本文へ

人間関係で気が滅入ってます…

レス15
(トピ主 1
😢
うさこ
ひと
小町の皆さんこんにちは。30歳の主婦です。
ここ1ヶ月ぐらい、どうも憂鬱で憂鬱で仕方がありません。
週3~4回喫茶店の仕事をしているのですが、
休日も仕事の日も気が滅入っています。
というのも、職場での人間関係に疲れてしまったのです。

職場の仲間はだいたいが大学生、主婦の方が一人、同い年のフリーターが一人。
一緒に楽しく働いていましたが、ふとしたことから一番仲がよいと思っていたフリーターの子が少し私と距離を置いたと感じました。
また大学生の中でも一番仲がよいと思っていた子が、他の子ととても仲がよく前ほどの親しみを感じなくなってしまいました。

原因はおそらく私。
主婦の方との関係がうまく作れず、店で働いている時間、憂鬱な気持ちが言わずとも他の子に伝わってしまい、変な空気を感じさせてしまっていたのだと思います。

ただ…いつもそうなのですが、せっかく仲良くなったと思っても、その関係が永久には続かないのです。
私は友達になったら、ずっとその子と何でも話せる関係を続けていきたいと思ってしまいます(潜在意識の中で、ですが)。
友達に対して80%ぐらいの気持ちで接しなくてはいけない、でないとまた落ち込むことになる…とわかってはいるのですが…。

中学生の頃に小学校から仲が良かった親友と、親同士が気が合わないという理由で自然と離れさせられたことがあります。
その時も親友が他の子と仲良くなっていくのをみて、とても悲しかった覚えがあります。また私と親友と友達の3人で下校している最中、親友が友達と夢中になって話しているので私が遅れて歩いても気にかけてくれるか試したことなどもあります。
これは大人になってからの話ですが、人とバイバイする時はいつも私はぎりぎりまで見送りをしていまいます。
こんな私どうしたらいいか知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

アドバイスとしては下の下ですが…

💡
さのすけ
気にしてる人に「気にするな」じゃアドバイスにならないけど…、もう『ご主人の1番』なんだから、『お友達の1番』にならなくてもいいんじゃないかな?

わかります

😀
ゆき
私も職場でいつもそんな風に悩みます 転職しても同じなんです・・・ きっと私もトピさんも仲良くしたいと思い過ぎなんでしょうかね・・ 相手はほどよく付き合いたい程度しか思ってないと思うんです でも職場って毎日顔合わすし付き合いが深くなりがちですよね。 私も「私とあの子とではどうして態度が違うんだろう」って傷ついてばかりです。 きっと恋愛に似てるかもしれません、人は追えば逃げる、逃げれば追われるって感じに 似ていると思います。必死さが分かると重いもかもしれません。 一度、トピさんの友達(職場の人との距離感)の価値観を変えてみてはいかがでしょうか? それができたら苦労しないのでしょうが・・(私も同様です)

すぐには無理

041
aki
何でも話せる関係って、すぐには無理かと思います。 私の知り合いで、なかよくなろうと焦っているのか、自分の個人情報をなんでも話してくる人がいました。 でもこちらは、まだそれほどの付き合いも無いのに、それを言われたら、こちらも言わなくちゃならないみたいで嫌だなと思いました。 誰とこんな事があったとか、心の内をなんでも話してくる人は、こちらが言ったことも、人に言ってしまうのではないか?と心配になります。仕事関係の付き合いには、仕事関係ならではの距離間も必要です。 その中で特に親しくなって行くには時間も必要です。 トピ主さんはみんなと仲良くしたいと思うあまり、距離間を縮めようと焦っていませんか? それが「鬱陶しい」とか思われるのかもしれません。 自分の個人情報や、心の内を明かしすぎない方が逆に相手もどんな人かわからない分、気を使ってくれるかと思います。 職場は学校ではないので、仲のいいお友達感覚では駄目かと思います。 とにかく、仕事に感情は持ち込まず、信頼される努力をしていれば人は自然と寄ってくると思いますよ。

それは

🐷
たか
距離を置かれた原因がご自分で何となくわかっているのなら、ご自身の悪い部分を直す努力をされたらどうですか? 今回のことと、昔親に友達との仲を壊されたとか、全く関係ないんじゃないですか?

もったいない時間

🐤
po
負の連鎖じゃないですけど、わたしならということで 書かせていただきます。 友達になったら何でも話せるかというと私はそうでは ありません。踏み込んでほしくない部分と踏み込みたく ない部分があります。 友達とは、一緒にいて楽しい時間が過ごせることで 満足です。 トピ主さんは、職場の人間関係ですよね。 単に合わないだけではないですか? 私は見切りをつけて辞めます。

人との距離の置き方

🙂
れいか
きっとトピ主さんは人との距離の置き方が分からない方なの でしょう。苦手意識を持った方とは、とことん距離を置き、 仲良くなりたいと感じた方とは、べったりと付き合っていき たいと思ってしまうのではないでしょうか? 中学生の時の辛い経験もトラウマになっており、一度感じた 友情を失わない為に過剰に相手に関わろうとするところがある のだと思いますし、結果、相手には「重い存在」と感じさせて しまうのだと思います。 友人とはお互いが相手を求める際に、ふれあうことが出来る関係 といったトピ主さんが求めているより、もっと淡泊な関係で あると認識された方が良いと思います。 職場は「仲良しこよし」の友達を作りに行くところではない ないのですよ。トピ主さんの友人への拘りの為に、職場の雰囲気を 壊してしまったのだと思います。 まずは職場の方達は同じ職場の仲間である旨、御自身の意識の中に 刻みつけ、どのスタッフとも、それなりの人間関係が築けるように 努力をしてみて下さい。

無理をしない

🐶
yoko
そもそも、永遠の友情はないので、淡々としているのが一番ですよ。

職場ですから。

041
今日は休み
うさこさん、こんにちは!職場の方は同僚であって基本お友達ではないと私は思います。今後も仕事を続けていくお気持ちなのでしたら、業務関係のお話はすべきですが、プライベートなお話はしなければよいのでは??他の方々が何をはなしていようとも、、、です。気にしないことです。 私も働いて1年たちますが、自分から私的話はしません。聞かれた場合は差し障りない程度の会話です。入社当時ひどい苛めに会い、信用できないからです。でも仕事にはやりがいを感じています。皆さん、私を苛めたこと等忘れているようです(怒)一般論になりますが、一線を引く大人的お付き合いが出来ないと何処へ行きなにをしようと、誰といても、長続きしないと思います。

私もです1

041
キーマ
私もトピ主さんと同じような性格です。 なので仰っていることも、そのお気持ちもよく分かります。 「自分は見捨てられるような価値のない存在だ」と無意識に 信じてしまっていないですか。 こういう心理状態でいるとこういうことがおきます。↓ ・満たされないものを誰かで埋めようとして求めすぎてしまう。 ・捨てられる危険を回避するために自分から働きかけなくなる。 ・同じ理由で相手に保証を求めたがる。 ・先入観から、すぐ嫌われたと勘違いする。 ・自分の辛さで一杯一杯で、相手が見えてないので利用されたり  不相応な相手に期待したりする。 ・愛されなかった憎しみをぶつけてしまう。 辛口になってしまいますが… こういう人を相手から見ると 自分からは動かないで相手に多大な要求し、仲良くなったら 裏切らないか試され、離れたら怒りを持たれる。 ということになってしまいます…。 相手にとって付き合って得がないですよね。 これは不安から来るもので、本来の性格ではないので こういうところが見えなければ問題ないと思うのです。

私もです2

041
キーマ
このままじゃ駄目だと考えた私がまずしたことは 人に嫌われたと思ったときは まず自分の不安のせいだと考えてみる。 (相手は別の問題があっただけかも。) 自分の心は自分で面倒見ると決意する。 不安があっても1人で対処できるようになる。 (親しくなると人に依存しがちになるので) 不安によって出てくる側面は自分の性格のすべてではないので 不安によって失敗しても自分を全否定しない。 (こういう部分を直したいなと思うだけでよい) 自分で自分を支えられる自信がついてくると 人にあまり期待しなくなって執着もなくなってきました。 つかず離れず人と付き合うことが上手くなり 人と距離があってもあまり寂しいとは思わなくなりました。 それでもやっぱり物足りないとは思ってしまうことは ありますけど…。 満たされない部分は自分で自分を大事にし、かわいがってあげるのが いいのかもしれません。 ケーキを自分に作ってあげたり、自分が人にどういうか考え励ましたり。 それでも駄目なら掲示板や、彼氏に軽く愚痴を聞いてもらってます。

重い人だなあ

🐴
おうまさん
>私は友達になったら、ずっとその子と何でも話せる関係を続けていきたいと 思ってしまいます(潜在意識の中で、ですが)。 これがまずいんじゃないですか。 バイトは仕事しに来てるところで、友達つくりに来てるところじゃないです。 どこでもそうですけど、人への期待値が高い人程人間関係で失敗してます。 私は、そういう場に参加するに当たっては、たまたま仲良い人が出来れば儲け、 位にしか思わないようにしています。 いろんな人が習いに来る語学サークルの受付のアルバイトを、長い間してましたけど、 人間関係をこじれさせる人は、大抵年配の主婦の方か、半ストーカー的な男性でした。 前者の場合、同世代の女性がいると、すぐに仲良しになりますが、結局喧嘩別れしたり します。 両者とも、人との距離のとり方で失敗してるのです。 たかだかバイトや、習い事とかで、お友達になろうと期待されると引きます。 経験上いいますと、専業主婦歴が長く、お子さんがいない方(子供が 巣立った方も含む)に特に多いです。過剰に友達になろうオーラの強い方。 私は付き合いのあっさりしてる方の方が好きです。

分かるけど、気持をかえましょう

🐧
主婦
とってもよく分かりますよ。 仲良しの人が他の人と盛りあがっていて、こちらはポツンとしていたら悲しいですよね。 程度の差こそあれ、誰だって悲しんじゃないでしょうか。 ただそのことを次に持ち越すと気まずい雰囲気になってしまうかと思います。 他の方もアドバイスされているように、相手に期待しない。を基本にすると良いですよ。 私も仲良くしたい方にはなるべく期待しないようにしています。 そして、相手が私といることを楽しいと感じてもらえるように、努力します。それは常にです。 少し仲良くなってきたら、頼ったりしますが、それは自分ができる範囲のことを少しお願いする程度にします。

他でも楽しみを見つけましょう

😉
美貴子
お仕事先での人間関係って悩みの種ですよね。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、 既婚子供ありでずっと契約社員として働いてきました。 仕事は4ヶ所くらい変わりました。どこへ行っても気が合う人が一人いて 会社を辞めても付き合いがある人が何人かいます。 でも仕事先では仕事だけのつもりで、 その場限りの人間関係と割り切っている人もいます。 なので一緒に働くようになったからといって すぐに友達関係を相手に求めるのは少し違うと思います。 相手にとっても負担だと思います。 それに友達としての付き合いは一ヶ月や二ヶ月で決まるものではないと思います。 仕事をまじめにしてその中で辞めても細々とでも 付き合いが続く人が友達なのではないでしょうか? 時々は若い頃の友達に会うとか、 仕事先だけの人間関係に囚われずに 休日は他の趣味をしたり 他でも友人を見つけるようにしたほうがいいと 思います。 まだ若いのですからこれからですよ。 頑張ってね。

相手を尊重する関係

041
friends
職場先を変えてみてはどうでしょう?一度こじれた人間関係のところで無理に働いているよりも、そこでうさこさんは何か学ばれたのですから、次の職場では、どう相手と対応したら良いかわかっているはずですので、きっと同じあやまちなく過ごすことが、できるのではないでしょうか? とかく他人とのお付き合いはあくまでも相手の時間や価値観などを尊重することが大事です。全てが自分の思い通りにしてくれるロボットではないこと、又、自分も尊敬でき話しがあう方ならきっと職場で知り合っても、長い友情が築けるでしょう!

ありがとうございました!

🙂
うさこ トピ主
たくさんの方にレスいただいて、うれしかったです。 遅くなり大変失礼いたしましたが、本当にありがとうございました! 仕事は仕事をするところであり友達作りの場ではない。 とのご意見、その通りだと思います。 ただ、もう学生でもなく、子供もいないので 新しい出会いといったら職場の人間関係ぐらいしかないなぁ… と思ってしまっている自分がいたのです。 そんな中で自然と私だけ友達になりたいオーラをだしまくって しまっていたのかもしれなかったです。 みなさんからレスをいただき、だいぶ客観的に自分を 見つめなおすことができました。 今は職場でもがむしゃらに関係をつくろうとは思いません。 無理ない人間関係を作っていけるよう、頑張ります! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧