本文へ

正月を夫婦べつべつで過ごすのは変?

レス5
(トピ主 0
🐤
クロ
ひと
30代、結婚2年目のクロ女性です。
私は関西出身 夫は九州で、四人兄弟の長男です。

まだ結婚してから一度も夫の実家に帰省していません。
とくに、主人も「帰ってくれ」ともいわず、私も仕事をしているため正月くらいは実家で過ごしたいのです。。

義母は嫌いではないのですが、たまに夫あてに「あなたは私の宝 自慢の息子」「あなたと結婚できるクロちゃんが羨ましい」
など 手紙で書いてよこすため、わたしは引いてしまいました。

夫婦でそれぞれ自分の実家ですごす方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも別々かな。

🐱
私は2人の子供を連れて冬休みに入ったと同時に実家へ。(遠方です) 夫は正月休みは趣味の1人旅に出かけます。 (途中で私の実家へ寄ることもありますが) 夏休みもそんな感じです。 ちなみに夫実家とは疎遠になっています。 夫婦が納得していればそれでいいのでは?

我が家も別々ですよ

041
はな
結婚20年のうちほとんどの正月をそれぞれの実家で過ごしています。 子どもが産まれた年は両方の実家に少しずつ滞在しましたが、両方の実家がそれぞれ遠方で移動に時間がかかり過ぎるし、どちらの両親も自分の息子、娘と水入らずの時を過ごす方が気兼ねすることなくゆっくりとできるのでそうしています。 夫婦はそれぞれの実家に帰省しますが子供達には自分が行きたいほうへ行けばよいと伝えてあります。実際子ども達は冬休みをフルに使って両方の実家へ帰省しています。 古い考えの方の中には私達のような年末年始の過ごし方に驚かれる方もいらっしゃいますが、私達にとってはこのスタイルが一番合理的で両方の両親もそれを望んでいるのでこの年末年始もそうする予定でいます。1年間頑張って働いているんですもの年末年始くらい自分がくつろげる過ごし方をしたらいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんの「まだ結婚してから一度も夫の実家に帰省していません。」は、年末年始以外にも帰省していないということですか? もしそうだったら近いうちに何か理由をつけて帰省されたほうがいいと思いますよ。一旦足が遠のくと行きづらくなるのものです。

すごい義母ですね

🙂
ぷい
ご主人が納得しているのならそれでいいと思います。 うらやましいですね~ 私は休日はいつも夫がついてきます。どこにでも 夏休みもお正月ももちろん一緒です。強制的に うっとおしくて早く平日になればいいのにと休日のたびに 思っています。 それよりも義母の手紙がすごいですね。 その内容に関してご主人の態度はどうなんですか??

そういう夫婦沢山いますよ

💤
zzz
夫がお正月仕事の為、別々。 奥さんが年末年始海外旅行の為、別々。 因みに私達夫婦は、別々に過ごすつもりです。 夫は親戚とマージャンで年越し。 私は実家でのんびり年越し。 年越しをマージャンなんて嫌だよ。

ありですよ!

大丈夫
別々に過ごすって変に聞こえますけど、夫婦が納得していればいいと思います。うちの両親がそうです。 娘の私が引くほどの仲良し両親ですが、母は父の実家に行った事ないし、おばあちゃんの葬式も行きませんでした。仲が悪いとかそういうことではなく、父は父の親戚と、母は母の親戚と付き合うという感じだからです。正月もそれぞれが自分の実家に帰るかんじです。私はいつも母と一緒だったので、父方の親戚には会ったことないです。 今、私が結婚してもそんな感じです。なんで正月に夫の実家に行って気疲れしなきゃいけないのかわかりません。そのことで夫から何か言われたこともありません。正月は、私は家で子供と過ごし、夫も好きにしています。 友達に言うと驚かれますが、お互いが不満なければいいと思いますよ。義母にも私の考えを伝えてあるので理解してもらっています。仲も良好だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧