本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理得意な方HELP!彼氏に手料理を作りたい

料理得意な方HELP!彼氏に手料理を作りたい

レス4
(トピ主 0
大好き
恋愛
みなさん、こんにちは 私は只今遠距離恋愛中です。 この度、遠くに住んでる彼が、年末から来年春頃までの間、試験があり、自宅で猛勉強をしている状態です。 彼は遠くで一人暮らしをしており、全ての家事を自分でやっています。 本当は私が側に行って彼をサポートしたいのですが、仕事の都合上彼の側に行く事が、難しい状態です。 勉強に集中出来るように私なりのサポートは何があるか考えた所、クール便で、手料理をサプライズで送ろうと思いつきました。 以前から手料理が食べたいと彼に言われているので、本当は側に行って作ってあげたいのですがそれが叶わないので、送る事にしました。 そこで、料理が得意な方へ、教えて頂きたい事があります。 1・クール便で送っても問題ない料理 2・冷凍しては駄目な素材、冷凍でも美味しく食べられる素材は何か? 3・基本は電子レンジで温めて食べられるような手軽な料理 4・ちょっと手を加えるだけで済むような、料理(例:パスタソース・シチュー等、ご飯を炊くだけで済むような補助的な料理) 彼は好き嫌いは無く、何でも食べます。 送る方法は、タッパー等に入れて送ろうかと思ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

料理得意じゃないけど・・・。

🐤
タケ
・ゴボウやレンコンなどの金平 ・ひじき煮、切干大根煮 ・牛肉のしぐれ煮 なんてどうでしょうか?? 冷凍できるし、小分けにして冷凍すれば白ご飯さえ炊けばいつでもおかずの一品にはなるし、男の人が一人分を自分で煮るには面倒な物を考えてみたんですけど!?

冷凍できない食材

🍴
ゆう
冷凍できない食材は・・・ ・豆腐 ・こんにゃく ・ジャガイモ ・寒天やゼリーなど なので、肉じゃがは間違っても冷凍しないようにしてください。 お弁当に入れられるようなおかずだと、だいたい冷凍できますね。 私がよく作りおきして、冷凍庫にストックしておいているものですが、 ・大豆やひじきの煮物 ・きんぴら ・ハンバーグ ・トマトソース(解凍してパスタと絡めればOKな状態に) ・切干大根の煮物 といったところでしょうか。 カレーも冷凍できますが、ジャガイモが入らないように気をつけてください。(ジャリジャリになって不味いです。。。) また解凍時にジッパー付きの袋やラップなどが触れている状態で、電子レンジで加熱すると、溶けますので容器を移し変えるように注意してくださいね。

ラザニア

041
ジゼル
ラザニアは手の込んだ料理ですが、大きめのバットで大量に作り、小分けにして冷凍してもレンジで解凍しオーブンで軽く焼き目をつければとてもおいしく頂けます。折角ですので、ミートソース、ベシャメルソース(ホワイトソース)を丹念に作って下さい。私はミートソースにも野菜もたっぷり使い、ワイン1本とトマトーソース、コンソメで半日ほど煮込みます。そして二日目にその他を作ります。ラザニアの層にはほうれん草の茹でたものをの層も入れて野菜をプラスします。一食でポリュームも栄養も満点です。

縁起をかついで…。

🐱
ねこまんま
トピ主さま こんにちは。 かわいらしいトピでほほえましいですね。 私は共働きなので、土日におかずを作りだめすることがよくあります。 冷凍しても美味しくてかつ男性も好むものだと、唐揚げ、ロールキャベツ、縁起を担いでとんかつなんてどうでしょう?(試験にかつ!) この辺ならコンビニでサラダを買ってもらえば栄養バランスもいいのでは? また、ジャガイモは冷凍するとまずくなるので、カレーにするならかぼちゃに置き換えればOKですよ。 あと横ですが、試験勉強で寝不足が続き、これからは風邪の季節なので、ビタミン系のサプリメントなどを一緒に入れておくのもいいんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧