本文へ

妊娠中の白髪対策教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
kana
子供
以前、いかにヘアカラーが体や胎児に悪いか、という記事を 読んでから怖くてカラーリングができなくなってしまいました。 30歳を過ぎてからは白髪を多くなり、妥協して、できるだけ天然成分を 使っている美容室を選んでカラーリングしていました。 今は妊娠中なので、まったく何もしていませんが、白髪が 多くて見苦しいです。真っ白ではありませんが、黒髪の中に チラチラと見えます。 以前にヘナやヘアマニュキアを使ってみましたが、まめに染めなければ いけないのも大変ですし、そもそもそれすら絶対安全とは言いにくい ですよね。 ムース状の白髪隠しも使ってみましたが、あまり効果がなく。 何かいい白髪隠しがあったら教えてください。

ランキング

レス

hena

🛳
ヘナヘナ
ヘナなんてどうでしょう? 美容院でやってくれますよ。 自分でもスーパーで買えばすることが出来ます。

我慢しました

041
しとらす
行き付けの美容室の店長さんには、うちと同歳のお子さんがいます。私も髪染について相談したら「母乳でしょ?完全に離乳するまでダメ」と言われて我慢しました。帽子の活用はいかがですか?

目立つところだけ部分染め

041
根も葉もないウワサ
胎盤がヘアカラーの色で染まっているとか、羊水からリンスの臭いがしたとかいう話ですか? ○○大学の○○医師と名乗っている人物が語ったという記事ならまだしも、知り合いの医者から聞いたなんていう話なら眉唾だと思います。 誰がそんなことを述べているのか、是非知りたいです。 私も30歳後半での出産だったので白髪には悩みました。 美容室で長時間イスに座るのはつらいし、自宅で染めるのにも臭いに敏感になっていたので、微香性で短時間で染まる商品を選んで目立つ部分だけ染めました。 染めずに済む方法なら、比較的白髪の少ない後頭部から前へ前髪の方へ髪を持ってくるというスタイルで白髪を隠すのはどうですか?

ヨソの妊婦さんに治験するわけにはいかないでしょ?

041
ざりがに
お気持ちは分かりますが、厳しいこともお伝えします。 絶対安心というのは「妊娠中のほ乳類を使った人体実験」なしでは 難しいですよね。 製薬会社や化粧品会社の社員や家族が妊娠中に協力を・・・も 考えられない。 あなたは協力できますか? しかもマメに染めるのもいや。 無農薬野菜でもそうですけれど、安全ってちょっとした手間がないと 簡単には手に入らないものだと思いますよ。 ちょっと怖い、でも・・・で妊婦さんに愛され続けて何年という染料なら まだヘナがマシです。 あとは家で染めるのでまさに手間ですが、 クチナシ色素の「ラフィーネ」(楽天市場の人気商品)。 もちろん、私は医者ではないので絶対安心とは言えません。 一番安全なのは帽子や分け目を変える、あとは我慢するぐらいでしょう。

カラーリングなんてけっこうやってますよ。普通に。

041
あやの
普通に美容院行ってカラーリングしてました。 白髪染めではないですが、元々、茶髪なので妊娠中も授乳期もカラーリングしてましたよ。プリンになるのが嫌ですから。 もちろん、美容室でちゃんと聞きましたが、大丈夫だそうですよ。 使うものにもよるみたいで、美容院によってはあまりよくない染剤を使用しているみたいで、そういう所は(普段の使用は特に問題無いみたいですが)妊娠中や授乳期のカラーリングはお勧めしないみたいですけど。 やっぱり妊娠中もキレイでいたいって思うのは普通だし、インターネットで調べれば自然派の素材でカラーリングをしてくれる所なんかもありますし、まぁ、私は普通にカラーリングしてましたが。

アドバイスありがとうございます。

🐤
kana トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 ヘナヘナさん やっぱりヘナが王道ですか!自分で試したことはあるのですが 時間がかかる上になかなかキレイに色がつかないです。 美容室いいですね。 しとらすさん 簡単なのに全然思いつきませんでした。帽子はいいですね。 それにしても妊娠の後の母乳期間も入れると長いですね。 根も葉もないウワサさん 多分同じだと思います。私が読んだのは「枯葉剤よりカラー リング剤の方が草木がよく枯れる」というものでした。 眉唾なんでしょうか??私としてもその方がいいです。 ざりがにさん 人体実験は自分も他の方でもイヤですね。例えばかつらとか 黒のファンデーションなど、そういうアイテムでいいものが あれば、と探しています。 あやのさん 今まで通っていた美容室は天然成分をできるだけ使っている ところです。多分、そういうお店だったら安心かと思う のですが、お医者さんに確認したところ「多分大丈夫。 多分・・・」と言われて、ちょっと心配です。 引き続き、アドバイスお願いします。

私の場合

041
二児の母
2人の子供がいますが、どちらの妊娠中もカラーリングしました。(たぶん1~2回) 天然成分なのかどうなのか知りません。気にもしなかったので、普通のカラーでしょう。 子供は元気に産まれ今4歳と3歳。 トピ主さんの慎重な気持ちは否定しません。ですが、私のようなケースも多くある、ということで、少し気持ちが軽くなられたらと思って書きました。 こういうのって気にし過ぎたらはてがありません。 それこそ、自分の口に入るもの身体に触れるものすべてが信用できなくなります。 私も今3人目希望なんですが、どこかで自分に折り合いつけるしかないのですよね。 (カラーしても大丈夫だった妊婦さんもいたのね)と心に留めていただけたら幸いです。

ファンデーションは??

🐧
あいあい
白髪染めのファンデーションがあるそうです。 検索すれば見つかると思いますが如何ですか? 万一の時に後悔をしたくないと思いますので、カラーリングはいかなるものでも私ならしませんが・・・。 ヘナでも必ず防風剤など化学薬品は入っているはずです。 アトピーなどの心配もありますよね。髪に染み込ませない方法で探してはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧