はじめまして。お菓子初心者です。どうぞ宜しくお願い致します!
ショートケーキですが、スポンジはまずまず、納得がいくふわふわ感のものが手作りできるようになりました。でも、せっかくがんばってスポンジを焼いても、仕上げのデコレーションで台無しになってしまうことが多く…。とにかくナッペが全然だめです。週末に一台ケーキを焼くので、月に4台。プロを目指してる方のブログなどをのぞくと、「ナッペはとにかく数を練習!」と仰られていたりして、では、単なる家庭の主婦には一生無理なの?と途方にくれてます。でも、なんとか、ビシ!っと角の決まった綺麗なナッペを自分で出来るようになりたいのです。小町のお料理やお菓子のトピは大好きで、それで小町のお菓子上級者の皆様にお知恵をお借りできればとトピを立てました。ナッペがお得意の皆様、どのようにして上達なさったのでしょうか?ぜひ教えてください。ちなみに、ケーキはスポンジを焼いてシロップを打ち、一晩おいて翌日ナッペしています。回転台に乗せて、パレットナイフで少しゆるめに立てた生クリームでまず下地から。と、教室や本の通りにやっているんですが…。最近はイライラするので、ドーム型にしてごまかしたりしてるのですが、クリスマスに向けて、再度チャレンジしたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。