本文へ

故郷(静岡)に帰りたい・・・。

レス19
(トピ主 0
😭
ぴこ
話題
25歳女性です。今年の4月から東京に異動になったのですが、故郷である静岡が恋しくて仕方ありません。上司から東京の本社に異動になると聞いた時はとても嬉しかったのですが、いざ住んでみると東京と言う土地は私には合わなかったのです。
毎朝の通勤ラッシュは凄いし、広い東京駅ではいまだに迷います。地元にはないおしゃれなお店が多いですが、一人暮らしなので実家で暮らしていた時よりも使えるお金がぐっと減りました。
こちらで親しい友人もなかなかできないし、休日は家に引きこもっている事が多いです。年末ぐらいには退社して地元に戻ろうかとも考えているのですが・・・・。

ランキング

レス

これも経験。

041
mdg
中年既婚男です。 私も静岡出身で現在海外赴任中です。 静岡どころか日本へ帰れるならどこでも構いません。 東京に異動になるくらいなら小さくはない会社かと察します。 年末に退社などとは言わずもう少し頑張ったらどうでしょうか? 東京は都会なのはもちろんですが意外なほど昔の日本の姿を とどめている所もあります。外に出て良いところを見つける 努力をちょっとしてみてはどうでしょうか。 これも良い経験として前向きに暮らせませんか? 会社に異動の期限をはっきりしてもらうのも良いかもしれません。 もうちょっと頑張って。

静岡からです

041
富士山
今ホームシックかな? どこか窓から富士山を見て下さい 静岡はいつまでもトピヌシさまを待ってます 仕事をもう少し頑張ってみませんか? 故郷はどこにも行きませんが仕事はすぐ手から離れて行きます。 もし寂しくなったらネットでSBSのラジオ聞けないかな? ウチの娘も来年4月から東京に行きます。 きっと娘も同じように東京に慣れない事でしょうがそれでも同じ事言うと思います いつでも故郷はトピヌシさまを待ってますよ。 安心して仕事して下さいね

もう少しだけ

041
静岡のオバサン
静岡ー東京なら新幹線使えば日帰りでも遊びに行けますよね。 場所によっては高速バスでも余裕だし。 仕事が嫌で辞めたいというなら仕方ないと思うんですが、 主さんはホームシック?のように思われます。 仕事をやめると決意する前に休日は静岡に遊びに行くなど、 気持ちをリフレッシュする方法など色々と試してみてはどうですか? 私は神奈川から静岡に来たので、遠からず主さんの気持ちは分かります。 どちらかといえば刺激は多くない静岡でホント、生活していけるのか 最初は不安と寂しさと辛かったんです。でも、今も私は静岡にいます。 こんな不況の世の中ですし、正社員の立場を捨てて帰るのは 勿体無いと思ってしまいます。 もう少し頑張ってみませんか?

待て~!

041
ピッコロ
まだ来たばかり、ちょうど今が一番寂しくなってくる頃ですよ~ 親しい友人なんてすぐに出来るものじゃないです。大人として自立したのですから、実家にいたときより使えるお金が少ないのは当たり前ですよね? あなたが恋しいのは「故郷」?それとも実家にいた時の甘えたお嬢様待遇?もうちょっと精神的にも自立しようね 県民会のような所に参加してみてはいかがですか? たった半年で何かが大きく変わることなんてあまりありません。仕事にも慣れないといけない上に初めての土地。 せめて1年踏ん張って、それでダメならご両親のところに帰れば?地元から出ないで済むお仕事を探すしかないですね。

都内で引っ越し

041
十茶
なれない通勤ラッシュはだれでもつらいものですよ。 東京が初めてならばなおさらでしょう。 勤め先がどのあたりにあるのかはわかりませんが、とりあえず通勤が楽なところに引っ越されてはどうですか? それだけでも大分毎日が楽になると思いますよ。 仕事を辞めることまで考えているのなら、それに比べたら引っ越しするくらい大したことではないでしょう? 私は東京生まれの東京住まいですが、仕事柄いろいろな場所に出かけていくことがあります。 どこに行くのにもラッシュに巻き込まれないために、超都心にしか住まないことに決めています。

ガンバレ!

🐷
マロン
トピ主さんとは逆で東京→静岡に来ました。 静岡、いいところですよね~。好きになりました。 でも同じく親しい友人はほとんどいないし、やっぱり地元は恋しいです。 東京~静岡間なら我慢しないで気軽に行き来しちゃって良いのでは? 新幹線なら時間もかからないし、 東京駅・新宿駅から出ている高速バスだと格安だし。 休日は静岡へ帰っちゃいましょう!日帰りでも何でも。 我慢すると余計に故郷が恋しくなります。 行き来を繰り返していると、そのうち慣れてくるはず。 私の地元の友達には静岡まで「ドライブがてら~」とフラっと来ちゃう人も何人かいて (2~3時間お茶しただけで帰る) 思っているより近いなあと思うことがあります。 トピ主さん、まだ20代ですから思いっきり今を楽しみましょう! 仕事を辞めるのも静岡へ帰るのも、いつでもできますから!

幸せを感じられる環境で仕事がしたいですよね

041
自然
あらら…東京合いませんでしたか。 東京に住んでみたくて以前住んでいた事があります。 私も東京駅(丸の内)で働いていました。 便利で好きでしたよ。けれど私は贅沢なので 便利+自然もタップリある所が好き。 なので今は地元の便利で自然もタップリな 理想の場所に住んでます。 関東だったら断然、静岡とか千葉とか 東京でも自然のた~くさんある所に住みたいです。 静岡は自然もタップリあって本当にいい所ですよね。 私の住んでいたマンションからも 毎日富士山が見えて、それだけでとても幸せでした。 贅沢病なのか…便利さだけでは何故か幸せって感じられないですよね。 トピ主さんの一番好きな環境で仕事が出来る日が来るといいですね。

楽しいところが一番です

041
静岡生まれ
新幹線で小一時間じゃないですかぁ。。 都会が嫌いな方には静岡が一番でしょう。 羨ましいです。

故郷(東京)に帰りたい・・・。

😢
はるか
結婚を機に静岡に引っ越しました。 海あり、富士山あり、新鮮な魚介類あり・・・とても良い所だと思います。 が・・・・私の家の周りは田舎とまでは行きませんが特に娯楽施設など無く、子供も居ませんので寂しくて溜まりません(泣)都会の喧騒の包まれたい(号泣) 色々ですね。

まだ半年・・

lica
私は東京生まれ、東京育ちですが、主人の転勤で静岡に引っ越してから 本当に静岡が気にいっています。本当にいい所ですよね。 最初は東京を離れるのが嫌でしたが、今はもうあの人混みの中では歩けないかも・・ でも、東京もいい所がたくさんあるんですよ。 美術館はたくさんあるし、ステキなカフェも多いので お休みの日は、静かなカフェを探していろいろな街をお散歩するのも 楽しいですよ。 東京は広いので、知り合いにすぐ会ってしまうこともないし 案外、緑も多く、お散歩コースが作れると思います。 静岡に帰ろうと思えばいつでも帰れる距離なんですから 半年で弱音をはかず、もう少し頑張ってほしいな~と思います。

辛口です。

💢
珊瑚
いい大人が甘ったれてんな。って感じです。 早々に仕事を辞めて、もっと別の働きたい意志のある人にそのポジションを譲るべきでしょう。 半年近くも通ってる駅なのに迷うなんて…ちょっと考えられない。 地元のお金持ちの両親や親しいオトモダチと、末永く幸せに暮らす事を強くオススメします。

あまーい!

041
花美
まだ7カ月ですよー? 静岡なんてすぐ帰れる距離じゃないですか。 私なんて飛行機じゃないと帰れない地域から東京に異動で 三年近く慣れませんでしたよ(泣 それが今じゃ東京大好きです!!(笑) 辛い原因は、東京にあるのじゃなく あなたの心にあるんですよ。 病んでしまうと感じたなら帰った方が良いけど、 表に向かえば良い人もいるし楽しめるはずですよ。

半年か

041
コピーキャッツ
私も同郷から東京に来た人間です。 すでに東京在住歴の方が長い、40代ですけどね。 半年って、最も寂しい時期じゃないかな。 まず、一人暮らしが初めてなんでしょう?これは寂しくて当たり前ですよ。 私も一人暮らしに慣れるのに、3年くらいかかったかな。 親しい友人ができないとあるけど、会社の同僚とかは? いきなり親しくなれないのは普通ですよ。社会人になってから友達を作るって、けっこう難しいんです。 学生時代からの友人とは、付き合い方も知り合い方も違ってくるしね。 一人暮らしは孤独と友達になる事が大切です。それが勉強なんです。 孤独と仲良しになれると、人間は飛躍的に強くなるんですよ。強力な味方になるから。 まぁ、無理はしなくても良いけど。 ただ、多くの地方から東京に来た人が、トピ主さんと同じ感覚を味わい、そこから強くなっていくのは確かです。 もちろん、都会に馴染めず地元に帰るのもありですが、言えるのは「半年程度は誰でもそんな状態」って事かな。

静岡県民です。

041
専業主婦
静岡県民です。 私の友人も上京したばかりは毎日のように電話がきてました。 しかし、お友達も出来、だんだん電話が減りました。 4年たった今では月1ぐらいです。 その友人は長期の休みには必ず帰ってくるし、 たまに日帰りでも帰ってきます。 寂しくなったらどんどん帰りましょう! 親御さんも御友人達も喜びますよ!

私も帰りた~い!

🙂
エミコ
大阪から、単身赴任で静岡に来ています。 静岡は自然が豊かでほんとに素敵な所ですね。 食べ物も美味しいし。 でも大阪まで遠い…とにかく交通の便が悪くて…東京から帰るより静岡から帰る方がずっと大変。 しみじみ大阪に帰りたいと思います。 でも、理解のある夫のお陰で仕事が出来てるし、感謝感謝です。 お互い、無理せず焦らずぼちぼちいきましょう。 頑張りましょうね。

がんばれーー

😭
静子
 私は、アジア駐在妻です。  私は、大学も就職も結婚も故郷・静岡で、主人は東京の大学ですが、 静岡に戻り就職して、結婚しました。  静岡からでたことがないのに、異国で暮らすことになってしまい、 泣く泣く来ました。  私も、静岡・日本が、恋しいです。  mdgさんと同様、日本に戻れるのなら静岡でなくてもいいと思います。  主さんは東京で、毎週でも静岡に帰れる距離なのですから、あともう 少し頑張ってみたらと思います。  お友達ができたり、楽しみが見つかったりするのかもと思いました。    がんばれーー。

ダメ!もう少しがんばれ!

041
沼津出身
沼津出身なので、見ていられず出てきました。今は横浜に住んでいます。 ぴこさん、東京の本社に異動なんて優秀なんでしょうね。ここで辞めたらだめですよ。地元に仕事があればいいでしょうが、今はないでしょう。大会社って2度と入れないんですよ。辞めたらだめです。わたしも辞めてしまって後悔してるんです。 わたしはときどき、日帰りで沼津に帰りますよ。老後は主人を連れて、静岡に帰ろうとひそかに思ってます。

ちょくちょく帰れるよ

😉
わたしもしぞーか人
はじめましてぴこさん。 わたしも、仕事で静岡→東京にきてます。 3年ちょっとたちました。 ぴこさんと同じようにさみしくもなりました。 よく電話もかけてました。 静岡の人って、のんびりしててあったかい人が多いなーって改めて思ってました。 だけど、仕事が大変だったこともあり、 日々すごしていくうちに東京に慣れた気がしてます。 ちなみに、わたしも、いまだに駅は迷いますよ! だってどこへ行っても平日でも人が多いですもんね。 でも静岡って結構近いから日帰りでも行って帰ってこれますよ。 新幹線代高いなら、高速バスなんてお得ですし。 せめて、1年間がんばってみたらいかがですか。 あまり無理しない程度に。 みかんでも食べて元気だしてね。

その後どうですか

041
momo
東京で頑張っていますか。 長く住んでいた街を離れることは本当に淋しいですよね。 頑張れないなあって思うことも多いです。 私は2年前に静岡から大阪に引っ越してきました。 今でも静岡に帰りたくて泣けてしまうこともあります。 でも、なかなか自由な身でも無いのでそれが叶うことはきっと無いか、もっともっと先の話しなんだろうなあって思いますが・・・。 私は今3ヶ月に一度は静岡行ってます。東京なら近いしいっぱい帰りましょうよ。富士山見て、静岡おでん食べて(黒はんぺん大好き)、元気をいっぱいもらって帰ってきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧