本文へ

右耳がおかしい

レス19
(トピ主 0
041
あるく
ヘルス
数日前から、時々ですが以下のような症状が右耳のみにあります。 ・閉塞感 ・拍動のようなものが聞こえる(プップッ、ドッドッのような) ・高い音がやけに響き、耳が痛い ・前より聞こえが悪くなった(若干。そう感じるだけかもしれない) ・仰向けに寝たり、右や左を向いて寝ると閉塞感と拍動の音が聞こえることがある 一日の中で時々起るくらいなのですが、この症状が起きると日常で金属製の機材を使うことがよくあるので、高い音が響いて辛いです。 最近少し私生活が忙しく、睡眠時間が2時間もなかったのでストレスかなぁと思っていたのですが睡眠時間を4・5時間確保してもいっこうに良くなりません。 しかし、忙しい日がまだまだ続くので、なかなか病院には行けません。 そこで質問です。 ・行くとしたら、やはり耳鼻科でしょうか? ・どんな病気が考えられますか?

ランキング

レス

耳鼻科ですね

🐶
しっぽ
まずは、耳鼻科でいいのではないかと思います。 以前、私が滲出性中耳炎になった時に、 同じような状態でした。 早めに、治療したほうがいいですよ。 どうぞお大事になさってください。

高血圧

041
うり坊
もしかして、塩辛ものや味が濃いものが好き。 運動は、一切しない。 太っている。 耳鼻科より、脳外科に行って診てもらったほうがいいかも・・・ 最悪、脳内出血の前ぶれの可能性あり。

耳鼻科です

🐧
ゆう
どう考えても耳鼻科です。 素人に聞くよりも医者に行きましょう。 忙しくても無理やり時間を捻出して、病院に行ってください。 素人なのでわかりませんが、私の中耳炎&耳鳴りに似てます。

早く医者に

041
うに
私はまったく詳しくないのですが、突発性難聴などは早く病院に行かないと治り難くなると聞きます。 忙しいかもしれませんが、何事も身体が資本です。早く病院(耳鼻科)に行ったほうがよろしいかと思います。

早く病院へ

😨
みみ
あるくさん 私も数年前に耳の手術をしました。 キッカケは、耳の聞こえの悪さです。もともと中耳炎を小さい頃から繰り返していたので、かなり症状が悪化してから病院へ行ったため術後も難聴のままです。 まずは耳鼻科へ行きましょう。できれば街の耳鼻咽喉科ではなく総合病院の耳鼻咽喉科へ行って下さい。(私は最初に街の耳鼻咽喉病院へ行き誤診されました) 場合によっては頭部の影響により耳の症状が出ている可能性もあるので、総合病院であれば直ぐに対応もしてもらえます。 耳は遅くなると回復出来ない病気が多いそうですよ。 私は真珠腫性中耳炎でした。 忙しい中時間をとって総合病院へ行くのは大変だと思いますが是非診察を受けて下さい。何もなければ安心して仕事に打ち込めますよ。

すぐに耳鼻科に行ってください

041
ぴゅん
すぐ耳鼻科に行ってください。下手すると一生右耳難聴になってしまいますよ。 突発性難聴という病名でネット検索したら、たぶん今の症状がぴったり当てはまると思います。といっても 私は医療関係者ではありませんが。 でもある病気で入院した折り、突発性難聴になり、忙しくてほっておいてしばらくして(時間がたったので、治る確率は低いとのこと)治療入院したかたと同室になりましたが その方に症状が似ています 仕事より体の方が大切ですよ、

睡眠不足とストレスと季節的なもの

041
スマイル
私も、この季節 年によって 同じような症状に悩まされてきました。 春先は 気圧の変化や、さまざまな微妙な季節的な変動が 動物である私たちにも影響すると言いますが それも大きく関与していると 今でははっきり確信しています。 私の場合、症状が出る年は 春だということと、睡眠不足とストレスだと、 だんだん分かってきたので 気配が感じられたら とにかく早寝をしました。 たっぷり寝ると 確実に症状は緩和されています。 それが分からなかったときは 耳鼻科へも通いましたが、 単に耳の通りをよくする不愉快な治療に通わされるだけで 季節が落ち着いてくるまで 治らないし、 逆に言えば 通っても通わなくても 春が安定してしまえば治るわけです。 ですが、 別な病気かもしれませんので、一応耳鼻科へは行って 診ていただいたほうがいいかもしれませんが。 今日の日曜日にしっかり休養が取れて よくなっているのならいいですが。 どうぞ、お大事に。

早く耳鼻科へ

🐤
きびまる
突発性難聴ではないでしょうか? そうだとすると、早く耳鼻科へいかないと、治り難くなります。 いま忙しくて、とおっしゃるのもわかりますが、一生聞こえなくなってから後悔しないように。

至急耳鼻科へ

😑
てい
大きめの耳鼻科にすぐに行った方がいいです。 難聴がらみだと時間を置くと治らないかもしれません。 私の場合は同じように鼓動が聞こえて近所の耳鼻科にすぐに行きましたが、そこでは何も言われませんでした。 でも、治らなかったので難聴専門の鍼灸院に行ったら、すぐに治りました。 早めに来てもらえて良かったと言われました。 鍼灸院はすぐに見つからないかも知れないし、腫瘍とかも関係あるかも知れないので、大きな病院で診てもらった方がいいと思います。 一日も早く良くなりますように・・・。

すぐに耳鼻科にいったほうがいいと思います。

041
りん
なるべく新しい病院を選んでね。 耳鼻科だけは、最新の方法を使っているところを選んだほうがいいから。

即、耳鼻科へ行ってください

041
とつなん
初めまして。 私は9年前に「突発性難聴」という病気になり、 今でも右耳はほとんど聞こえません。 発症当時の症状は書かれているのと良く似ています。 めまいはありませんか? 当時はこの病気のことを殆ど知らず、治療が遅れたのですが、 できれば発症して48時間以内、遅くとも1週間以内に治療すれば、 (ステロイド点滴)治癒率がぐんと上がります。 鍼治療も効果がある場合が多いです。 色々と差し障りはあるでしょうが、是非一刻も早く病院へ 行かれてください。なるべく大きいところへ。 まずは病名で検索してみてください。

耳管開放症か耳管狭窄

🙂
はい
普通の耳鼻科では知識や検査器具のないことも多いので、耳管外来のある病院に行って下さい。

すぐに耳鼻科を受診してください

041
さくら
娘が突発性難聴にかかったときと 似ているように思います。 もしそうなら発症して数日とのことですので まだ間に合います。 一日でも早い治療で治癒の可能性も 上がります。 仕事は休んで明日にでも受診する事を お勧めします。

まずは

041
ジェーン
早めに耳鼻科受診をおすすめしますが、中耳炎か突発性難聴ではないでしょうか。

全部あてはまるわけではないですが

🐤
ぽこにゃん
違ってたら大変申し訳ありませんが突発性難聴の可能性がありそうな気がします。 私は過去強いストレスにさらされた時になったのですが、耳に水が入った感じの閉塞感がしばらく続き、時々キーンと高い耳鳴りがしだして音が聞こえにくくなりました。病院へ行ったら突発性難聴と診断されショックでした。幸い早めに病院にかかったのが良かったようで、ほぼ元通りの聴力まで回復しました。 このまま何もしない状態で時間がたつと回復しにくくなり聴力が戻る可能性がどんどん低くなるそうです。(私の知り合いもなりましたがほっておいたため左耳がほとんど聞こえないぐらいに聴力が落ちてしまいました) この病気でなくともあまり良くない状態のようですので早めに病院へ行ってください。 行くのは耳鼻科で大丈夫だと思います。

もしかしたら

041
通行人
勿論、耳鼻咽喉科に行きましょう。 もしかしたら、鼓膜に穴があいているのでは・・・? 私も昨年鼓膜に穴があいてました。 鼓動のような音が耳の中で聴こえてた時期があります。 痛みは炎症を起こしているせいかも知れませんね。 兎に角、医師に診察して貰いましょう! お大事に。

耳鼻科ですね

041
はなこ
メニエール患者です。 今の症状に、耳なりとめまいがプラスされたらメニエールの可能性がありますが。。 閉塞感や違和感は良く私には昔からありました。 騒音の中にいる時間が多ければ、そのせいかもしれませんし、不規則な生活やストレスは、耳にきます。 鼓膜が小さく破れていたり。聴力、閉塞感が片方だけなら、ちょっと気になりますね。 一度、大きな病院で聴力検査たり、見てもらうと良いかもしれませんね。 耐えられない耳鳴りが出て、回転めまいが出たらメニエールのため即病院に行ってください。

もう少し休養を

041
ねこ
私の場合は閉塞感に続いて片側の耳がいきなり聞こえなくなりました 耳鼻科にも内科にもMRIにもいきましたけど 最終は心療内科 結果は ストレス 疲れ 本人は自覚してなかったのですが 疲れてたみたいですね 色々検査して検査代が… 高くつきました 結局薬も何もなく、「休養!!」と自覚して休みを多くとったらあっという間に治りました こんな場合もあるということで

すぐに、耳鼻科へ行って下さいーーー。

🐤
平々凡々
・平成17年ごろから、左耳の聞こえが急に悪くなりました。 ・電話で受話器を左耳に当てても、よく話が聞こえません。人の話も聞き取りにくくなりました。 ・多忙極まりない時期だったので、半年ぐらいたってから耳鼻科に行ったところ、「遅すぎました。もう完治しないですよ。」と言われました。 ・その医者は、突発性難聴と診断。(私は、ストレス性難聴だと思っていますが。) ・血圧も急に悪化。平常時の最高血圧が200を超えたところで、やむを得ず退職決意。51歳で早期退職しました。 ・その後、非常勤勤務。ストレスが軽減したことで、左耳の聞こえは以前よりは回復。しかし血圧が下がらないので、降圧剤を服用しています。 ※とにかく、大急ぎで耳鼻科へ行って下さい。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧