本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前で話す時、緊張で大きな声が出ない。

人前で話す時、緊張で大きな声が出ない。

レス5
(トピ主 1
😢
小心者
話題
33歳主婦です。
4歳の息子が幼稚園に通っていて、懇談会や親睦会など、
何かと人前で発言をする機会が多くなりました。

人前で発言しなければならない予定があると、
何日も前から緊張してしまい、上手くしゃべらなければと発言する事をあらかじめ考えてから当日に挑みますが、言いたい事の半分も言えず、唇は震えて、声は聞き取れない程小さくなってしまいます。
家に帰ってからものすごい自己嫌悪でしばらく落ち込んでしまいます。

普段からどちらかと言うと声は小さい方で、舌が短い為、滑舌も悪いです。
その事が大きなコンプレックスで、自分で意識しすぎなのだと思います。
声の小ささやが滑舌が改善されれば少しは自信が持てると思って、
車の運転中によく練習したりしますが、その時は良くても、
人前に出ると舞い上がってしまいます。

これからも発言する場は沢山やってきます。
一児の親として、もっとしっかりしたいので、
同じような悩みを克服された方、スクールなどの情報をご存知の方、
良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

慣れです

😀
バニ
人前は慣れないとやはり緊張しますよね。 ですが、やはり慣れるのが一番。 でしゃばりにならない程度に発言するように心がけて、少しずつ慣れるしか解決方法はないと思います。 どんな芸能人でも大舞台の前は緊張するといいますし。

慣れ以外ありませんけどね

041
皆同じ
 話し方教室、そこでの発表自体ストレスになり、あまりお勧めは出来ません。それより、前日でも、ご家族を前に、発表の練習(真剣に)やったほうがいいと思いますよ。当日それ(家族の顔)を思い返すのです。    皆、緊張してると言っても、ちっとも自分の緊張の緩和にはなりませんよね。声が出ないとの事ですが、とにかく第一声を出来るだけ大きな声になるよう、心がけてください。小さい声は、自信を更に奪います。  もし親しい方がおられたら、その方に話しかけるように発表すると、落ち着くかもしれません。 でも慣れです。皆、皆、緊張しているのです。私は(男)、会社で話す機会が多く、多少慣れておりますが、雄弁な人より、訥々とつまづきながら話す方に、とても好感を感じます。    何よりも、ゆっくり話すよう心がけてください。一息、一息つきながら…

女優

041
たまき
私も緊張しやすいのですが、仕事柄、人前で話さなくてはならないこともあるので、お気持ちよく分かります。 どうするかと言ったら、「私は女優よ」と思うようにしています。 玄関を出たら、もうお芝居しっぱなしです。 メイクも髪型も衣装もいつもより気合を入れます。 そんなわけで、周りからは「動じない人」と言われます。 トピ主さんの周りの「上手に話しているように見える人」も 実は心臓バクバクかもしれないですよ。 あとは「比較」。 もっともっと大きな舞台に立たつよりはラクだと思ってみたりします。 日本武道館でも用事があったけれど、幼稚園の方を選んで来てあげたわ、とか。 前日までの緊張をとくには、 「明日の私が何とかしてくれるわ~」と心配を放棄します。

SADかも?

🐤
トピ主様、こんにちは。 その症状は「SAD(社会不安障害)」なのかなと思いました。 詳しくはネットで調べると出てくると思います。 上記の症状ではない場合は、何回も何回も本番を想定して練習するとかかなぁ。 ご家族や仲の良い友達数人に聞いて貰うのも良いかと思います。 一人で練習する場合は、録音してみて、納得できるまで何度も録音しては聞きを繰り返すと自信がつくかもしれません。 頑張ってくださいね!

トピ主です。

小心者 トピ主
バニさん、皆同じさん、たまきさん、アドバイスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 やっぱり慣れるしかないですよね。 恐らく私の今の声は「え?」という程小さいので、 まずは、第1声だけでも大きな声を出せるようにがんばってみます。 私は女優…いいですね! どうにか自分の気持ちを良い方にコントロールしながら、 人並みにスピーチ出来るようになれるようめげずにいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧