本文へ

どうでもいいけど疑問に思うこと

レス26
(トピ主 1
041
たけしこ
話題
最近テレビのニュース番組で、アメリカの経済情勢についてよく取り上げられていますが、その中で必ずといっていいほど出てくる映像で、証券取引所(かな?)でカンカン鐘がなっている中で十数人の人が並んで笑顔で拍手をしている映像があります。

この映像を見るたびに、これは何をしているところなんだろう?と思います。「アメリカの経済危機ちゅうのになんで笑顔で拍手しとんねん!」と、心の中で突っ込みを入れております。こんなどうでも良いもやもやを解消できればいいなと思い、トピを立てました。そのほか些細なもやもやを皆さんぶつけてみませんか。

ランキング

レス

それは新規上場した会社のお披露目のような儀式では?

041
平凡な主婦
それは、新規上場した会社の、 お披露目というか、お祝いというか、そういうセレモニーのことでは? 私達一般人も、経済危機でも、みんな誕生会や、送別会や、 歓迎会や、結婚披露宴や、楽しくやっていますよね。 経済危機だからといって、経済に携わるものは、 常にギラギラ、カリカリしてなきゃダメでしょうか? 辛いときこそ、笑顔や息抜きがあったほうが、うるおいあると思いませんか?

あれですね!

🙂
とくめーきぼー
ゲストやその会社の記念日等で来て居る方々が「とにかく笑顔で!」カンカンカ~ン! 画面に映って無いあの鐘の周囲では倒れ込んで泣いてる方々が居るんですってね… 先週主人に聞いたばかりの話をレスしてみました!

わたしの疑問

💡
kabenohana
スーパーとかで売っている「焼きプリン」は、どうやって焼いているのか?が気になります。 入れ物はプラスチックなのに、ちゃんと焼き目がついているのが不思議でしょうがありません。 プラスチック、溶けないの~???って・・・ 食べるときいつも考えつつ、でもやっぱりわかりません・・・ ご存知の方、教えてくださいませ~

仮名…

🐶
あい
テレビなどであいさん(仮名)とでますが、どうやって名前を決めているのでしょうか? いつも疑問です。

焼きプリン

🐷
田舎者
耐熱性のプラスチック容器(140~150℃に耐えられる)を使い 遠赤外線オーブンで容器が溶けないように調節して、焼いているそうです

まだどなたからもお答えがないようなので

041
ヒマ人28号
しゃしゃり出てきました。 あれはNYSE (New York Stock Exchange)の株式市場取引でその日の取引が終わる時刻を示す鐘の音です。確か夕方の五時だったかなと思います。まちがってたらごめんなさい。とにかく取引所が始まっていらいの伝統的なもので、時折有名人などをゲストに招いて鐘を鳴らしてもらうこともあります。 日本でもたしか取引が成立したときには「皆様それではお手を拝借」とかやりませんか?あれと同じだと思っていただければいいかもしれません。

田舎者さん、ありがとうございます

😀
kabenohana
焼きプリンの謎、回答ありがとうございました! ホント「どうでもいいけど・・・」と思いつつもやっぱり気になっていたんですよね~ あの焼き目のところが特に好きなので、なおさら。 次食べる時、しみじみ味わえそうです。

NYのカンカン

041
ランラン
私も同じことを思っていました。「危機感ないなー」と。 でも、よく考えたら、不景気な時に不景気な顔をしていたら、余計不景気になりそうですよね。 やっぱり、笑うしかないような・・・ 私のどうでもいいモヤモヤは・・・ 私は電車に乗る時、一番後ろの車両に乗るのですが、 乗車目安のマークがある所からドア1つ分以上ずれた位置に電車が停車しても、 車掌さんが「停車位置よーし」と指差し確認することです。 心の中で「え~。結構ずれてるじゃん」と思うのですが、 どこまでなら「よーし」なのだろう・・・

御中で親展

🐷
いつもヒマなOL
会社に届く郵便物で。 会社名御中 なのに「親展」の印が。 誰に開けろと? 開けて他部署宛だったらワタシは罪になるのか??

疑問です!

モヤモヤ
ニュース番組中で「ニュースを続けます」と、この一言だけを言う意味があまりよくわかりません。 番組を見ていればまだ続くんだな・・と前後の展開でわかるんですが。 「まだ終わらないからチャンネルは変えないで!」って事なのでしょうか? あと、フジテレビ、5時台の番組(めざましテレビ?)を見ていると、女性キャスターが途中で衣装を変えるんです。上に羽織っているものを1枚脱ぐ?または着替える?みたいな。ナゼなんだ・・? いつも、う~ん、と思って見ています。

仮名ですが・・・

041
パトリシア
テレビなどで使われる仮名ですが あれは 番組のスタッフが決める→あとで山梨在住なのに「神奈川県のMさんということになりました」と言われたり 「放映時に出る仮名なんですが…○○さんでいいですか?ご希望はありますか?」という場合もあります。 仮名だけでなく都道府県名を変えてる場合もありますよ。 大体あまり深刻な内容で無い場合にはスタッフがテキトーにつけて真面目な番組だと相談が多いようです。 全部が全部これではないと思いますが。

そういうことですか

041
たけしこ トピ主
トピ主です。 レスして下さった方々どうもありがとうございます。 ヒマ人28号様 あれは毎日の儀式だったのですね。 もやもやが晴れました。どうもありがとうございました。 田舎物様 焼きプリンの件勉強になります。 皆様もどうでも良い疑問をお持ちですね。皆様の疑問に対する回答をご存知の方、レスしてくださいますよう、お願い申し上げます。

トピ主さんありがとう!

🐤
まな
トピを立てるほどではないけれど、聞きたいことがありました。 ■掛け布団の布地はどうして花(もしくは草)柄が多いのでしょうか? 結局布団カバーをするので、無地でもいいと思うのですが、【柄】があり、 しかも、ほとんどが花柄なのが不思議で仕方ありません。 (最近、羽毛布団を買ったのでいろいろ見たのですが、無地だったのは無印良品くらいでした) どなたか謂れを知っていたら教えてください~。

消しゴム

041
ももん
わたしは消しゴムの紙ケースに、使った後はこのケースに戻せと書いてあるのが謎です。 ずっと昔から謎に思っているんですが、メーカーに電話するほどでも・・・とためらいつづけています。 どなたかご存じでしたら教えてください。

私も便乗させてください

041
ヒマ人28号
よく写真のそばに「この写真はイメージです」と但し書きがついているのを見ます。イメージというのは「Image」だと思うんですが、写真ならばイメージに決まっているんじゃないですか?それともカタカナ語のイメージにな何か別の意味があるんでしょうか。どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。

ももんさん

🐱
千鶴
消しゴムを使った後はケースに戻せ、というのは、消しゴム本体が筆箱に引っ付くからです。 消しゴムにはプラスチックを溶かす成分が含まれているので、プラスチック製の筆箱にケースに入れずに置いておくと引っ付いてしまいます。 その防止の為に注意書きされています。 ご経験はありませんか? ちなみに、一度引っ付くとねばねばしたものを取り除くのに四苦八苦します…。

消しゴムをケースに戻すのは。

🐱
猫にまっしぐら
ももんさんへ 消しゴムを紙のケースに戻すのは、 そのままだと、触れたものが プラスチックである場合、 その接触しているプラスチックを溶かしてしまうからです。

だと思ってましたが

🐧
minmin
ももんさんの消しゴム  消しゴムは文房具ですよね。文房具はプラスティック製品が多いんです。  で、消しゴムをプラスティックに長時間つけた状態にしておくとお互いの面が 溶けて変形・接着してしまうんです。そこで使用後に紙のケースにもどし、他 の製品との接触を少なくするために使用後に戻す、です。

イメージ

041
いしな
辞書引いてみたらどうですか? 【イメージ】 1.心の中に思い浮かべる姿や情景 2.心の中に思い描くこと 3.目の前にない対象を直観的・具体的に思い描いた像 goo国語辞典より 「この写真はイメージです」は3の意味で使っているのでしょう。 英単語のimageも「画像」以外にも「心象」とか「彫像」とか「体現」のような意味がありますけど…。 あまり使われませんけどね。 >写真ならばイメージに決まっているんじゃないですか? 写真はフォト(photo/photograph)ですよ(笑 思い描いたものを絵や象にしたのがイメージです。(本来) 絵も写真もひっくるめたのはpictureの筈なんだけど。 imageに駆逐されちゃったのかな? ここで次の人にバトンタッチだ! 写真をイメージと言うようになったのは誰のせいだ?? フォト・ピクチャで良かったじゃん!!

布団

041
いしな
動物柄にして、寝ている間に騒がれたら大変な事になるじゃないですか!! でも無地だとなんか安っぽい感じがする。 と言う事だと勝手に思っています。 海外でも花柄なんでしょうかね?

いしなさん

041
ヒマ人28号
「Image]が「写真」の直訳だと思っているわけではありません。「Photograph]または「Picture]ならば「Image]を示すものに決まっているだろうと思ったのです。 三番目の意味「目の前にない対象を直観的・具体的に思い描いた像」としても写真のそばに「この写真はイメージです」と書く意味にはならないと思いますが どうでしょうか。

私も消しゴム

041
てんむす
私もももんさんと同じで、消しゴムを使用後にケースに戻せ、とわざわざ注意書きがあるのが長年疑問でした。 でも何人かの方が回答されている答えでは、疑問が解消されないのです。 というのは、私の場合、そもそも消しゴムを使う時に、わざわざケースから出して使うという行為は普通しないでしょ!と思ってたからです。 小学校から高校まで消しゴムを頻繁に使ってましたけど、私を含めクラスメートの殆どは、ケースに入れたまま消しゴムを使ってましたよ。 消しゴムが減ってきてケースのサイズが合わなくなったら、ケース(大抵紙製)をハサミで短く切ってました。 わざわざ注意書きがあるってことは、普通は消しゴムはいちいちケースから出して使うものかしらん・・・でもそうしたら割れやすくなるしなあ・・・と不思議に思ってました。ハイ、小さな疑問なんですが。

イメージ

🐤
旅行好き
「この写真はイメージです」の私の解釈は その場所には行きますが、この写真と同じように見えるとは限りません。 と、いうことかと思っています。 その日の天気にも依りますし、何か事故・災害があって写っているものが ないかもしれません。ということかと思っていました。

イメージについて

🐤
たしか
旅行のパンフレットなどの場合。 「この写真はイメージです」という文が付いている理由は、実際にツアーなどで現地を訪れたとき、写真通りに見れるかどうか分からないからです。 例えば、建築物の背景にキレイに山が映っている写真が使われていても、現地で悪天候だったらバックの山は見えませんよね。これくらいならまだ納得出来ますけれど、年に一度行われる祭りの写真が載っていても、実際には時期がずれていて見れない……なんてことがあったりして、客サイドから苦情が出たので「イメージです」との文を入れるようになったと聞いています。 その他、車の写真とかTVやPCモニターの写真などだったら、実際の商品に何か手を加えていることが多いです。←印刷で見栄えがよいように、画面をくり抜いて違う写真を合成したりとか。 これも、イメージと書いておかないと、本物と違う(ビミョーな形とか色の映り方なんかが)などとクレームを付けられないようにするためだそうです。 聞きかじりなので、全然違っていたらスミマセン。

ヒマ人28号さん

041
いしな
「直観的・具体的に思い描いた像」なわけです。 言いかえると、「寸分違わぬ物」ではない。 『この写真はイメージです』 これを言いかえると、 『実物がこの写真と多少違っていてもガタガタぬかすな』 ってことです。 でも、まぁ、そんな風には書けませんから(笑 実際、パンフレットやカタログの写真は、実物とは若干違う場合結構あります。 光の当て方が絶妙で、実物が実際にそう見えることはまず無いこともあります。 注意書き書いてもガタガタぬかす人はやっぱりいるんですけどね。 それと、昔はImageにPhotographの意味は無かったような気がするってことです。

消しゴムのお礼

041
ももん
このトピを見失い、お礼が遅くなりました。 みなさま、ありがとうございます。 そういえば、わたしも消しゴムが定規にくっついてはがれなくなった記憶があります。 そのときの消しゴムはたしかにケースがなく、はだかんぼうでした。 てんむすさんと同様に、基本的にケースから出さずに使っているつもりですが、ケースに入れておくことで、消しゴムが露出している面積を減らすためってことなんでしょうかね? かなりすっきりしました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧