本文へ

江東区有明で穴場をご存知の方

レス12
(トピ主 2
041
旅行者
話題
40代男性です。 近々仕事で有明に数日間滞在することになりました。 田舎住まいのためこの機会を楽しみたく、いろいろネットで情報を集めたのですが、いまいち興味を引くものがありません。 勝手ながら、私が旅行先で楽しみにすることを言わせていただきますと、まず飲食です。 それも地元の人たちの行きつけの居酒屋(一般的和食)のような所が好き。 いかにもその土地を見たという気分になれるからです。 もともとおしゃれなレストランとか料亭、ブランド品などにはさっぱり興味がありません。 ですが、有明周辺の飲食店は、土地柄なんでしょうけど、どれもおしゃれっぽく値も張る感じがします。 どなたか、そうでない地元の穴場みたいな場所をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

んー

🐷
年4回使用
そもそもあの辺は近年埋め立てられて、ここ数年で開発が進んだ土地ですから、在の人というのがいるのやらいないのやら。 すくなくとも、地元の人が集うような飲食店が存在する土地ではないと思います。 ゆりかもめ で新橋まで来られては?

それは…なさそう…

041
元青海勤務
有明を「地元」と思ってる人っているんでしょうか…? 働いてる人は沢山いるだろうけど、住んでいる人がいるのか…? 地元の人が行くような居酒屋って、私のイメージだと 個人経営の、大将と奥さんの2人でやってるような、 カウンター10席くらいと、小上りでテーブル3~5つくらいの感じでしょうか。 有明には、そういうお店はないと思います。残念ながら。 ホテルと大型の展示場「しか」ない場所じゃないでしょうか…。 豊洲に出てもららぽーとがあるだけで、住んでいる人はいても「地元」って感じではないし 台場には小学校もあり団地?公団?がありますので住民はいますがおそらくチェーン店やお洒落居酒屋しかないですよ。 そもそも観光地ですし、ゆりかもめ沿線でお望みの居酒屋は、新橋…?汐留…?じゃなきゃ無理かと。 りんかい線の、新木場や東雲ならありそうですけど。 いずれにしろ有明周辺でお望みの居酒屋は難しいと思います。 ホテルのレストランでイタリアン、その後バーへ、とか、スパでゆっくりを楽しむなら別ですが、 場所的に、「ホテルでボーッとするしかやることない」ですよ、有明。

無理です

元豊洲住民
有明に地元の人たちの行きつけの居酒屋(一般的和食)のような所などありません。 会社や商業施設ばかりで、一般住宅なんか見た事ありません。 (有明と言っても豊洲方面側なら住民はいますが) 年4回使用さんのおっしゃるとおり、新橋辺りに行った方が良いと思います。 でも、地元のどうのこうのってものは、あるのかなー? 築地なんかどうですか? そこなら新鮮な魚介を使った店とか、出入りする業者さんご用達の店なんかもあると思います。 ただし、営業時間は滅茶苦茶早朝でしょうけど・・・

築地、月島あたりは?

041
けんけつちゃん
有明は、何もないイメージが。 こだわらず、ほんの少し足を延ばして、月島でもんじゃはどうですか?月島から5分くらい歩けば築地にも着くし。

出てないところだと

ミニ大仏
りんかい線でお隣の「東雲」で検索すると居酒屋がヒットしますね。 タクシーが可能でしたら、「勝どき」「月島」「門前仲町」など小さいお店沢山ありますよ。

新橋!

🙂
コマッチャー
ゆりかもめで多分10分くらいです。ザ・オヤジの街新橋なら和食系の居酒屋沢山ありますよ~ あまりハズレはないと思いますが、個人的なオススメとして、魚金というお店がとっても美味しかった! あと、どなたかおっしゃってましたが、門前仲町も下町情緒があっていいですよ。都営バスで15分くらいです。 こちらはは魚三というお店がすっごく安くて美味しくて、活気があってオススメです! お気に入りのお店が見つかるといいですね。

難題だ~

🐤
のよん
有明隣の東雲育ちです。 皆さんがおっしゃる通り、有明はもともと居住区ではなく(今はマンションもありますが)、土地のほとんどが東京都の管轄ですから、個人が商売している飲食店というのは皆無に近いと思います。 隣町の東雲も開発の波に押され気味で、この10年で居酒屋と呼ばれる店はほとんど消えました。というか、もともと飲食店あんまりないんです。 地元の人は豊洲、門前仲町、木場、東陽町あたりで飲み食いして、タクシーで帰る感じです。銀座・新橋で飲んでタクシーで帰っても2000円、という距離が地元の活性化を妨げてる気もします。 昔ながらの居酒屋がお好きでしたら、門前仲町をお勧めします。 有明から、門前仲町行きのバスもあります。 門前仲町は毎月縁日もありますし、下町情緒たっぷりですよ! http://www.mon-naka.com/shuuhenkankou/fukagawa_ennichi.html

皆様ありがとうございます

041
旅行者 トピ主
やっぱりそうなんですね。では他の地区に行くことも考えてみます。(それか珍しくおしゃれな雰囲気に浸ってみるとか)本当にありがとうございました。

無い!..だって出来たばかりの街だから

041
東京在住20年
現在の有明は「まだ」地方の方がイメージする「東京」ではありません。 ちょっと前までは、ダンプカーやブルドーザーが動き回っていた土地です。 分かり易いイメージを上げれば、出来てちょっと過ぎた工業団地か造成地ってとこでしょうか? 生活と関係の無い大規模施設や大きな公園が先に出来て、 人が住むマンションなんかは最近ようやく建ち始めたところです。 ようやく人が住み始めたばかりというような場所ですから、穴場以前にお店自体が無いんですよ。 後1,2年もすればお洒落な街になる事は決定的な事実ですが、現在は「何も無い地域」です。 他の場所を捜してみましょう。 新橋や月島なんか行くのに便利だと思いますが。

門前仲町は??

041
のりこ
私もそういう居酒屋さんに行くのが とても大好きです! 皆さんおっしゃるように、 有明はないです。 ちょっと足を伸ばして門前仲町はいかがですか? 富岡八幡宮もあり、激安で活気のあるお店がいくつかありますよ。 私は何より、おじさんが元気のある街が好きなのですが 門前仲町はまさにそんな街です。 「魚三酒場」で検索してみてください。 おいしい魚もお酒も激安で頂けます。 私はよく隣のおじさんから声を掛けられ、お話をすることがあります。 そこも下町の良さですよね!

なつかしや

041
ぐるっぽ
豊洲も、まだ埋立地の工事が継続してたころやぎりぎり造船会社があった時点まではお望みのような地元のお店がささやかに営業してましたけどねー・・・ 再開発で綺麗さっぱりふっとんじゃった!何も無い!(チェーン店は一通りあるのでお腹は満たせます) 築地月島なら風情味ともにはずれはないと思います。 お役にたてず申し訳ない。

楽しみになってきました

041
旅行者 トピ主
皆さん、情報をありがとうございました。方向性が分かり始めた感じで、だんだん楽しみになってきました。ほんの数日間ですが、ちょっとおじさんの冒険をして来ようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧