本文へ

親友と比べてしまう自分

レス6
(トピ主 1
🐤
ふゆこ
ひと
私はいつも親友が幸せそうで羨ましくなります。私自身結婚もし、子供もうまれ、仕事も安定した専門職についていて、友達から羨ましいといわれたこともあり、自分でもこうして生活できていることは、とても幸せなことであると感じます。けれど、どうしてもその親友と話をしたり、メールをしたりすると、とても幸せそうで羨ましく感じてしまうんです。他の友達にはそんなに感じないのに・・・
親友は昨年結婚し、もうじき子供が産まれます。とても幸せそうです。私も嬉しいと思う反面、幸せそうなメールにいつのまにか嫉妬心がでていることに気がつきます。いつもこの繰り返し。自分が嫌になります。
親友は幼少時代、家族関係が悪くとても苦労しています。だからこそ幸せになってほしいという気持ちはずっとあったのですが・・・
誰しも幸せなことばかりではなく、その友達もいろいろ苦労したり悩んだりしているのだと思います。わかっているのに、いつもそのモヤモヤな気持ちと戦っています。こんな自分を改善するにはどうすればよいのでしょうか?助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親友ですか?

041
ゴール
あなたと彼女は、親友同士ではなかったんだと思います。 彼女の苦労を、上から見ていただけのただの友達程度なのではないでしょうか?

『自分の幸せ』 『友人の幸せ』

041
まあちゃん
あなたは私の学生時代からの友人に、そしてあなたの友人は私によく似ています。 最近友人は私にとても嫉妬しているようです。(友人の言動にトゲを感じます) あなたの友人と同じく私も育った家庭に問題があった為、私は『幸せな家庭を築くこと』、友人は『子供の頃から憧れている職業に就くこと』が夢で、お互い励まし合いながらそれぞれの夢を叶えました。 私は友人の話を聞くことが大好きでした。憧れの職業で一生懸命働く彼女の姿が伝わってきて、彼女がとても輝いて見え、私まで楽しい気分になれたからです。 でも友人は違ったようです。 なぜ友人は私に嫉妬するのか、その原因をいろいろ考え、答えを見つけました。 友人は独身時代、自分より不幸な(家族関係で悩む)私に同情することで、自分が『上』だと感じ幸せだった。ところが二人共が夢を叶え、不幸でなくなった私を見下せなくなり面白くない(腹が立つ)のだと。 あなたは私の友人のように誰かとの比較によって幸せを感じる人なのかもしれません。 自分を変えたいのであれば、まず幸せをはかる『ものさし』を変えることです。 自分の幸せは他者の状況によって増減するものではないと気付くことです。

ありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
ゴールさん。まあちゃんさん。アドバイスありがとうございました。自分を客観的に見ることができた気がします。確かに常に私は人と比べてしまうところがあり、その中で優劣をつけてしまっている気がします。親友は本当に今まで苦労していて、今の旦那さんも周囲からの反対を押し切って結婚しました。私は正直、この旦那さんだと後で絶対苦労すると思いました。でもその親友は、いつもマイナスをプラスに変えることができ、つらい経験も過去は過去と前を向いて進める人です。今では親友と旦那さんはとても幸せそう。私にはその部分が欠けていて、過去を振り返ってはウジウジ・・・前向きになれません。だからこそそんな親友に嫉妬してしまっているのだとわかりました。人の不幸で自分の幸せを見出している自分。情けない。人は人、自分は自分。親友にもそう言われたのに・・・。他力本願で申し訳ないのですが、なかなかそんな自分が変えられません。何か良い方法があれば誰か教えてほしいです!!よろしくお願いいたします。自分を変えたいです!!

人をうらやましがるならば

041
ケロリーノ
その人の苦労も欲しがれ。 と言われたことがあります。

今ようやく同じスタートラインに立った所

041
勝手に対抗意識を燃やされてしまう友人にとって あなたはかなり迷惑な存在になるでしょうね。 モヤモヤを感じたら目線をかえて子育てや仕事に 更に磨きをかけて頑張りましょうよ。 きっと主さんには心の中に不満があるんだと思います。 子育てや夫婦関係、仕事の大変さ等。 彼女にばかり気を取られていては 自分の成長が止まってしまいますよ。 たぶん他の友達からはいくらか不満や悩みが感じられても 彼女は今、幸せの真っ只中だからモヤモヤするのでしょう。 彼女とは少し距離をとるようにした方がいいですよね。 たぶんもうあなたが上に立てる事はこの先ナイでしょうから。 その位に思っておいて自分の成長に目線を移しましょう!

人のことを気にしすぎです。

ウェットン
人は人、自分は自分、と思えるかどうかでしょう。 自分の幸せを全力で追求していれば、人がどうかなんて気にしている暇はないと思いますがねえ。 あなたきっと、死ぬときに後悔しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧