本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚と口を利かない職場、いいんでしょうか・・・

同僚と口を利かない職場、いいんでしょうか・・・

レス23
(トピ主 2
041
みな
仕事
30代前半の女性です。 40歳前後の女性Aさんと二人で仕事をし始めて1年になります。 他にあと3人短時間のアルバイトさんがいますが、 基本的にうちの部門の仕事は私たち2人きりでやっています。 上司はAさんですが、仕事内容は独立しているのであまり上下関係を意識する場面はありません。 このAさんとのコミュニケーションがどうもしっくりこなくて、悩んでいるというほどではありませんが 何となく「?」な日々です。 ・Aさんはとてもエレガントかつ穏やかな人で、私に対して意地悪をしてきたりということではまったくありません。仕事もできる方です。 ・ただ、私語、雑談が一切ありません。暑い寒いのちょっとした話もせず、「おはようございます」と「お疲れ様でした」しか口にしない日もあります。 ・お昼も、私が1,2回お誘いした以外はご一緒したことがありません。外のコンビニでたまたま出会っても、会釈だけして別々に買い物をし、帰室するという感じです。もちろん夜ごはんも一度もありません。 ・私があるシンポジウムに行くため有給を取りたいと申し出たところOKしてくださったのですが、後日Aさんの予定表に私と同じシンポジウムへの出席予定が記入されていました。なぜ有給取得を申し出るときに「あ、それ私も行くつもりです」とか一言おっしゃらないんだろうと、やや寂しかったです。同様のことは何回かありました。 私も職場の人とベタベタしたいほうではないので、仕事上の最低限のおつきあいが出来る気楽な方だと思えばいいのかもしれません。しかしあまりにも最低限すぎるなぁと一抹の寂しさを覚えることもあり・・・。他にも人がいればいいのですが、日中ほんとうに2人きりなのにこのコミュニケーションの希薄さは不安になることもあります。 Aさんの気持ちが分かるという方、おなじような境遇の方、どんなご意見でもいいのでいただければありがたいです。

ランキング

レス

興味

041
毛玉
わたしも職場の人とは最低限しか会話しなかったのでその時の心境を。 ズバリ相手にまったく興味がないからです。なので仕事上での必要最低限のやりとりができれば他はどうでもいいんです。

すこし似てませんか

🐧
とびばこ10だん
女性3人で仕事をしていますが、同じく、些細な世間話のない関係です。 部下である私としては、普段から怖い人だから、マイナス思考だから、と話しかけるのがしんどくなってきました。 上司としては、そうして勝手に冷たい面して、可愛げのない、ジョークもいえない社員に、なんと話しかけて良いのかわからないみたいで、お互い仕事話のときだけ、やり取りしています。 もう一人の人は、ただただ黙々とパソコンとにらみ合って、電話で 大声・大笑いをして、かえっていきます。 最近の女の会社勤めって、色んな雰囲気があるんだ、とつくづく思います。 前の会社では、ランチ会や同世代会もあったのに、5歳前後しか違わない女同士でも個性ばらばらで、変にストレスがたまっても仕方ないと、思います。

何の問題があるのか

041
朝からヒマなOL
仕事はしてる、挨拶はしてる、外で顔合わせたら会釈くらいする。そして「無駄なクチは聞かない」。 素晴らしい!理想的な職場じゃないですか。 何を「しゃべりたい」とおっしゃるの? おいくつですか?どこにお住まいですか?ご結婚されてるんですか?お子様おいくつ?学校は?ご主人の職業は?年収は? どれもこれも言ってはいけないことですよ。 その方は利口で大人なんです。 しゃべりたければ、どうぞ私用ネットで小町でもチャットでもなさってください。

エレガントではないAさんです

🐤
しばたさん
私自身はAさんに近いと感じるので、思うところを書くと… Aさんは淡々と仕事をこなすのに集中したいから、変に距離を縮めてトラブルになるより、少々そっけなくてもきちんと仕事のできる環境を確保する方が大切だと考えている…とか。 過去に同僚との距離の取り方を誤って嫌な思いをした経験があるのかもしれません。 Aさんはあなたの挨拶を欠かさずきちんとしたところに「嫌われてはいない」というちょっぴりな安心感を持っていて、そのおかげで仕事に集中できているとも言えるかもしれません。 仲良くなる人というのは、時間がかかっても自然と近づいていくものですよ。 笑顔での挨拶を欠かさず、暫くはこれまで通りの接し方で仕事に励まれてはどうでしょう。

トラブルを避けるため

041
りんりん
私もいろいろ見てきましたが、女性同士で仲良しお友達になる人達に限って 必ずと言っていいほどケンカ別れ状態になっていました。 気まずさから退職する人もいました。 Aさんも、なれあいを好まない元からの性格に加え トラブルになったケースを体験されたか、もしくは傍目で見てきたため 予防線を張っているのではないでしょうか。 長い社会人生活の中ならあり得ると思います。 基本的にトピ主さんと二人きりの業務というのはとてもナーバスな環境ですよね。 バランスが崩れたら逃げ場はなくストレス大となり、厳しい状況になるでしょう。 仕事内容が独立しているといっても上司です。 何より業務がスムーズに遂行される事を第一として 無用なトラブルを避けるため公私混同せず、必要以上な接触を避けておられるように思えます。 確かに味気ないかもしれませんが、相手がそういう方だからこそ 人間関係バトルと無縁で毎日過ごせているんだと思いますよ。 なおかつトピ主さんがそれに応えているからです。 大人なお二人ですね。素晴らしいと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

トピ主です

041
みな トピ主
毛玉さん やはり興味がないんでしょうか。 Aさんと私がどこまでを「仕事の延長」と見なすかの違いなのかもしれません。 私は、人数が少ないからこそ 円満な関係を築くためのちょっとした雑談やランチくらいまでは仕事のうちかなと思っています。 重たい相談とか仕事のあとに長々とお酒を飲むとかプレゼントを贈りあうみたいなことまでは望んでないのです。 Aさんにとっては業務以外の会話は本当に不要なんでしょうね。 しかし、業務でもちょっとした雑談が重要なことってありませんか? たとえば最近目にしたニュースで業務にいくらか関わるようなこととか、 Aさんにも役立つかもなぁというような本を読んだ話とか。 そういう些細な話すら億劫になっているのはマズいかなぁと思っています。 とびばこ10だんさん 職場の雰囲気、似ていますね。 どうやってしんどさから抜け出されたのでしょうか。 私は未だにちょっとしんどいです。

人は人と割りきりましょう

🙂
寡黙レディ
私もAさんと同じタイプかもしれません。 職場では朝と夕方の挨拶と仕事上だけの会話のみです。 トピ主さんは気付いてらっしゃらないかもしれませんが、仲良くなりたい(お友達になりたい)オーラを出していらっしゃるのではないでしょうか? あまりべたべたした付き合いはしたくないとの事ですが、雑談やランチましてや夜の食事すら無いと迄おっしゃってます。 それって裏返せばしたいという事だと思いませんか? そういうオーラとか雰囲気ってわかりますよ。ちょっと怖いです(笑)。 私もたまにランチには一緒に行ったりしますが、それ以外はあまりしないです。 人によっては時々ランチに行くと、仕事上だけじゃなくやたらくっついて「一緒行動」とりたがる方がいらっしゃいますから(笑) 職場ですから、意地悪されてないのであれば、トピ主さんも割りきりましょう。。

うらやましいかぎりです。

041
ランタナ
最低限の挨拶と会釈のみでスムーズに仕事が進んでいる職場なんてうらやましいです。 私の勤務先は、就業時間中はず~~~~~~っと誰かしら話をしています。 しかも業務に無関係な話。要するに私語。 うるさくてたまりません。 私語禁止にしてほしいと切に願っています。 みなさんの職場、心底うらやましいです。

楽だけどしんどいね

041
天丼
私は職場の人とはプライベートまでの付き合いはしたくない方なので、トピ主さんの仕事環境は一見楽に見えます。 が、私語一切なしとはなんとも味気ないですね。 世間話すらしないで、一日黙々と仕事をこなすとはある意味ロボットと同じだと思います。 昼休みは自由時間だから一緒にとることはないけれど、会社員として働くならある程度の人との交流みたいなものは必要だと思います。 その人はコミュニケーション能力が欠如してるのかも。 でも変わることはできないと思うので、トピ主さんがあきらめるしかないですね。 人ごとながら息がつまります。 解決にならないレスでごめんなさい。

トピ主さんと発想が逆ですね。

🐤
私はAさんに近いと思います。 少ない人数だからこそ、下手に仲良くなりたくないと思ってるんです。 世間話って意外と頭を使うもので、返す言葉を色々考えてるうちに、会話に間が空いてしまい気まずい雰囲気に。それでギクシャクしてしまったり。。色々面倒です。 それなら、最初から静かに接して「こういう人なんだ」と思われた方が楽だし仕事も集中して出来ます。 >たとえば最近目にしたニュースで業務にいくらか関わるようなこと~些細な話すら億劫になっているのはマズいかなぁと思っています。 までの文章を読んで、なんだかんだ言ってトピ主さんは世話焼きだな、と思いました。 普通の人にはトピ主さんみたいな人の方が関わりやすいと思いますが、こんな考えの人もいるって事も分かってください。(Aさんがそうとは限りませんが・・) ちなみに喋らないからって=興味がないってわけではないので悪しからず。

私もAさんタイプです

041
パートさん
40代の主婦二人、50歳の主婦二人、計4人の職場です。私が仕事場で一番重要だと思っていることはきちんと仕事を終えることです。    雑談ほど難しいものはないですね。四人のうち二人は子供の話がしたくてたまらない、自分と自分の家族の話がメインという方たちです。私は子供がもう社会人で独立しています。私ともう一人の方はできればプライベートはあまり・・・というタイプです。親しくない人の家族の話ってあまり興味がもてないからです。だから雑談は新聞に出ていたことや、食べ物の話など誰でも入れる話をするようにしていますが、自分の話しをしたい人はそういう話に乗ってこないですね。しかし自分の話がしたい人はとめられません。お仕事はちゃんとしてくださる、常識もあるAさんみたいですからきちんとお仕事するには最適な環境ですね。私ならAさんとお仕事したいですね。職場は仲良しクラブではないですから。プライベートを充実させればAさんにそのような期待しなくなりますよ。

仕事は仕事で。

041
まみ
どなたかも書いていましたがAさんの対応はトラブルを避ける為かと。 仕事に差し障りなければよいのではないでしょうか? 仕事は仲良しサークルの集まりではありませんし・・・ 仕事の最中に、おしゃべりして、周りに仕事できない人と思われたくないのでは? そして上辺だけで仲良くするのは嫌なのではとも考えられます。 仕事上で信頼されるようになればAさんもお話ししてくれると思いますよ。

そんな人も いるもんです。

💔
仕事です 割り切れ
人によりけりです。 関わらない=どうでもいい、仕事しに来て収入をえるだけ という方なんで どうと言うこともありません。 嫌なら トラバーユしましょう。 自分の本性?本音にストレス(シ~ン)としすぎているのが 貴女は不安・不満なのですから、我慢?無理であるなら 転職ですね。

Aさんタイプって損だと思います

041
はんな
私の職場、男女割合がほぼ半々です。男性陣はお互いタバコを吸いながら雑談したり酒を飲みに行ったり、仕事中もほんの些細な冗談を交わしたり楽しそうです。 女性陣はAさんのようなタイプばっかり。そこまで徹底はしてませんが、それでも些細な会話少ないです。 私はそんな職場に転職して半年たちました。(女です) 私は無駄話で仕事が止まるのは嫌なのですが、些細な会話は欲しいタイプ。(今日寒いですよね~とか、ちょっとした突込みとか) 女性陣は無口なので自然と会話は男性陣や外の現場社員とになるのですが、会話からいろんな情報を収集できています。 些細なことなのですが、それでも「私は聞いてなくて社員Bは聞いていた」話とかありますよね。 そういう情報を些細な雑談から吸収できるのです。今では他の女性社員が持っていない情報を私は持っていて、それによって行動したことで業績を上げることができています。 まぁ仕事内容によっては雑談から得る情報なんていらないという人もいるでしょうけど。 雑談から得るものもあるということで。

大変参考になりました。

💡
みな トピ主
いろいろな方、特に「Aさんの気持ちわかる」という方のご意見は参考になりました。 ありがとうございます。 朝からヒマなOLさん~はんなさんまで拝見しました。 無駄口のない職場がうらやましい、と書いてくださってる方は、 無駄話で仕事がはかどらないような経験をされたことがおありなのでしょうね。 私も雑談だらけの同僚に閉口していた経験があるので分かります。 ですので寡黙レディさんのご指摘はたぶん当たっていなくて、 雑談やランチが行われている職場も少なくないでしょうが、という一般例です。 個人的に仲良くなりたいわけではなく、 たぶんはんなさんのおっしゃるような、業務上有益かもしれない「些細な会話」を もう少し気軽にしてみたいという感じなのかもしれません。 静まりかえった中で「午後、隣の建物のエレベーター使えなくなるみたいですよ」と話しかけるのにも 緊張している始末で・・・。 しかし、これは私のほうの問題ですね。 別に嫌われている様子もないので、必要だと思ったら普通に切り出してみようと思います。 見方を変えればAさんのような方とご一緒するのって実は幸せなことなのかもしれませんね。

まあ、そんなもんです

およよ小町
 一切身の上を話したくない人もいますし、寂しいのであれば、トピ主さんのプライベートを、めちゃくちゃ人との関わりの多いものにしたらどうでしょうか、仕事で一息つく感じです。    私の場合、家に帰るとてんやわんやなので、職場が静かなのは特に気になりません。  相手のペースに合わせて、相手がしゃべらなければ、しゃべらない。  お昼も、相手に誘われない限りはおひとりさまです。  今就業している先の同僚が、年の差もあり、そんな静かな感じなのですが・・・社員さんの静かな「派遣さん同士は仲良くおしゃべりすべき」視線と発言があり、プレッシャーです。  30代前半であれば、まだまだ職場を変えるチャンスもあると思います。  どうしても慣れなかったら、それもいいと思いますよ。

そういう人いましたが

😢
ベソ
多少の世間話は職場のコミュニケーションに大事な要素だと思います。極端に無口な人は私も苦手です。以前、Aさんのような方がいましたが、趣味の分野で表彰されて新聞か雑誌に写真が載ったのです。お仲間と一緒に満面の笑顔で・・・ 仕事とプライベートを完全に分けてるということなんでしょうけど、私には理解に苦しむ話で、それ以来そのようなタイプの人とは、こちらから距離を取っています。

朝からヒマなOLさま、まさしくその通りです。

🙂
あいれ
同意します。  年齢、結婚の有無、既婚なら子供の有無、ご主人の職業、年収。 どれも聞いてはいけないこと…本当にそう思います! 派遣の仕事をしていて、行った先でそれらの失礼な質問をしてくる人が多くて、閉口していますので。  しかも大体が知り合って間もなく、親しくないのに聞いてきます。 色々面倒なので、今は聞かれても一切答えませんが。 推測でしかありませんが、Aさんも私のような経験をしていて、必要以上に話さないようにしている可能性もありますよね。 私は、Aさんのような方と仕事をしたいです。 Aさんは、最低限の礼儀はわきまえていると思いますよ。  あまり親密な付き合いを望まないなら、今のままでも充分とは思いますが…。 でも少しは雑談したいと思うなら、朝のニュースの話どトピ主さまから振っても良いと思います。  その時に、個人的な事は聞かないであげてほしいのですが…。  私もそうですが、何回か話していてあれこれ詮索して来ない人なら、徐々に話せるようになると思います。 

業務上有益な情報

😑
やれやれ
どんな職場やねん。 業務上有益と思われる情報は「全社的に共有」じゃないの。 女子社員となかよく「おしゃべり」しないと、エレベーターが止まることさえ教えてもらえないんですか? 嫌な職場だなぁ。 社内掲示板(webでも紙でも)に貼っておけばすむ話じゃないですか。 会社の業績にかかわることなら、なおのこと共有でしょうに。 そうやって仕事のことなのに仲良しの人だけで共有するから「仲良しクラブ」だって言うんですよ。 でも、まあ、国のトップからして「お友達内閣」とかがまかり通ってる国ですからねぇ。仕方ないのかもしれませんが。 ウチの取引先で、ホントに社内の連絡悪い会社があって、全員にそれぞれメールしないと、文書1通郵送しただけだと、開封した人とその仲良しだけにしか話がいきわたらない会社があるんですが、せめて社外的には迷惑かけないでほしいですわ。

上司ですよね?

041
黙々さん
Aさんは、上司でしょ? そこを踏まえて、一線引いて考えて下さいね。 10才位は違う様だし、Aさんも何話して良いのか解らないかもしれません(笑)。 私もAさん位の年齢です。女性達の話は、プライベートの事が多く正直ウンザリします。天気や差し障り無い話なら良いと思います。 経験上ですが女性上司って、接し方を間違えて機嫌を損なうと大変ですよ。中々クリアにして前の様にはいかないですから。2人きりなら、尚更気を回さないといけないと思います。 上司という立場上、トピ主さんのおっしゃる有益な会話の内容は既にご存じの事もあるかもしれないでしょうから、難しいですね。。 少しの会話やランチも他所の職場の慣例であって、その職場では通用しないかもしれません。 色々トピ主さんおっしゃってますが、相手上司が気持ち良くお仕事してる可能性大なら、転職も視野に入れた方が良いと思います。 私の考えは職場で仕事上関係ない事で馴染めない事があった場合、自分が頑張って染まる様にするかダメなら転職すると決めてます。

私も口利きません

🙂
きっく
私も一切口を利きません。仕事上の報告連絡も最低限です。 正社員ですが、飲み会にも参加しません。お昼も一人、黙ってサッサと帰ります。すごくラクです。なぜかと言うとその会社(会社の人達)が大嫌いだからです。嫌いになる理由は当然あります。そこの人達とうまが合わないんですし、軽蔑するような人物ばかりです。そんな私もダブルワークなので土日は別の会社で派遣で働いていますが、そっちの会社では1日中おしゃべりし、お昼も人と一緒、相談事をしたり仕事帰りにご飯を食べに行ったり、とっても楽しく仕事をしています。同じ人物なの??と言うくらいほがらかに仕事してます。その同僚の方も何か理由があるのかもしれませんね?妙に冷めてますもんね!私も正社員の会社の方だったら同じ研修に行こうが黙って行くと思います。派遣の方なら「あっソレ私も行くから一緒に行こう!」って絶対言うと思います!

すごくさみしいですね

😑
プエ
トピ主さんも別に無駄話に花を咲かせたいわけじゃないんですよね。 人間として、だれかとコミュニケーションとるってことは普通の人だったらあたりまえの潜在的な欲求だと思います。 なにもプライベートに立ち入らなくても話すことって同じ職場で仕事してたらいくらでもでてくるはずですもんね。(仕事の話、会社の話、業界の話・・などなど) ずーっとおしゃべりってのはよくないですが、多少はコミュニケーションとったほうが仕事上でいろんな意味で絶対有益になる場合が多いと思います。 きっとAさんはどこの職場でもプライベートでそういう人なんだと思いますよ。人に興味がないというか、コミュニケーションが苦手とか・・。仕事だから割り切ってっていうレベルじゃない気がします・・。 私の会社はやたらに社内交流を深めさせようと会社が意図的にいろいろ仕組んできます。(・・正直重いです)ですが、仕事をしていく上で人と関わるって社内も社外もほんとはものすごく重要なんですよね。 私だったら、その状態、転職を考えちゃうかもしれないです・・。

かわらないですよ。

💤
とびばこ10だん
トピ主さん、その後はどうですか? しんどさから、どうやって抜け出したんですか?とのことですが、 何も変わってないです。 人って、しんどかったら、その分ストレス発散をするものなんですね。友達と会ったときに、たくさん会話をして美味しいものを食べてリフレッシュをここがけています。 そして、こうして発言小町を読むと、とても元気になります。 安易に転職を考えずに、いつかどちらかが辞める、 その時までにこつこつ貯蓄をするとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧