本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本や童話の「めでたし、めでたし」が苦手な方

絵本や童話の「めでたし、めでたし」が苦手な方

レス16
(トピ主 1
041
ぼんちり
話題
子供の頃や大人になってからも、絵本や童話でハッピーエンドのお話が好きになれなかった方、その理由を教えてください。 例えば、この物語の最後は○○○で、ハッピーエンドだったけど、実際には○○○になるはずはない…など。 なぜこんなことを知りたいかというと、私個人の考えですが、昔は「えー、そんな斜めから物語をみるなんてクールというか夢ないなぁ」と思っていたのですが、段々「なるほど、そういう見方もあるのかー」となかなか感心させられる意見に出会ったりしたからです。 特に子供の頃から、そのようにいろんな角度からモノゴトを見たり感じたりできることってすごいことなんじゃないかなと思ったのです。 そして、そういう意見や考え方をもっと聞きたいと思いました。 しかし私の身近にはそのような方がなかなかいません。 年齢的にも、子供の頃の記憶はほとんど残っていないのかも知れません… 他にも、この童話の最後はなんかイヤだったとか、逆に自分の中に教訓として強く残っているお話、また、このお話のこの部分だけが強烈に脳裏に焼き付いている…などがあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

王子様とお姫様は幸せになったのか

041
8人目の小人
小さい頃は何とも思いませんでしたが、高校生位になってから思うようになりました。 いきなり玉の輿に乗ったシンデレラは、おそらく勝手がわからないであろう王家に嫁いで幸せになったのか。 寝顔に惚れた王子様に起こされて、お互いによく知らないまま一気に恋に落ちた白雪姫は幸せになったのか。 ヒキガエルもモグラも嫌だけど、花の国の王子様ならOK!という割とドライな親指姫と結婚して、王子様は幸せになったのか。 童話の世界って、結構見た目重視ですよね。

原作で読みたい。

💋
ころぼっくる
「めでたしめでたし」が苦手なわけじゃないけど、 無理矢理なハッピーエンドには、疑問を抱く子でした(笑) 動物がしゃべるとか、木のお人形が人間になる、空を飛ぶと言う種類の 「ファンタジー的な、あり得ない事柄」は許せるのですが、 登場人物や動物の行為・言動自体が「あり得ない」のはなぜか嫌なのです。 (例えば。。「オオカミに白い粉塗っただけで、母親と間違えるコヤギなんて あり得ない。」と、冷めた目線で見てしまう) 日本で絵本になっている外国の童話って、子供向けに脚色され過ぎ。 復習されて殺されたと言う原作なのに、なぜか謝罪して許して貰っていたり(笑) 小さい子にはそれで良いと思うけど、10代になったらぜひ原作を読ませたいと思う。 「リトルレッド」と言うDVD、面白いですよ。 大筋は、有名な赤頭巾ちゃんが主人公のお話なのですが、それを、 オオカミから見た、オオカミ目線での物語、 おばあちゃん、キコリなど、その他の登場人物からの視点での物語が 少しづつ重なって行くんです。おお!本当はそんな裏があったのか!って、 大人が見ても面白いのでお勧めです。

シンデレラ迷宮

🙂
せん
私はめでたしめでたしって平気ですけど、もう20年以上まえに読んだ本を思い出しましたので紹介します。 先日、亡くなった氷室冴子先生のシンデレラ迷宮という作品です。 コバルト文庫から出ていましたので10代の少女向けの作品ですが。 ジェインエア、眠り姫なんかが出てきて、めでたしめでたしにはならなかった後日譚みたいなものが書かれていて、とても面白かったですよ。20年前なので詳細には説明できないのですが。 北村薫さんの作品にもどこの馬の骨ともわからない王子さまと結婚して幸せになんかなれないって思う女の子がいましたよ。 めでたしめでたしってお話が納得いかないってことあるとおもいます。

同感です~

🐴
しゃろ
みなさんのレスに同感です。ちょっと違うけど、サンタも信じられませんでした(笑) うさぎを起こさなかったカメって、フェアじゃない、とか 100年寝ていた姫とのジェネレーションギャップって…とか。 焼けた靴をはかせてるって、ひど過ぎ(白雪姫の継母)? 「明るい所から暗い所はよく見えない」と、哲学してしまったのは マッチ売りの少女が、暖かそうな家をのぞき見るシーンでした。 桃太郎は、ワイロで仲間を集め掠奪したものでお金持ち?? 我ながら、イヤな子供だなぁ(笑)

まんが日本昔ばなしの「雉も鳴かずば」

041
切なさすぎ――!!!
小学1年生ぐらいの時にアニメを見て知った童話なんですが、とても衝撃的なお話だったので今でも鮮明に憶えてます。 特に印象に残ってる部分が、やはりラストの 猟に出た村人の1人が山に響いたキジの一声のお陰で見事に撃ち殺し、仕留めたキジを拾いに行くと、そこに「自分の所為で父親が人柱にされた」と責め、それ以来話せなくなった娘がキジの傍らにいて、「キジよ、お前も鳴かなければ死なずに済んだのに…」 と、つぶやくシーンが何とも言えない悲しさと切なさで胸が一杯になってしまいます。 私もハッピーエンドのお話より、悲しく切ない話の方が胸に響いて好きです。

みにくいあひるの子

🐤
餡出る栓
みにくかった時はいじめられ、美しくなったらすべてOK。そんなんでいいのか!?

思ってましたよー。

041
ロボット
お話は大好きで、何でも読んでましたけど。 でもシンデレラとか眠りの森の美女とか・・・読むたびに、 「王子様がチョウチンブルマはいて、道路を馬でやってきたらドン引き」 とか 「寝てるだけでイケメンがちゅーしに来るはずないだろ」とか(笑)。 シンデレラコンプレックスという言葉もありますが、 女は綺麗だと男が迎えにやってくるという考え方がイヤだったようです。 私美人じゃないもん(爆笑)。 なんか冷静にそういうような事をいつも考えていました。 だから絵本や童話は読み物としては好きでしたが、 全く現実的ではないので、浸れませんでしたね。 オペラとかの原作の方が悲劇的で面白かったな・・・・。 アイーダなんて大好きでした。 ジークフリートとか、マダムバタフライも。

マッチ売りの少女の祖母が怖すぎる

💡
びいな
トピもレスも皆さん面白いですね!共感しながらじっくり読んでいます。 そういえば某心理学者が先日ラジオで 「有名な童話はたいがい“見た目が美しくないと幸せになれない” といわんばかり。眠れる森のブスだったら王子はスルーして 眠り続けているのか(もうちょっとオブラートに包んだ言い方でしたが)」 と仰っていて、本当にその通りだと思いました。 脳裏に焼き付いているのはラジオの朗読版『マッチ売りの少女』です。 「少女が最後のマッチをすると、おばあさんが現れました。 “こっちへおいで~、ここに来れば寒さも感じないし、お腹も空かないよ~ おいで~、おいで~・・・”(中略)朝になると、少女は燃え尽きたマッチを 握り締めたまま横たわり動かなくなっていました」 おいおいおいおいおい!!普通は「まだこっちへ来ちゃだめ」って止めるだろ! それはおばあさんの仮面を被った死神だべっ!! 少女にマッチを売らせていたのがアルコール依存症の父というエピソードも衝撃でした。

苦手じゃないけど心配だった

041
ぱっぽ
ジャックと豆の木。ジャックが豆の木を切り倒して巨人が空から降ってくるわけですけどその下になったらどうするんだ?と。つぶれてしまうじゃないか、と。ジャック自身の上に降ってくる可能性もあるわけだしまったく無関係な人たちの上かもと思うと「まったくジャックってばかで勝手だよ」と気分が悪かったです。 あと豆の上に100枚だったかふとんを敷いてもらって寝たお姫さまの話。子供には難解だったです。「この人こそ王子の妃!」と姑になる王妃さまが思ったとありましたがなんのことやら。おとなになってからその意味がわかると善意で泊めてもらったくせに「背中が痛くてぜんぜん眠れなかった」とか平気で言っちゃう女の子なんて付き合いたくないなと思いました。

みなしごハッチ

041
プリンセスY
絵本でもなく、童話でもなく、アニメなのですが、みなしごハッチが苦手です。 最後にお母さんに会い、めでたしめでたしなのですが、子供心に「蜂に個体の区別があるわけ無かろう!」と、という気持ちで見ていました。 みつばちマーヤは平気だったんですが。 そういえば、白雪姫は実は王子様は妻子持ちで、お二号さんになったけど本妻にいじめられたという話があった気がします。 シンデレラちゃんは、意地悪な継母や姉達に焼いた靴を履かせて復讐するくらいなので、ちょっとやそっとの風当たりは平気だと思います。結構お城の中で実権握ったりして。庶民出身のお妃様で、国民人気ナンバーワンになるとかね。

別目線

041
WHO
ころぼっくるさんの'オオカミ目線'で思い出しました。 姪が小学二年くらいの時、『三匹の子豚』の感想文に 「オオカミはこんじょうあるな、とおもいました。」 と書いたことを。 失敗してもあきらめない、食糧ゲットにがんばるオオカミ、 ってのが主題だと思ったらしいです。 オオカミ視点!?とすっごく驚き、且つ そういう見方もできるか~、と感心してしまいました。 (良い点は多分とれなかったでしょうけどね)

みにくいあひるの子

041
きのこの森
みにくいあひるの子は印象が強いです。 子供の時、白鳥の子がいじめられるところを読んで、悲しくなりましたが、成長し仲間を見つけられたということで、本当によかったと思いました。 アヒルの群れの中にいる白鳥の子は異質な存在で差別されている状態、大きくなって美しい白鳥に成長し、同じ仲間を見つけるというのは、自分本来の能力や自信を 発揮できるようになった姿と、その環境を見つけだすことができた状態をあらわしていると思います。 本当なら白鳥の子は白鳥の群れの中にいれば、いじめられたり差別されることはなかったのでしょうが、たまたま別の環境に置かれたことで、差別されていじめられて 自信をなくす経験をします。 これって、環境によっては何が差別の対象になるのか分からないということや、差別とかいじめというのは「違うこと」を恐れて 認められないところからくるものということを言っているんじゃないかと、私なりに解釈しています。 あと、童話って、本当は怖いというのを知りました。私が知っているのは一部ですが、赤ずきんとかシンデレラにも残酷な面がいくつかあるようです。

人魚姫で思った

041
りな
人魚姫って、本当は王子にさらわれた娘なんじゃないでしょうか?ガクガクしてて声も出なかったって、襲われたんじゃって最近思いました。 さらに、別視点で。お姉さん達が「王子を殺したら魔女の呪いは解ける」って、王子を殺したら運命の相手がいなくなるからオッケーってことじゃないかなって思いました。 かちかち山ってやっぱひどいよね。おじいさんはたぬきを殺して食べようとしてたのに、おばあさんを殺したら、うさぎが代わりに仕返しって。うさぎは関係ないでしょう。 さるかに合せんも、かには柿に「目が出ないとちょん切る」など言って脅してます。柿がみのって、自分で取れないのはカニだから、、ねぇ。最初から考えなかったんでしょうかネ? あかずきんちゃんも七匹のこやぎも、終わり方はおんなじ。なんでなのでしょうね? これらは麻酔をかけて石をつめたに違いないでしょうね。医学が発達してたんだなぁと思いました。

みなさん、ありがとうございます。

041
ぼんちり トピ主
みなさんからのご意見、とても素敵です。クールでドライ、だけど「へぇ~、ほー、確かに!」と納得&感心しきりです。 現実の世界(社会)でも、一見良いことと思っている事柄の裏には、実は見方を変えると良くないこって多々ありますよね。 言われてみると「うん、なるほど、そうだな。」と思うことはできても、自ら視点を変えて見ることはなかなか難しいですよね。 子供の頃からそんな風に様々な視点から物事を捉える事ができるなんて、素晴らしい能力だなぁと思いました。 何人かの方が仰っていたとおり、童話や民話にはちょっと見方を変えると実はなかなか「酷」だったり「皮肉」だったり突っ込みどころ満載なお語って多いのですね。 また、もしかすると疑問に思ったり理不尽に思ったりしたお話こそ、意外と記憶に濃く残っていたりするのかもしれませんね。 もうひとつ、皆さんのご意見を聞かせてください。 以前は「絵本や童話って子供の遊びのひとつかな」くらいに思っていましたが、皆さんのご意見を読みながら「感情発育(情操教育?)に大きく役立ってるんだ。」と感じました。皆さんはどう感じられますか?

横ですが

😉
30代主婦
ちょっと横ですが、そんな感覚の皆さんが読んでみたら面白いだろうな、という本をご紹介します。 「お姫様とジェンダー――アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門」 若桑みどり 筑摩書房[ちくま新書] 昔大学で教わったことがある先生(私自身はこの授業は受けていませんが)が書かれていて、なかなか視点が面白かったです。昨年おなくなりになったのが残念です。

2度目です。

💋
ころぼっくる
>「感情発育(情操教育?)に大きく役立ってるんだ。」と感じました。 >皆さんはどう感じられますか? もちろんそうだと思います。 「絵本」は、幼児期・児童期の情操教育には欠かせないものだと思いますよ。 テレビやDVDの映像と違って、 絵本の場合、子供がゆっくりと立ち止まって考えたり、感じたり出来るもの。 そして、子供だからと言って、必ずしも、結末が 「めでたしめでたし」である必要は無いと私は思います。 1人の人間が経験出来る事柄って、ごくごく、限られていますよね。 自分が経験、体験出来ない世界のことを、絵本は教えてくれます。 悲しかったり、悔しかったり、不思議に思ったり・・・・ そんな感情の発達にも、多いに役に立つのではないかな?と思います。 そして、年齢が上がって、経験値も上がって来て、 自分の経験と照らし合わせたり、今まで見た景色と比べたり、 他の絵本で見た情景などを思い浮かべることが出来る年齢になって来たら、 挿絵の無い、「本」を読むことで想像力も発達するのだと思います。 (・・・と、ちょっとエラそうに語ってしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧