本文へ

婚約破棄

レス11
(トピ主 1
041
匿名♂
恋愛
付き合って半年ほどの彼女がいます。
付き合った当初は彼女が一人暮らしをしていたため一緒に住んでいました。
そこは家賃も高く部屋も1つあまっていたので少し安めのところに引っ越しました。
引っ越した家は僕名義で借りました。
同棲するということをお互いの親に挨拶しにいきました。
それが付き合って3ヶ月目ぐらいです。

丁度その頃彼女の妊娠が判明したのですが妊娠とわかって1週間ほどで流産してしまいました。
その頃から喧嘩も多くなり喧嘩するたびに彼女は「別れる、死んでやる」と言い出て行くのですが
死んでやると言われるとやっぱり心配になって僕が折れて彼女を呼び戻したりの繰り返しです。
喧嘩する度にそういう風になり精神的にも疲れた僕は彼女と別れようと思って喧嘩して出て行った彼女を
呼び戻さずにいると薬を大量に飲み酒を飲んだせいで昏睡状態になりましたが、1日で意識回復しました。
そして話しがあると呼び出され婚約破棄で裁判を起こすと言われ、気も動転してしまい寄りを戻すことを決意
したんですが、今の彼女との結婚はどうしても考えれなくなっています。

彼女は入院している間に鬱と診断されたようです。
喧嘩する度に裁判の話しを持ちかけてきたりします。

こういう場合は婚約破棄に該当するのでしょうか?

ランキング

レス

法律など詳しい方お願いします

041
匿名♂ トピ主
またこういう事が昔あったという具合でも なんでもかまいません。 よろしくお願いいたします。

婚約破棄で慰謝料請求した側ですが・・・

💡
Gcat
彼女が流産されて情緒不安定になり、喧嘩が増えたようですが その喧嘩の原因ってどのような事ですか? 元の気質が鬱なのか流産がきっかけで鬱になってしまったのかは分かりませんが 「別れる、死んでやる」という言葉を発する原因は何でしょう。 喧嘩の流れから裁判の話になっているんですよね。 一緒に住む前の彼女はどういう人だったのでしょうか。 小さな事が原因で「別れる、死んでやる」と発してしまうような人ですか? そして彼女はどのような理由で婚約破棄で裁判をすると言ってるのでしょうか。 喧嘩の原因と彼女側の理由をもう少し詳しく書かないと何とも言えませんよ。 因みに主さんの浮気、浮気未遂、DV、侮辱等 彼女にとって今後の生活が不安になるような原因なら慰謝料請求されます。 逆に単なる性格の不一致の理由では認められません。

法的なことはわかりませんが・・

😑
アドバイスになるかな
まず最初に??と思ったのが、付き合って3ヶ月目に同棲開始・同じ時期妊娠発覚ー ・・失礼な言い方になりますが、同じ女性として、貴方のお子さんだったのですか? もし、そうならつきあって本当にすぐそういう関係になったってことですよね・・ 嫌味ではなく、結婚相手としては考えた方がいいのでは?と思ってしまいました。 慰謝料云々ー、専門家ではないので憶測になりますけど、 請求は彼女もできないのではないでしょうかー?しかも「鬱」と判断されてるんですよね?  婚約指輪とか結納とか 同棲以外で形に残ることありますか? お互いの親に挨拶だけなら、想像ですけど、最初に言った様な身持ち云々も もし最悪争うことになったら、影響はあると思います(トピ主さんに有利な形で。) 個人的には、つきあい長くて鬱になってしまった彼女を見捨てる貴方なら責めるけど・・ ドライな言い方ですけど、うーん、最初に挙げた理由から、早く縁切った方がいいと思います。 (ごめんなさい、簡単にそういう関係に陥る女性という印象です。) あまりアドバイスになっていないですね、ごめんなさい。

弁護士に相談されては

041
うーん
裁判という言葉にビビっていたのでは、彼女の思うツボかと。流産は誰のせいでもないでしょうし、喧嘩の度に死ぬの生きるの言われたら、結婚に不安を抱くのは自然な気がします。弁護士さんに相談されてはどうでしょうか。もう結婚を考えられない関係なのであれば、法的にきちんと関係を切られる方が良いのでは。

弁護士に至急相談すべき

😀
諸星☆段田男
流産も鬱病もトピ主さんに非がある話は特に無いようですし婚約破棄を言い出したのも彼女の方ですので、それで実際に婚約破棄となるならトピ主さんは慰謝料を貰う側です。 既に式場や新居の準備などで出費があるならその実費清算もしれ貰えます。賠償金+慰謝料をトピ主さんは貰う側ですのでお間違えないように。 彼女側はトピ主さんの言葉尻を突いて、さもトピ主さんからの暴言、DVがあったかの様に捏造してくる可能性がありますのでトピ主さんは至急、弁護士に相談し、婚約破棄を巡る折衝事は弁護士を通すように、トピ主さんが直に接触する場合も弁護士に同席して貰うようにしましょう。 法廷闘争を相手からちらつかせてきた以上は情けは無用です。男性は得てしてこういう状況で相手に情けをかけてしまう傾向があるので要注意です。 女はこういう状況で独り勝ちする気満々ですから、男性側が喧嘩両成敗的な解決を目指すと負けます。 なので弁護士にも「取れるだけの精一杯を身ぐるみ剥ぎ取りたい」等と好戦的な方向性を示しましょう。

素人の意見が多勢であっても無意味。即刻弁護士に相談すべき。

😉
既婚♂
この発言小町は、女性を主体とした掲示板であることをご存じですか? 男性観点で勝てるケースで、総じて小町女性から支持を取り付けられるケースも勿論あるにはありますが、基本は女性視点が主ですので、トピ主さんの態度、行動を批判、非難するレスがこれからもっと増えることと思われます。 それよりは、弁護士に相談される方が賢明です。彼らはプロです(もちろん、離婚相談の多い方を選ばなければなりませんが)。解決手段は「法」です。具体性のある婚約を交わしたのなら、トピ主さんが不利ですが、単なる口約束で結婚前提のつき合いだった場合でも、期間や程度によって斟酌されるケースがあります。 とにかく素人判断はダメ。すぐに弁護士にご相談ください。

結婚出来る

🐤
がんちゃん
脅迫してるんだ。貴方が、彼女の流産か゛、判明した時の態度や思いやりが、不足してるんだ。彼女か゛、うつ病になったのも貴方に責任の一部は、あると思います。裁判して貴方が、勝ったとして何か゛、残りますか。長い人生まだまだこれから山有り谷有りですよ。そこから二人ではい上がれそれこそゴールか゛見えると、思います

横ですが

😣
ポロン
横になってしまって申しわけありませんが 「彼女の両親に同棲の許可貰おうと挨拶に行き」 とありますが、今はそういうものなんですか? 付き合ってる挨拶、結婚の挨拶ならわかりますが 「同棲の挨拶」って、、、 私が親ならそんな事でノコノコやって来たら 「ふざけんな!」って娘も彼氏も張り倒しますけど (結婚の挨拶とかなら喜んで、ですよ) そもそも同棲自体ありえないと思う古い人間なのですが 今は「ちゃんと挨拶にこればアリ」なんですかね。 同棲も勝手にやられるより、挨拶に来て許可を貰いに来るだけマシって 時代なのでしょうか、、

専門家に相談を

🐧
葉山・逗子
主様へ 私は、マンションの賃貸契約の件で、霞が関に弁護士会館で相談をしました。確か?月~金の9:00~17:00ぐらいだったと記憶しています。 (朝から結構な人でしたので) 3年ぐらい前は30分5000円でした。 こちらで、ご相談されるなら話す内容をきちんとまとめていくことをお勧めします。 もちろん、相談した弁護士の方にそのまま依頼もできたと記憶しています。 一度、ネットで詳しく調べてみて下さい。

婚約してたの?

🐤
ナナ
そもそも、婚約していたのですか? 結納したとか、婚約指輪を渡したとか、結婚式場の予約をしたとか、何か「婚約した」と言われることをしたのでしょうか? 妊娠=婚約 ではないですし、トピ主さんが原因で流産したわけでもないのですよね? なんで訴えられるのか良く分かりませんが、彼女がそれだけ精神的に不安定ということなのでしょうか。 変なことになる前に、弁護士に相談した方が良いと思います。

弁護士に相談するべきです

041
はな
婚約破棄に該当するかどうかはわかりません。 ただ、もし慰謝料請求を裁判所が認めたとしても、同棲は合意のもとですし、 流産はアクシデント、鬱は本人の気質による部分もありますから、 弁護士をつけている限り、あなたが一方的に不利な立場におかれる事はないと存じます。 すでに気持ちがなくなった以上、弁護士に相談し、円満に別れる道を探るのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧