本文へ

煩わしい人間関係

レス4
(トピ主 0
かべ
ひと
人間関係に悩むせいで、たまに、胸の辺に恐怖がやってきます。 いつの間にか頭の中をその煩わしい人達の事を考えていて家事も進んでいなくて… 最近は、いろいろな用事があると一緒にと誘ってくるくせに、他の方が加わったり、誘われると平気でうちが最初っからいないものとした態度をとる人や、何の興味もない好きではない人に対して、目もあわせず、かなりつまらなそうにばかにした態度をとれる人などなど、身近にいるそんな人達の態度が頭に残ってしまうようで… 考えたくはないのですが、どう気持ちを持ったら考えなくなるのでしょう。 よかったら、皆様のお話しや意見を聞かせてください。

ランキング

レス

寂しい人

💍
その人の心の問題なんです。 意地悪な人は、その人の心のレンズを通して人を見て、あら探しをする、ケチをつける、嫌みを言う、優位に立ちたいがために馬鹿にした態度をとる(相手を引き下げる心理)。 自分が誰よりも愛されたい、人が自分より目立つのが気に入らない人は自分が愛されたいから。 すべては心に問題がある、心が貧しいから意地が悪い。 だから、そんな人たちは実にお気の毒な寂しい人たちなんです。

考えないのが一番

🐱
bu-nyann
 くだらない人なんてほっとけばいいのでは? いくら年齢が高くても幼稚な人っていますから。 どんな状況でも職場でも近所でも子供の関係の集まりでも必ず?な人っていますから、そんな人のことをいちいち受け止めていたら疲れます。  家にはいったら、仕事のことは忘れる。仕事にいったら家庭のことを心配しない。面倒くさい人に変な態度とられたら、お気の毒ね、と心で思ってればいいのです。  私も、近所の煩わしい人のせいで気分が悪いことありましたけど、その人のとった態度が大人げないし、私の家の家庭円満に対する妬みというのが見えみえだったので、こっちは堂々と自然にニコニコしてましたら、むこうが謝ってこられましたよ。  何も悪くないのなら、自信もって正々堂々と毎日生きてればいいのよ。

気にしないほうがいいですよ

041
もんちっち
あまり深刻に思いつめないほうがいいと思います。 平気でトピ主さんがいないかのように振る舞ったり 目をあわさずつまらなさそうに馬鹿にした態度をとる人。 そんな人と付き合う必要もなければ そもそも気に掛ける価値なんてないんです。 嫌な気持ちにさせられたという事実からサッと離れて そんな人は忘れてしまいましょうよ。 気になってしまったことがひとつ。トピ主さんは相手に気を遣ってばかりいませんか? そうそう!私、とーっても気ィ遣い~なんです! とおっしゃるかもしれませんが、果たしてその気の遣い方は正しいのでしょうか。相手に悪く思われたくないばかりに相手に無理やり合わせたり、自分の意見をハッキリ言えずにいたり…でも本当はそうではないから知らずのうちに顔に出ていたり。これじゃ傍からは何を考えてるのか分からない面倒な人に見えてしまいますよね。 まずは相手に合わせ過ぎないこと。 相手と違う意見があったときには、それを上手に言えるようになること。 それができればストレスも減るかもしれませんよ。 あとは気にしすぎないこと!

わかります。

ブー
私も嫌な事があると、考えないようにしてました。気にしないように、楽しい事を考えようとしてました。 無理でした。考えないようにすればするほど考えてしまうし、関係ないことと結びつけたり、自分を責めたり。 だから、逆にその事を一生懸命考えました。なんでこんなに嫌なのか、どうしてあの人はあんな事を言うのか。 何となく問題が見えてきて、自分はすごいプライドが高いんだな~とおもいました(笑) とりあえず、今の自分を受け入れて生きていこうと思ってます。 ちょっと話が変な方向にいっちゃいましたが、たまには嫌な事と向き合ってみるのもィイですよ! そして嫌な自分も相手も受け入れる。 最後は口にだして「ま、いっか」って言ってみてください。 役に立たなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧