本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキ作られる方教えてください(ナッペ)

ケーキ作られる方教えてください(ナッペ)

レス5
(トピ主 0
🙂
アロア
話題
はじめまして。お菓子初心者です。どうぞ宜しくお願い致します! ショートケーキですが、スポンジはまずまず、納得がいくふわふわ感のものが手作りできるようになりました。でも、せっかくがんばってスポンジを焼いても、仕上げのデコレーションで台無しになってしまうことが多く…。とにかくナッペが全然だめです。週末に一台ケーキを焼くので、月に4台。プロを目指してる方のブログなどをのぞくと、「ナッペはとにかく数を練習!」と仰られていたりして、では、単なる家庭の主婦には一生無理なの?と途方にくれてます。でも、なんとか、ビシ!っと角の決まった綺麗なナッペを自分で出来るようになりたいのです。小町のお料理やお菓子のトピは大好きで、それで小町のお菓子上級者の皆様にお知恵をお借りできればとトピを立てました。ナッペがお得意の皆様、どのようにして上達なさったのでしょうか?ぜひ教えてください。ちなみに、ケーキはスポンジを焼いてシロップを打ち、一晩おいて翌日ナッペしています。回転台に乗せて、パレットナイフで少しゆるめに立てた生クリームでまず下地から。と、教室や本の通りにやっているんですが…。最近はイライラするので、ドーム型にしてごまかしたりしてるのですが、クリスマスに向けて、再度チャレンジしたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

二度ぬりで

🐴
しまうま
 以前、洋菓子の製造で働いていました。  確かに、ナッペは数をこなして感覚で覚えました。  コツは、2度ぬりです。一度に上手く仕上げようとすると、厚ぼったくなり失敗してしまいます。  1度目は、薄くスポンジが多少みえても構いません。少し、冷蔵庫で表面が固まるまで冷やして、もう一度ぬります。この時はクルクルと回転台を回しながら、ナッペして下さい。スポンジより、生クリームがはみでてしまいますが(上に)、最後に表面をパレットナイフでならせばきれいに仕上がります。  説明下手で申し訳ないです。  素敵なクリスマスケーキが仕上がりますように・・・

ケーキ屋で働いてました

041
ちーたん
やっぱり業務後の厨房で練習してました。 練習に本物のスポンジを使うわけにいかないので、型をひっくり返して代用。 生クリームは練習用に安価で持ちの良いバタークリームを用意し、カビるまで使用。 バタークリームは家庭では逆に用意しにくいかもしれません。(私も作り方は忘れました。イタメレから作ったような…) 家で練習する時は、型がないので食パンをなんとなく丸く切って冷凍してカチコチに。 生クリームで練習しました。 練習が終わったら食パンはまた冷凍庫。 生クリームも捨てるつもりで冷蔵庫に入れたまま毎日使い回し。 生クリームの固さですが、教室や本にある「柔らかめ」は初心者向けです。 角がピン、側面なめらか、にナッペするには練習が必要なので、ピンとした角は諦めて、勝手にテロッとなる柔らかめを指示してるんだと思います。 本にある柔らかさでは角は立たないし、何より家に持ち帰るまでに溶け崩れるのが怖いので、ケーキ屋では固めです。 慣れてしまえば固めのが楽ですよ★ パレットサイズは「8」がお勧め。

ナッペ 動画 で検索したら

シフォン
これが一番わかりやすかったです。 下の方に動画のリンクがあるので見てみてくださいね。 http://www.cuoca.com/library/event/2004xmas/basicdeco.html

生クリームをたっぷり使っていますか?

🎂
真紀子
こんにちは。私もケーキ作り大好きです。 確かに仕上げの技はどんなお菓子でも数をこなさないと…ってなりますよね。トピ主さんはひょっとして使うクリームの量が少ないのかな?と思いました。直径20cm前後のケーキで何ccの生クリームをお使いですか? 私はスーパーで手に入る1パック(250cc)ではとても足りないので、製菓材料店や業務用スーパーで1000ccの物を購入しています。 乳脂肪分が高めの物を買い、牛乳で濃さの調整をします。(泡立てながらなので適当…) ゆるめの固さにホイップした物を、網の上に載せたケーキの上から流すようにたっぷり落とし(網の下に落ちる分は勿体ないけど気にしない)それをケーキの地肌が見えなくなるまで数回繰り返します。 その後、一度冷蔵庫で締めてから回転台に移し、仕上げに先ほどよりも少し固めにホイップした物で仕上げます。 ケーキ屋さんで買う生クリームデコのケーキの断面を見てそのクリームの分厚さに「なるほど」と思い、自己流でこの技を編み出しました。 プロの方の正統派のやり方じゃないのですが、私はこの方法でナッペは出来ていると思っています。

触る回数を少なく大胆に。ちまちまやらない。

🐱
みなぞう
最初のうちは多目のクリームをドバっと使ってやると良いです。 下塗り→上面→側面→角の順で、1箇所3回、多くても4回くらいの動作でやってます。側面は手を動かすというより回転台を動かすという感じでしょうか。 本格的にやるならケーキスポンジと同サイズの練習台も売ってます。 動物性生クリームだと何度も触れないので、植物性生クリームか、卵白で丈夫なイタリアンメレンゲ(http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/i_meringue/recipe.htm)を立てて練習用にすると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧