本文へ

彼の心境は?

レス13
(トピ主 1
😨
ユーフォニアム
恋愛
好きな人がいます。(私26・彼29)
数ヶ月前まで4年くらい一緒に働いていました。
今は彼が転職をして別々に働いています。

一緒に働いていた頃は、割りと和気藹々と雑談が多い会社ですが、彼とは席が離れていたのもあってほとんど会話なかったです。
近所なのでたまに一緒に帰る程度。それもたまたまで、お酒が入っていない限り、彼も私もあまり話すほうではないので沈黙も多かったです。

そんな状態で決して仲がいいとは言える関係ではなかったんですが、
先ほど書いたとおり近所のおかげで、
彼は私が行っているジムに通うようになりました。
それをきっかけに彼からメールが来るようになり、
私もたまにメールしていたら
『ジム終わったら、飯でも行こうぜ!』と返信が有り、
彼から飲みに誘ってきていくことになりました。

その時話した会話は下記の通り。
・結婚願望はなく、嫁も子供も欲しいとは思ってない。ただ、結婚したら親が喜ぶかなと思っている。
そして、自分から人を好きになることは少なく、相手から好きになられて好きになるタイプ。
だから自分から告白した事はなく、告白されれば振らない。
・好きな飲み屋さんを紹介して、興味をもたれたので、クーポン券を渡したら『一人で行けってこと?』と言われた。
・お花屋さんの前を通ったとき、たまにここでお花買っていると言ったら『そうなんだ~、俺も買ってみよう!』と言われた。
・ジム行く日は何時に仕事から帰って何時に行くのか聞かれて、向こうも教えてくれた。

以上このような感じです。

今までこのようなタイプとは出会った事がなく、
まず、どういうつもりで誘ってくれたのか分かりません。

彼の心境を教えていただければと思います。

ランキング

レス

遊び相手が欲しい

041
ai
普通に考えて、遊びの相手が欲しいのでは? 主さんから告白させて軽くお付き合いしようみたいな。 実際その言動では危なっかしくて彼氏にしたくはないですね。

ここに答えが

ユキ
>自分から人を好きになることは少なく、相手から好きになられて好きになるタイプ。 だから自分から告白した事はなく、告白されれば振らない。 ここに答えがあります。 ようするに、あなたが告白すれば彼はあなたを振ることはないということです。あなたが彼を好きになったら彼もあなたを好きになるということです。 今現在は結婚願望はないけれど、結婚したら親が喜ぶからするでしょう。 もちろん彼も結婚したくてするわけですが。 あなたから告白すればよい。それが答えです。 彼はあなたから「好きだから付き合って欲しい」と言わせたいようです。

大切なのは、どうしたいか

🐤
なつ
他人の心境は誰にも分からないのです。 好きならがんばるべきなのです。 トピ主さんがどうしたいかなのです。 もし結婚したいのであれば、そういうタイプはきっと家族ぐるみのおつきあいが効果的なのです。

心境・・・・・ですか?

暑い時こそ熱いものを
あまりそんな難しいことは考えてませんよ、平均的な男なら。 話したことはまあまあ正直なことでしょうし、文面以上でも以下でもないと思います。 もし分からないなら、訊いた方が早いと思います。 でなければ、自分から反応を試すようにするしかないと思います。 でも嫌な奴は誘わないと思いますよ。 あんまりサインだの言葉のニュアンスだのに対して、男はあんまり考えてないですから、ここから読み解くのは至難だと思います。 また誘いたければ誘う、イマイチだったら誘わない。 基本的にそれだけだと思います。

あらあら、照れと仄かな愛情があるように思えますが、、

🐱
「自分から告白した事はなく…」のグダグダは、彼は女性にフラレるのが怖いから言っている伏線に思えますが。 大体主さんが会員のジムに退社後通うなんて尋常じゃないですよ。 余程閑じゃない限り、そんな面倒臭い事しません。 主さんに今特定の方が居なく、彼にまんざらじゃないなら、知らんぷりしてこれからも一緒にジムトレーニングしたり、食事したりしてたらいいじゃないですか。 その内主さんの気持ちを聞いてくるかもしれません。 まぁ、主さんが彼を好きじゃないなら困るでしょうけど。

逃げ道を用意している

😑
yaya
>・結婚願望はなく、嫁も子供も欲しいとは思ってない。ただ、結婚したら親が喜ぶかなと思っている これって、トピ主さんと恋愛関係になっても結婚しないという逃げ道を用意している言葉ですね。 自分からは告白しないけど、告白されたら振らないとは、暗にトピ主さんから告白したら付き合うよ、でも結婚や子供等の責任はとりたくないと言っているのでしょ。 トピ主さんが将来ちゃんと結婚して子供のいる家庭を欲しいなら、この彼は止めておきなさい。 彼に、はっきり言いましょう、自分はちゃんと結婚して子供も欲しいので同じ考えの人となら付き合いたいと。 嫁も子供もいらないのに、親が喜ぶだろうなんて、変なことを言う人ですね。

私には分からないので彼に聞いてみて

😀
彼の心境、それは彼本人にしか分からないでしょう。 本人が分かっていない場合もあります。 ということで、彼に聞いてみましょう。 そのとき、あなたの心境も伝えると良いと思いますよ。 「誘われてどういう気持ちになったのか」 「今後はどのような関係でありたいのか」 など。 背中を押してくれるメッセージは見つかりましたか?

彼女という存在が欲しいのでは?

041
一時
彼はあなたに対して、好意は持っているからこそ誘ってきたのでしょう。 でも、それはまだ好意であって、好きになってしまった!ではない。 彼は今のところ恋人がいない、またはいても別れたくなっているとか、相手に魅力を感じなくなっているところで、「彼女という座に座ってくれる相手を探している」。 この候補として、あなたが選ばれたみたいです。 だから、まだまだ結婚なんか考えも及ばないからねって牽制されてるし、告白されたら付き合えるんだけどなって言われる。 でも、自分の現状は寂しいから一人で飲み屋に行けばって言われちゃうと悲しい。 今後も彼女候補として見ていきたいから、ジムに行くなら同じ時間で接点を持っていたい。 特別に大好きという気持ちではないけどイイコだし可愛いし、縁あって恋人になれればラッキーだけど妙齢な年頃の人なので、結婚する時はするけど今は考えられないって事は認めてねという、普通の男性のような気がします。 そういう男性を、あなたがどう思うかではないでしょうか。 彼が好きになってしまったら、進んでも良いと思います。 結婚ばかり求め過ぎると、恋愛のチャンスは失いがちです。

大人になりきれないひと

🐱
みうみう
彼からメールが来たり、飲みに誘ってきたり、 会話の様子から女性にまったく慣れていないわけでも なさそうですね。 自分のことを好きでいてくれるならトピ主さんでなくても A子さんでもB子さんでもよかったんでしょう。 一方、彼はうまく気を持たせるような言い方をして、あなたに反感を持たれたり断られたりすることのないよう注意しています。 自分を拒否されたり振られたり傷つくのを極端に恐れているんですね。 ずいぶん未熟な男性だと思います。

ひとつの解釈ですが

041
とある男
彼は貴女がそのジムの会員であることを知っていて入ってきたんですよね?そうであれば、少なくとも好意は持っていると思います。おそらく転職しても貴女ことを思い出していたのでしょう。それで会いたくなったというところです。 「結婚願望がない~」は嘘というか自覚が無いだけです。単に結婚や子供についてリアリティーがないということ。「自分から好きになることはなく~」はその通りなのかもしれません。一目ぼれとかありえなくて付き合っていくうちに好きになっていくタイプです。そして共通項を持ちたがっており若干寂しがりです。 結局のところ彼の心境として推測すると、 ・転職先で仲の良い友達(女友達?)が出来ていなくて寂しい。 ・そんなときに貴女を思い出して会いたくなった。 ・好きという自覚は無いがもう少し仲良くなりたいと思っている。 ・アプローチしてくれたら付き合ってみたいが、結婚のリアリティーがないので結婚までは考えていない。 これが私の解釈です。

皆さんありがとうございました。

🐤
ユーフォニアム トピ主
色々なご意見がありましたが、 彼の性格的に「暑い時こそ熱いものを」さんがおっしゃってくれていた、 『何も考えずに本音を話している』んだと思います。 でも、恋愛感情かどうかはおいといて、 好意を持ってくれているんでしょうね。 私も彼と似ていて、自分からは進めない性格ですが、 今回は頑張ってみようと思います。

やめた方が良さそう

💔
pica
こういうズルイ男性って多くなったんですかね。 わたしの周りにも何人かいるのですが、 >結婚願望はなく、嫁も子供も欲しいとは思ってない。 >ただ、結婚したら親が喜ぶかなと思っている。 >自分から人を好きになることは少なく、相手から好きになられて好きになるタイプ。 →これって、あなたを好きにさせる為のセリフなだけであって、 決して、彼は好きになる保証は無いと言っていますよ。 体だけの関係が欲しい男性がよく使う言葉ですよね。 結婚願望が無い人と、付き合いたいのでしょうか。 結婚だけではなく、他の部分でも責任感が無さそうです。 >クーポン券を渡したら『一人で行けってこと?』と言われた。 →これも、ハッキリ言わない所が厄介! トピ主さんと行きたいなら、君と行きたいと言うはずです。 受け身の体制が上手い=女の扱いが上手い=他の女性にも言っている気がします。 それ以外の会話も、ただ話を合わせて気を魅こうとしているだけだと思います。 こういう男性は、言い逃れが上手く、自己弁護に長けています。 往々にして、女性からの告白って、不利になるケースが多いですよ。

都合のいい解釈

041
しな
をしていますよね。 「彼はあなたが好きなの」と言って欲しいんだとは 分かりますが・・。 全て世間話程度だと思います。 私だって男友達にその程度は話しますよ。 将来の結婚ビジョンとか。 ここで花買うんだ~って言われたら 今度買ってみようって言うしね でも ・未熟な男 ・女からの告白は不利(意味不明) ・体だけの関係が欲しい男 など、良くこれだけの情報で 言えるなーと感心します。 これを読んでトピ主さんはなんとも思わないの? 自分が好きになった男でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧