本文へ

夫のおごり癖をやめて欲しい

レス14
(トピ主 0
😒
カフェラテ
ひと
夫は飲みに行くと、他人にご馳走してしまいます。 自分自身でも反省していて、翌日には「やってしまった~」と嘆いていますが、酒を飲むのが大好きでついつい。 10年来の友人がいるのですが、最後まで付き合ってくれるので、いつもウチにお泊まりして行きます。 それももう嫌です。 友人もだんだん図々しくなり、お金を持たないで夫と飲みに行きます。 さすがに夫も最近うっとうしいと思いはじめ、ご馳走しなくなりましたが。 実は昨日飲んで、2人で朝帰りしています、彼はお金がないはずなので、またご馳走してるはずです。 友人の少ない夫、かわいそうになってきました。 どうすれば自覚してくれるでしょうか? 本人には自覚はあるのですが、お酒が廻ってくるともっと飲みたい!と思うのか?コントロール不能になってしまいます。 友人は週末にタダでフルに飲め、ホテル付きですよ!なんか変です。

ランキング

レス

カウンセラーに行かれては?

041
Mm
何故、他人に奢るのか? 本人もコントロール出来ないでいるなら、やはり、専門家の手を借りるしかありません。 たぶん、夫さんが何故他人に奢らなくてはならないのか? そこまでに至るまでの経緯があるはずです。

大変ですね

🙂
キリマンジャロ
夫の知り合いにいます。 「認められたい」という切実な思いがある人に多い気がします。 失礼ですが、家で飲めない環境があると、外で飲みたくなるのではないでしょうか? 男って淋しがりやなんで、家で愚痴や夢が言えないと、外で発散してきたくなるのではないでしょうか? 大変ですが、私もすべての手を止め、1日に15分は夫の話を聞くように心がけています。とにかく相槌だけ、何も発言せず、ひたすら聞いています。疲れる時もありますが、これで随分と家庭円満であります。 そして、最後に「いつも有難う」と言っています。 他の発言などいりません。それだけ...。後は女同士で(口の軽くない人)悪口を言い合えばええのどす。 もしかしたら、それを、そのバカ男が代理でしてあげているのかもしれません。 アホな事ばかり言う時もありますが、男はちょっと女よりデリケートです。話を聞く時くらい、こっちもアホになってあげた方がお互いに幸せです。 心労ご苦労さまです。 ほどほどに頑張ってくださいね。

出せなければ出せない

😝
あきなまま
ご主人も反省していらっしゃるようなので、きっと治したい!って思ってらっしゃるんですよね。 でしたら、飲みに良く予定のある日のお財布の中身を工夫すればいいのかなと思います。 1)現金のみ。「御免~、今日あんまりないんだ~。割り勘でいいよね?」って言えるくらいの金額。 2)クレジットカード・キャッシュカードを抜いておく。(嫁に現金小遣い制を導入されちゃってさ~。持ってる分しかないんだよね~」と言い訳を代わりに入れておく。 よく、角を立てずに断る方法として、「夫がダメって言ってるの」というのがあるじゃないですか。ここは内助の功で「嫁がさ~」って言わせてあげたら、旦那さんの面子もちょっとは保てるし(嫁の尻に敷かれてると思われちゃうかもですが・笑)、実質ない袖は振れないし。 朝帰りするのは、朝まで飲める飲み代があるからです。なければ飲むことができませんから、お友達に家をホテル代わりにされることもないでしょう。(家に飲みに来ちゃったら、という問題はありますが、家にお酒を置いておかず、酒類販売時間が過ぎたら買えない、という「ない袖」もあり。) ご夫婦さん、この案どうでしょう?

お金については

暑い時こそ熱いものを
小遣いの範囲内ならいいと思いますが、泊めるのはどうでしょう? きちんとルールを設定するように、話し合いを持ちかけるしかないように思います。 節度を保ってこそ飲酒というのは楽しいものでしょうから、それを話し合ういい機会ではないでしょうか?

友人が少ないのも、理性がないのも御主人が悪いの!

041
ざりがに
それは友達を恨むのは筋違いでしょう。 だって、御主人の理性が働いてないだけなんですから。 本人はあなたの前で反省だけ、成長する気がない。 そろそろ、本気で怒りませんか。 仕事で遣わなければ、カード類は奥様が管理。 小遣いは追加なしの週払い制。 どちらかを渡さなければ、呑めないでしょう。 また、銀行カード1枚だけを渡し、急な出張などの場合、 奥様がそこに入金する(コンビニATMで御主人は出金できます)。 レシート類は1枚残らず奥様に提出。 元上司ですが、同じような傾向があったらしく、 なんと財布の中はカード類がカラッポでした。 小遣いは現金の週払い制で追加なし。 よく男性が誤魔化す「急に通夜が葬式が」「職場で結婚祝いが」も 詳細がなければ、祝儀・不祝儀の支払いもなし。 出張の場合もカードではなく、現金。 マイホームを建ててから、キッチリ管理をされていました。 元上司は相当のコワモテです。 でもマイホームは相当喧嘩をしても妻が一線を引いてくれたからだと 感謝されています。 そんな夫婦もいらっしゃいますよ。

お金を持たせない

💤
zzz
もう強制的にお金を持たせない作戦しかないですよ。酔うと気が大きくなっちゃうんですかね。週末には現金5千円以上は絶対に持たせてはいけません。それにしても友人って図々しい。ご主人たかられてるみたい。 友人が家に来たら、チクリと言ってみてはどうかな。

うちもです

😢
コーヒー
少ない友人をお金で買ってるみたいで、かわいそうになります。 そんなの本当の友人じゃないのに、友人が離れると思うのが辛くてたまらないらしいです。 でも大金持ちならともかく、私達も貧乏なのに。。。 私もどうするか模索中です。皆さんの意見をお聞きしたいです。 ちなみにうちの主人は親子関係があまりうまくいっておらず、それが幼少の頃から友人関係にも影響しているようです。今は心理学の本をいろいろ読ませて自覚させるようにしていますが、どうなることやら・・・。

家飲みと外は別モノ

041
55円
うちの夫はいい格好しぃの、見栄っ張りなので、よく他人に奢ります。 たとえば1次会は会費制でも2次会で「そろそろお開き・・・」になったらさっさと 会計を済ませていたり。 友達が「払う」と言っても受け取りません。 帰りの方向が違う友達にはタクシー代まで渡したり・・・。 お小遣いはそれほど多くないので、少ない資金でパチンコで増やしてます。 あればあるだけ使いたくなるタイプ。 私も夫のお小遣いでご飯食べに行ったり、飲みにも連れて行ってもらうので、 生活に支障がでない範囲ならと、奢ることは半ばあきらめてます。 ただ、うちの夫もよく友達に「うちに泊まれば」と言います。 これだけは止めて欲しい。 突然連れて来ると言うことはないですが、私の目の前で「泊まれば~」なんて 気軽に言ってると私が相手に対して「絶対イヤ」オーラ出しまくります。 トピ主さんの場合は、やはり旦那さんのお財布に必要以上にお金を入れないのが 一番良いかと。 泊まりのことはきつーく、「嫌だ!」と言わないとわからないと思います。 ちなみにうちは家でもよく2人で晩酌してます。

うちもです、、、

041
Mei
困りますよね。 私の主人も同じタイプです。我が家の場合は友人が来ると主人がはりきっていろいろなところへ連れて行きます。その友人は裕福ですがとにかくけちで、お財布を開けようとはしません。何でも我が家もちです。 トピ主さんのようにいい加減頭にきているので、次回には友達は泊めないとはっきり言いました。それでも来たがったら、奥さんに電話して理由を話します。 時々、あちらに行って同じような待遇があれば我慢もしますが、一方通行なのでもうこりごりです。さすがの主人もあきれていて当分あいつとは会いたくないと言っているのでホッとしています。 私ははっきりしているので、こういう行動に出ますが、それが無理ならやはりクレジットカードやお金を渡さないことですね。たまにはその人におごってもらいましょう!

要注意かも…

041
がま
うちの夫も、人にいい顔をしたい人間です。 それもお金に関して。 外食や外で飲む事はないのですが、パチンコに誘う人がいて困っています。 さも遊ぶ金があるように振る舞う事がやめられず、消費者金融に手を出しました。 本人は「お金に頓着しない大物」になりきってしまい、自分のやっている事に疑問を持ってなかったかもしれません。 お酒が入ると、大物ぶりはエスカレート。 夫の友人達と、家族ぐるみの新年会の折に、小さな子供たち相手に、500円貯金箱をジャラジャラひっくり返して「掴めるだけ取っていいぞ~!あげるぞ~!」と…顔から火が出そうでした。 渡すと使うので、今はタバコ代もわたさず、カードも取り上げましたが、いつまた別なカードではじめるか…信用してません。

対等な友人では無いですね。

💔
太っ子
ご主人はお金で、友人を買っているのですヨ。要するに見下しているのです。だから、マトモな友人が一人も出来ないのです。若い時は、ウチの夫もそんな感じでした。どんなに奢っても友人達とは冠婚葬祭以外、疎遠になりました。上司じゃないのですから、多分対等に付き合いたかったのでしょう。 年を取るにつれ子供にお金が掛かる様になってから出来た友人達とはキッチリではないですが、割り勘の様です。少しのお金でお互いが気持ち良く付き合える事が解ったみたいです。

友達ができない自分を振り返る

041
nagara
申し訳ありませんが、トピ主さん(の旦那さん)に辛口です。 ご友人に文句言うのは筋違いでしょう。 旦那さんが奢るといってるのだし、何度も続けばあてにされても仕方ありません。それにお友達が少ないという旦那さん、相手にしたら「自腹を切ってまで一緒に飲みたくはない」程度の存在なのかもしれません。 一緒に飲む相手もいないから、お金を出してあげて、一緒に飲んで「もらってる」のではないですか? >友人は週末にタダでフルに飲め、ホテル付きですよ!なんか変です。 変です、本当に。ただ、トピ主さんは、ご友人が変だ、ずうずうしい、と怒っているようですが、普通の人が見たら、そんな行動を取るだんなさんが変です。

041
nagara
まあ、客観的・理屈はそうであっても、つい人のせいにしたくなるんですよね。私も父親が近所の人をしょっちゅう家にあげて食事をおごってあげたりビールをふるまったりすることに腹を立てていましたが、家人が誰もタバコを吸わないのに一言も断りなしにぷかぷかタバコを吸い始めて遠慮の無い相手にも腹が立ちました。でもこの人間にはこの程度の人間がつりあってるわ、とも思うのです。 本当に事態を改善したかったら、だんなさん自身の人間という中身を変えないとだめなんじゃないですか? あなたも、夫婦をしていれば、なぜだんなさんが友人に恵まれないのか、たかられるような人間なのかわかってるのではないでしょうか。

最初は普通の友人だったのかもね

041
まつりだわっしょい
こう言ってはなんですが、結局はご主人の性格の所為なんです。 友人関係が悪化するのも止めようと思っても止められないのも。 とにかく危機管理が欠けているとしか言い用が無いです。 最初は普通の友人もいたのではないでしょうか? 幾らなんでも変な人しか周りに居ない、なんて稀な事は無いですから。 こういうのは人と人との接し方の違いでがらりと変わっていきます。 恐らく普通だった友人んは、ご主人の性格に嫌気が差して遠のいたりとか、奢ってくれるのが解かっているからメリットの為に付き合っているのと分別されてしまったのではないでしょうか? 孤独感がそうさせるのかもしれませんけど、家庭を持っている以上はいずれは清算させて、友人関係にやり直しを考えた方が良いと思います。 お金が有るといった思い込みを捨て、お金が無いで通す事です。 男性ってこういう見栄を捨てる事が出来難い生き物だと思います。 特に見栄で生きてきた人は、そう感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧