本文へ

どのくらいからお友達?

レス5
(トピ主 1
💔
りいり
子供
引っ越してきて一年半。
親子で特に仲の良い友人(ママ友?)という人がいません。

私と仲の良い方は、まだこどもさんがいなかったり
いてもまだ赤ちゃんだったり・・・。

家には上の子がいるのでキョウダイでいつも遊んでいるし
何も気にしていなかったのですが・・・。

先日3歳の下の子の幼稚園の面接がありました。

「仲の良いお友達のお名前は?」と聞かれ
特に仲の良い子がいるわけではないので
こどもは何も答えられませんでした・・・。

未就園教室にも通っていますが
「中止の際、お友達から電話連絡をまわしたいのでお友達は?」と聞かれ
「特にいません」と言うしかありません・・・。

幼稚園は合格しましたが
今度は家庭調査表に「お友達の名前(年齢)」の欄が3つも!!

家の前で親子でたまたま遊んでいたら
楽しくお話する程度の方は2人います。
お名前は知っていますが
連絡して会ったりとかはしてません。
メールアドレスとかも聞いてないです・・・。
でもこれからもっと親しくしていきたいと思っています。

その2人のこどもさんの名前を
家庭調査表の友人欄に書いても大丈夫でしょうか・・・。

こんな悩みが情けないというか・・・
なんだかさみしいです・・・。

ランキング

レス

3歳児じゃそんなものですよ~

😉
まりるう
りいりさま、こんにちは。 新しい土地に越されてすぐ、不安もおありかと存じます。 が、3歳児が認識する「仲良しの子」ってそんな大勢いますかね? 我が子も3歳の頃名前が出るお友達は1人くらい?同じクラスの子の名前も最後までうろ覚えでしたヨ~。 そして良く観察してみますとご兄弟のいる子供さんは兄弟で遊んでしまってあまり新しいお友達を積極的に作らないイメージがあります。 未就学教室の連絡網は、気持ち良く挨拶されるお母様がいたら 「すみません、ご迷惑と承知ですが、連絡網に入れてください」ってお願いするしかありませんね。 大切なのはお子様が毎日楽しく過ごせている事ですよ。 焦らずに、幸せに暮らしましょう。

ありがとうございます。

りいり トピ主
お返事ありがとうございます。 そういえば、上の子中心で 私も積極的に下の子関係の友達を 作ろうとしてませんでした。 園のほうになにかと 「お友達は?」と聞かれ ちょっとナーバスになってました。 そうですね。 焦らずにこどもと楽しくすごして いきたいと思いました。 ありがとうございました。

子供はすぐお友達になれます

041
ayana
その土地に長く居たってママ友いない人なんてたくさんいますよ。 よくここのトピにもママ友がいないとか出来ないとか、たくさん悩みがあるじゃないですか。もちろん、それを好んでママ友作らない主義の人もいっぱいいます。 子供は幼稚園に入れば仲良い友達は出来ます。子供は純粋ですもん。 だけど、子供が仲良くなったからってその親がママ友になるかって言うと、なりません。話す機会は合ってもそれが友達に結びつくかって言うとなかなか無いです。とくにグループが出来てるママさん達だとそれ以外の人を仲間にいれようとしないし、幼稚園に入った時大人ってけっこう面倒くさいなと思いました。私の場合、地元なので幼なじみの子が数人たまたま同じ園で、ママ友と言うより普通に元からの友達として仲良くしてますが、 園ママ友はいないかな。話す人はいても。 子供さんは大丈夫、園に行けばきっとたくさんお友達できます。

えぇ~(汗)

🐱
ちいうめ
幼稚園サイドはその様な物を提出させて何をするんだろう…クラス分け?○○くんとお友達なね!な確認? 私は長男が3歳で今の土地に越して来て2年の公立幼稚園に入るまで1年数ヶ月、だーれも友達いませんでした。引越してしばらくして出産したのでサークルなども行かなくて。 でも幼稚園では気後れすること無くみんなとお話ししてお友達たくさん、一番の友達!も出来ましたよ~ 未就園教室の連絡網にもいささか疑問が…今日日携帯持っているのだから代表者がメール送信、何かあれば代表者にメールでもいいのでは?(次男のサークルはそうです)

連絡網…

🐱
まるこめ
私も年少から娘を入れる時に悩みました… 私は近所のボスママに無視されており、私も避けていたため、全然友達作れず… で、入園式で少し話したお母さんに勇気を出してお願いしました。 年中、年長と毎年更新するので、話せるお母さんにお願いしてます、「名前だけでいいから、緊急連絡先に書かせて」と。 案外、知り合いがいないお母さんも多く、「うちも書かせて~」とお互いを書きあうこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧