本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転入生の母はおとなしくしなくちゃダメですか?

転入生の母はおとなしくしなくちゃダメですか?

レス10
(トピ主 0
😢
まる
ひと
夫の転勤に伴い、一番下の子の幼稚園を転入園しました。
幼稚園は上に兄弟がいるので、通算して3園目で、それぞれ楽しく過ごせていました。
ところが、今回の園はちょっと勝手が違うようで、
早速「懇親会」を開いてくれたのは、嬉しかったのですが
色々質問攻めにあい、ある程度は誠実に答えていたところ、あだ名をつけてもらって、メール交換をして楽しく過ごせました。

引越しが数回経験もあり、あまり人見知りしない性格なので
14人のクラスメイトのお母さんと、普通に(敬語で)話したり、笑ったりしていたら、あるお母さんから「最初から馴染んでるね」と言われました。

それが、皮肉だったようで、そのお母さん(Aさん)から毎日睨まれるようになりました。
あと、話してもいないのに
「まるさんは、前の幼稚園の方がよかったって言ってる」
「このクラスは余り好きじゃないって言ってた」
と、聞こえよがしに言われて、さすがにびっくりして、ちょっとそれは
訂正しましたが、他の方はちょっととまどっていたようです。

もともと、Aさんは自分が話の中心じゃないと嫌なようで、私は別に皆の中にしっかり入らなくても、趣味を愉しんだりして、子供が幼稚園を楽しめたらそれでいい。という考えなので、いきなり、睨まれはじめた事にとまどっています。

「まるさんが、すぐに馴染んだから、あせってるんじゃない?」
と、他の方に相談したら言われましたが、
正直、意味が分からず、大人しくして、ランチや行事に参加しちゃいけないのかなぁ?とちょっと考えたりしてます。
この年で人に睨まれる日々は辛いです。

ランキング

レス

経験あり!!

041
wakaba
幼稚園で転園してすぐに役員を引き受けちゃったんですが それが気に入らない人からすっごく白い目で見られ睨まれた経験があります。 だ~~れもなり手のない役員だったので、ま、いっかと言う気持ちで引き受けたのですが ボス的な人に、この役をさせたい人がいたらしく、その人にならなかったので役員決めが終わってもしばらく相当不機嫌でした。 何も知らないのに「う・ち・の」幼稚園のことに顔を突っ込むな!!ってことだったのでしょう。 しかしだからと言って小さくなっていることはないと思って 役員活動はやりましたよ。私だけに知らされないこともあったけれど 「私だけ教えてもらえなかったのよね~」って笑ってたら、他の役員さんが 徐々にフォローしてくれるようになりました。 ここは毅然としておくことですよ!!何言われても平気オーラを出せば 相手も何も言わなくなりますよ。そのうち。 頑張ってください!!

パワーバランスを見極めないと!

041
しのぶ
私も親の引越しや転校が多くて、新しい土地や人間関係への適応力は良い方だと思ってます。社会に出てからも、異動先や転勤先にも、比較的早く馴染めます。 何度か、場所を変えると、やはり同じ様な人が居ると思いませんか?顔は変わってるんだけど、雰囲気(空気)が同じというか。 特に、人間関係のバランスは良く見極めてから、行動しないと、面倒な事になると思います。 今回の場合が、そうですよね。転校生が新しいクラスで、ボス的な子にいじめられる様なものですね。 他の方が仲良くしてくれているなら、今まで通りに参加されていれば良いと思います。 Aさんへの「よいしょ」も忘れないように(笑)

転勤族の妻

🐤
warabe
転校生の母を幾度も経験していますが やはり初めは控えめにしていた方がいいですよ。 少なからず、反感を買うこともありますし 子供にも影響を及ぼす場合もあります。

そういう難しいことは考えずに

暑い時こそ熱いものを
自然体で馴染んでいったらいいのでは無いですか? 馴染まないよりは馴染んだ方が良いわけですし、お互いにとって悪いことがなければ、交流はあった方がいいでしょう。 情報交換も出来るでしょうし。 転校生だって、孤立しているよりはそうでない方がお互いにとっていいことでしょうからね。 たまたまムシの居所が悪いって人もいますし、時間が解決すると思った方がいいと思います。 相手の人も、人をにらんで何かが得られるわけではないことに気がつくでしょうから。

正直面倒くさいです。

😀
tomo
 明るく積極的に振舞うとリーダータイプの人から睨まれる場合がありますよね。幾度か転校生の母をしました。周りの人達から一目置かれている人には要注意と経験場思います。普通に話しても大丈夫な人もいれば、対等に話さずに先輩に話すような感じで気を使う必要がある人もいます。もめない為にも、毎回最初は控えめに振舞っています。トピ主さんの知り合われた方は、たまたま少し気を使う必要があったタイプだったようですね。私が知り合った中に、「教えて下さい。」と話しかけたら手のひらを返したように優しくなった人もいました。 引っ越すまで上から目線で話をされましたが。昔から住んでいる人達の中に入ると、「どこそこのお嫁さん」で地域で立場がある人もいます。積極的過ぎると敵を作ると学習しました。消極的だと知り合いがなかなかできないし。難しいですよね。仕事と割り切って幼稚園関係は上手くこなしていたと思います。気の合うお母さん達とは別で付き合っていました。本音は悩む時間がもったいないから適当に交わしたいです。

Aさん一人だけなら

🐧
私は風見鶏?
Aさん一人だけが、睨んできて、ほかの人は普通なら、やり過ごしておけばいいんじゃないでしょうか。トピ主さんが、Aさんに対抗して仕切りたいわけじゃないんでしょう? 私も転勤族ですが、最初から積極的に行かないと、なじむチャンスを逃すので、トピ主さんと同じようにしてますよ~。人見知りしない性格も同じだし、自分がボスになりたい訳じゃない(そんなの却って面倒)。誰に対しても誠実に、適度のていねいさと人なつこさで接しています。昔は敬語使い過ぎで馴染めなかったことがありました。全方位外交(苦笑)でいると、性格の合うお母さん、あまり人付き合いの好きではない人と分かってくるから、自分の合う人と適正距離で仲良くなっていけばいいと思っています。トピ主さん、何にも悪いことしていないんだし、そのままでいいんじゃないですか。

私の印象・・・・

041
ルノワール
>あと、話してもいないのに 「まるさんは、前の幼稚園の方がよかったって言ってる」 「このクラスは余り好きじゃないって言ってた」 と、聞こえよがしに言われて、さすがにびっくりして、ちょっとそれは訂正しましたが、・・・・・ あなたが居るにも関わらず、上記のような発言をする方がいたということは、(悪意に)取りようによっては、そう解釈できる発言であった、ということですよね。 転入生か否かに関わらず、あなたの発言には人をイラっとさせる雰囲気が漂っているのかもしれません。 私は、あなたに、取り立てて非難されるような落ち度があったとは思いませんが、世の中にはいろいろな方がおりますから、・・・・。仲良く、集団生活をしてください。 例えれば、上記の私の文章にもイヤミったらしい雰囲気が少し感じられるでしょ?(あえて、そのように書いてみたのですが)

感想

041
おみこし
あだなをつけあう時点で、その幼稚園の保護者関係って密な感じがします。それまで居心地良かった人のなかで、新参者のトピ主さんを疎ましく思う人が出てもおかしくないです。よくあることだと思います。 自分では気づかないかもしれませんが、新しく入ってくる人のなかには力が入りすぎてテンション高く見えることもあります、目についちゃったのかもしれませんね。 それに保護者関係ってある程度距離をとっておかないと、特に幼稚園時代は大変だと思います。気をつけないと。 睨まれると感じたり、あせってるだのあせってないだの、そういう会話が起こることも女の嫌な世界だなーと思います。 お子さんが楽しく通えるので十分なら、転入生の母といわず、だれでもおとなしくしておいたほうが無難に決まっています。 それにトピ主さん自身も、転入者として神経過敏なはずです。 いろいろな人と行き違いにならないよう、おおらかになれるまで静かに休んでみては。

気にしない

ピンク
トピ主さんが趣味を愉しんだりして、皆の中にしっかりはいりこまなくてもいいと思っていらっしゃるなら、別に気にするほどのことでもないと思いますよ。 そういう人はどこに行っても必ず一人はいます。 だからと言ってトピ主さんが別におとなしく引っ込んでいる必要もないし、周りの人がその意地悪な人の言葉を鵜呑みにしてしまったとしても、そんなくだらない人の言葉に左右されるような人なら、仲良くなれなくても一向に構わないと私は思います。

メンドクさ・・・

🐤
もに
私は別に皆の中にしっかり入らなくても、趣味を愉しんだりして、子供が幼稚園を楽しめたらそれでいい トピサンは上記のように思っているのに、なんで他の方に相談したのかな・・・ そういうことがめんどくさいことになっているんじゃないの? 上記のように思っているのなら、どうでもいい話だと思いますが・・・。 めんどくさくしているのは、トピサンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧