本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年からバイオリンを始めることについて

中高年からバイオリンを始めることについて

レス19
(トピ主 3
041
nana
話題
最近高校生になる子どもがバイオリンを止めました。 小学校1年生からやっているのに、ほとんど弾けないうちに終わってしまい、たいへんもったいないと思っているので、もうすぐ50歳になる私が始めることを検討しています。 しかしいくら大人になってから始めるといっても50にもなる人間がバイオリンは無謀なのだろうかと迷っています。 何しろ一度も弦楽器を弾いたことがありません。 ピアノは中学くらいで挫折しましたが、一応楽譜は読んで簡単な曲くらいは弾くことができるくらいのレベルです。 どちらかというと不器用な方です。 50歳からバイオリンを始めると言ったら先生も驚くでしょうか?

ランキング

レス

50過ぎから習いました

041
楽しいですよ
トピ主様の習われるところは、個人の先生ですか? 私が習ったのは大手の音楽教室だったので、おとなになってから いろいろな楽器を習う人がたくさんいました。 50を過ぎていて、絶対音感もなく弦楽器には触ったこともないので、 ヴァイオリンは難しすぎるかと思っていましたが、憧れていたので 挑戦してみました。 お教室では、先生がピアノ伴奏をしてくださったり、ヴァイオリンで 二重奏をしてくださったので、とても楽しかったです。 5年くらい習ったところで、レッスンはやめましたが、今もときどき 楽譜を見ながら、いろいろな曲を弾いています。 トピ主様は楽譜が読めて、お子さんのヴァイオリンレッスンを ずっと見ていらしたのですから、全然問題ないと思います。 大いに楽しまれますように!

是非とも始めましょう♪1

😀
かおるこ
トピを見て、とても嬉しくなって思わずレス致します! 当方、東京藝大弦楽器専攻卒の音楽家です。 現在、アマチュアの大人の生徒さんも沢山教えております。 アマチュアの方の特権は “ご自身が思いっきり楽しんでいればブラボー!” って事です。 50歳から始めようが90歳から始めようが、 全然無謀ではありませんよ♪ ヴァイオリンはとても魅力的な楽器ですが、 とても練習時間を必要とする楽器でもあります。 30分でも良いので、毎日練習して下さい。 この“毎日”が重要です。 今日やった事を身体が忘れない内に更に上乗せする為には、 明日も練習する事がとても重要なのです。 そこがnanaさんのお子様が挫折してしまった原因のひとつかと思いますので、nanaさんもご存知かと思います。 【2につづきます】

是非とも始めましょう♪2

😀
かおるこ
【1のつづきです】 その他、 楽しく上手になるコツと致しましては、 ★レッスン後、なるべく早く譜面を開けて、  先生のご助言を譜面にエンピツで記入して下さい。 ★お気に入りの演奏家(ヴァイオリン以外も含め)のCD等を  常に沢山聴いて、センスを磨いて下さい。  そして「私もこんな風に弾きたいわ♪」と強く思って下さい。 ★ご自身の演奏を“常に褒めて”下さい。  ご自宅の練習で1曲弾く度に  「イイ音だったわ~♪」とか「私って天才かも!」とか  ご自身の演奏を褒めちぎって下さい!(小さな声でOKです(笑))  出来ればご家族にもおだててもらえる様、  お願いしておくと更にOKです!  演奏家の友人達の殆ど全てが口にする“最初のファン”は  “母親”です!  うちの母も、  拙かった幼少の頃の私の演奏を  毎日毎日根気良く褒めちぎってくれました!(笑) 最後に余談ですが…。 “異性の素敵な先生”に習うと、 上記の事が更に更に楽しくなるので(笑)ベストです☆ nanaさんが、 楽しいヴァイオリン生活を送られます様に♪

トピ主です。ありがとうございます!

041
nana トピ主
背中を押されたようで、心強く思いました。 まだ教室は決まっていませんが、近所には個人の教室が数か所と大手の楽器店経営の音楽教室が隣の駅にあるようです。 早速見学をしてみることにしました。 まだ持ち方すらもわからないのに、弾きたい曲はクラシックからポピュラーまで山ほどあります。 30分毎日、これが一番重要ですね。 とてもわかります。 ある程度弾けるようになるまでがきっと辛いでしょうねー。 30分が一時間くらいに感じるでしょう。 それらも覚悟したうえで挑戦してみようと思っています。

頑張って下さい!

041
ハンニバル
趣味を見つける事は素敵な事ですよ。 私の義母は60歳過ぎて大正琴、義父はウクレレを習い始めました。 なかなかマスターしにくい指先運動は 脳の活性化にも凄く良いんですよ。

ヴァイオリンはステキ

🐤
好奇心旺盛な53歳
ヴァイオリンの先生の自宅でレッスンを受け始めてから5年ぐらいになります。 私も中学生でピアノを挫折しました。 でも、ある程度楽譜が読めることは、役立ちました。 最初はギーコギ―コと雑音を出してた私ですが、だんだん綺麗な音が出せるようになってくると楽しくなりました。 先生は70代のプロのヴァイオリニストですが、先生の弾くヴァイオリンがステキで、あんなふうに弾けたらいいなあと、憧れながらレッスンを続けています。 やってみましょうよ!

先月から始めちゃったアラフォーです

🙂
星子
先月から全く初めてのバイオリンと、幼稚園時代にちょっと習って辞めてしまったピアノを始めました。 私の先生は音楽大学の学生で21歳です。6歳からバイオリンを始めたそうなので、まだ15年。 私も15年経ったらまあ人並みに弾けるかな、と理想(妄想?)を抱いています。 将来の夢は、海外で子供たちにバイオリンを教えること、そして日本の歌をバイオリンを弾きながら子供達に教えてあげたい。なので一方的に習っているのではなく、教えるにはどのように、ってずっと考えながら習っています。 以前「大草原の小さな家」で、数キロメートル四方人っ子一人いない極寒の冬に、家族で数か月外にも出られず、娯楽は父親が弾くバイオリンとそれに合わせて家族が一緒に歌うのみ、というのを読んで、ずっと憧れていました。なーんにもなくても音楽があれば人は楽しい気持ちになれるんですね。私は日本の大都会に生まれ、バイオリンなんて聞く機会も買うお金も習うチャンスもあったので、将来は少しでもその幸せをまだ見ぬ誰かにかおすそ分けしてあげたいです。

全然OK

041
ゆゆ
教室運営側の意見です。 各種習い事会場で、大人向けのお教室はたくさんあります。 今は子供向けより、大人向けのほうが人気があるくらいです。 4、50代はメインターゲットです(笑) 先生も。子供向きに練習を頑張らせることと、大人向けに楽しみながらゆっくりの区別はしているようです。 上達よりも達成感とか趣味とか、そんな感じで。 経験者でも未経験者でも関係ありません。 社会人の方は、お仕事で練習時間が取れない方も多くいらっしゃいます。 全く問題ありません。 一日5分でいいので、少しずつ続けるのが大事です。 楽譜がわかるなら、最初の山はもう越えているようなものです。安心してください。あとは先生が導いてくれます。 きっと楽しいですよ。

1人で楽しむのなら

041
50の手習い
50過ぎからの楽器は趣味としては良いと思います。 ただし幼少からやっている人には到底敵いません。 まず良い音を出すだけで10年以上掛かります。 それでも小学校中学年レベルです。 ピアノも同じ。指が上手に動いてくれないので頭で判っていてもと 言うジレンマで毎日数時間練習しても他人に聞かせられるレベルは 厳しいです。 ただし趣味として家で楽しむのなら良いと思います。 80の母親は認知症防止に40代から始め40年近く習ってますが聞くには 及びません。 それでも先生に楽譜を直して貰いながら続けています。

是非、頑張って下さい

🙂
ハイポジ
ゆっくり、あわてず、是非頑張ってマスターして下さい。 楽器が弾けると、例えば近所の市民オーケストラなどに入って活動することもできますよ。運動部並みに忙しかったりするところもありますが、皆でひとつの曲を仕上げる楽しさは、ピアノでは味わえないなー、と思います。

なんで?いいじゃないですか!

041
はとまま
なんでなんで? 大人で楽器をはじめるってたいてい子育てが終了した人でしょ? みんな同じですよ! 楽器はすぐにひける人とずーっとならってもひけない人がいます。 また、ひけるのに好きじゃない人と、ひけないのに好きな人がいます。 もちろんひけるし楽器が好き、という人もいます。 なかなか上達しないでも、「楽器が好き」と思えることがポイントだと 思います。音楽って音を楽しむことですから。

何才からでも

041
ヴァイオリン弾き
音楽は楽しめます。一番大切なのは音楽が好きという気持ちです。

楽しいですよ。 絶対始めてください!

041
すずらん
トピ主さん、こんにちは。  私は45歳からハープを始めましたよ~。  早3年が経ちましたが、とっても楽しいですよ!  もちろん小さいときから習っている方々には絶対かなわないのですが、 今では一応中級レベルの曲も弾けるようになって来ました。 私も小学4年生頃までエレクトーンをやっていたので、楽譜は読めますがハープは初めてでした。 私の先生はどんどん自分の好きな曲に挑戦させてくれるので、自分で憧れていた曲が弾けるようになると嬉しくて!  トピ主さんはお子さんの練習を見ていらしたのだから、きっと覚えも早いと思います。 まだ50歳! これから30-40年は続けられますよ~。 ぜひぜひチャレンジして下さいね。

がんばって!

🎶
澪つくし
ピアノをやってらして楽譜もバッチリ読めるのですから、いいと思います。私は大学時代だけ学生オーケストラでバイオリンをやっていたので、こういう話をきくとまたやりたいなーってウズウズします。 お子さんも、大学に入ったらオーケストラ等で再開されるかもしれませんから、もしそうなったら楽器をどうするか(トピ主さんが買いなおすか、子供さんに新しい楽器を買い与えるか、もしくは自力で買うように言うか)をチラリと考えておいたらいいと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
ありがとうございます! とりあえず大手楽器店の集団レッスンに見学を申し込んでみました。 既に4月から始まっているそうですが、無料体験させてもらえるそうです。 持ち方もよくわからないので、今日一応11年習っていた娘(レッスンに行っていただけ)に持ち方を教えてもらいました。 何とか首にバイオリンを挟んだところ、首と肩は痛いし指板が遠く感じられ、こんな状態で弦を指で押さえ音を出していたのかと、子供に難儀な事をやらせていたのだなぁ、と感じました。 娘の先生が、まずは家でバイオリンのケースを開ける、これが重要、できればテレビを見ながらでも首に挟んで体にバイオリンをなじませる、と言っていたなぁ、と思いだしました。娘はやっていなかったけど。 音を出す以前も難しいものですね。 しかし、目標のようなものがあるだけで気分が違いますね。 習いに行くのが楽しみです。

いっしょに頑張りましょう

💡
中年M子
我が家の息子も高校一年生になったと同時にバイオリンを竹刀に持ち替えてしまったため 買い換えたばかりの楽器がお蔵入りに。 小さいときから「私はピアノで妹はバイオリン・・」と思い込んでいたので 自分がバイオリンを弾くことは思いも及ばなかったのですが もともとバイオリンの音が大好きだったし、それなら私が習っちゃえ! と思いついたのは6年前の春。 息子の先生にお願いに行ったところ、「大人を教えたことはないけれど、 一緒にがんばりましょうね」とお弟子にしてくれました。 「大人の本気」をあなどるなかれ。 先生の説明がよく理解できますし、本当に上手くなりたいので、次のレッスンまでに少しでも改善たくて頑張れます。 今はアマオケに入って、大好きな交響曲をガンガン弾いています。 ただし・・子どものころから弾いていた息子がラクにこなす力の抜けた自然な弓づかいが、大人になって初めて楽器に触った私にはいまだに出来ません。 息子、ろくに練習してなかったんだけどな~。

一応ご注意

041
経験者
とりあえず必ず肩凝りにはなります。 あとは首か鎖骨のあたりにアザのような黒ずみができる事があります。 位置や濃さは練習量と人によりますが、これは沢山弾いている勲章(笑)のようなものです。 最初は30分くらいで疲れて長くは練習できないかと思います。 サードポジションが自由にとれて安定するまでが頑張りどころって感じでしょうか。

楽器演奏は楽しいですよ

041
笛吹浪士
50の手習い、大いに応援します。ぜひ始めてください。  私は60歳を過ぎてから30年以上前のフルートを取り出し、日々練習しています。毎日練習すると難しいと思った曲が演奏できるようになり、うれしくなります。聴きたい曲はCDですぐ聴けますが、自分の曲になったうれしさは格別です。  昔聞いたことで「認知症(当時は別の言葉)を防ぐには、新たに外国語を学び、楽器を演奏すること」。必ずしも正しくないようですが、演奏家や画家に高齢まで現役の方が多いので、多分大きく間違ってないでしょう。  楽器演奏は脳と手をフルに使うので、とてもよいと思っています。吹奏楽器は腹式呼吸で肺を鍛えるし。今はMMO(カラオケ)CDがたくさんあり、伴奏も可能です。  趣味には金をかけなければ上達しない、という持論を抱いています。良い演奏をするには優れた演奏をたくさん聴かねばならない。良い演奏はただで聴けない。上達すると良い楽器が欲しくなる。金をかけたらモティヴェーションも上がる。  かくして上級の楽器の購入を検討中です。渋い顔の妻には、骨董品にン百万円も浪費するよりはるかにましだろう、と理屈をこねて説得中です。

トピ主です。50から広がる夢

041
nana トピ主
歌うようなきれいな音を出すのは遠い未来でしょうが、先のことに向けて頑張ろうかなという気持ちは考えてみれば久々ですね。 いったんやめた娘は昨日「やっぱり大学に入ったらまたバイオリンやるわ」と言いだし、やる気というのは感染するものだろうかと考えてしまいました。 大学でオーケストラ部にでも入ったらバイオリンを持っていってしまうだろうから、私はオークションなどで安いのを手に入れるしかないのか、など一瞬考え、貯金もしないとならないなぁ、と思いました。 アマオケに入るってきっと楽しいでしょうね! 何年かかるかわかりませんが、私もいつか入ってみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧