本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬と新築。床とケージ場所に悩んでます。

犬と新築。床とケージ場所に悩んでます。

レス12
(トピ主 3
041
30代
話題
新築マンションを買い、来月引っ越します。 私の犬はトイプードルで5キロと大きめです。トイレの躾は完了してますが、ウンチの時だけ、ぐるぐると唸り、部屋中走り回ります。 新居の床はつるつるなので、何か対策をしなければ危ない…と思っていますが、皆さんどうされてますか?犬用ワックスは本当に滑りませんか? 今はコルクマットを敷いていますが、新居は床暖房なのでコルクは使えないかな?と思っています。 また、ケージはどこに置かれてますか? 今はリビングに置いてます。新居でも今まで通りリビングに置くか、リビングにはクレートとトイレを置いて、別の部屋にケージを置くことも考えています(ケージは大きいので、リビングに置くとかなり目立ちます)。悩みます。。

ランキング

レス

引越し前なら

041
ちくわ
私の実家では、フローリングにシリコンコーティングをしていますよ。 犬の足も滑らないですし、汚れとかも拭けばすぐに取れるから掃除も楽になったそうです。 引っ越す前になら簡単にコーティングしてもらえるし、いいと思いますよ

ワックス塗りました。

041
おぶりしゃん
去年新築に引っ越しました。 うちはフラットコーテッドレトリーバーと、Mダックスです。 床に傷が付くのと、わんこたちが転ぶのを防止するために(水もはじくのでおトイレれ失敗のときも床にしみこみません)「ワンワンすべらん」というワックスを購入して塗りました。 本当に滑りません。 滑らな過ぎて、床を掃除するときに床拭きシートなども滑らず少しやりにくかったりします。 床もワックスが反射して綺麗です。 オススメです。

床材、悩みますよね。

041
みりん
家は賃貸なので普通のフローリングで、その上に滑らないワックスを塗っています。 が、床拭きシートではちょっと滑りにくいし、わんこ達は走ると滑ってます。 家の子達は7kgと10kgなので5kgの子だともうちょっと滑らないかも。 普通に歩いたり、小走りくらいならあまり問題はないのですが・・・。 撥水はされるので掃除はしやすいです。 ケージ(92cm×60cm×56cm)はリビングに置いてケージカバーをかけて 圧迫感を抑えてます。 トイレもリビングに置いてます。 配置って悩みますよね・・・。 お引っ越し準備も、引っ越した後も大変ですが頑張りすぎないようにしてくださいね♪

ねんざ対策

🐱
くろ
フローリングの床は犬の爪が当たると下の階に響きます。(我が家の上階がそうだった) 走り回ると、どこを走ってるかわかる程でした。 苦情を言うとタイルカーペットを敷き詰めて対策していました。 後日、カーペットにより、犬が捻挫しなくなったと聞きました。 犬が床で滑り、手足を捻っていたようです。 我が家は猫なのですが軽い捻挫経験があります。そこでタイルカーペットを敷いたところ、人も歩き易くてとても良いです。汚れが落ちないときは、そこだけ交換します。ホームセンタで280円/枚。 我が家の場合、床暖房の暖房効果は変わらないです。 カーペットのために床が冷たくないので冬場の光熱費が安くなりました。 コルクマットはボロボロになります。

トピ主です。うちの犬、『本気で』走ります。

041
30代 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 うちの犬、ウ○チの前だけ(しかも時々)なんですが、『本気で』走ります。。尋常でない様子で、部屋を2~3周走り回ります。直線コースならまだいいけど、カーブが怖くて。コルクなら全く心配ないのですが… コーティングは知らなかったので、ちくわさんのレスを見て、すぐネットで検索してみました。すごく良さそうですね!一気に第一候補になりました。とりあえずサンプルを取り寄せて、うちの犬の本気走りでも滑らないか(祈りながら)確認してみます。 犬用ワックスは以前から興味津津だったので、実際に使われてる方のご意見を伺えて嬉しいです。 おぶりしゃんの「本当に滑りません」を見た時に、おお~と思ったのですが、みりんさんの「小走りくらいなら…」を見て、無理だ…と意気消沈です。。 くろさんのレスを見て、爪の音?そんなに響くの?と驚いて、犬が立ち入り禁止になっている寝室の床を歩かせてみました。…結構しますね。今までフローリングを歩かせたことが殆どなかったのでびっくりしました。

トピ主です2

041
30代 トピ主
マンションは乾式遮音二重床(たぶん、今時のマンションではよくある構造ではないかと)で、 マンション販売業者さんは「子供の走る音は響きますが、小さな犬くらいじゃ下には聞こえないと思いますよ」と言われましたが、セールストークかもしれないですね。。 タイルカーペットも有力候補に挙がってました。ただ、私が面倒くさがりで掃除がネックです。 よだれでべろべろになったおもちゃを床で転がされるし…うーん。。 コルクは1年使ってますがボロボロになる兆候は見られません。大きな犬や猫だとなるかもしれません。

うちの場合

041
wanko
パネルカーペットです。 汚れたら、そこだけはずして洗えます。床暖OKです。

シリコンコーティング、ワックスをされている方へ質問です

🐶
さらら
主さま、横レス失礼致します。 コーティング、ワックスをされている方にお尋ねしたいのですが・・・ コーティングやワックスは、適時塗り替えやワックスをかけ直されていますか? かけ直さないと汚くなりませんか? 以前、ワンコを飼っていない時でしたが、 新築時、普通のフローリング用ワックスをかけたら、 その後、ワックスが効かなくなる(剥がれていく)状態がワックスをかける前より汚い状態になったので 月に一回はかけ直さなければならない状況に陥り、 とても大変で面倒くさかったので、ワックスというと躊躇してしまいます。 今回、我が家も床を新しくするので ワンコの為に素材選びに悩んでいます。 性格的に面倒くさい事は出来ないのですが、 なんとか人間もワンコも楽に生活したいものです・・・ 私のような性格だと、タイルカーペット(パネルカーペット?)を敷くのがいいのかなぁ。 よろしくお願いします。

コーティングしています

041
リリス
マンションを買い、入居前にコーティングをしてもらいました。 ちなみに20年保証してくれる業者に頼んでしてもらいましたが、掃除はすごくラクです。 何かこぼしたり、そそうしてもふけば落ちるし剥がれません。 ただ、業者さんがワンコが走っても滑らないですよ~なんて言いましたが 実際爪が伸びたり足裏の毛が伸びたりしていると、ちょっと滑ります。 トピ主さんのワンコも本気走りするみたいですが、ウチのチワワは本気走りしても上記の事だけ 気を付けていれば転んだりしてはいないですね 新居に越して1年ですが、今のところ剥がれないのでコーティングやってよかったと思っています。 ご参考までに

トピ主です3 スチームモップはどうですか?

041
30代 トピ主
皆さんありがとうございます。悩みまくって毎日意見が変わる状態だったので、なんと書いてよいかわからず、少し日が経ってしまいました。すみません。 結局どうするか?というと、保留になりそうです。。 というのも、うちが入居する物件は、現在マンション販売業者が使っていて、床に傷をつけないように、マット(フェルトのような、安いカーペットのような物)が敷かれています。それを業者さんが譲ってくれそうなので、しばらくその状態で暮らしてみて試してみて、それでカーペット生活がムリと思ったら、コーティングしようか?と夫と話し合って決めました。 タイルカーペットは柔らかいし、犬に一番優しいんだと思います。下階のことも考えるとそれが一番安心。でも夏は暑そうだし、なにより掃除が大変そう。。 コーティングにかなり惹かれますが、全面カーペットでホテルのような部屋を目指すのもいいかと自分に言い聞かせてます。カーペットを何回か購入しなおすことを考えれば、値段的にも同じくらいかと思うんですけど… カーペットの掃除に、スチームモップも考えています。使ったことがある方、できれば感想を教えてください。

さらら様

041
みりん
シリコンワックスを掛けて一年が過ぎましたが掛け直してないです。 面倒なのもあるのですが、家は剥がれておらず何の変化もない感じです。 塗った当初よりは滑りますが、ほんと変化がありません。 でも、塗り直しはワックスを剥がしてまた塗ってと結構な重労働ですし その割には滑るので家も一部分タイルカーペットの導入を考えてます。

みりん様 ありがとうございました☆

041
さらら
やはり、完全に滑らない、ということはなさそうですね。 HPを見たりすると、 ワックスよりコーティングの方が長持ちしそうですが 全く滑らないというのも、 逆に何もないところで躓く原因にもなりますしワイパーもすべりが悪くかけられないという事になるので バランスが難しいですが 人間とワンコの共存で一番BESTなのはタイルカーペットなのかもしれませんね。。。 トピ主さんも暫くはカーペット生活にされるとのこと、 掃除などの事も含めて、その後のご報告もお待ちしております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧