本文へ

諦めるべきとわかっていても

レス10
(トピ主 2
041
noco
恋愛
今年の7月に、約3年付き合った彼氏と別れました。

原因はちょっとした性格の不一致と思っています。彼は割りと細かいほうで、私は大雑把です。家事の仕方などで揉めたりしたこともありました。嫌いになったわけではないが、将来も一緒に暮らしていくことは考えられないと言われ、振られてしまいました。

サークルが同じで、人数もそれほど多くないので、毎週嫌でも顔を合わせることになります。別れた後も、友達のように接してきました。諦めきれなくて夏祭りに私が誘い、二人で一緒に行ったりもしました。
その後も何回か二人でご飯を食べにいったりしたことがあり、寄りを戻してほしいような事を言うとまだそれは考えられないと言います。
その気が無いのなら期待を持たせるようなことはしないで欲しいと言うのですが、彼の態度は相変わらずで、友達以上恋人未満のような状態が続いています。

つい最近うちの近所の家でサークルのメンバーで飲み会をしたのですが、彼は先に飲酒運転(すみません)をして帰り、私は一人で家に帰りました。無事に帰れたか心配で電話をすると、「一人で帰ったのなら、泊めてもらえばよかったな」等と言うのです。(以前にもそういうことがあり、泊めてあげたのですが、私の気持ちを考えるならもうこういうことはしないで欲しいと言いました。)

こんな彼に、これ以上期待をしても無駄だとわかってはいるのですが、こういう状態だと諦めるにも気持ちがゆれてしまいます。
客観的に、これは脈ありだと思われますか?もう寄りを戻すつもりのない人の家に泊まったり、遊んだり、できるものでしょうか?男の人の心理がわかりません。皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

全くダメですね。

041
おせっかい嫁
飲酒運転する男です。 とても程度が低い。 さっさと忘れて、捨てましょう。

それは

041
れんこ
別の彼女が出来るまでの繋ぎというものです。 振った側ではよくある話ですよ。

都合がいい女でいいなら

041
kazu
悪口になってすみませんが、ちょっといい加減ですよね。その元彼。 あなたのことを少なくとも友人として大切に思っているなら、まだ気があることを知っているあなたに、気軽に「泊めてもらえばよかった」なんて言わないと思いますよ。 知人に妻と離婚した後、子供に面接しに行くのに、遠方だからといって元妻の家に泊まっていた男の人がいますが、泊まるほうも泊まるほうだけど、泊めるほうも泊めるほうだなというのが、周辺の評価でした(当人達が良ければいいので余計なお世話ですが)。 都合がいい女扱いされても気にならないなら、今の関係を続けるのもありだとは思いますが、あなたが私の親しい友人ならやめとけと言うと思います。

お二人にはケジメが必要です

😡
コスモス
 厳しいことを言うようですが、トピを読んでいてお二人とも人生にだらしないと言う感じを受けました。  「飲酒運転」をここでとやかくいうつもりは有りませんが、(常識の問題です)その行為こそだらしないと思います。  貴女も彼に未練がお有りですよね。だから、遊びに誘ったり、「別れよう」と言われた彼を自宅に泊めたり。貴女の気持ちは判らなくもないです。  しかし、今の彼は恐らくとても都合が良い状態だと思います。責任もない。遊ぶにはもってこいの貴女です。簡単に手放せませんが、結婚しようとか、交際を続けようとかは思っていないと思います。  ここで、貴女に提案です。一度貴女がケジメを付けたら如何でしょうか?キッパリと別れるのです。  今のままだと、ダラダラと続くだけで進展は無いと思います。

都合の良い女

🙂
れいか
脈はなしでしょう。 食事の誘いなどはトピ主さんからしているのでは? 断る理由もないから、誘いに応じているだけで、他意はないのだと 思いますよ。期待を持たせるも何も、トピ主さんが関わろうと するから、相手も無碍に断らないだけの話だと思います。 大体、飲酒運転なんてする男のことなど、放っておけばよいのです。 トピ主さんが変に心配して電話をするから、相手も調子に乗って 「泊めてもらえば良かった」なんて発言をするようになるのです。 彼の中ではトピ主さんは都合の良い女という格付けにされていることと 思いますよ。 「まだ、考えられない」の「まだ」なんて言葉に騙されてはいけませんよ。

失礼ですが・・・

041
otaku
ズルい方ですね、元カレさん。 相手(トピ主さん)の気持ちも分かってるくせに、『泊まったら良かったなぁ~』とか、『二人で食事』とか。 私なら もうキッパリ会わないと思います。 っていうか、飲酒運転するような人とは 付き合いたくないですね~。 さっさと 次の人探した方が良いのでは?

そうですね。

🐱
ななみ
トピ主さんご自身で書いていらっしゃるように こんな彼にこれ以上期待しても無駄、だと思います。 期待させるようなことを言うのはリップサービスかな。 彼は、主さんと付き合う気もないくせに、 自分のことをいつまでも好いていてほしい、と思っているのでは。 不誠実な感じがしますよ。 スパッと諦めて次の恋愛を探して下さい。 主さんのココロが離れたと知ると 案外、彼は焦ってヨリを戻そうと優しく接してくるかも。 そのときは彼の申し出に飛びついたりせず 慎重に考えて下さいね。

私も思う。

🐤
みりん
この今、飲酒運転する男。 止めた方がいいです。 >もう寄りを戻すつもりのない人の家に泊まったり、 遊んだり、できるものでしょうか? これ、できますよ。簡単に はっきり言えば、よりを戻すつもりはなくても 一緒に寝る事もできますよ。 >無事に帰れたか心配で電話をすると こんな事して、未練タラタラだから 付け込まれているんだと思いますよ。 都合のいい女になるだけです。 トピ主さんの方から すっぱり切った方がいいと思います。 期待だけして、時間だけが経ち、 結局 泣くのはトピ主さんですよ。 時間がもったいないです。 …なんて偉そうな事を言っていますが 私も同じような事をしちゃうタイプです。 何年も都合のいい女してました。 なので、トピ主さんの気持ちもわかるけど こんなに中途半端にしておく男なんて ろくな男じゃないです。 次いこ次!

ありがとうございます!1

041
noco トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自分でも内心思っていたことばかりで…改めて自覚しました(-_-;) >おせっかい嫁 さん そうですよね…。学生のノリで軽く考えている人も周囲には多いので、 止める努力もしないといけないよなぁと思いました…。 >れんこ さん きっぱり言ってくださってありがとうございます。やっぱりそうですよね。 >kazu さん 都合のいい女。そうですよね。自分で一番嫌だと思っていた立場に、今なっていることを自覚しました。 帰るに帰れない状況を同情してしまい、ついつい泊めてしまっていたのです。そんなときだけ頼られるっていうのも都合のいい女の証ですよね。 >コスモス さん 厳しいお言葉、しかと受け止めました…!本当に自分でもだらしないと思います。 誘ったりしていたころは、まだヨリを戻せる可能性があるんじゃないかと思っていたのですが…。 でもみなさんのお言葉で決意しました。サークルで会うこともあるけど、サークルの仲間としての付き合いしかしないようにします。このままダラダラしていても諦めもつかないですしね!

ありがとうございます!2

041
noco トピ主
>れいか さん 食事はこっちから誘うこともあればあっちからのときもあり…ってかんじです。最近はさすがに無かったのですが。 あんまり何も考えてなさそうなので、やっぱり他意は無いんだと思います。 電話をしたのは失敗だったなぁと思います。自分から関わろうとしないことですよね。 >otaku さん やっぱり、ズルイですよね。電話をしてしまう私も私なんですが。 サークル内の距離が近いのでしょっちゅう会うことになり諦めきれないんだと思います…。重要な役職についているので行かないわけにもいかず。 次にいけるものならいきたいのですがっ…なかなか出会いがないです。 >ななみ さん なんかそんな感じもします…。 逆に冷たくしてみたほうがいいですかね。会わないで済むものなら会いたくないのですが…。 次の恋愛が見つかれば、こんなウダウダした想いすぐに断ち切れるんでしょうね。うーん。がんばります! >みりん さん できるのですか~。やっぱり…。実は、寝たこともあるのです。さすがに、最初のころだけですが。でももう絶対しません!それこそ都合のいい女ですよね…。次ですよね!次!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧