本文へ

1歳の娘が離乳食を嫌がり、吐きます

レス13
(トピ主 1
041
アニィ
子供
初めて投稿します。
今月1歳になりましたが急に離乳食を拒否しだしました。
以前から離乳食はあまり食べなかったのですが、最近は食べたと思ったらオエッと吐いてしまいます。
まず、座ってくれないし、抱っこしていても、じっとしてくれません。
スプーンに何か乗っているのを見るだけで逃げていきます。

歯は上が4本、下が2本生えていますが、流動食すら食べてくれません。
食べる時はほぼ丸呑みです。
6ヶ月くらいで母乳からミルクに変えています。
お茶が大好きです。
食べ物に興味がないといった感じです。

身長も体重も平均以上ある為か、小児科で相談しても「問題ないのでは?」と言われてしまいました。

同様の悩みを持って解決された方のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

食べませんでしたよ

🐤
sola
3歳の娘も離乳食が大嫌いで、ほとんど食べずにすごしました。 どうやら、離乳食のどろどろがスキじゃなかったようで、食べ始めたのは、だんだん硬いものが増えてきた完了期あたりからです。 流動食ではかむことができないですから、丸飲みになっちゃうのではないでしょうか? 1歳だともう流動食でなくても大丈夫だと思うので、すこし硬くしてみたり、自分でもって食べたりできるようにしてみてはどうでしょう? うちの娘は自分で持って食べられるものだと、楽しいみたいで、いろいろ食べるようになりました。 その代わり...周りにこぼす被害が増えたのが悩みでしたけど...。

当人です

041
さらら
いまは、おばさんですが、幼い頃そうでした。 1日にそうめん2本とか・・・ 当然ガリガリ、母は友人から「ねずみみたい」と批判され、何軒も小児科をまわったそうです。 「女の子は細い方がいい」とか言われて辛かったそうです。 祖母はそんな母を見て「医者が異常がないと言うなら、気にせんと、そのうち道に落ちてるものまで拾って食べたがる程、食べられるようになるから」と言い聞かせたそうです。 はい、その通りです。 今はダイエットに四苦八苦、病気もしないです。 離乳食が苦しみになるなら、お子さんがかわいそうです。 少し、中休みもいいのでは? ミルク・果物・ヨーグルト、何か好きなものを出されて、食事の時間が楽しいのだと切り替えられては? 我が家の長男も同じでしたが、今は超、マッチョで大食いです。

あ~~~懐かしい!

🙂
わにわに
アニィさんこんにちは。 お子さん、うちの娘のその年齢の頃とまったく同じです。 離乳食を合えて作ったわけではありませんが、なーーーんにも食べてくれない子でした。 唯一、味噌汁(それも豆腐とわかめだけ)だけが大好きで、最初の頃は、ご飯を食べられないので、本当に困りました。 娘は味噌汁かけご飯で育ったんですよ(苦笑) でも、検診で何も言われなかったので“この子の体が欲しているのは、味噌汁だけなのね”と思うようにして、しばらくはミルクと味噌汁ご飯で過ごしました。 いまはミルクの栄養状態もかなり良くなっているし、無理強いさせて食べさせるのは、なんだか親の自己満足のような気がして。 おなかがすかないというのもあるかと思い(時々恐ろしいほど食べる日もありましたので)深く考えないようにしました。 育児本などを読めば、いろんな工夫の仕方も書いてありますが、何も通用しなかったので、いい加減あきらめましたよ。 全然アドバイスにならなくてごめんなさい。 でも、ちゃんとうちの娘は成長できたので、少しは気が楽になるかなと思い、レスさせて頂きました。 活動範囲が広まって、遊び方が変わってくれば食事に関しても変わってくると思います。

よく食べる1歳児3歳児の母

🐤
たぬき
とてもご苦労されているようですね。 食事の時、その苦労が顔に出ていませんか? 離乳食が進まず、悩んでいるたくさんのお母さん方に、 うちの子は褒められ、そしてうらやましがられます。 とにかく何でもモリモリ食べるからです。 でも、そんなママさん方のお子さん達が、 2歳を過ぎても食べないかといえば、 そんなことはありません。 食事を好まない原因はいろいろで、 ・味気のないものがイヤ ← 何かしら少しつけてみる。 ・食事に興味がない ← 本人が食べなくても、周りの家族が楽しく食べている姿を見せる。             遊びの際、おままごとをしてみる。 ・お腹が空いていない ← ちょっと空腹時間を長くしてみる。 ・自分で食べたい ← 食べさせようとすると嫌がる子もいるので、            パンなど、自分で持たせてみてはいかがでしょうか。 などでしょうか。 友人の1歳4ヶ月の子も、離乳食を全く受け付けず、未だおっぱいのみです。 なのでまだ心配する時期ではなく、その子のペースを認めてあげて下さい。 まずは、お母さんがリラックスすること。これが一番最初のステップです。

もしかして?

041
まゆたろう
息子が1歳2ヶ月のときです。普通食(軟飯)にしていましたが、高熱が続いて、医者の指示もあったのでしばらく離乳食(後期)にもどしました。 でも水分は取るんですが、食事を全く食べないんです。えらく困ってしまいました。 理由はその後分かりました。軟飯を食べたかったのです。離乳食は彼の口には、既に合わなくなっていた。 普通食の柔らかいのは試した?1歳と同時にうちは普通食に変えたけど、問題はなかったよ。

対策

🐱
にゃー
1歳9ヶ月の子どもの母です。 まだミルクをたくさん飲みますか? そうだとしたら、その量を減らしていくほうが良いと思います。食べないのに体重が平均以上というならミルクでお腹いっぱいになっている可能性があるからです。そうしたらさらに食べろと言われても要らないんじゃないかと。 それでも食べてくれないなら、食感がゆるいのが嫌なのかも。例えばにんじんを輪切りにして茹でてみて、多少歯ごたえがある程度にしてあげてみてはどうでしょうか?茹でると甘みもでるのと、噛まないと飲み込めないので、歯と歯茎である程度つぶすことを覚えてくれると思いますよ。 それでもたいていはうちの子も丸呑みでした。最近は噛んでるようですが、コーンやグリンピースはそのまま出てきてましたね。

食の楽しみ

041
ss
硬さについては他の方も書いてますが、"柔らかいのがいや"というより、好みの硬さがあるんでしょうね。いろんな硬さのものを試してみるといいかもしれません。 そしてそれ以上に、食事を食べたくなる工夫をするといいと思います。 まず、運動をたくさんさせておなかをすかせること。歩けるようなら公園で歩かせたり、まだハイハイならハイハイで追いかけっこをしたりしておなかをすかせましょう。 それから食卓を楽しくすること。お母さんも一緒にテーブルにつき、一緒にご飯を食べて、おいしいね、などと会話しましょう。 体が大きそうですし栄養的には焦る必要はないようですので、まずは一人前を食べてくれなくても食事って楽しいよと教えることを目的としたらいいと思います。 それでもすぐには食べないかもしれません。でも続けていればだんだんと興味も出てきますよ。 お茶が好きということですが、食事中は出さずに食後にした方がいいです。食事中お茶があるとかまずに飲み下すようになりますよ。それと噛むのも放っておいたらなかなか覚えないのでまず手本を見せてカミカミ、と教えてあげてください。楽しくね。

大丈夫ですよ。

041
もも
大丈夫ですよ、20歳までは続きませんから。 いろんな情報がありすぎて、ええ、このタイミングではこうなるのでは、と考えがちですが、みんな個体差があります。 のんびり構えて、大らかな子育てをしてください。 あかちゃんのほうが生命力があります。 ミルクで間に合わなくなれば本人から食べるようになります。

フルーツは?おやつは?

🐷
はらぺこママ
アニィママさん、毎日頑張っていますね。 あまり詳しく書かれていないので、わかりづらいのですが、おやつの時間 などはどうですか? 喜んで食べますか? 歯がしっかり生えている、生えるのが早い子ほど噛みごたえのあるモノを 好む傾向もあるようですよ。 うちは、歯は遅いのでそんなに硬いものを求めてはきませんが、ご飯を 嫌がるときは無理に食べさせずにバナナにする?と聞くと、遊ぶだけの スプーンを放り投げてバナナに手を伸ばします。 あと一緒に食べてみる。あまり綺麗に思えないでしょうが、どうしても 食べないときは、サツマイモをふかしてつぶし、少量のミルクでのばし て小さなボール状に丸め、それを私の口にアーンと入れてもらいます。 私も一緒に食べて、美味しいねぇ!とあげあいっこすると、とても喜んで 食べてくれます。 焦らず頑張ってくださいね。

うちの子の場合

🐱
12才の母
うちの子も食が細くて細くて、苦労しました。 毎日工夫して、手をかけて作った食事もほとんど手をつけてくれず(正確には一口づつ食べて「おしまい(ごちそう様の意味)」と言う)にガックリ・・・。 ある日、泣きたい気持ちでまだほ2歳前の息子に「ママの作ったご飯はいらないの?」と聞くと「うん」「食べたくないの?」「うん」「じゃあ作らなくていい?」「うん」・・・本人はもしかして半分くらいしか話が分かっていなかったのかもしれませんが、私もいっぱいいっぱいだったのでそれが我慢の限界でした。 で、それから丸2日間食事を作りませんでした。 ただし何も与えないと幼児虐待になってしまうので、水分補給と本人が食べたがる物だけあげました。ビスケットとかヨーグルトとかおせんべいとかバナナとか。 そして3日目に子供が機嫌よく遊んでいる時にカレーを作ると、匂いにつられてキッチンに来たので「食べる?」「うん!」

続きです

🐱
12才の母
そしてふたりでニコニコしながらおいしいね!って言いながら食べました(私も2日間まともなものは食べていません)子供は、なんと今まで見たことない程、気持ちよくぺろっと食べてくれました。 今思うと、私は食卓でとても怖い顔をしていたんじゃないかな、と思います。今日は食べてくれるかしら、今日こそは!って祈るように息子の口元を見つめていましたから・・・そんな気持ちは言わずとも息子に伝わってしまったのでしょうね、きっと。 それからは少しづつ食べ始め、食べ物にも興味を持ち始めて3歳の頃には包丁を持って野菜を切ったり、皮むきでじゃがいもの皮むきをしたり。 相変わらず、食べたり食べなかったりでしたが、お友達を呼んで一緒に食べたり、義父母や親戚の人と大勢で食べる機会を増やしたり楽しい雰囲気を心がけました。 そして12歳になった今では、え~まだ食べるの??ってぐらいによく食べます。 腹が減ったらなんでも食べる! 食べていないようでも子は育つ! ご心配いりませんよ。

そういう時もあるのでは?

041
サン平
こんにちは、現在1歳半の子がいます。 多分時期で食べてくれると思いますよ。 うちも1歳過ぎてから全然食べてくれない時期がありました。 1歳4ヶ月を期にミルクの量を激減させたら、今はモリモリ食べてくれるようになりました。 食べさせると言うよりも一緒に食卓に着くようにして、「ご飯」っていう雰囲気を作ったのも良かったのかもしれません。 1歳頃は食べなくても1歳前に出来た脂肪で意外に大丈夫なようですよ。 小児科で大丈夫と言われているのですから、神経質になるようなレベルではないのでは? ともあれ一生懸命作った料理をべ~されると悲しいですよね。 お気持ちお察しします。 私も辛かったですもん。 でも、無理しないで、食事を楽しいと思えるようにして上げる方に努力してみては? 食べなかったら例えば粘らずに直ぐに片付けて間を置いて上げるとかしてみてはどうですか? うちはちなみにミルクを減らした事が効果覿面でしたよ。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

041
アニィ トピ主
ありがとうございます。 皆さんのアドバイスのおかげで気持ちが少し楽になってきました。 ○ミルクの量を減らしてみては?  →流動食を少し食べてくれました。 ○パンを持たせては?  →パンやせんべいを持たせてみましたが、“ポイッ"と投げ捨て足で踏みつけてました。 ○軟飯の方がよいのでは?  →おぇ~っとえずいていました。 ○フルーツやおやつは?  →ヨーグルトは大好きです、なんでもOK  →フルーツはバナナ限定でしかもドロドロにしたもののみOK 今のところ、うちの子はまだまだ流動食しか無理っぽいです。 形あるものはほとんどえずいたり、吐いたりします。 少食の割りには成長がいい子と思って、ボチボチやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧