40代の主婦です。
地方に住む友人が来月初めに結婚することになり、披露宴に招待されました。
実はこれが初めての結婚式へのご招待です(おそらく最後のご招待でもあると思います)。
晴れの日用の服を持っていなかったためあちこち回ったのですが、
若い娘さんなら似合いそうな大きなリボンの付いたカラードレスや
かっちりしたジャケット付きスーツ、又はもっと年配の人向けのツーピースばかりで
中年女性向けの服はなかなか見つかりませんでした。
何とか黒のワンピースとシルバーのボレロを探し出して買ったところ、
今頃になって「最近は何故か黒服が多いが、黒はマナー違反」との話を聞き、
困ってしまいました。
確かに、黒尽くめの軍団がテーブルを占めていたら、花嫁は悲しくなりますよね……。
でも、この歳でおリボン付きカラードレスも痛々しいですし……。
他のゲストに服の色を確認できればいいのですが
私以外は皆、私の知らない人ばかりだそうなので、それもできません。
お恥かしい話ですが、お財布事情が厳しいので新たに買い求めるのはかなりキツイです。
行く時は電車なので男女兼用のボストンバッグで行き、
会場で着替えて明るい色の布を巻いた黒のハンドバッグを持つつもりですが
これでは新郎新婦にもそのご家族にも失礼でしょうか。
「あんなみっともない知り合いがいるなんて…」と言われて友人が恥をかくくらいなら
いっそ欠席したほうがいいんじゃないかとさえ考えてます。