本文へ

床暖房の床材

レス7
(トピ主 1
🐱
まい
話題
リフォームをすることになり、床暖房をいれることに決めたのですが、床材をコルクにするかフローリングにするかで悩んでます。
知人にコルクにするべきとアドバイスされましたが、家具の取扱に気を遣わないといけないようで…

まわりで床暖房の人がいないので、こちらでアドバイスを頂ければと思い、投稿しました。

いろいろな意見を聞いてから、業者さんと話をしたいので、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

床暖房は、電化製品

🐱
三毛子
マンションリフォームを、経験しました。 驚いたことに、床暖房は、電化製品なんですね。 電気式、ガス式、どちらにせよ、保証期間くらいは保つにせよ、15年先のことは分かりません、という話でした。 床と一体ですから、床をはがすことも出来ません。 はがしてアルミホイルが破れたら、床暖房の寿命です。 床が寒いヨーロッパとかで、流行らないわけですよ。 室内で靴を履かない、床に座るのが好きな、床を大事にする日本人ならではの、床暖房です。 そういうわけで、高齢の身内は、20年先には自分は生きていないんだから、と言って、お安めの明るい色のフロアリングにして、廊下にまで床暖房を入れ、暖房に蓋をすることになる絨毯は、物置に入れてました。 私は、次のリフォームで床暖房を入れることにして、今回は入れず標準品の床材にして、洗面所、キッチン、脱衣所の床は、コルクタイルにしました。 プラスチックでコーティングしたフロアリング材と、熱伝導率が違いますから、ヒヤッとせずラクですよ。 球替えで、椅子を引きずったら、跡が付きましたが。 ご参考まで。

専用のものならどちらでも

🐤
ゆう
住宅関係で働いてます。 床暖房用のフローリングであれば、まず問題なく大丈夫です。 うちのお客様もほとんどフローリングで仕上げています。 お手入れ、使い方、見た目、肌ざわり…やっぱり身近で抵抗なく使えますからね。 カラーも豊富でお部屋の雰囲気も作りやすいし、コーディネーターとして私はフローリングをお勧めするでしょうね。 コルクのやさしい足ざわりがいいという具体的な理由(ペットがいる、小さい子がいるなど)があるわけでないのなら、フローリングでもいいと思います。

いまいち

🐧
きんさん
何をアドバイスしてほしいのですか? 床材ってのは、仕上げを何にするかって悩みですよね 床暖房との繋がりがわかりません 床暖房の効率が良い床材の話しでしょうか?

追加です。

🐱
まい トピ主
床暖房にしているかたに限らず、コルクの床にしているかたの感想もぜひお聞きしたいので、宜しくお願いします。

タイルで床暖

🐶
らぶりん
我が家は昨年リフォームしました。 家の中で大型犬を飼っているので、床はタイルに・・・夏はひんやりとしてとても気持ちいいのですが、冬は冷たくてだめなので床暖を考えました。 施工会社の方に相談したら、ヒーターのパネルとタイルを実際に持ってきてくれて、どのくらいの時間でどの程度まで暖かくなるのか試してみせてくれましたよ。それで納得して決めたので、今はとても満足しています。 家庭の事情はそれぞれですから、お知り合いの方がどんなに「いい!」と思われていても、まいさんが同じように感じるかどうかは疑問です。施工会社の方にお願いして、フローリング材とコルクの両方を試してみてはどうですか?

友人の家、義親、自宅での経験によると

041
ぬくぬく
ハードウッドフロア 木が乾燥するので隙間が開いてきます。反りも目立ちます。 コルク 汚れが染み付いてきます。築8年ほどで譲渡する羽目になりましたが、買主は床を張り替えました。 大理石 で、うちはこれにしました。15mmの合板2枚重ねの上に19mmのモルタルベッドを作り、電熱線を埋め、大理石のタイルを乗せてあります。暖房部分は部屋の中央部、面積で1/4位だけで、周りはハードウッドです。中央のダイニングテーブルに着席したときに足が暖まればよい、という考えからです(別にセントラルヒーティングもありますが、床暖房敷設以来これらの部屋では使う機会が減りました)。 床下の根太の間にはR-30の断熱材が入ってます。2段の階段でつながっている2部屋、計30畳ほどですが、夜と週末だけの作業で足掛け2年を費やし最初から最後まで自分ひとりで作りました。プロなら1ヶ月以内でやってしまうと思います。

うちは

🐤
るろろ
桜材のフローリングにしました。 柔らかな肌触りで、とても気持ちがいいです。 夏はひんやり、冬はぬくぬく。 ネコを飼っているのですが、どの季節ものびのびと、それは気持ちよさそうに寝ています。 つられて人間たちも寝てしまうので、肌掛けさえかけずに床に転がっているさまを他所様に見られたら、行き倒れかと思われてしまうかもしれません。 まだ5年目ですが、この床にしてホントに良かったなー、と思っています。 次に改修するときがきても、またこの床材にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧