私はいつも親友が幸せそうで羨ましくなります。私自身結婚もし、子供もうまれ、仕事も安定した専門職についていて、友達から羨ましいといわれたこともあり、自分でもこうして生活できていることは、とても幸せなことであると感じます。けれど、どうしてもその親友と話をしたり、メールをしたりすると、とても幸せそうで羨ましく感じてしまうんです。他の友達にはそんなに感じないのに・・・
親友は昨年結婚し、もうじき子供が産まれます。とても幸せそうです。私も嬉しいと思う反面、幸せそうなメールにいつのまにか嫉妬心がでていることに気がつきます。いつもこの繰り返し。自分が嫌になります。
親友は幼少時代、家族関係が悪くとても苦労しています。だからこそ幸せになってほしいという気持ちはずっとあったのですが・・・
誰しも幸せなことばかりではなく、その友達もいろいろ苦労したり悩んだりしているのだと思います。わかっているのに、いつもそのモヤモヤな気持ちと戦っています。こんな自分を改善するにはどうすればよいのでしょうか?助言よろしくお願いいたします。