本文へ

関節痛や筋肉痛等の症状。原因が分かりません。

レス4
(トピ主 1
🐶
梅こんぶ
ヘルス
全身の関節と筋肉が痛いです。 普段から関節痛等が起こりやすいのですが、生理前に特に痛くなります。 このとき、いつもの37℃前後の体温が、37.5℃~38℃になります。生理が終わると身体の痛みは弱くなります。 病院で全身性エリテマトーデスを疑われていますが、生理周期にあわせて体調が悪化しているようので、実は単なる月経前症候群で、たまたま抗核抗体が少し高いだけなのでは?蝶形紅斑だと言われた顔の赤みは皮脂が多くて毛穴が開いて赤くなっているだけなのかな?という気もしています。 このような症状が出るようになったきっかけは風邪を引いたことでした。 もう、1年半もこの症状に悩んでいます。 月経前症候群なのか、それとも全身性エリテマトーデスの予備軍なのか。 同じような症状をお持ちの方、もしくは、全身性エリテマトーデスをお持ちの方、何か手掛かりになる情報をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

あてくしも

🐱
アナフィラキシー
私も自己免疫疾患をわずらっていますが、生理周期にあわせて憎悪軽快を繰り返しますよ。 筋肉痛関節痛皮膚状態の悪化眼球の乾き充血飛蚊腫脹乾癬頭痛等がおきます。 免疫疾患は自律神経のバランスが狂っておきるものです。 生理中は脳も色々忙しいのでバランスが狂いやすいのです。 ほかに外的要因としては季節の変わり目(特に春先)や天候の悪い日(気圧が低い)なんかには悪化しやすいですね。 個人的要因としては生理の他ストレス肉体的疲労なんかでも悪化します。 脳が忙しいと悪化する、と思って対処してください。

SLEですが

041
アラフォ振袖
同じように月経周期に合わせて関節痛が起こりやすいです。 女性ホルモンが関係しているそうなので、わたしもだいたい月経2~3日前に激しい関節痛を起こします。 経血の量に変化はありませんか? わたしは診断がつく前に、やたらと生理がきついなあ、(出血が多いなあ) と思っていたら、血小板が減少していたからのようでした。 今は症状は寛解ですが、経血量も一つの目安にしています。 疑われているとのことですが、きちんと検査されましたか? わたしは内科専門医にかかっていますが、紅斑は、皮膚科専門医でないと判断がつかない、といいます。

わたしもです。

041
通りすがり
全身性エリテマトーデスという病名をつけられた事はありませんが風邪を引くと節々が痛くなります。 もう50代になりますが若い頃からそういう体質でした。 微熱が出ると熱を計るまでもまでもなくわかる感じですね。 生理周期との関連を疑った事もなかったのでそちらの方はよくわかりませんが熱で節々が痛くなる人は結構いるらしいですよ。 ちなみにわたしの場合は葛根湯を飲むと楽になります。 手掛かりにも情報にもなってないかも知れませんが微熱で痛む体質なだけなら試してみてください。 お大事に。

ありがとうございます。

🐶
梅こんぶ トピ主
トピ主です。 皆様、情報をありがとうございます。 お二方は、自己免疫疾患、SLEをお持ちなのですね。少しでも良くなるといいですね。お大事になさってくださいね。 「脳が忙しいと悪化する」ということに、心当たりがあります。 先日も、気分転換にと身体を動かした後に37.7℃の発熱、身体中の痛みが起こりました。疲労は良くないのですね。 たぶん、月経量は普通だと思います。 最初はかかりつけ内科に行っていましたが、抗核抗体が320倍で関節痛・筋肉痛・微熱があるので、市立病院で診てもらうように言われ、現在もリウマチ科に通院しています。 血液検査では、抗核抗体陽性(2つの型が陽性です)とリンパ球減少のみが異常ありです。 首のリンパの腫れと上顎の口内炎を指摘されましたが、自覚なしです。 やはり、SLEと生理周期は関係しているのですね。 月経前症候群だと、生理中は症状は無くなるのでしょうか? 私は生理中も微熱や関節痛が続くのですが、これはSLEの特徴なのでしょうか? 風邪を引いた場合、たいてい39℃前後まで上がり、関節痛も必ず出ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧