本文へ

突然の生理痛…同じ方いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 1
041
かえる
ヘルス
30代前半の女性です。 先日、朝起きたら突然の激しい下腹部痛、下痢、吐き気に見舞われ、全身の血の気が引き、脂汗が出て、1時間くらい苦しみました。 前の日に変なものでも食べたのか、と食中毒を疑いましたが、その直後生理が始まったので、おそらく生理痛だと思います。(ネットで調べてみましたら、同じような生理前の症状を持つ方がたくさんいらっしゃいました。) その後は何事もなかったようにケロリと治り、ごはんももりもりと食べ、普通に仕事に行くことができるくらいに回復しました。 生まれてこの方、まったくと言っていいほど生理痛を経験したことがなかったのでびっくりしたのですが、突然このようなことが起こるのは、やはり婦人系の病気か何かを疑ったほうがいいのでしょうか? 次回の生理前の様子を見て、産婦人科に通おうか、と悩んでいます。 同じような症状をお持ちの方、いらっしゃいますか? ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人科は行っといたほうがいい

😑
まこまこ
30過ぎたら、異常がなくても定期的に婦人科検診は受けといたほうがいいです。 いままでと違ったことがおきたなら、それを理由に、かかりつけ医を探しましょう。 下痢・吐き気があるってことは腸かもしれませんので、複数科のある病院のほうがいいかも。

最近過度のストレスや精神的苦痛がありましたか?

🙂
医療従事
私も何年か前、朝起きて支度をしているといきなり激しい下腹部の鈍痛と吐き気、陣痛のように波で襲ってくる痛みに見舞われたことがあります。 ただその後に生理にはならなかったのですが・・。 とにかく立っていられなくてエビのように丸まり、脂汗冷汗がダクダク出てきて、息をするのも絶え絶えでした。 10秒ほど激しい痛みが続いたと思ったら、痛みがスーッと消えて息をついているとまた痛みが襲ってくる・・2,30分程続きました。 私も何事もなかったかのように痛みが治まり婦人科で診てもらったのですが、特に異常はありませんでした。 その時の説明では、過度のストレスや精神的苦痛が原因でホルモンバランスが崩れ、このような痛みが出ることがあるということでした。 私はもともと婦人科系が弱かったので、体の中で一番弱い部分にストレスの症状が出たのだと思います。 胃腸が弱ければ胃ケイレンや下痢、吐き気や嘔吐という症状が出ていたかもしれません。 でも、たまたま私がそうであっただけということもありますので、一度婦人科で相談されてみると安心かと思います。

私の場合は

しろろ
28歳なんですけど、23歳くらいから 半年~1年に1回くらいそんなふうになることがあります。 病院で相談したこともあるんですけど、私の場合は特に 悪いところもなくて、体調などでなるみたいです。 でも本当につらいですよね! 私の場合は毎月なるわけじゃないので、心構えができないし。 1度病院でみてもらえば、気持ち的に安心できると思います。

1度だけありました

041
そういえば
 普段から生理痛はあったのですが、あんなにひどかったのは10年以上前の1度だけです。 朝、腹痛で目を覚まし、トイレに行くも出血もなし、下痢もなし、そのままベッドに戻るも、目がぐるぐるまわりベッドから落ち、意識を失い救急車で運ばれました。  病院に着く頃にはだんだん治まり、当日普通に生理がきました。なんだったんだろうと今でも不思議です。  でも婦人科は受診しておいた方がいいと思いますよ。私は救急車で運ばれたときも婦人科は受診してなかったのですが、不安です。  ぜひ、受診を!  

ありました

041
以前、年に一度くらい吐き気と下腹部痛、脂汗。 これは生理になった直後におきます。 市販の鎮痛剤を飲むと30分ほどで治まります。 本当は病院に行ったのがいいとは思いますが毎回ではないのと 薬で治まるので何もしていません。 歳をとるとと共にほとんどなくなってここ2~3年はひどい症状はありません。 個人差もあると思うので気になるようでしたら是非、病院に行ってみて下さい。

一緒です!!

041
ベルツノ
私も、早朝に突然の下腹部痛、下痢、吐き気、脂汗で、生理が始まります。 その後、少し経つと落ち着くんです。朝ご飯もしっかり食べられます。 毎月こんな感じ。不思議ですね。生理痛は1週間続くのではなく、出血直前です。 あと、私は排卵痛も酷いです。排卵前も同様な症状で、月2回はこんなですよ。

子宮内膜症かも・・

🐤
ヌンヌン
かえるさん、突然の激しい症状で大変でしたね。 「生まれてこの方、まったくと言っていいほど生理痛を経験したことがなかった」というお話なので違うかもしれませんが、 子宮内膜症かも・・・と思いました。 激しい下腹部痛、下痢、吐き気、全身の血の気が引く、脂汗が出る、という症状は私が経験したものと全く同じです。 私も最初は食中毒を疑いました。  けれども、いつも起こるのは「生理直前」ということから婦人科にいきました。 私の場合は子宮内膜症という病気で、卵巣内でも生理と同じ事が起きてしまい(卵巣チョコレート嚢腫) 溜まった血液が行き場を無くして、腹腔内に漏れ出てしまい激痛・下痢・吐き気等が起きてしまっていたようです。 今後も生理の時に同様のことが起こる可能性もあります。 ぜひ婦人科受診をお勧めします。 私も30歳前半ですが、年に数回、生理の時に激しい症状が出るようになり、 手術(卵巣を残して病巣と癒着を取り除きました)をして、とても楽になりました。 まずは病院で検査(内診・エコー・血液検査)受けてみて下さい。 寒いですから、お腹を温めてお大事に~。

私も

😝
りんこ
私の場合は18の時突然同様の症状に襲われ、何が起こったかもわからず「殺してくれ~」状態で2~3時間苦しみました。それ以来20年、毎回ではありませんが、繰り返しそういう状態になります。まさに「阿鼻叫喚」です。お医者でも、決定的な原因はわからないままです。唯一そこそこ効いた痛み止めは、アメリカで友人にすすめられた、naproxen sodium という薬(日本の薬局では買えませんが、アメリカだとドラッグストアで買えます。この名前でジェネリックでも売ってますし、ALEVEという商標でも売っています)です。痛くなる前に飲むのがこつです。入手の機会があれば試してみられては。ただ、きつめの痛み止めらしく、胃にそれなりの負担はかかるだろうと想像します。私は最近は、体質改善をめざして鍼治療にも行き始めました。速効性は期待できそうにないですけど。 ご参考になったかわかりませんが、とにかく私の場合の「痛み等の症状」への対処の仕方です。ただ、トピ主さんと症状は似ていても原因は異なるかもしれません。特にこの年齢でいきなり、ということであれば、内膜症なり何らかの疾患を疑うところから始めた方がいいと思います。

婦人科を受診なさってください

041
婦人病
私は32歳です。 27歳頃から生理時にトピ主さんのような症状が出るようになりました。 私は毎月そのような状態になってしまい、婦人科を受診しますと、子宮筋腫がみつかりました。手術をして筋腫を取ってからは生理痛が軽くなりました。 私は婦人科に行ったことがありませんでしたので、行くのが怖くて先延ばしし続け・・・受診したのは1年半後でした。その間にどんどん筋腫が成長していたようです。その間、生活にも支障を来し、生理時は起きることもできず、会社を休んでいました。 ですので婦人科に行かれることをお勧めします。

なりました

🐱
eminao
もうすぐ40です。 35過ぎてから同様の経験をしました。 ただ、生理2日目でしたのでその点は異なりますね。 あまりの痛みに救急車を呼びました。 違う病気かもしれないと思いましたので。 結局、内科的にも婦人科的にも痛みの原因と思われるものはなく、単に生理痛のひどいものと診断されました。 かえって強い痛み止めで体調を崩しました… 思い当たることは精神的なもの。ストレスのみでした。 人間関係でかなり悩んでいた時期でした。 ただ、私はまこまこさんに賛成です。 病院で診てもらって、何もなかったのでストレスかなと考えたのですし。 何もなければ安心ですし、一度病院に行くのがよいかと思います。

しろろさんと同じです

🙂
慣れれば大丈夫
私も同じ症状でたびたび悩まされています。 急におへその下の辺りが痛み出し、下痢嘔吐、体温の低下、顔面蒼白・・・ トイレまで四つんばいになりながら移動してしばらくこもっています。 保温と水分補給が必要なので、ポカリスエットを電子レンジで人肌程度に 暖めて飲み、延長コードでつないだ電気あんかを下腹部にあてながら トイレで過ごします。毛布と座布団も忘れずに。 出すだけ出したらヨロヨロとベッドに移動し、鎮痛剤を飲んで安静にします。 痛みをやり過ごしながら一眠りしたらもうOKです。 その後生理が始まります。 原因は、「プロスダグランディン」という子宮を収縮させる物質が過度に 分泌されることからでした。子宮のみならず消化器官にも影響を与えて しまったようです。 しかし、これは産婦人科に行って子宮がん・子宮内膜症etcの検査をして 特に異常のなかった私個人について分かったことなので、トピ主さんも 一度調べてみたほうがいいと思います。 蛇足ですが、生理と無関係な時期に起きた場合は尿結石の可能性も あるとのことです。

ぜひ婦人科へ

🐶
マナミ
私は2~3ヶ月毎に下腹部痛があり婦人科の疾患がありますが、 トピ主さんのように初めての方の場合は ホルモンバランスが崩れた影響だと思われます。 生理はこの先何年もお付き合いするもの。 何かあってからでは遅いので、体調が回復しても放置せず 診察をお勧めします。

生理自体痛みはないものと

みく
私も始まって数日は痛みとかありますが 「生理とは普通は痛みなどないものだ」という方もいます。 なので、痛いというのはカラダのどこかしらに変化があるととって 結果=痛みを取り除くのも良いけど、 その原因を探るのが良いような気がして、今は色々やっています。 強い薬ってそのときしのぎだし(大事だけど) 後々のこと考えたら体を健康に整えた方が良いと思いますよ。 それに産婦人科は行きましょうね。

早めに婦人科へ!

🐶
のの
大変でしたね。辛かったですね。 他の方も書かれてますが、内膜症かもしれませんね。 私もトピ主さんと同じような症状が出たことがあります。 生理中、突然下から千枚通しで突き刺されたような激しい腹痛に襲われました。 救急車で運ばれて病院に行き、すぐに検査&手術しました。 診断結果は卵巣のう腫と重度の子宮内膜症でした。 内膜症による血液の袋が破裂し、そのときの衝撃で卵巣の一部が破れていたそうです。 その後約1年くらいは調子が戻らずに苦労しましたよ。 実は私も「婦人科の病気だけはしないだろう」という自信がありました。 生理痛もほとんどなく、生理不順も全くなかったからです。 上に書いた事は決して脅しではありません。 内膜症は20代、30代に増えている病気です。 私は薬は一切飲んでいませんが、痛みは低容量ピルで軽減できるそうです。 病院で検査を受けたら早期発見できるかもしれませんし、何もなければ安心できますからね。 大変なことになる前に是非一度婦人科へ行ってください。

びっくり!!!

🐱
タバサ
同じ人がいてびっくりです。 私も過去2回、なったことがあります。 同じように1時間苦しみ、のたうちまわり、時々気を失いながら 脂汗をかいて痛がっていたのに、1時間後にはケロリ・・・。 なんなんだろうと思っていました。 その時は婦人科にいかなかったので、因果関係はわかりませんが 今、卵巣機能不全で通院中です。 いったいなんなんでしょうか・・・・。

トピ主です

041
かえる トピ主
皆さん、親身になってお返事頂き、ほんとうにありがとうございました。 お話を読んで、怖くなってきました…。 子宮内膜症、ネットで調べてる時に気にはしていましたが、その可能性もあるかもしれないですね。 婦人科に一度行ってみようと思います。 それから、ストレス等精神的な影響を挙げてらっしゃる方もいましたが、脳天気で、あまりストレスを感じない性格だと思うので、その可能性はたぶん、ないです(笑 改めて、お返事ありがとうございました。 大変参考になりました。

私も仲間です!

🐤
ゆなっち。
私も同じ体験の持ち主です!こんなに仲間がいるなんて、 ちょっとほっとしました。(私は過去に3回だけです) 初めて体験したのは、高校生の時。 朝起きて、顔を洗ったりしているうちに急激に痛み出し、 トイレにいったら始まっていたので『生理痛か…』と思ったのですが、 痛みが尋常ではなく、ベッドに逆戻り。強烈な痛みが数分つづくと、 しばらく治まり、また痛みが襲ってくるという感じで、途中で気を 失っていました。30分程してふと気がつくと痛みは消え、パジャマは 冷汗で冷たくなってました。 声も出せない、強烈な痛みでした。でも、その後は何ともなく、普通 に一日過ごしました。 それからは生理が来るのが怖くて、水なしで飲める薬を常備。 2度目は、ベッドからはってその薬を口に入れたところで気を失いました。 ほんと救急車呼んで欲しいくらいの痛みです。(声が出ないので呼べない けど) 数年後、子宮癌検診を受ける機会があり、お医者さんにも事情を 説明して診てもらいましたが、子宮に異常はなく、逆にきれいだとの事。 もうここ10年何ともありませんが、本当に不思議です。

同じ経験があります

😨
YUKA
私も去年4月に同じ経験をしました。 26歳です。 朝起きて、ひどい子宮の痛みと吐き気、下痢に襲われ、トイレに行くも座っていられず、全身の血の気が引き、倒れ込んでしまいました。 救急車で運ばれたのですが、痛みが襲う間隔が少しずつ開いて、病院に着いた頃には少し楽になっていました。 それでも血の気が引いたままで、看護師さんが採血しようとしても注射針が入らなかったことを覚えています。 すぐに産婦人科医に診てもらいましたが、排卵があった気配も生理になりそうな気配もないと言われました。 もう生理予定日が近かったので驚きました。 しばらくすると元気になって、夜には出掛けられるくらい回復しました。 翌日生理が始まったので、生理が終わり次第、有名な産婦人科へ改めて行ってみたら、子宮はきれいだし排卵が無かったということもないし、心配いらないと言われました。 子宮口が狭いから、血がたまったか何かで激しく子宮が収縮したんだろう、子宮は収縮すると痛むからと言われました。 女性の体って不思議ですね。 念の為病院に行かれてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧