本文へ

世のお嫁様方へ お留守番父への対応

レス10
(トピ主 1
🐱
るみ。
ひと
結婚して実家を出られたお嫁様方。
実家に父一人で留守番している場合、どのように対応されていますか?
実家への距離や、お父様の性格にもよると思いますが。
通常の気に掛け具合を教えて下さい。

うちは車で15分の距離に実家があります。
兄も家を出て、現在70の両親が二人で暮らしています。
母は社交的で日中父一人置いて留守にする事もあり、外泊も年数回あります。
父も一人で食事や簡単な家事はできるのですが、寂しがっているだろうなと思うと気に掛かります。
不器用な人なので誘っても我が家には来ません。
ですから時々日中覗いて、ランチなど一緒に行っています。
夜電話などしてあげたいのですが、母と違い話も弾まないのでメール程度です。
父から何か要求がある訳では無いのですが、放っておけません。
でも何をすれば良いかも、困ってしまいます。
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

似た状況でした

🛳
大洋
今は父も他界しましたが、かつては主さんと似た状況でした。 私も15分ほどの距離です。 母が一泊旅行の時は何もしませんが、二泊の時は、真ん中の日に実家に様子を見に行きました。 父は趣味の多い人で、母がいなくても、盆栽や写真、音楽鑑賞、書店巡り・・・と忙しそうでしたが、娘としてはちょっと気がかりでしたし。 でも、お昼を一緒に食べて、夕飯の支度を整えたらサッサと帰宅しましたよ。 父は父で、一人の時間(夜)を有効に使う予定だったみたいですから。 お父さんの性格にもよるけれど、一人を愉しむ人は割と多いのでは? 娘が思うほど、寂しくないかもしれませんよ。 お母さんが亡くなってしまって、ずっとこの先一人になったのなら寂しいでしょうけれど、旅行でいないだけで、ちゃんと帰ってくるのです。 それほど寂しく感じないかも・・・ 婚家の義父もそんな感じで、義母のいない夜は好きなテレビを延々と観てました(苦笑) 主さんもお父さんの気持ちをよくくみ取って、お父さんの望むようにして差し上げてね。

それで十分では?

🐧
ぴよぴより@
今の対応で十分なのではないでしょうか? というか、お父さんが寂しいと言ってるんですか?トピさんが寂しいだろうと思っているから…というなら私は「う~ん」と思ってしまいますが…案外一人でいる時間を有効に使っているかもしれないし(読書とかテレビとか)、それ以上何かをと考えるとそんなに気を遣うなと逆に気遣われてしまうかも。 私なら夜にメールするぐらいで終わるかなぁ… 9時には寝てしまう父ですし。

携帯で電話と写メが毎日来るので

黒電話
 寂しがりの父は、母がいなかったり、機嫌が悪くて相手をしてくれない日などは、私宛に電話してきます。寂しいとは言わず、「特に用はないんだ」「なんだ昼間から暇そうだな(←電話にすぐ出た時)」などと憎まれ口をたたいているのです。あと、写メ(庭の花とか)は毎日送ってきます。 >不器用な人なので誘っても我が家には来ません。  そうですね、家には来ませんね。適当に理由を作って実家に行って、「お茶でも飲んでいこうかな。飲む?」とか誘うと、嬉しそうに乗ってきます。庭の花をいかに工夫して育てたかとか、そういう話を一緒に庭に出て聞くと、機嫌がいいです。  あんまりたいしたことはしていませんね・・・

わかります

041
あんこ
るみさんの心配、わかります~。 私も実家から車で近い所に住んでいます。 父親は出不精で家が好き、母は社交的で何かと外へ出ています。 コレといって日々打ち込むような趣味もなく、自分から人の輪に入っていく事も好みません。だから父のお留守番はしょっちゅう。 訪ねるとTVをポツンと観ていたり、PC(ネットはつないでない)でゲームしたり昼寝してるくらい。 娘からすると寂しいだろう“可哀そう”“何か一緒に”と色々考えちゃいます。 でも本人は周りがあれこれ心配するほど寂しく感じてないのかなと最近思うようになったんです。 性格にもよるかもしれませんが、自分の生活スタイルが退職とか何かで変化すると最初は大変だけど、だんだん順応して自分なりに楽しみ方を見つけられるものだと父を見て感じます。 ただやっぱり何かできたらと色々チャレンジしましたよ^^ 成功したのは、父の好きな“ビール”の手作りキットを手に入れてプレゼントしました。 (ごめんなさい。長くなるので下に続きます)

どちらかひとりになった時に気遣うつもりです

041
おばさんです
私は夫の両親と同居していて、実家は車で30分の距離です。 おかげ様で夫の両親も実家の両親も健康でつつがなく生活しています。 実両親も同じく70歳代ですが、夫の両親も実家の両親も「親は何時までも生きているわけではない」「親を当てにせず自分たちで助け合って自立しなさい」という考え方なので、私たちも何事もなければ、普段は親の生活に口を挟んだりはしません。 ただ、これも両親二人揃っている内だと考えています。 片方が逝ってしまうと残された方は急に老けるなどと聞くので、現在私が気をつけている事と言えば、実家の近くに住んでいる親戚に私の緊急連絡先を伝えて、 何かあれば連絡してもらうようにしています。 この年代の親って、嫁いだ娘に心配かけまいとして救急病院に入院した事まで事後報告なので困るのですが。 常日頃の親戚付き合いと根回しが今のところの私のとりあえず出来る対応準備ですね。

(続)わかります

041
あんこ
続けて失礼します。あんこです。 父にプレゼントした手作り“ビール”のキットですが、家にずっといるから管理に向いているし、難しくはないけどまめに目をかけないといけないのではりきって真剣にやってくれてました! 完成すると、そこそこの出来でも話のタネになるし誰かに飲ませようと思って婿さん呼んだり~。 何度でも使えるから繰り返し楽しんでくれています。 何かを作ったり育てたりするきっかけをプレゼントしたり、趣味があればその専門の店を探してあげて案内するとかはオススメかな。 あと一番簡単なのは、一緒におやつ食べながらおんなじTVやゲームを楽しんだり、可愛がってる孫のためのプレゼントを一緒に買い物に行ったり、私自身の近況や面白かった話をするためだけにちょこっと訪ねるようにしたりしてます。 それだけでニコニコ嬉しそうにしてくれるのでそれが私もウレシイ。 (自己満足かもしれないですけどね) 思うに、きっとるみさんがいつも気にかけてくれて元気な顔をみせてくれる事を嬉しく思ってくれていると思いますよ。 何かお父さんに喜んでもらえた!って情報があったらぜひまた書いてくださいね♪

何もしない

041
シャーリー
お父様からSOSはないのですよね? でしたら、ほっておいてあげてもいいのではないでしょうか。 多少の不便も寂しさもお父様自身が納得して、お母様の外泊を受け入れていらっしゃるのなら。 お父様も、一人での過ごし方を身につけるチャンスですし、必要なことだとも思います。 私の73歳の父は母が他界して5年一人暮らしですが、結構じょうずに暮らしているようです。 私は時々父の好きそうな食事の差し入れ、レシピの紹介、父が映画好きなため録画したDVDを持参したりしてます。

今のままでいいのではないでしょうか。

🐱
こかいがわ
トピ主さん、本当にお優しいですね。その気持ちは十分お父さんに伝わってると思いますよ。 私の父は71歳で6月に亡くなりました。最後の1年はある役職について多忙を極めましたが、それまでは4,5年暇な時期を過ごしていました。 母は多趣味な人でいろいろ飛び回ってたので、同じ環境ですね。電話しても全く同じ、会話がない人なので、思わずくすっと笑ってしまいました。 ただ一緒にいてあげるだけでいいのではないでしょうか。父は唯一の趣味のゴルフに行く以外は、家でビデオをみたりしてました。地元の高校が 甲子園で優勝したときのもの、みずき選手がオリンピックで優勝したときのものが大好きで、何度も繰り返し見てました。今思えばもっとそばで 一緒に見てあげればよかったなと。 これからもそのままのトピ主さんで、お父さんを大切にしてあげてください。

じゅうぶんすぎると思います

😑
嫁だけど長女
妻が旅行に行ったときぐらい1人でのびのびしたいと思ってるのではありませんか? 心配な夫ならお母様も旅行には行かないのではないでしょうか? 近いからよけい気になるのでしょうけれど 自分の事は自分でできるのなら、放っておいていいと思いますけど 大人なんだし 寂しいかもしれないって思うのは、あなたが親離れできてないからのような気もします。 私は実家が遠く緊急といわれてもその日のうちに駆けつけることすら難しいぐらい遠くに住んでるので、寂しそうかどうかすら知らないうちにそういうことが終わっています。 娘といえどいつもいつも親の事ばかり気にしていられない、自分の生活で精一杯です。 親が元気でいるとついつい後回しになりますが、私もだんだん子供が大きくなり いたわられるような年頃に近づいたら思うことは 親の心配をしなくていいから、自分たちの生活をしっかりさせて、親を安心させてくれたら、それで親は満足だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 父は寂しいなど言いませんが、私が勝手に気になって時々覗いています。 「嫁だけど長女」様の仰る様に、親離れができていないのかもしれませんね。 親に頼ることはありませんが、自分の生活に追われ親の事が疎かになる日々に罪悪感を勝手に感じてしまいます。 あんこ様、2度もレスありがとうございました。 “ビールのキット”初めて聞きました。 手作りできるモノは良いですね。 父の趣味は畑とパン作りで、行くからと朝メールしておくと私の分のパンを焼いておいてくれます。 「新作なんだ。」なんて薀蓄垂れる父がちょっと可愛いです。 実家に帰ると、一緒に畑の野菜を収穫します。 「黒電話」様の仰る様に会話する事が親孝行だと思うので、会うと父の喜ぶ話をしています。 先日渋る父を引っ張って、公立図書館でカードを作らせました。 でもその後常連になっているみたいなので、善い事をしたと思っています。 既に他界されたお父様もいらっしゃるんですね。 そう思うと親孝行に躊躇していられない気持ちになります。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧