私は40代既婚で、事務の仕事をしています。性格は真面目でおとなしいです。職場で今までセクハラされることもなく過ごしてました。
上司は男性で50代既婚です。
少し前、上司から「Aさん(男性)が、君のことちゃんづけで呼ぶのセクハラか?」「Bさんが、年齢のことを聞いたらセクハラだよね」と聞かれれました。
ちゃんづけでセクハラとは思いませんが、相手しだいですね。別の全く親しくない人から呼ばれたときは嫌だったと答えました。上司は「すけべだな」といっただけでおわりました。
Bさんは仕事でもお世話になってるしセクハラしないので、セクハラとは言えませんと答えました。返事はありませんでした。
先日、飲み会で上司から呼ばれそばに座るとセクハラまがいのことをされました。内容は昔のはめをはずした男性の少し卑猥な画像を数枚見せられました。そのときはなんとも思いませんでしたし普通に話もしましたが、後日セクハラかなと思うようになりました。
上司は仕事ぶりもよく、優しいので好きですが、この事があってセクハラだと指摘したほうがいいのか悩んでいます。
私に対して気に入らないと無視したり、よそよそしくしたり、逆に機嫌がいいと優しかったりと気分屋です。仕事のぐちもたまに聞かされます。
以前飲み会でのセクハラを指摘したら、飲み会ではほとんど話しをしなくなりました。
あと半年で転勤するのは確実です。波風たてずに黙っていたほうがいいでしょうか。
みなさんならどう対応されるか、教えてください。それと上司はどうして他人のささいなことをセクハラか聞くのか心理がわかる方、教えてください。
よろしくお願いいたします。