本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 富裕層の方たち、意見を聞かせてください

富裕層の方たち、意見を聞かせてください

レス56
(トピ主 10
041
ゆき
ひと
自営業の夫と私立に通う子供二人と暮らす40代です。夫も私も実家はサラリーマン、特に貧しくもなく贅沢でもない子供時代を過ごしました。しかし、今は夫の仕事が順調で経済的には子供時代に比べ格段に豊かになりました。つまりは成り上がりです。夫婦とも子供時代の経済感覚が抜けず、また収入はあっても資産はないので質素に暮らしています。 最近は、子供関係(学校役員)や夫の仕事関係のお付き合い(夫の同業者の組合の婦人会)などに出席する機会が増え服装に迷っています。TPOにそっていれば高価な衣服やバッグや装飾品は必要ないと思い今まで基本的に質素路線で過ごしてきました。礼儀正しく誠実にふるまうことでおおかたの人には受け入れられるのですが、派手に着飾った方に「私たちとは世界が違うのよ、知り合いになりたくないからこれ以上話しかけないでね」みたいな感じでよそよそしくされることを多々感じます。そういう人たちとは付き合わなければいいと自分を慰めていますが、やはり悔しい思いも心の片隅にあります。やはり服装や持ち物で線引きされるものなのでしょうか。経済的に許す範囲でそれなりに(身の丈に合うくらい)着飾ることはお付き合いをスムーズにするものとして必要なのでしょうか。 知り合った時はこちらを小馬鹿にしたようにあしらっていた人が、夫の営業状態を知ったとたんに手のひら返したように態度を変えるのを経験すると、もしかして私は夫に恥をかかせるような身なりをしているのかなぁとも悩みます。

ランキング

レス

自分を貫く

🐱
masako
貴女は貴女のスタイルでいきましょう。 服装や装飾品で人を判断する人と お付き合いしていきたければ 別です。 先々、不安がないように 堅実に貯蓄していくことを お勧めします。

視野が狭い

041
pipi
身なりで会わないとかはまずないですね 実際すごく地味な服装でもとてもセレブはいます かえってその方がびっくりします そういう人は普段はわりとつましい生活ですがひとたび話題が盛り上がると豊かですごいです やはりお金かけていろんな事知ってるという感じです だから話をしててとても楽しいんです そういう違いではないかしら 

どこにもいる

041
派手に着飾った方に「私たちとは世界が違うのよ、知り合いになりたくないからこれ以上話しかけないでね」みたいな感じでよそよそしくされることを多々感じます。 →これは、学生同士でも、会社の同僚でも一緒ですよ。 今まで経験しませんでした? 私は小さい頃から、こういう人たちはどこでも見かけましたよ。 外見や着る物で人間やつきあいを決める人はどこにでもいます。 着飾れば、対応はよくなるでしょうし、その人たちの輪にも入ることはできるでしょうが、どのみち、人間性の部分で合わないので、本当の友達にはなれませんよ。 それでも、表面上のつきあいをスムーズにするために、衣服を高級にするのは、 アリだと思います。 生きやすくなるなら、おしゃれを楽しみましょう。

服装はブランド物を避けてます

041
レンズパープル
TPOにかなった普通の洋服を着ています。 ただバッグだけはたった2個ですが高いブランドを持っています。 基本的には、ぼろは着てても心は錦の精神が好きです。

そうですねえ

041
気にしない人
そういう人いますよ。ほっといていいんじゃないかしら。そういう人は変われば変わったでまた何か言ってきますよ。大体ね、おかしいと思うのよね。だってそうでしょう?奥さんが社長なら兎も角、ご主人の仕事じゃないですか。最初からズレてるんですよ。そんな人相手にする時間が勿体無いくらいだわ。と思ってます。自分らしく、でよいのでは?

全く同じ様な夫婦です

😠
そうそう!
 同じ様な夫婦です。金銭感覚も似ていると思います。我が家より低い収入と思われる方たちが、高級乗用車や、高級腕時計など、ブランド物を持っています。我が家と言えば、収入が少ない頃に建てた築30年の家、国産小型ハッチバック車、誰も、ここにウン億の資産家が住んでいるなどとは夢にも思わないでしょう。従って、強盗などのおそれは皆無です。  でも最近は、歳も取ってきましたので、良いものを着るようにしています。しかし、ブランドが付いていない良いものは、気付かれないものです。それだけ、ブランドのマークしか人は見ていないんだなと思います。  ただ、話し方や物腰に余裕が感じられるとかで、本質を見抜く方たちがいます。鋭いものだなと思います。  腕時計とか、普通使いの良いものを持つことをお勧めします。たったそれだけで、他人の目が変わりますよ。妻も、「いかにもブランド」は嫌いで、良くマークを探さないとわからないような物を持っています。  心の余裕で行きましょう。

それなら・・

😝
るな
手っ取り早く、バーキンやケリーを買えばいいだけじゃないですか。 お金があるんでしょう? でもすごいお金持ちって、あえてブランドをはずして持たれてますが。 幼少の頃から培ったセンスがないと難しいでしょうから、ブランドに頼って、一式そろえられたらいかがですか?

マイペースで

😝
クローバー
いいと思います。 おっしゃっている通り住む世界が違う人に合わせる必要はないと思います。 無理をしてもぼろがでるし、身の丈に合った生活及び服装で良いと思います。私は決して富裕層ではないですが。 同じ立場なら今トピ主さんがおっしゃっている通り自分を貫きます。 できること出来ないことってあると思います。 一度背伸びして合わせるとずっと合わせないとならなくなりますよ。 本末転倒です。 もともと世界が違うのですから。 内助の功も大変でしょうが、ご主人は理解されていることと思いますよ。 身の丈に合った生活。まさしくその通りです。今のままで宜しいのではないでしょうか。 知人にも歯医者一家がおり良い生活をされておりますが上には上がいるもので付き合いきれないからと 今はユニクロ着用してますよ。普段は。 何かの集まりでも持っている洋服の着回しで決して無理はしないそうです。 そういえば一度お付き合いであるブランドショップに行きましたが、一通り試着して(多分総額100万くらい) 結局、購入しませんでしたよ。無理は禁物です。 周りに振り回されないで!堅実に

一意見ですが・・・

041
ひまわり
うちが富裕層になるかはわからないですが、主人は会社員でそれなりの年収があり、役職もあります(事業所の所長)。 私は主人の会社の後輩や会社の人の奥様方と会うときは、「おしゃれに気を遣わせてもらってます」、「こんなもの買ってもらっています」という意味で、主人をたてるために身なりや持ち物に気をつけるようにしています。私が逆の立場ならやっぱり見ていると思うし、「○○さん(主人)は奥さんにこんなことしてあげてた」と話されることで主人のイメージアップにつながると思うからです。 ただ、おしゃれや見た目に対する価値観は人それぞれなので、みんながそう思うわけではないと思いますが、そのように感じる方は多いのかなと思います

富裕層かどうかは分かりませんが・・

🐱
クロ
私も40代、私も、子供達も、中学から私学に通い、ご近所も、裕福な家庭が多い、住宅地に住んでいますが、本当のお金持ちのご家庭は、相手を身なりで選んだりはしないと思いますよ。質素、良いじゃないですか?代々続くお金持ちほど、日々の生活は、派手ではないと思いますが? 私は子供の頃から、祖母に、口癖のように、裕福になるという事は、教養を身に付けるということ、家を栄えさせるためには、子供には、よい環境をと、言われ続けてきた事が、今になり、よく分かります。祖母は、カトリック信者だったので、私も、子供達もカトリック系の学校に行き、PTA役員もやりましたが、本当の裕福さって、ブランド物で着飾るものではないと思いますが?人に流されず、自分らしさを持っている方が、私は素敵だと思います。人を身なりで判断したり、事実が分って、手のひらを返すような態度をとるような人に、惑わされる事はないと思いますが?

ズレた意見かもしれませんが、

041
涼子
身なりや経済環境で人を見下すような人達とは、 無理に付き合わなくてもいいと思います。 ほとんどの方は、このようなレスをするでしょう。 ですが、私は別の視点から意見を書いてみますね。 もしかして、トピ主さんは、 「質素な身なり」ではなく「地味な身なり」なのではないでしょうか? そんなにお金をかけなくても、着飾ることはできますよ。 デパートに行くと、服も装飾品も高値ですが、 ネットや通販などでは、1万円くらいあれば、 それなりに見栄えのするスーツやワンピースが買えます。 私は、つい先日まで20代でしたから、 まだ可愛い洋服が着たいな~と思う年頃(?)なのですが、 主婦ですので、身の丈にあわない高いものは買えません。 なので、セール品や、安い通販などを利用してます。 ミセス向けや、フォーマルな品ぞろえもありますから、 そういのを、うまく活用してもいいと思いますよ。 お金かけて高いブランドを持てばいいというよりも、 値段に関係なく、華やかな色合いや、小物使いなど、 その人のセンス次第で、素敵な装いができると思います。

地味でも高級感

041
ミトス
私の周りの人たちを見てみると、 元々名の知れた会社や病院などの奥様は結構地味だと思います。 中にはすごく派手な人もいますけど。 あのレベルの人たちは着飾らなくてもそれなりの扱いを受け、 人が寄ってくるので余裕と防衛策の意味もあるかと。 私もトピ主さんタイプなのでお気持ちよくわかります。 ポイントは”全体は地味だけど部分的高級感”です。 1カラットのダイヤのピアス、有名ブランドの靴、時計、などです。 立ち話をしていても彼女たちは私を見定めています。 別に気に入られたいとは思いませんが、私のせいで夫が見下されたら 申し訳ないので一定のレベルは保とうと努力しています。 ご自分のスタイルを変える必要はありません。テイストはそのままで レベルを上げていきましょう。

線を引いたら?

🐶
はる
派手な方達の中にも、成金と生来のお金持ちがいます。  また、代々のお金持ちの方って、案外と質素だったりします。  でも人間の性として、同じような雰囲気の人と一緒にいたいという気持ちはあると思いますよ。  嗜好が似ていた方が、会話も会うしね。  あんまりお地味な方だと、行きつけレストラン(ランチで5000円)に誘っていいかどうかも迷うのでしょうね。  また同じ学校(お嬢様御用達)出身とか、趣味が同じとかでも付き合う動機となりますので、着ているものだけでは判断しているわけではないと思います。  なにはともあれ、人を着ているものだけで判断するような方とは、トピ主さんのほうから線を引いてもいいと思いますよ。きっと共通点も少なく付き合っても長続きしません。  しかしながら場に応じた服装をしている、というのが前提ですが。  また、質素と安っぽい、垢抜けないは別物です。  他人様にレクチャーするような立場ではありませんが、出てまいりました。ごめんなさいね。  

こちらから取捨選択できるサインと思えばいい。

🐶
イヌ
>知り合った時はこちらを小馬鹿にしたようにあしらっていた人が >夫の営業状態を知ったとたんに手のひら返したように態度を変える 「仲良くなったって何の得もない」人間であることを、あちら側から こんなに分かりやすいサインで知らせてくれてるのです(笑)。 最初は品があるように見えたのに、深入りするほどに悪い面が見えてくる... というパターンよりはずっといいと思いませんか? 富裕層といっても、色々な人がいますよね。 いわゆる知的上流クラスであり(知的能力に優れていければ就けない職種の人や 文化人など)、その結果として「たまたま」経済的にも裕福である人達には、 地味で質素な方が多いように思います。 というか、お金の遣い方が違いますよね。 服は質素でも、音楽会を観るためだけにさっと海外へ飛んだり、一見外からは 目立たないが一歩入ると立派な日本庭園がある家に住んでいたり。 もちろんお洒落好きな方もいるでしょうが、どこのものか丸分かりのバッグなどを 持つのは恥だと思うでしょうし。 主様は、そういった人達となら気持ちよくお付き合いできる気がしますよ。

デパートは利用されますか?

😉
一般市民
デパートに出入りできる格好ならば問題ないと思います。 ショピングモールはなるべく避けましょう おしゃれをして出かける場所ではないから 格好が構わなくなります。 外出先が増えると自然に洋服も増えます。

有名私立ですね・・・・

🐤
るる
縁故も強い学校なら納得かも・・・ 少数派ですが、グループになっていますね。 私のケースですが、TPOに沿って上品で手入れのされた服を着ています。 スーパーで買えるような服やバックは学校には着ていきません。 百貨店等で売られているバーゲン(笑)品です。 見栄はってどーするではなく、仕立ての違いは一目瞭然ですし、そういう場所を選んだのも親ですから、無理がない範囲でゆとりをもって子供にみじめな思いもさせない努力も必要ではないでしょうか? 同じ学校に手入れはされているけれど、よく言えば質素悪く言えば気にしないお母様がいらっしゃいます。 一人だけ浮くようなレベルだと暗黙のドレスコードは守りましょう。と言いたくなる事もあります。 トビ主様がどの程度の服装なのかはわかりませんが、それなりは大切だと思いますよ。 それなりなら、セレブママ達もそんなにやっかむ事はないと思います。 私自身の体験からで失礼しました。

友人の話を一つ

名無し子
似たような生活を送っている友人がおります。 今は夫妻とも友人ですが、旦那さんは元々(ギリギリ)富裕層の人なのでそれなりに高いものを身に付けていますが、奥さんはそういうのが嫌いな人で、パーティにもジャンクモノのアクセサリー付けて行ったりしています。 私自身も何度かパーティには連れて行って貰ったりしましたが、あまり見下された扱いは受けていないような気がしました…。 印象は見る人によるのかもしれませんが、もしかして、お手頃なものを工夫なく着ていたりしませんか? たかがプラスチックのアクセサリーでも、付け方組み合わせ方次第ではブランドものに見劣りしないものになったり、服も小物次第で幾らでも飾れますからね。 で、友人の奥さんは何故見下されないかというと、一つだけ本物(完全オーダー)にして、あとは全部お安いものを工夫して全体を高く見せているんです。 そうすると見た目はいいから先ず合格、続いてどこのお品?なんて聞かれたら「安物なので恥ずかしいです」と言って自分から去っていくんです…。 うまいなぁと思いました。

大丈夫。 自分に自信を持って!

041
50のおばさん
 私も子供時代に比べて、裕福な生活をしている主婦です。でも、派手がにがてです。高級ブランド物は2つほど、持っていますが、自分で使うことはほとんどありません。ただ、時と場合によって、高級ブランド小物を使うこともあります。どれだけの「質素路線」なのか、よくわかりませんが、高級ブランドでなくても、きりっと引き締められて、トラッドで、品のよい装いをすることができるタルボッツ(ジャスコ)ブランドをお勧めします。ご主人に恥を欠かせない程度の装いなら、タルボッツで十分です。  派手にしている方たちはきっと、全財産を着飾っているか、強盗がこわくない人なんだなあといつも感心してみています。そんな人たちと、自分の価値観があうはずもないと思っています。そのうち、自分と同じ感覚の人に出会うと思います。自信を持ってください。自分の服だけグレードアップするのではなく、ご主人のスーツ、靴なども、グレードアップしてみてはいかがですか?ブランドでなく、長く愛用できる、しっかり作られたものにです。ご夫婦でそういう余裕のある買い物ができることを楽しみましょう。服装がよくなって、よって来るひとはこちらからさけましょう。

もしかしたら

041
ペコラ
質素がどの程度かにもよりますが、もしかしたら単純に「服やバッグ・ジュエリーに興味がなさそう=話が合わなそう」と判断されただけかもしれませんよ。 経済事情が違う人からのイヤミ等を経験したことがある人からは警戒されるかもしれませんし、予算を気にして「今度一緒に食事でも」とは気軽に誘えないだけかもしれません。 もちろん「お金のない人は話しかけないで」という人も中にはいるかもしれませんが…。 いずれにしても見た目と実際の経済状態が一致していたほうが他人か判断しやすいというだけで、必要以上にお金をかける必要はないと思います。 短い会話の中でもトピ主さんの好み(質素タイプ)や人柄をわかってもらえる機会があるといいですね。

本当のお金持ちは、

041
逆ですよ!
私の場合は逆です。生まれ・育ちは割と豊かでしたが、親の借金で、成人してからですが、土地、家、ビル、すべて無くしました。すると、それまでは全くブランド物はむしろ嫌いでしたが、そこそこ自慢できる家や生活水準を失ってからは少し「持ってもいいかな?」と思うようになりました。何か自分を大きく見せるものが必要になってくるんですよね。 周りを見ていると、お金持ちはあまりブランド物持ちたらない気がします。持ってたとしても、ブランドだからではなく、デザインが好きだから、使い易いから、などもっと気軽に買ってます。お金持ちなのにわざとらしいブランド物収集が好きな方は、玉の輿タイプの奥様が多いと思います。美容やおしゃれなどに努力を重ねて、お金持ちを見つけて結婚されたんでしょう。でもそういう方は、教養や育ちなど内面的、社会的に自慢できる物がないので、バッグや靴や車などのを派手にしたがり、表面的なことで他人も評価します。自分の知性や能力や努力でお金持ちになった人はそんなものいりません。 ブランド物なんかいりませんよ!!!家は貧乏になりましたが、それでも生活費切り詰めてブランド物買うなんてことは絶対にしません!

TPO

041
S.
自分と言うより両親が、なのですが… 場やメンバーに合わせた服装があると思います。 何も派手に着飾ればいいわけではなく、良いものは長持ちもしますから、仕立ての良いシンプルなものをいくつか揃えてはいかがでしょう。 皇室の普段着(として写真に写っているものなど)を参考にされてみては。

使い分ける

041
普通の主婦
夫は社長です。 どこで誰に見られているかわかりませんので、服装や持ち物にはそれなりに気を遣っています。 というのも、明らかに夫が高収入だとわかる方の奥様があまりにも貧相ですと、周りが噂します。 夫がケチなのではないか、とか愛がないのではないか、など。 私自身は実はユニクロも好きですが、全身ユニクロにはせず、インナーだけユニクロで他は「地味」だけれども質の良いそれなりのブランドを選びます。基本的に柄のないものですので、どこのブランドかは一見してわからないはずです。 持ち物はTPOで使い分けます。育児中ですので公園にバーキンは持ちませんが、会社の集まりなら持ちます。 トピ主さんも使い分ければ良いのでは?

富裕層ではないので…

😍
愛子
 それこそ、あなたの出る幕ではないと お叱りをうけるかもしれませんが・・・。  今のままでいいのではないですか。 TPOをわきまえていればいいと思います。 へたに頑張ると、 それこそ「成金」そのものになってしまい、 かえって馬鹿にされたり、 浮いてしまうのではないですか。 本物のセレブか、にわか誂えかは、 すぐにわかります。 自分のスタイルを貫かれたほうが 自然でいいと思います。 そしてそのことに自信を持つことです。 あなたに一番足らないのは その点だと思います。 そして資産も持った本物を目指しましょう。 ここにこんなトピ立てるようでは まだまだでしょう。

富裕層じゃなくてすいません(汗

041
グリム
中流の私ですがお邪魔します・・・。 質素な装いの中に本物を一つ身につけると、やはり見る人が見たらわかると思います。 流行に左右されない、高級なバッグや靴をブランド物にする。 アクセサリーはシンプルなダイヤを胸元に。 本当に良い品を、いいお値段支払って大切に使う。 膝掛け一枚でもデパートで気に入った物を買うと、高級な雰囲気ですし大切に扱います。 やっぱり「見る人が見たらわかる」ってのが小粋ですよね。

気持ち分かりますがご自分の心と向き合って。

😢
mm
私もトピさんと同じ気持ちになったことがあります。 それで、無理して(金銭的には無理じゃないけれど精神的に)高いブランドを集めたんですけど、人を見た目で判断する人の前では気分爽快なんですが、ちょっと経つとそんな自分がくだらないと思うようになりました。 今は人に会うときはまあまあ質の良い服とユニクロを合わせて着てます。持ち物は人前に出るときだけブランドを持ちますがあとは持ちません。 ただ、ネックレスが好きなので、これには良いものをつけています。 (といっても20万以内) 一点に絞ってはどうでしょうか。私はネックレスが好きだから(でも高額なものを付けたいと思わないのだけど、そこそこのもの)ネックレスを集めています。質素にしていても一点豪華なら見る人は見るし自分も「お金をかけてる!」と自負しているのでスッキリします。 ただ我が弟の彼女ですが、美人なのに衣類に頓着がなく靴も鞄も3着しかもってないようでいつも同じ服を着ているのですが、実家は自家用ジェットを持っています。それを聞いた時は絶句・・ 一番はトピさんの心の持ちようだと思いますよ。じっくりご自分と向き合ってね。

質素ってどの程度?

🐤
カッコー
態度で示してくれる分かりやすい人なので、それはそれで有難い存在でしょう。腹の中に溜めて注意も何もしてくれない人より人生の勉強になると思いますが。 それより単に質素路線と思っているだけで貧乏臭いということはないのですか?地味でも仕立てのいいものは見て分かりますよね。質素路線がどの程度なのかにもよるのでは? 華やかな装いの人は「趣味も話が合わなさそう」と思って近付いてこないだけかもしれませんよ?あくまでもあなたが受け取った印象ですよね? むしろ派手に着飾った人と何で付き合いたいの?服装の時点でもう価値観が違うって分かっているではないですか。どうして悔しいんですか? コンサバ系の服装を好むグループにゴスロリ系が混ざろうと思っても「いやいや…」とよそよそしくなるのがヒドイと思いますか? 派手と地味で考えるから変な感情が生まれるんですよ。単に路線が違うだけ。それだけです。 経営状態を知って態度を変えるのは単に世渡り上手なだけでしょう。親の付き合いなんて表面上だけ上手くやっていれば良いんですよ。

身なりで判断する人は多いと思う

🐱
ピラミッド
 いろいろなご意見がでているようですね。 大小の差はあると思いますがタイトルが私の意見です。 服装ってその人の考えをだしているものですから。 いい悪いは別です。 あとはトピ主さんの考えしだいだと思います。 私は50代ですが着飾るとかいうのではなく、 自分がそのほうが心地よく楽しいので 家を出る時はある程度の質のものをつけるようにしています。 すべてブランドで固めるとではなく、ちょっと飾る程度です。 アクセサリーやバッグなどご自分が気に入ったものをつけるとかなり違いますよ。 正解ってないと思います。 自分が心地よいように捜していければいいのです。

mmさんに同意

041
奥様
私は逆ですね、 祖母が一番裕福で母、私と年々貧しくなってきます。 母はもう何年も服を買っていません、祖母のお下がりを着ています(絹の仕立てだけどとにかく古い)、靴は健康のためドイツのスニーカーで決しておしゃれではありません。 上記に15年前のノーブランドのバッグで高級宝石店に入った時、一応今どきの小奇麗な格好をしている私よりも先に店員がつきます。 それはとても裕福で教養豊かな祖母に育てられ、またそんな環境にあった母の品だと思います。 派手に着飾った方なんか気にしないと思われても悔しい気持ちはよくわかります。その方が社会生活がうまくいくのならいいと思います。 ただ、人は服や持ち物以外に色々見ています。 私は普段の服は何を着ていても恥ずかしくないと思います。ハレの場所でふさわしい格好をしておけば、日常は質素でいても何も恥じることはないと思います。 父はいわゆる成金の医師です。母のことは質素ないい奥さんと思っています。恥ずかしいなんて絶対思っていません。 この度離婚した兄(医師)は今度はスーパーで半額を買ってくる母のような地味な人と結婚したいと言っています。

TPOは大切

🐧
自営業妻
 自分のポリシーとしてあえて、質素を貫きたいならいいけど・・じゃないのならコレも「郷に入れば郷にしたがえ」の一つの形かと。  みるからにブランドってモノが好きで無いなら・・さりげなくブランドでもいいのでは?    時計、バッグから、長く使えるよいものを買ってみては? たぶん・・おしゃれにあまり興味が無く上手じゃないのではないですか? お金持ちにもたまにそういう人がいます。 予算に困るわけでないなら、TPOを考えて、プロのアドバイスで何パターンかそろえてみるのもいいのでは?

考えてみました

041
ゆき トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。ただ、富裕層の価値観を知りたいと思いトピを建てたのですがそうでない方の意見も多かったような… 別に超金持風に見せたいと思うのではありません。質素な身なりというのがどの程度かを文字で伝えるのは難しいですね。主人がサラリーマンだったころは年収2000万程度でした。そのころの身の丈に合った生活感覚の身なりだというとなんとなくわかってもらえるでしょうか。当時の年収ではエルメスのバッグなどは滑稽なので持ちませんでした。同じ程度の所得がある方なら、質素にしていれば余裕があるけれど贅沢には足りない所得だとわかっていただけますよね? レスを読み、そもそも私はどうしたいのだろうと考えました。結局身なりで価値観が合わない人とは親しくなりたいとは思わない、けれど役員でこれから数年一緒にやっていく人(の中にそういう人がいます)と円滑にコミュニケーションとれるようでありたいと思うのです。嫌でも定期的に顔を合わせますから… 本当のお金持ちは質素だとの意見にも同意です。でも、それは”本当”のお金持ちだからできることかとも思います。水戸黄門みたいに”実は・・・”

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧