本文へ

爪のトラブル

レス8
(トピ主 1
😨
寒がり
ヘルス
手指の爪が数年前からどうにもおかしいんです。 爪の先と指の間からもう一枚皮が爪のようにのびてきている状態です。 ネットなどで調べても載ってませんし、何故なのかわかりません。 その、皮が爪を圧迫し、白くなっていて、本来の爪が短く見えます。 この状態をどう表現していいのかわかりませんのでわかりにくい状況説明ですが、どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ?

041
hanako
私も左手親指の爪のところに、何かが生えてくるんです。 大きいものではなく、一見するとトゲがささっているかのような感じなのですが、 トピ主さんはどんな大きさの物が、どんなふうにのびてきているんですか? 私は最初、トゲがささっていると思って抜こうとしたのですが、引っ張ると痛いんです! だんだん伸びてきて、ある程度のところまで来ると折れてとれるんですが、また伸びてきます。 そのトゲ状の物の根っこは、おそらく爪の根元あたり。 というのは、表面に出てきているトゲ状のものから爪の根元に向かってまっすぐ、爪の中の皮膚の色が 少し違うというか、線が見える感じになっていて、ちょうど爪半月のあたりにポツっと赤っぽく なったところが見えるので、たぶんそこが根っこなんです。 でも、2ヵ所の皮膚科で診てもらいましたが、結局わからずじまいです。 「悪いものではないでしょう」と言われましたが、なんだかわからないのに悪いものじゃないって 判断できるんでしょうかね? 不安だし、爪が割れてしまうので困っているのですが、どうしようもない状態です。 全然解決にならないレスでごめんなさい・・・・

きっと爪の水虫

041
ポポ
私、爪の水虫があります。 トピ主さんの説明とちょっと違うかもしれませんが、 トピ主さんの爪も水虫ではないかと思います。 私は、一度のみ薬で治ったのですが、数ヵ月後に再発。 オーストラリアに住んでいるのですが、オーストラリアでは 薬局で簡単に手に入る薬がなくて、医者に出してもらっても すごく高かったのですが、アメリカに行ったときに、ウォールマートでよさそうな薬を2種類くらい買って来て、根気よくぬっていたら治りました。。。 としばらくしたら、また再発。。。また塗っています。 嫌なものです。 一度、皮膚科にいって見たらどうでしょう?

爪水虫!?

🐱
トピ主です トピ主
手の指も水虫になるのですか?だとしたら、わぁ~ショックです。やはり皮膚科にかかった方がいいでしょうか?ちなみに私の場合、徐々に全部の指がこの状態です。皮が爪のようにのびてきてるのです。もしかしたらマニキュアも良くないのでしょうか!炊事はゴム手をしてやってます。

ネイルサロンにいってみては

041
ちこ
 私は足指にできていて、ネイルサロンの方に「もしかしたら私水虫かも…」というと、角質と教えてくれました。大勢の爪をみているので、水虫だったら教えるそうです。  ネイルサロンは資格がなくてもできるらしいので、有資格のサロンに行くほうがいいと思います。  爪の悩みがわかって、ついでにネイルアートをしてもらったら一石二鳥かもです。

脅かすようですが、、、

041
ポポ
二回目です。 私のレスで脅かしてしまったようで、申し訳ありません。 が、はい。手指の爪も水虫になります。 私のは足の爪ですが、私の祖母は手の爪10本とも水虫でした。 何年も、「この爪は何でこうなのかわからない」と本人が言っていましたが、 やはり、なんと言うか。。。ボロボロでした。 同居していて、祖母が家事をしていたので、その手で作った食事を 食べていたと思うと今更ながらゾッとしますが、当時は水虫と言う ことすら知りませんでした。 もうだいぶたって、私たち孫が独立した後に、水虫だとわかったらしく、 医者に行って飲み薬を処方してもらい、綺麗に治ったそうです。 トピ主さんの爪が水虫かどうかは、やはり検査してもらったほうが いいかもしれません。 違ったら「ホッと」して下さい。。 ポポさんめ、脅かしおって。。。とでも思ってね。(笑

2度目です

041
hanako
トピ主さんは全部の指なんですね。それは気になりますねー! 私、1ヵ所だけでも気になって仕方ないですもん。 爪のようにのびてくるというのが、やっぱり似てる気がします。 ちなみに、私は皮膚科で「爪水虫」ではないと診断されました(が、何かは分らなかった)。 いずれにしても、一度皮膚科に行ってみてはいかがですか? ネイルサロンよりは、きちんと皮膚科に行ったほうがいいとい思いますよ。 マニキュアは関係ないような気がします。 むしろ、爪が作られる部分などに関わりがありそうな気がしています。

爪水虫にも

041
名無し通り
様々な種類があります。 爪自体が白くなってしまうものや、まるでナウシカの王蟲のように深い緑色をしてしまって、爪自体が剥がれて落ちてしまう恐ろしいものもあります。 菌の種類が様々なんですね。 また、足だけでなくて手の爪にも感染する人は居ます(同じ爪ですしね)。 状況を窺がった限りではやはり皮膚科を受診される事をお勧めしますが、近くにない・混雑しているなどでしたら調剤薬局などに良くパンフレットのようなものがあったりするので、窺がってみてもいいと思います。 ただ、皮膚科でも様々な見解があって、私の場合は足ですが爪水虫と判る(水虫菌が確定する)まで3箇所も受診する必要がありました。 今は投薬治療でほぼ完治しつつありますが、未だ月イチで採血検査をしたりする必要があります。 ご自宅の近くに皮膚科はありますか? 中々敷居が高いかもしれませんが、爪水虫の場合菌が骨まで侵入してしまう事がありますし、投薬治療の場合長期にわたってしまう事もありますから早めに受診を考えてみてくださいね。 水仕事なども影響受け易いですから、お大事になさって下さい。

爪水虫

041
I.I
爪水虫だと思います。同様の症状がよく出ました。 私も女性なのに恥ずかしいと思っていました。 においもするし。 自分は、小学校低学年・幼稚園の頃だったか。 よく好きで遊びに行っていた海(有名な海水浴場や温泉がある場所と、水族館がある場所で、よく人で賑わう場所です)や市民プールで水虫が感染してしまい、以後、水虫ができやすい体質になりました。 ピークは中学校2年~高校時代で、偶然籤引きで隣の席になった好きな男の子にまで足がくさいと言われ、ある日プールの授業があり裸足で歩いていた時その男の子に、爪周辺に白くカビがはえて、二枚爪の様になっていた私の足を見られて、「水虫がある」事が分かってしまったため、その頃の恥ずかしい気持ちは忘れないです。 私も努力していますが、普段から、サンダルなど通気性のよい靴でオフィスの室内では過ごし、バッシュは極力履かない。 毎日、普段の入浴以外にも、外出の後に、2回も3回も手間が掛かると思いますが、こまめに足を洗うのが、症状を悪くしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧