本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫はどれくらい家事を手伝ってくれますか?

夫はどれくらい家事を手伝ってくれますか?

レス35
(トピ主 1
ロジ
恋愛
もうすぐ婚姻届を提出する予定です。彼と暮らし始めて間もないですが、家事分担について 考えはじめました。 お互いに一人暮らし経験がありますが、どちらかというと私の方が料理が得意。掃除、洗濯は彼もできますが、大雑把な感じです(色柄ものを分けずに洗っちゃうような)。 手伝ってもらいたい、でも自分でやる方がスムーズに感じる。でも、私も働きながら、掃除(風呂掃除やトイレ掃除も彼はマメにはやらないタイプです)、洗濯(彼の仕事服は作業着なのでボリュームがあります)、料理(毎日のお弁当も作ります)。彼は朝早い仕事で5時半には起こして朝食準備もあります。私の仕事は9時からなので、7時に起きれば間に合うのですが…(本音は寝ていたい) 皆さんの旦那さまはどうですか? 手伝ってくれなかった人を手伝ってくれるようにした、など改善した話なども聞けると嬉しいです。 それぞれライフスタイルによると思いますが、どうやって分担してるのかな?と。 結婚したら、永遠にこれが続くのかなってちょっとため息ついてしまいます。ただのマリッジブルーかなぁ?

ランキング

レス

分担って辛い...

041
ゆみか
私は仕事でも家事でも、1から10までしっかりと把握して、しっかりと片付けておかないと気が済まないタイプです。 なので、大変でしたよぉ(泣) 私の夫は一切手伝いません。 そもそも私は異常なくらい完璧主義。夫はとことんルーズ。 全てを完璧にこなそうと思うと絶対に倒れます。 私は貧血で駅のホームで何度も倒れ、会社に迷惑をかけました。 もちろん弁当は手作りの持参でした。「手抜き」と思うだけで気分が悪くなり、気が済まないからです。全てを完璧にこなしてしまうと、睡眠時間は4時間あれば良いほうでした。 共働きをするのであれば、お互いに家の事は大らかに見るしかないと思います。 こういう性格の為、フルタイムでの共働きは断念せざるを得ませんでした。 しかし、私の妹はルーズで大らかで、夫も家事が出来る人で、フルで共働きをしています。家はそうキレイではなく(かなり汚い)、食事がなければ、コンビニや外食をしています。 ああいう風に大らかに考える事が出来れば、私も共働きは全く可能であったと思います。 それだけは、羨ましい! 性格によると思います。

なんにもしませんよ

🐱
にんにん
フルタイム兼業ですが、夫はなんもしませんよ。 なので私も夫に合わせることはしません。 ちゃんと話し合ったことありますか? 五時半におきて朝ごはん、これをやらないといけないですか?旦那さんが望んでいることですか?私ならおきません。パンを買っておくか、味噌汁とご飯など用意しておいて「あっためて食べてね」とお願いします。お互いへのおもいやりがあるかどうか。彼は一人暮らしのとき朝ごはんどうしていたんでしょう。その通りにやってもらえばいいだけです。「奥さんもらったんだから朝は用意して起こして!」といったら私は家政婦じゃない!ときちんと話をつけましょう。 常に家を磨き上げなければいけないのか、洗濯は毎日しなきゃいけないのか。自分で「やらなきゃ」ときめつけ自分を追い込んではいけません。 うちは工場仕事で、夫の作業着は別に洗いますが、1週間ためこんでまとめて洗います。他のものはたまったら洗います。掃除機だってできるときにしかかけないし、食事作りも、疲れてできないときは「食べにいこ」です。「食べにいこ」と言う私を夫は「お仕事で疲れたかな、ご苦労様」っていたわってくれますよ。

うちの場合・・

041
青空
頼んだわけではないのですが、うちはとても積極的に家事をしてくれるので助かっています。まずごみ出し、自分の朝食、休みの日は子供の朝食や、乾いた洗濯物を取り込んだり、食事のあと片づけ、掃除やお風呂を洗うのも頼めばしてくれます。育児にもとても協力的なので私がかなり楽をさせてもらってます。 どちらが分担とか話し合ったわけではありませんが、子供が生まれてから自然とそうなりました。家事は出来る方がやる、という感じです。

そもそも

🐤
milou
「手伝う」が間違いだと思います ともに正社員などフルタイムで働いているのなら 家事もフェアであるべき (労働時間や通勤時間の違いはありますから  その辺は考慮すべきですが) 無理するとあとで辛くなりますよ 互いに支えあうのですから トピ主さんだけが無理する事になりませんように。。

頼めばその都度・・

💋
ころぼっくる
私は、変な所にこだわりがあるみたいで、 掃除(特に片付け、整理整頓)は自分でやらないと気が済まないし 狭い台所で、夫にウロウロされるとかえって嫌なので、 基本的には、家事はほとんど私がやります。 でも、夫は別に、「男は家事はしない!」とふんぞり返ってる タイプでは無いので、頼めば何でもやってくれます。 土曜日の朝、ちょっと寝坊して、ああ!ゴミ屋さんが来ちゃう! でも髪はボサボサ、化粧もしてない!って時には、夫にお願いっ! 家族みんなで遊びに行って帰って来た時には、 私がご飯の支度をしている間に、お風呂を洗って湯張りして、 ついでに子供達をお風呂に入れてくれる。ついでに汚い靴下もモミモミ・・。 私が子どもの習い事に付き添っている間に、庭の手入れをしてくれたり。 必要な時に、その時出来ることを、やってくれるので、 家事の分担は何も決めていませんが、何となく上手くやっています。

適当にする

041
花火
お互いに完璧を求めないこと。 相手にまかせたことには自分とやり方が違っても口を挟まない。 手が抜ける所はどんどん手抜きする。 休日に回せる家事は平日はやらない。 こんな所でしょうか? 我が家では基本的に分担というのは決めてません。 「出来るほうがする」という感じでしょうか。 夕食だけは早く帰宅する側が準備することになってます。

夫とすれ違い生活?

🐷
ルー
 夫は夜勤あり、不規則勤務。私は土日休みのフルタイム。  なので、朝私が出かけるときは寝てたりします。夕方夫は自分でお弁当を作って出かけます(作らないときもありますが)。そのときに朝の食器を片づけたり、部屋の掃除をしてくれます。  これは頼んだわけではなく、私が余り片づかなくても平気なので、仕方なくやってくれているようです。  私が一緒にいるときは、何もしません。  でもこんな感じでうまくいってると思います。  あまり分担とか考えるとストレスになりませんか?出来る範囲でやってもらったほうがうまくいくと思います。

手抜きバンザーイ

🐶
ミーコ
うちもフルタイム兼業です。 帰宅時間ほぼ毎日22時前後ですが、自分でやった方が早いので ほとんど私がこなしています。 朝6時半に起きてお弁当も作ります。 いろんなところで手抜きしています(笑) 疲れた時は外食かお弁当。 洗濯は土日にまとめて。 掃除はクルッ○ルワイパーで。掃除機とぞうきん掛けは週末にやります。 あと、食器洗浄機はすごく便利です。 夫にやってもらってるのは、ごみ捨てとお風呂掃除です^^ 自分にも相手にも完璧を求めてはダメです。 頑張りすぎると疲れちゃうので、できる範囲で楽しくやりましょう~♪

トピ主です

ロジ トピ主
皆さん、わりと自然に助け合ってるんですね。うらやましい。。 私もころぼっくるさんのように洗濯物の干し方とかに変なこだわりがあるので、手放しでまかしておけないところもあります。任すところは任すべきですね。 でも、これからもう少し積極的に家事に参加してもらうにはどうしたら良いでしょうか?「乾いた洗濯物は取り込んでおいてほしい」「簡単でいいからお風呂掃除して欲しい」「朝は起きたくない」などなどうまい伝え方がわかりません。

誰のための家事?

041
KUZU男
夫の求める家事のレベルは100点満点。 妻の求める家事のレベルは200点満点。 この場合の半々って何点分なんでしょうか? 夫が50点分やって半分だ!と思っても妻から見れば1/4しかやってないじゃない!!!って事に。 男の立場から言わせてもらえば、100点分は妻自身のための家事なのだから、自分でやってよと思いますが。

私が手伝っています

🙂
パープル
こんにちは。 私は婚姻歴20数年、50代で会社員のパープルと申します。 私の夫は元々綺麗好きで独身の頃自分の部屋や車は 自分で掃除していたようでした。 結婚した頃は私が専業主婦として家事をしていたのですが 夫は勤めから帰って自分の部屋に掃除機を掛けたり 雑巾掛けをしたりしていました。 私がちゃんとやってると言っても 自分が納得いくまで掃除し続けました。 その頃は私も面白くないので文句言っていましたが 性分と思い何も言わないようにしました。 現在の夫は、家(トイレ・お風呂も勿論)や庭・車2台の掃除、 洗濯干し、アイロン掛け、朝食の準備 おまけに毎日お風呂でゴシゴシ私の体を洗ってくれます。 私は晩御飯と洗濯物のタイマーとゴミだしだけしています。 まさに、私が家事を手伝っている状態です。 本当は雑巾と台拭きが入れ替わったり 皺化工のブラウスをアイロンで台無しにしたり 色々あるんですが、感謝の気持ちで夫の好物料理を作っています。 ロジ様も旦那様と気楽に家事出来ると良いですね。 長い人生楽しくなくちゃ!!

私はおおざっぱな性格ですが、自分でやったほうが気が楽

🐤
黄色い水仙
在宅で働いているので洗濯や掃除などをふくめ、 家事を夫に分担してもらってはいません。 頭で考えていた頃は「手伝う」ではなく「分担」という認識で、 保育園の送り迎えも「迎えは100%私、送りはできるときは夫、できないときだけ私」とか話し合っていました。 しかし実情は、夜おそい夫は朝送りにいくこと0%。 実際の生活では、家事について夫に頼むことはごくまれです。分担もなし。 なぜ私も働いているのに私が納得しているかというと、 多少部屋がちらかっていても、外食でも出前でも 夫がなにひとつ文句を言わないこと。 それが私の心の平穏を保っています。 年末の大掃除とか、緊急なゴミ出しとか、重たい物を外に出すとか、 こどもをお風呂に入れるとか、そういうことは頼んでやってもらっています。 「週末にこどもをお風呂に入れるなんて、父親として当たり前、頼んでやってもらうものじゃない、お礼だって言う必要ない」と思っていましたが、最近は笑顔で心からお風呂上がりのこどもをうけとって「ありがとう」と言います。理屈ではなく、気持ちが大事だから。

分担はイヤだな・・・

041
手抜き主婦
分担なんて考えたことないです。 夫は朝3時4時に出勤も珍しくないし、危険な仕事でもあるので、仕事だけに集中して欲しいです。 それでも自分の作業着は毎日洗いたいらしく、自分で洗濯してます。ついでに他のものも洗ってます。 私が食事の支度をする間に夫がお風呂を沸かしたりしてます。 私はかなりの手抜きです。子供はいないので、掃除なんて適当、適当。 水廻りとトイレだけですね、きちんとやるのは。 朝早くてもお弁当は作りますよ、その代わり缶詰でも冷凍食品でも何でもありです。 休みの日に煮物などたくさん作って冷凍、お弁当箱にそのままポンとつめるだけ。とっても楽です。 疲れたらお惣菜だったり、外食だったり。アイロンなんて年に数回しか使いません。 もちろん、夫が私の手抜き家事に注文をつけることもありません。 私は逆にきちんと分担を決められたらストレスがたまりそうですね。 お互いができることをやる、相手のやり方に文句は言わない、思いやりを持つ、そうすれば 家事分担で喧嘩することなんてないと思います。

分担は成果を期待してはダメ

041
mm_m
「私が気に入るやり方で、私が気に入る結果が出るよう、貴方がやりなさい」 これは上司から部下に対する命令であって、こんなもの分担とはいいません。 分担した以上、相手のやり方や頻度・結果については、口を出してはいけません。 ですので、例えば彼に分担として掃除をしてもらう場合、トピ主さんから見てどんなに適当と感じる掃除であっても怒ってはいけません。 こんな事、自分の身に置き換えればすぐに解る事でしょう。 もし仮に、トピ主さんが姑と同居する事になり、トピ主さんが掃除して「もう綺麗になった」と思っている部屋の、幽かな汚れを姑に指摘されたら腹立ちませんか? 自分がされて腹が立つことを夫にしてはいけません。 それをふまえて、多少手抜きされても大丈夫な家事を相手の分担にする事がお勧めです。

全てを完璧にしようと思わない

041
おばさんです
40歳代後半で共働き夫婦です。 「食事だけは努力しよう。他は気に入らなかったら自分でして下さい」と結婚当初宣言しました。 仕事も家事も完璧は無理だもの。 部屋の掃除や洗濯物、私が気になっていても我慢、我慢。 少々手抜きでも生活に支障は出ません。結局根負けした夫が少しづつ風呂掃除やゴミ出しをする様になりました。 代わりにしてくれた時は、大げさに感謝感激して見せます。 夫は自分でした方が納得出来る性格だったので、一度この快適さを憶えると次からは進んでしてくれる様になりましたね。 勿論、感謝感激して見せますよ。(笑) 根が真面目で律儀な人なので、ちゃんとしてくれて楽です。やっぱり始めが肝心ですね。

分担なんて面倒くさくてできません

🐷
マー
フルタイムで働いていますが、家事は99%私がします。 主人がすること言えば冠婚葬祭と年に数回の遠方への買物時の運転くらいですね。 理由はとってもシンプル「自分でした方が早いし、好きに出来るし」。 ただ、主人は食事の味付けを時々言うくらいでほとんど文句は言いません。 私にとっては最高の旦那さんです。 主人は家事が出来ないのではないです。 一人暮らしが10年以上でしたから一通り家事はこなせます。食堂の息子なんで料理も上手ですよ。 私が入院した時も退院してもちゃんと家は掃除されてたし、外食もほとんどしていませんでした。食材が買ってありましたから。 主人はとても時間の不規則な仕事で、泊り勤務もあるし深夜2時起出勤もあるし深夜2時帰宅もあります。土日も休みではありません。 当然、私の仕事がたとえ徹夜になっても私の方が時間ありますしね。 私も疲れてたり、仕事が遅くなったりした時は「超」が山ほどつく手抜きです。 それでも、主人はなにも言いませんよ。「かまへんでぇ~」って言うだけです。 これは「あなた担当」、これは私って、決めるほうが面倒くさいし、疲れるように思いますよ。

分担かメイン&手伝いかは、二人の性格次第

041
つきみ
家事の分担は「こだわるところは自分でやる」「任せたら口出ししない」が基本です。 一方は自分が毎日50%の家事をやっているつもりでも、 もう片方から見たら10%に満たないということがままあります。 例えば一年に一度大掃除の時に電気の傘を掃除すればいいという考えと 毎日掃除したいという考えは相容れませんが、どちらが悪いわけでもないですよね。 そこまでしなきゃ気がすまないのが片方だけなら、その人が担当すればいいんです。 それはその人がいなければ必要のない家事だから。納得の行くやり方がわからないから。 こだわりが多くて分担があまりにも片方に偏ったら、その時はあれをこうして、これをしてと 具体的に指示を出し『手伝って』もらうといいんじゃないでしょうか。 自分の常識と意見が違う≠非常識 というのを念頭において、二人で話し合って決めていくといいですよ。 それから、私の場合は“ダメ妻になる”ことで手伝ってもらってます(笑) これができないー助けて!などと言って甘えると結構手伝って貰えます。

これだけ引っ掛かる…

041
妻は専業主婦
家事を分担するのは構わないと思いますが、 >「朝は起きたくない」 は言ってはいけないような気がします。 逆に「夜早く寝かせて」の方が良いかも? 朝は起きたくないと言われると、家事を分担するというよりも家事を放棄するように聞こえますよ…。 「朝は一緒に起きるから、疲れている時は早く寝てもいいかな?」の方が聞こえも良いですし、彼氏さんも気持ち良く了承してくれるのではないでしょうか? いや、私だけがそう思うのかもしれませんが…。

週末の夕食のみ

041
hima
タイトルの通りです。 平日は夫が6時過ぎに出勤し、9時過ぎにしか帰宅しません。 私も働いていますから食事以外の家事の手抜きには目を瞑ってもらっていますし、多少部屋が汚くても文句は言いません。 でもお風呂へ入る時に下着1枚出さないし、出勤前には「himaちゃん靴下がない~」と出しておいてあげないと動きません。 私は料理以外の家事は好きじゃないのですが、手伝ってほしいとは思わないですね。 その代わり週末の夕ご飯は手の込んだ食事を作ってくれます。 私はそれが平日の家事への夫からのご褒美だと思っていますから、平日に何も動かなくても不満にはなりません。 部屋が多少汚くても「himaちゃんは100点の奥さんだよ」と言ってくれるので、夫の世話をあれこれやくのは楽しいです。 私は手伝ってもらうより褒められれば嬉しいと思っているからかも。

協力する

🙂
ぷー
両親なんですが、(私は学生)2人とも働いています。 料理は、母は料理が凄い苦手なので、歌を歌いながら(音痴)材料だけ切って、○○できたよ~名前で呼んだり、漫画のキャラクターの名前で呼んだり(父を呼んでいる。)父が作っている後ろで、できた料理をモシャモッシャ食べている母を見て、笑っている父。片付けは、私です。 食べ終わって、二人で寝っころがって話してたり、TV見てたり、討論してたりしてます。 洗濯物は、父・母2人で干し、母が畳み、父がしまう。(私は、自分の分は、しまいます。) 掃除は、父が物をどけて、母が掃除機をかけます。(私は、拭きます。) 台所や換気扇やお風呂等、手ごわい所は父がします。トイレは、母です。 ごみは、父が集めて、母が出します。 何でも協力して、楽しめばいいと思います。

育児だけで十分

兼業主婦。
料理や掃除、洗濯、買い物には分担など求めてません。 まぁ掃除はお互いに気になったところをする感じですが 一番助かっているのは「育児」です。 保育所の送り迎えから先生とのやり取り 風邪ひいたときの通院 すべて夫がしてくれます。夫がムリなら近所に住んでいる 夫両親に夫自らお願いします。それでムリなときに 私の出番です。 私は派遣社員なので休暇が多いのは不利になります。 なので、正社員の夫が進んで「育児」をする。 コレが我が家の分担ですかね~

半年前に結婚しました。

041
みみ
共働きで、収入もほぼ同じということもあり 家事も、ほとんど半々です。 ウチは夫が料理上手で、私が苦手なので 料理については、完全に私がお手伝いです…。 分担を決めたら、そこには触らないのが一番かと思います。 ウチでは、おフロ洗いも夫の担当ですが 仕事から帰ってきていつも洗ってくれる訳ではないので、 おフロが汚ければ、3日でも4日でもシャワーだけで過ごします。 ご飯も、夫が作らない限りは冷凍食品やインスタントで 済ませます。自分で夫の分も料理するのは、 夫に頼まれた日だけ。 なので、たまに作るとすごく喜ばれます。 だからといって、仕事から帰って夫が料理もせず 寝てしまっていたとしても、文句は言いません。 結構、ケンカもせず上手く行っていますよ。 自分もフルタイムで働いていて、毎日掃除・洗濯はムリですから 夫が出来なくても、しょうがないですしね。

かんたんに出来ることをお願い

041
ゆう
我が家は特に分担してはいません。 ですが家事は私の方が得意なので、自然と私が指揮をとることになります。 帰宅時間が彼の方が多少遅くても、私も休憩時間なしに動いていますので、手伝ってもらいます。 例えばゴミ出しとか、猫のトイレ掃除とか、スキルが必要ないものをお願いします。 あと料理も、材料を切ったりする下拵えは無理なので、単に炒めてもらうとか…。 面倒くさい下拵えはせずに、好みの味にできるので、意外と喜んでやってくれます。 手伝ってもらうときは、お願いしてもいい?とかやってもらえると助かるんだけど、と下手に出つつ、終わったときにはオーバーに感謝します。 あとは週末だけでもなんとかなりますよ。

彼のやり方を尊重する

🙂
あっとまーく
これまで一切、家事の経験がない男性なら、自分のやり方をイチから仕込むことができます。 時間と根気は掛かりますが。 けれど、これまで一人暮らしで、まがりなりにも「自分のやり方」があるのなら、それはお互い尊重するしかありません。 必要最低限以外の家事は、全て「趣味」と割り切るくらいでないと、辛いですよ。 四角い部屋を丸く掃こうが、ハタキをかけずにすませようが、色柄物を一緒に洗濯しようが、OKです。些細なことです。 彼にあなた好みのパーフェクト家事を期待するよりも、あなたがずぼら~になる方がてっとり早いです。 けれど、私だったら、朝ご飯は一緒に食べたい。それは、私にとって「一緒に食事をする」のがとても大切なこだわりだからです。

そもそも平日に家事をしません

041
トーリスgirl
共働きで帰宅は早くても20時です。 食事は作れれば作る程度、掃除と洗濯は平日は一切せず、せいぜい洗い物とお風呂掃除とごみ出ししかしません。 子供は私の実家で入浴まで済ませているので、連れて帰ってきて小一時間一緒に過ごして寝付かせるのみ。 土日の家事は手分けして一気にやります。片方が洗濯物を干す間に掃除機とか、買い物に行ってもらう間にトイレ掃除とか。 やらなきゃと思うと息がつまるので、必要に迫られてからまとめてやる、といった感じですが、割と快適に生きてます。 結婚って、妥協とすり合わせの連続です。お互いが歩み寄って、妥協できるペースを見つけることが大事だなぁと思いますよ。

「やってあげている」でも、「やってもらっている」でもない

041
飼い慣らされ夫
フルタイム兼業、40代夫(子供はいません)です。 外で仕事をしている以上は「朝起きたくない」も「休日はゴロゴロしていたい」も当然です。男女の差異はありません。 ウチでは家事はやれる方がやることになっています。 朝食は摂らない(私は職場でパン齧ります)。 昼食は外食。 夕食は早く帰れた方が用意(夕飯が日付をまたいでしまう場合はお弁当屋で済ます)。 掃除はせいぜい月に1回。 洗濯は随時、気がついた方が洗濯機を回す。 特に取り決めはしていませんが、これで自然に半々くらいの作業量になっています。 もっとも食事の後片付け、休日の炊事、ゴミ出しはすべて私なので、尻に敷かれているのかもしれませんが… 「手伝う」とか「分担する」という意識でなくても、時間がある方がやればよいのではないでしょうか? もちろん得手不得手はありますし、ゲームしながらゴロゴロしていた妻に炊事の手元をのぞき込まれて小言を言われればカチンッとくることもあります。 「やってあげている」とか「やってもらっている」という意識で取り組むから良くないのだと思います。 「助け合って暮らしている」と思えば、負担でもないし腹も立ちませんよ。

むりしない

🐱
mu3
共稼ぎ、フルタイム、こどもありです。 分担は特に決めていません。「できるほうがする」です。 食事の準備:大体私、夫に任せると恐ろしいもができたり、無駄買いされてしまう。しかしまあ、たまに任せるのだから仕方ないと割り切る。めんどくさいときは外食、スーパーのお惣菜の活用です。 食事の後片付け:食器洗浄機に最後に入れた人がスイッチ押す。 掃除:やりたい人がやる。 朝ごはん:前日にある程度用意しておき、先に起きた人がレンジであっためる。 こんな感じです。 なかなか相手の家事を見ているといらいらしてしまうかも知れませんが、無理せず任せちゃいましょう。 食器洗浄機、乾燥機つき洗濯機、コインランドリー(まとめて乾燥ができるので重宝してます)など便利なものはどんどん使って楽しちゃいましょう。 完璧を求めるとお互い余裕がなくなり疲れちゃうので「やれる範囲、できる人がやる」です。  

結婚21年目の発見

041
おばちゃん
私は、家事を自分の好きにやりたいタイプなので、家事分担なんてあまり考えたことがありません。仕事もしてるので平日は掃除もしないし、弁当や出前を取るのも大好きということもありますが・・・。嬉しいのは、夫が私のやることに文句を言わないことです。 このトピでよく見るのは、奥さんに文句を言う男の多いこと!他人事ながら腹が立ちます。料理が出来る出来ないじゃなく、妻が寝込んでいる時に「オレの夕飯作れよ」って言う夫と、心配しながらコンビニ弁当買ってきてくれる夫とどっちが良いかってことですよ。家事分担してそれをこなしているだけじゃ、ただの同居人。結婚するなら、お互いを認め合って尊重していける相手かどうかを見極めてください。 私の夫は、家事を分担するでもなく20年過ぎた頃に同居する義母が介護状態になり、思わぬ家事能力を発揮していますよ。仕事をやめるつもりだった私を止めて、「仕事は続けろよ。介護は出来る限り自分と姉でやるから」と言ってくれました。昼間はヘルパーを頼み、休日は食事介助もオムツ替えも夫がやっています。おかげで、義母の食事を用意する私も気持ちが優しくなれる気がします。

厳密に、というより気持ちで半々

🍴
あきなまま
結婚3年目、1歳2ヶ月の子供がいます。 外で働く夫の仕事は、外での仕事と子育てです。 専業主婦中の私の仕事は、家での仕事と子育てです。 夫が外で働く間、私は子育てに集中します。 夫が家に居るときは、夫が子供の相手をしている間に、私が家事に集中します。 ただし、私、どーーしても掃除機をかけるのが嫌いなんです。床の拭き掃除やほこり取りはむしろ細かいほうなのに、掃除機の動きや排気がどーーしてもだめです。なので、掃除機だけは、夫にかけてもらいます。夫が掃除機をかけている間は、子供を同じ部屋に置きたくないので、私が子供の相手をします。大げさなようですが、夫婦力をあわせて掃除機をかけている感があります。 私は夫の仕事を代わりにはできないのに、夫はそんな風に私の仕事を手伝ってくれて、そのやさしさがすごく嬉しいです。たまに、朝起きるとご飯が炊き上がってたりして本当に感動します。 いい夫と結婚できました。

基本的に何もしないです

りー
分担も特にしてません。 うちの夫は何も手伝いはしないです。ただ、言えば手助けはしてくれますが。 でも夫は何も文句言わないし私が好きなようにやるのが楽です。 私はかなり大雑把な性格なので、あれこれ言われたりへたに手を出されたり口だされたりしたほうがしんどいかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧