, そんなことは関係ありません。 時間を見つけて, 交代で火番をしながら陶器を焼いたり, ジャズのコンサートをプロデュースしたり, 別々の車で軽井沢までドライブして山荘で飲み明かしたり。 たまには妻帯で, 歌舞伎やオペラの後でパーティーということも。 利害関係が無く, 仕事の話抜きでつきあえる友人はいいものです。 桜さまが妬まれるのは, ご自分の生活レベルや知的レベルに合わない方々と おつきあいをされているからではないでしょうか。 無理せず,自分らしくいられるところで, 生活を楽しめばいいと思いますよ。

世の中色んな人がいる

041
まいける
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1108/021149.htm 上のようなトピは小町に良くあるみたいです。 自分に無いものを羨ましがる人、ほしいと思う人、相手も自分と同じになれと思う人など人は一人一人違いますから。 このような感情が向上心に繋がるかただの妬みに終わるかは他人には分かりようが無いです。 あまり気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧