本文へ

最近始めた節約ありますか

レス32
(トピ主 4
🐴
アルカリ温泉
話題
靴屋で働いていますが、最近売り上げが悪いです。。 けずりどころ?なのかぁと思います。 そうは言いつつ自分自身もファッション関係にさく財布は固くなっています。 最近支出をおさえている物、始めた節約術教えて下さい。 副収入を増やす努力、、などもあったら是非参考にしたいです。 私は、、コートは去年ので!と思っています。 本は、まずは中古で探し、再読しなさそうなものはなるべく早く売る! カフェはチェーン店へ、美容室はスタイルチェンジでなければカット専門の安い所へ、生協加入で食材のまとめ買いなどです。 ランクを落とす、ということが多いです。

ランキング

レス

わたしは

041
アリエル
最近職場へお弁当を持って行っています。 それから飲み物もペットボトルなどは買わず、職場の部屋でお湯をわかして紅茶とか飲んでます。 カフェなんか行けないですよ~(涙 美容院は半年に一度でーす。 本は私もネットオークションで美術書なんかを売っています。 あとは使いきれない洋裁用の布地も泣く泣く出品です・・・ 買い手のつきそうなものは片っぱしからネットオークションに出品して現金に換えてます。 結構色々と見つかるものですよ。そして案外買い手ってつくものですよ。 発送とかがめんどくさくなければ、オークションはおすすめです~。

やはりお洋服ですかしらね

🐤
まだむY
節約という訳でも無いのですが。 小町の他トピで、あまりお洋服にお金を使わない、と云うものを読みまして、自身とひき比べて少し反省致しましたもので。 この冬は何も買わずに過ごしてみようと思って居ります。 とは言え、9月には既にコートを1枚買ってしまって居りましたので(汗)、端から完全とはゆきませんが。 ですが、その1枚以外は今のところ我慢致して居りますよ。 「あ♪」と思うと、パッと買ってしまう性分なのですが、寸でのところで「いかん、いかん。」と思い直す事、既に10回以上・・・ 偉いゾ、わたくし!(爆) ですが、食品の質はどうしても落とせません。むしろ、以前よりも高価な物を選んでいるような・・・。 その代り、とでも言いましょうか、夫がシマリ屋になって居ります。夫持ちの外食がぐんと減りましたね~。 以前は休日は殆ど食べ歩き状態でしたのが、最近では週に1食くらいしか外食致しません。どうも、FXでかなり損をしたらしいです。サブプライムめっ!(笑) 何れ、楽しく節約したいものですよね。

こまごまと・・・

041
もにか
まずはいつもマイレージがたまるからと航空会社のクレジットカードでガソリンを入れていましたが 現金プリカに替えました。 レギュラーならリッターあたり8円以上違うんですもの、驚きです。 最近ようやくガソリンも下がってきて、遠出しやすくなりました。 高速も安いから、2人以上なら車の方が断然お得ですよね。 あとはガス給湯器の設定温度を2度下げました。 数円の差でしょうが、気持ちの問題。こまめに消したりもしています。 電球を蛍光灯電球にするのはもう4年前からやってます。こちらもこまめに消します。 シンプルなカットソーやインナーはユニクロで。 高機能、低価格、カラー豊富、すぐ値下げをする。 とても財布に優しいです。 昨シーズン着なくて今シーズンも着なさそうな服は思い切ってネットオークションに。 これでへそくりを作っています。 でも、譲れないモノもいっぱいあります。 安心な国産の食材や高めの卵、サイズがぴったりのブランドの服、こだわり抜いたコートや靴、 ぴったりのブラジャー・・・ その分健康で、高価なモノは長く使うからいいのかな。ブーツなんて修理しながら12年目突入です!

全部ずっと前から

041
エアプランツ
節約として最近始められたこと、すべてもう私の中では節約と意識していない「普通」のことでございます。 いえ、泣いてません、ちょっと目にゴミが。 最近節約のつもりなくやっていることですが、結果的に節約につながっているなと思えることがあります。 人と付き合わなくなったことです。 去年くらいまでは週に1回、多い時はもっと人と会っていました。 人と会うにはそれなりにお金がかかりますね。 平日のランチでも、待ち合わせのカフェ、移動してランチ、その後解散の時間までまたカフェ、と結構なお金がかかっていました。 そういう場所がまた複合施設にあったりするのでブラブラとして、ついいらない雑貨の類をうっかり買ってしまったり。 この頃ほとんど人と会いません。 それが結果的に節約になっています。

病院に行かない。

はな
多少具合が悪くても、行きません。 健康を考えて、ウォーキングしています。 でも、歯だけは定期健診に行って、手入れもしっかりやります。

靴ほしいなあ

まぐカップ
人と会わない節約って・・・究極ですね(笑 私は「無計画に買い物しない」かなあ。「家計簿をきちんとつける」と合わせて。 主婦で食材や日用品をよく買うのですが、買い物の曜日が決まっているので それまでに作成した「メモ」を持っていきます。 欲しいな!と偶然目にしてしまったものは、次の「メモ」に加えて ワンクッション置くようにしてます。 すると冷静に「やっぱりいらないな」ということもあったりして、 節約につながってるかなー??  コンセントはこまめに抜くようにしました。

これも節約になってる

😠
ビストロ
我が家は新興住宅地にあるのですが、小粋なランチを出すような店が一軒もありません。 子供の帰宅時間のこともあり、自宅で友人とランチすることも多かったです。 でも止めました。 自分時間が潰れてしまうし、もう飽きたというのが本音です。 我が家に集まるのが普通になってしまった様で・・・ いやぁ~これが馬鹿にならない金額で、ウッシッシです。

図書館

かえで
本や雑誌はまず図書館で探します。 今はネットで検索・予約できるので探す手間が省けますよ。

たしかに

🐧
noa
私は足がデカサイズなので、品切れで買えない状況を恐れ、シーズンが始まる前後にまとめ買いしていましたが、今年は夏のサンダルも、秋冬者もぜんぜん買っていないです。洋服も、まずファッション雑誌を買わなくなったので、流行ものを買うという行為はめっきり減りました。一昨年、あるいはその前に買ったものでも十分使える、小物でカバーすればぜんぜん問題ないことに気づき、秋冬ものはかいませんでした。唯一、娘用に買ったダウンジャケットが、サイズが大きすぎ、なおかつ、母のわたしでも切れるものだったので、着用してます。お値段1900円。ラッキー。 私は都内勤務で、昼食代は1000円超えだったのですが、最近は弁当持参で、財布を開けること日がない日が増えました。生協でほとんどのものを購入し、わざわざ週末に車をだして買出しに行く行為もなくなりました。そういう積み重ねで、おそらくかなり去年にくらべて出費が減っていると自負しています。

節約生活と言う程ではないどすが…

🐱
味噌
24歳の社会人(女)です。最近始めた節約は… ・お昼ご飯を外食(もしくはコンビニ)からお弁当へ ・食材の買い出しはいつもの行きつけのスーパーへ(めっちゃ安いので) ・タクシーは使わないようにする ・歩ける距離は歩く ・お金は手数料がかかる時間に引き出さない ・飲み物は家から持参 でも、タバコだけは止められません…タバコ代が1番かかります(涙

節約は楽し♪ ここまでいくと趣味かも…

シングルママ生活
私の節約 会社での飲み物は持ち込み…マキシムとか色んなコーヒーの種類をロッカーに入れてそれを飲む。一杯20円程度で済む食器洗いはゴム手して水で洗う(水の量は鉛筆の太さくらい) 洗剤は水で半分に薄めアクリルたわしを使う。 お風呂はシャワーは使わない。上がったら着替えて布団に潜ります暖房節約!早めの就寝…子供が保育園なので早寝早起。 電気代節約!化粧水は手作り安価で肌馴染みが良い。ファンデーションはセザンヌ安いのに崩れにくい!その他化粧品などはアウトレットを利用。 100均も侮れないアイブロウコートがオススメ!私と子供の服も通販のバーゲンで!財布には1000円しか入れない。あると使うので…休日は食品買いにいきますがお弁当お茶お菓子持参で~待たなくて良いし景色の良いとこで食べたり公園にいったりします。ポケットティシュは詰替て使う。なぜか会社の方や近所の方が色々くれる今日は大根とかぶと食パン頂きました。 有り難いことです~大根の皮のきんぴら以外と美味しいです。ちなみにわたしの給料は9万です。子供の教育費と老後資金の為頑張らねば!Xマスは欲しがっていたぽぽちゃん買います喜ぶかな♪

外食です

041
ステンレス
気に入っていたラーメン屋もカレー屋も値上げしたし、パスタ屋では粉チーズをイヤイヤケチケチしか出してくれないし、定食屋は今まで無料で付いていた副菜が有料になったし、大盛り無料も無くなったし。食材が値上げされているので仕方ないですが、なんだか気持ちが冷めてしまいだったら家で食べようかなーと。 結果的に外食がグンと減ったのでその分出費が抑えられています。

他の方の意見も参考にさせていただきます

🙂
二児の母になりました
靴屋さんにお勤めなのですね。今でしたら靴の修理屋さんのほうがが大流行みたいですね。私も修理しちゃいました。 子供費は最終段階なので、まだ引き締めてはいませんが、大人費?は本当に数年まえから引き締めています。 来春家が建つのですが、予算も今払っているマンションのローンよりも月支払いを下げて設計してもらいました。引越しに向けて、不要な物は徹底的に売り、エコ家電に買い替え、オール電化にし、通信費も見直し、月々に支払う固定費よりも4万くらいは低くなるのでは?と策略しています。 マンションに引き続き住むママ友さんは軒並み、低金利の銀行に借り換えしたり、今のマンションを誰かに貸して、もっと安いマンションを購入したりして、固定費にてこ入れをしています。 いまどき、食費などのやりくり費をどうにかこうにかってしてもあまり効果がないですよね。思い切って固定費を崩していきたいですね。

お酒とガソリンを減らしてます

🐧
せつこ
お酒をほとんど毎日飲む→週1回に 車でお買い物→徒歩で 月々1~2万円の節約になっている感じです。 逆に言うと、お酒を飲まない、車を持たない家庭に比べてこんなに贅沢してたのね~、と反省してます。 家計費は着々と減っているんですが、体脂肪はなかなか減りません。 残念っ!

レスありがとうございます 1

🐴
アルカリ温泉 トピ主
為になる&いろんな方の人となりや生活、価値観がちらっと見えて とても興味ぶかいです。 レスつけさせてもらいました。 アリエルさん 飲み物代は結構ばかになりませんね。 持ち歩きできるマグを買おうと思います。 オークションは本当にいいですね!価格設定で悩みますが、、 まだむYさん 確かに食品の質はなかなか落とせないですね。 物に比べて、値段を裏切らないのも魅力ですし、、 しっかりしたダンナさま、うらやましいです。 FXは一瞬で上下するのでコワイですね。。だから面白いのでしょうが。 もにかさん ガス給湯器の設定温度を下げるのは早速真似しました。 食洗機にも使うのでかなりいい気がします。 でもお風呂は熱めが好きで入ってから追い炊きしてしまうので 意味ないのかな。後から入る人にアチイ!と言われます。 エアプランツさん 文が面白くて笑ってしまいました♪ 私も?人付き合いはあまりないので交際費はかからないです。 節約という観点から見てgood★というのは新しかったです。。 お金以上に人間関係のしがらみとかは逃れたいものです。

レスありがとうございます 2

🐴
アルカリ温泉 トピ主
はなさん 健康を保つというのも本当に節約ですね。 私も葛根湯を常備して風邪は早めに治すようにしています。 ウォーキング、、超見習いたいです。 まぐカップさん ほしい「メモ」ってすごく賢いですね。 最近、醤油ストック2本目を買ってしまいました。。 まず買ったものの明細を持ち歩こうと思います。。

今さら感のある節約ですが。

💍
ロングドー
最近始めたことですが、スーパーで買い物の際、「特売品」や「広告の品」などにしぼって買うと安くつく!です。野菜・肉・魚は特に。 そこからメニューを考えます。 最近それに気づきました。なんで今頃気づくんだって感じですが…。 それから、通販のカタログは開かずに処分する!です。 見ちゃうと必ず欲しいものが出ますからね。 酒は度数の高いものを!です。 少量で酔えるので、自宅では酒代倹約になるでしょう。

レスありがとうございます 3

🐴
アルカリ温泉 トピ主
ビストロさん 私も最近、気が進まない付き合いをやめてしまったのですが 遊びきてよ!さびしい!攻撃があり、少し後ろめたい気持ちがありました。 でも無理せずストップするのは大事ですね、、 かえでさん 図書館って大好きです。 引っ越してから近くに良い図書館が無いわぁと足が遠のいてました。 ネットで予約できるなら、又通いたいです! 2週間で返すプレッシャーもありますが、、 noaさん そうですか、、靴買ってないですか。 私も一時は入る所が無いくらい買っていましたが 今シーズンはお安いブーツを一つ買って、もういいかと思っています。 やっぱりファッション費は減りますね。 味噌さん 手数料がかかる時間に引き出さない、、肝に命じたいです。。 一番無駄ですもんね。 タバコですか、、私は吸わないのですが、嗜好品が多いと生活が潤いますね 1000円論議とかふざけるな~でしょうか

レスありがとうございます 4

🐴
アルカリ温泉 トピ主
シングルママ生活 アクリルたわし、私も使ってます いいですね~自分では作れないので、ネットで手作り品を買ったのですが 自分で作ったらもっと安いし。 私も100均の化粧水、酒のしずくをクチコミで見て買いました。 まだ使って無いけど楽しみです。 すごく節約頑張ってらっしゃるけど毎日が楽しそうですね。 ステンレスさん 最近、安めのチェーン店の味がすごく落ちた!と感じていました。 今まではいけるいけるという感じだったのですが、、 如実に反映されますね 二児の母になりましたさん 今日読んでいた本で、割合の大きい住居費、車費、保険料をひきしめよ! とありまして、リアルにお話を聞くとなるほどです。 エコ家電、オール電化、、やはりお金を持っている人ほど お金が増えるのだなぁと思いました。目標にしたいです。。 せつこさん お酒、おつまみにかかるんですよね。 家に晩酌する人がいるので刺身代、ピザ代とかかってます。 しかもつられて食べるので体脂肪のおまけバッチリ。 ほんと残念。。

スーパーは半額で

🐱
toro
図書館で本、という方がいましたが、自分はCDも図書館頼みです。 ネットで検索して、近いところに取り寄せが出来るので職場の近くや家の近くで利用しています。地域によるかもしれませんが新譜もありますよ。 食費は閉店前のスーパーの半額を利用して冷凍したりしてます。慣れてくると何曜日にどこの店で何が何時ごろ下がるのか分かります。外食は原価率3割なので付き合い以外は控えるのが基本ですよね。 コンセントはスイッチつきのテーブルタップで出来るだけ待機電源を節約しています。電気ガス水道の節約の目安としては、同じような世帯の友達に聞いてみると良いと思います。意外に差があったら、何か改善の余地があるということです。(最近生活が似ている友達の電気代が自分の3倍でびっくりしました)

食の面ですね~

041
ちょびっこ
20代後半、共働きの夫婦2人暮らしです。 今年度中が終わったら、転職して収入が激減する予定なので、最近節約に励んでいます。 我が家で実践しているのは ・野菜は近所の直売所でまとめ買い ・食べたい物は我慢せずに自分で作る ・外食はへらす 主に食の面ですね~ 直売所では、白菜1玉100円とか、安くて新鮮な野菜を週末に買っています。量は多いのですが、うまく保存すればけっこう持ちます。 買ってきたら、一手間加えて保存がきくおかずにして冷蔵庫へ。 作った料理は平日の食卓に並んだり、冷凍庫へ。 疲れて「ご飯作れない~」っていう日のお助けメニューとなります。外食もこれで減りました。 あとは以前買っていた餃子、ピザ、肉まんなどを休日に二人で作っています。お出かけしなくても楽しい一時が作れて一石二鳥。出かけるとお金使っちゃいますしね。 たまーに外食する時には、行く場所を決めて節約は忘れて楽しむことにしています。これでストレスもたまらない!

マイボトル

😀
40台会社員オトコ
わが社は昔からお茶を内勤者が入れる習慣がありません。必然的に缶かペットボトルを買ってということになるのですが。2ヶ月ほど前からマイボトルで麦茶を持参することにしました。内勤の女性にはそういう人もいたのですが営業職ということもあり毎日購入していましたが最近マイボトルです。お茶やコーヒーより麦茶やミネラルウォーターの方が好きというのもあります。収入は一応人並みですが倹約というよりむしろエコ気分です。倹約というより自分はエコを意識してますと思えば気持ちも侘しくないですです。

着物生活

😀
バニ
最近、着物生活を目指すべく、着物を収集、製作するようになりました。 古着の着物なら安いですし、帯と帯揚げ帯締めの組み合わせでいろんなコーディネートが広がります。 第一流行が無いのがいいです。年齢に合わせた色使いを覚えれば何年も着られます。 製作とは、最近洋服地で作る着物の本を購入したのでそれを基にコットンの生地でミシンを使って作りましたところ、1着8千円程度で出来ました。(生地によってはもっと安く出来ます) 木綿ですので洗濯機でジャブジャブ洗えますし、汚れてもあまり気にならないです。アイロンだってガシガシかけます。 なので着物は数がそろえば洋服みたいに何着も買う必要が無いのです まぁ、夏は暑くてほとんど着ませんけど 着物が好きな方じゃないと有効手段ではないですが、最近着物がはやってるのでもっと普及してくれるといいな。 近所の方からは「何で着物着てるの?」と聞かれますけど、日本の民族衣装を日本人が来て何がおかしいのか。つい50年前までは皆着物だったんですけどね。

ポイント○倍デーにまとめ買いする

041
ランタナ
近所の大型スーパーは毎週決まった曜日に「ポイント2倍デー」をやります。 その曜日に買い置きしておきたい物を買いだめします。 コンビニでは買い物をしません。高いから。 お弁当持参は、始めてからもう3年くらい経ちました。 ペットボトルの類は一切買いません。直飲みできる水筒を5年くらい愛用しています。 洋服なども、見ると欲しくなるので売り場に近寄らないようにしています。 「欲しい」と思っても、1日考えるようにします。そうすると大概欲しくなくなっているので。 物欲があまりないので、衝動買いもないのですが、 本が好きで、これだけはやめられず、面白そうなものがあるとついつい買ってしまいます。 他で節約しても、本で一気にマイナスになっちゃいます・・・。

息の長い節約を目指す

041
ざりがに
・服はブックオフのやっているリサイクル屋で。  意外に色んなサイズやブランドもあって楽しい(エリアによる)。 ・安物を買わない(愛着がわかないので雑に扱ってしまう)。 ・車は最低限しか乗らない(自転車不可な場所なので手放せません)。 ・毎晩夫婦で入浴し、私が節水をコントロール、ガス代も浮かせる  (残り湯は洗濯物に使うので入浴剤を重曹にすることも多い)。 ・冷蔵庫の設定は「中」 ・タップ式コンセントにし、不要な物は全てスイッチでオフ。 ・携帯電話は様々な料金プランを見直した。 ・クリーニング代を減らすために、ドライ物をアレコレ着ない。 ・毎回作るのは大変なので、料理をたまに夫に作ってもらって、  外食費を抑える(家飲みのお酒や素材の値段をUPさせる)。 ・シャトルシェフや圧力鍋で加熱時間を大幅に短縮 ・妻の美容院は3~6ヶ月に1度、ホットペッパーで新規で行く。 私が楽しんで節約したり、先月との比較を具体的に数字で見せて 夫にも協力してもらってます。 息が詰まらない程度の節約が長続きしますよね。

参考になります

041
ままん
家計の逼迫により、やむなく節約に励みはじめましたが、おもしろくなりつつあります。 具体的には、自分でできるなら作ってしまおうと言うわけで、パン、ヨーグルト、納豆、味噌などの発酵食品、家庭菜園、美容関係では自分でカット、あと自分で作る化粧水とか・・・ でも悲しいかな、お裁縫ができませんので、被服は買います。 ってこれみんな、昔の人は自分でやってたんじゃないかしら。 でも、作っては人に上げてしまうし、家人は手間賃のほうが高くついてるぞといって、節約になってるんだか?

光熱費削減

🙂
らでぃ
今月から試しているのは発泡スチロールを使った煮込み料理です。 10分~20分ほど材料全て煮た後、鍋を新聞紙やバスタオル等包み発泡スチロールに入れ蓋をし後は食べる前までほったらかし。 ガス代も浮くし、味もしっかり染み込み今のところ満足です。 今年のお正月筑前煮はこれでやってみようと思ってます♪

化粧品を買わない

041
ねねこ
以前からお肌が弱く、何を使っても「よし!」と 思えるものがありませんでした。そこで思い切ってやめてみました。 洗顔は体を洗うやさしい石鹸と同じもので洗い、化粧水はつけません。 (さすがに冬場は乾燥するのでオリーブオイルかスクワランを  ほんの少量つけることもありますが) ファンデーションも無しで出掛ける時などに 天然成分でできたお粉をつけるぐらいです。 今までで一番お肌の調子がいいし、お金も掛からず いいことばかりです。 何より、化粧水やファンデが無い~買いに行かなきゃ~ と言うストレスが無くなったのが一番嬉しいです。

バブル崩壊後は

🐷
とくえ
古い話ですみません。元々派手な生活とは 無縁でしたからそんなに苦労は感じません。 仕事上必要な服はセール半額以下の場合のみ購入。 本、資料は図書館、食品は仕事帰りに半額狙って もしくはネットでまとめ割安に。 お洒落小物は10、20年使いまわしてます。 流行のど真ん中を元々買わないので 特に問題ないです。 美容院は二回に一回はカット専門のとこで。 ケーブルの海外番組を録画してみるのでDVDさえ 借りなくなった。 お弁当持参はもちろん、マグでお茶もOK。 光熱費もこまめにスイッチ切るなど身についているので 節約しているとは感じません。 後は都内在住なのに車を手放したがらない 家族を説得できれば月5万円は違うんだけどなあ。 課題としてずっと体型維持して今の服を着続けたいです。 あ、でもたまには外食&封切り映画のデートしますよ。 旅行だって行くし。 あの音楽プロデューサーもそう生きればよかったのになあ。

牛肉買わない、車乗らない

🐷
まこ
あと、暖房の電気器具の使用を減らすために、 あったか毛布と敷きパッドを買いました。 毛布代敷きパッド代以上に電気代が減ってくれないと元が取れない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧