本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係の煩わしさから逃げたくなります

人間関係の煩わしさから逃げたくなります

レス7
(トピ主 0
ひまわり
ひと
アラフォーバツイチ、今年再婚して現在兼業主婦をしています。

20代、30代は気が合わない人たちの為に時間を作り、楽しくも無いのに

笑顔を作り、とても無駄な時間を過ごしてしまいました。

40代になると、一日、1時間がとても大切な時間に思えてきて、本当に大切な人としか

時間を作らなくなりました。(主人、昔からの友人との時間)

今は、職場と主人の兄夫婦との付き合いがとても煩わしく、逃げれるものなら逃げたいです。

同じような考え方の人、どのように割り切っていますか??

ランキング

レス

よく分かります

🐤
りりちゃん
時間の大切さ、人生半分くらい過ぎた今、私も感じています。 気がつけば夫や職場の人、古い友人など、ともすれば居心地が良い人達に偏りがちな付合い、埋没しないように気をつけています。 アラフォーですが誘われたら基本断らない。いくつになっても出会いを大事にしたいし、声を掛けて下さるのはありがたいことですもんね。 トピ主さまもしかして少しお疲れモードなのでは?仲の良い方々に癒して貰い、無理の無い範囲で人付き合いしてはいかがでしょうか。 他人は喜びも悲しみも連れてくる存在と思いますが、自分のペースで人生を楽しみましょうね。

今は自分も少しは成長したせいか楽です。

041
うん
夫の親と仲良くしようと何年も無理したけど、疲れ果てたので、猫かぶりを一切やめました。 よく考えたら嫌味言われたりするし意地悪なのに、気に入られなくてもいいし、付き合わなくても自分は困らないと気付いたんで(笑) その他の幼稚園時代のママ友とは子供のため割り切り可能な限り、嫌な人とも付き合いました。 今小学生なんで、もう親は関係ないから、私も自分の気の合う人だけ付き合います。 やはりそういう無駄とも思える人間関係が必要な時期も長い人生あると思うので、〇〇のために今は我慢と割り切り付き合えばいいと思う。 時期が来たら不毛な関係の人達とは会わなくなる気がします。

逃げちゃっていいんですよ~

😉
スイレン
40代、主婦です。 本当に若い頃と違って、一週間、一年が経つのがコワイほど早くなります。 時間も体力もそれに伴って有限なのを実感します。 精神的ストレスがなんといっても一番悪影響。 他人である友人知人と同じく、親族や職場の関係においても、自分が壊れる前に適当に逃げるのは大事ですよ。 多少、付き合いが悪いとか感じ悪いとか言われたって「ごめんねごめんね~♪」とヘラヘラ気にせず逃げましょう。 嫌だ嫌だと思いながら表面だけ合わせて我慢してると、そのうち決定的に絶縁したくなったりしますから、それよりは。 そして、相手との相性や状況によっては絶縁もアリだと思う。 自分を大事に。言い訳はウソでもなんでもよし。 家で一人でゴロゴロしていたい、というのだって「正当な理由」です!

ばっさばっさ切ってます

041
くう
40代後半子持ち主婦です。 もともとあまり広く浅くの付き合いが苦手でしたが、若いころは無理していろんな集まりに参加していました。 しんどいなあ、と思いながらもやっぱりひとりボッチになるのが怖くて、、 でもそうやって付き合っていても何一つ楽しくなく、疲れるだけ、かえって落ち込むだけ、さらに自分の貴重な時間を無駄にしていることに40歳を過ぎたころに気づき、(いや、もっと前から気づいていたけどなかなか割り切れなかった)、今はそうした付き合いを端からばっさばっさと切って行ってる段階です。 めっきり人付き合いが少なくなりましたが、とっても楽です。 そう思えるようになったのは、やっぱり夫と子供が自分をとても必要としている、また、私もつまらない人間関係にかかわっている暇があったら家族の為にエネルギーを注ぎたい、自分の本当にしたいことに時間を使いたい、それが私の今の生きがいなので、今とても幸せで充実しています。 むしろ、いつまでもうわべの付き合いに始終している人を見ると、他で満たされているものがないのかなあ、可哀そうだなあ、って思しまいます。

できるだけ逃げる

041
匿名
40代なら、更年期で体調が悪いので…と言って逃げればいかがですか? めまいがするとか、吐き気がするとか言いながら辛そうな顔をするとか… 周囲に納得してもらえるような理由を探して、できるだけ逃げましょう。

人間関係めんどくさーい

041
30代後半
私は職場の方とはなるべく関わらないようにしています。もちろん仕事はきちんとやりますし、挨拶も伝達事項もしっかりしますし、ちょっとした会話もします。 でも基本的に人間関係は煩わしいものと思っており、あまり近づきすぎて嫌な部分が見えすぎて衝突でもしたりしたら嫌なので深入りしません。 職場の忘年会等も欠席、普段の昼食も一緒に食べません。(昼休みを利用してある勉強をしたいと言っています。)友達を作りに職場にきているわけではないと割り切っています。 今より若い頃は趣味を見つけたいと思っても全く見つからなかったのに、ここのところやりたいことが沢山で煩わしい人間関係に時間を割いている余裕はないのです。夢中になれること、大切にしたい人がいるから気持ちがそちらに向いて何とか割り切れているのかもしれません。

「更年期」という印籠!!!

041
座敷犬
匿名さんの「更年期で体調が悪いので」に 1票 いいですよーー更年期!!  「どーーかある」で いいんです いいとも悪いとも言ってない「なんだか調子悪くて・・・更年期でしょうか・・・」ねっ ウソは言っていない たまたま その時は「更年期で不調」なんです(笑) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧