本文へ

不潔な来客を受け入れたい

レス20
(トピ主 3
オラユ
話題
30代女性、子供は4人です。
最近仲良くなったママ友がいるのですが、彼女が3歳1歳の子供を連れて我が家に来てくれる際、どうしても気になってしまうことがあるのです。
それは

1トイレのあと手を洗わない、3歳の子供にも洗わせない

2昼食(ピザなど)を食べたあとの油べったりな手のまま子供を遊ばせる(おしぼりは出していますが使ってくれません)

3子供が玄関から靴を持ってきてリビングで遊び始めても止めない

このような方なのです。
実は私は上の子が外遊びをするまで潔癖症でした。
子供たちの成長につれ随分マシになりましたが、やはり潔癖なところもあります。

その方に「手を洗って」「おしぼりを使って」等、言えれば良いのですが最近仲良くなったばかりですので
嫌われるのでは・・・と思い、言う勇気がありません。
おしぼりを出す際に、「ソースとかも拭いてくれていいからね」と言って出すようにはしているのですが・・・。

その方はとても楽しい方ですので、これからも仲良くしたいと思っています。
お互い小さな子供がいますので自宅に呼び呼ばれの関係は避けられません。
我が家の下の子は現在ハイハイをする時期で玩具をなめたり、床のゴミをつまんで口に入れたりします。

私の神経質な考えを改めつつ、その方にも少し気をつかっていただきたいのですが、良いお知恵をお聞かせください。経験談、厳しいご意見でもいただきたいです。

ランキング

レス

えー

041
さちほ
私はずぼらですが、それは嫌ですよ。 その都度明るく「はーい手を洗おうねー(と水を出す)」「さーあ、遊ぶ前におてて拭こうねー(と拭いてあげる)」「お靴は玄関だよー(といってさっさと持っていく)」ではダメですか? 注意するのではなく、明るく促し世話してあげる感じで。 それで余計な事をしないでと怒るような人ならば、楽しい方ではないと思います。

常識的に

🐤
なつ
トイレのあと手を洗う、食事で手が汚れたら拭く、家に靴を上げないなどは潔癖性でなくても常識なのです。 そのお友達のためにも、ちょっと言ってやった方がいいと思うのです。

私も嫌です!

😨
Q
私も潔癖性ではありませんが、それは見過ごせませんよ。 手を洗おうね~と言い洗面所に連れて行きます。靴もその場で脱がせて靴はダメよ~ってハッキリ言いますよ 大概のママはそう言われれば気付いて 手洗わなきゃダメよ!って自分の 子供に言いますけどね。子供は周りの者もちゃんと躾けるべきと思います。

う~ん、「不潔」かぁ…

🐱
清潔に関しての観念は主さんは決して間違ってないと思うのですが、友人を「不潔」と呼ぶかなぁ。 30代で4人もお子さんがいて、ちゃんとしてらっしゃる主さんは素敵だと思いますが、専業主婦でらっしゃるのでしょうか。 その方を友人と呼び、楽しいしこれからもお付き合いしたいと言いながら「不潔なんです」って、日本語が不自由な方みたい。 ピンとこないです。 清潔に関して価値観が合わないのは深い付き合いは難しいです。 「あ、不潔だわ!」と心で非難されているのは分かりますし、居心地が悪いものです。 他人の私からしたら、ピリピリしている主さんの家に尋ねていくそのご友人はおおらかで素敵な人だと思うんです。 私が中学生の頃、手のひらに汗をかいていたのを「やだ!濡れてる」と手を離され、悲しい思いをした事があります。 他の友人が何の気にも止めず、手を繋いでくれた時の事は忘れません。 若干横になりました、すみません。

うちの場合は

041
私も少し潔癖
我が家は狭小住宅で廊下という物が無く、子供部屋へ行くにもこれまた狭いリビングを通って行かなくてはなりません。 狭いので真ん中にラグを敷いてるにも関わらずその上をきったない真っ黒の靴下を履いた子供達(うちの子の友達)が通って行くわけです・・・。 うちの子は帰宅したら新しい靴下に履きかえさせます。(上靴を履かずに遊んでいたりもするようで真っ黒です) もうそれがたまらなく嫌でーーーーーーーーーーーーーーーーーーす・・・・きったない足で歩くな~~~と 気がおかしくなりそうです。 で、私が取った対策。 手の方はおやつを食べるから全員手を洗ってらっしゃーい、洗わないとあげないよ!というと皆洗いに行きます。 とりあえずこれで手を洗ってない子は居なくなります。食べた後も手をふけるようお手拭き。これも横で見ていて 拭かない子は私がふざけるフリして、私が拭きます。子供も大笑いしながらも拭かせてくれます。 ですが靴下だけは・・・ とにかくラグの上を歩かないでいいよう、もう一枚薄い敷物(簡単に洗える)を掛けてカバー。 まあ、うちの場合は子供だけで来るのでちょっと違いますが・・・

トピ主です

オラユ
>さちほさん 早速のレス、ありがとうございます。 なるほど、明るく促して世話をする、ですね。やってみます。 その方のお子さんは3歳と1歳で我が家の下の2人は2歳と0歳なので、 私は私の子の世話をしてる間に「汚いこと」が起こってしまいますので、 ちょっと難しそうですが、目を離さないように頑張ってみます。 >なつさん レス、ありがとうございます。 そうですね、常識ですよね。 私もそうは思うのですが、小さい子が相手(今回は親に・・・ですが)だと私がもともと潔癖なので加減が分からなくなってしまうことがあるのです・・・。 少しでも言えるように雰囲気を狙ってみようと思います。

トピ主です

オラユ
>Qさん レスありがとうございます。 やはりそうですね。私が促すのが良いですね。 上で頂いたレスでもうかがいましたが、私が促すのがそのお子さんにもママにも言ってることになるので良さそうですね。 子供は周りの者もちゃんと躾けるべき、全くそのとおりだと思います。 >みさん レスありがとうございます。 中学生の頃、辛い思いをなさったのですね。傷つけた方は多分簡単に忘れるようなことでも傷つけられた方は忘れられないものですよね。 私もそのような経験があるのでよく分かります。 「不潔」と表現したこと、反省しています。みさんの受け取り方(もちろん当然な感覚だと思います)を教えてくださってありがとうございます。 私の中でまだ「清潔じゃなければ不潔!」という潔癖な性分が濃く残っているのでしょう。 感覚はすぐには何とか出来ないものでしょうけれど、表現する分にはこれから気をつけたいと思います。 過大なトピタイトルをつけて多くの人に意見を聞きたいという欲があったことも認めます。 気分を悪くされた方、申し訳ありません。

トピ主です

オラユ トピ主
>私も少し潔癖さん レスありがとうございます。 真っ黒の靴下の子供たちがやってくるのですね(笑)。 それは今から私も覚悟しないといけませんね。 手を拭くのをふざけるように拭いてあげる、というのマネさせてもらいます。 真正面から「拭いて」と言うのとは格段にトーンが違って雰囲気が良いけれどちゃんとキレイに出来ますね。

相手から嫌われることより、怖いことがある

🐤
majority
それは、自分が相手を嫌ってしまうことです。 相手から嫌われたなら、相手もよってこないし諦めもつきますが 無邪気に接してくる相手を毛嫌いしてしまう自分、これって一番苦痛です。 相手を嫌いになる前に…気持ちが爆発する前に、 自分の家でのルールを相手に伝え守ってもらいましょうよ。 伝えないことが、一番の罪だと思います。

本当に清潔な人はいない

041
くも
目の前で、あまり清潔と思えないことをされるのは困りますが、そういうことをしない人でも、全く清潔という人はいません。トピ主さんが、もし清潔かどうかを気にするなら、その友人の方でなくても、「来客があれば家は汚れて当たり前」という気持ちになったほうがいいですよ。 その上で、誰か人が来た後は、ドアノブや廊下も含めて、徹底的に掃除をすることにすればいいのです。毎日なら大変でしょうが、そこまで頻繁ではないでしょうから、日常の掃除にひと手間プラスする程度だと思います。 その人が清潔でないと思うから、気になるのであって、来客があった後は徹底的に掃除するという習慣にしておけば、「どうせあとで掃除するからいいや」と思えるのではないでしょうか。 下のお子さんは、あまりにも不潔そうなときだけ、サークル内に入れるとか、抱いているとかすればいいように思います。 どうしても手を拭いてほしいときなどは、「うち、あんまり掃除してないから、あとでおなかこわしたりしたら大変」などと、自分のせいにして、向こうのお子さんの手を持ってさっとおしぼりなどでふいてしまえば、イヤがられることもないのではないでしょうか。

自分の子供で、お手本を見せる・・・かな

🐧
arare
私も、潔癖症なので、お気持ち分かります。 私は、自分の子供を使って、相手に伝えます。 「お手て拭かないと、だめよ~」 と口に出して、自分の子の手を拭いて見せるという感じに。 トイレのあと手を洗わないのだったら、 「あら、ごめん。手を洗った後のタオル用意してなかったかしら」 かな。 でも、ここに投稿されるぐらいですから、これくらい、もうとっくにトピ主さんも実践されていると思います。 遠まわしに言っても通じない人って、いますものね。 でも、そういう人って、意外とアッサリしていて、気になる事をズバリ「お願い。直して」って、言っても大丈夫かも。 私は、子供の食べ歩きが、どうしても苦手で、友人の子供が、チキン片手にヨチヨチ歩き回った時、思わず 「きゃー、止めてー」 と、叫んでしまったことがありました。 やはり、遠まわしな言い方では全く通じない親で、堪り兼ねて、思わず言ってしまったんです。 「もう、神経質ね!そんなんじゃ、子育て大変だよ」 と、反論されましたが、特に、気分を害した様子はなく、それ以降、その点だけは、守ってくれました。

解決策

041
とく子
お気持ちはとても理解出来ますし共感します。 今後もお付き合いを続ける前提でレスしますが、今度お招きした際、ご友人やお子さんがトイレに立つ時は「手はここでね。タオルはこれを使って」とご案内。 食事の時は「おしぼり使って~。ほらほら汚れてるよ~」と自分の子と一緒にそのお子さんの手も拭いてしまう。 靴を持ち込んで来たら「お靴はダメよ~。床汚れちゃうよ~。赤ちゃんがハイハイするからね~」 万事この調子で対応すればいいと思います。 あくまでも明るく明るく嫌みなく。 もしこれでご友人が不快感を示すようなら、その方の人柄に疑問符がつきますから、お付き合いを考え直していいと思います。 ただ気になったのが、その方を“不潔”と言い切った主さん。 “不潔”って言葉はかなり強烈です。 好感をもつ相手に対して、私ならその単語は使えません。面と向かわずこのような掲示板であってもです。 “衛生観念が自分と違う方”とかもう少し言いようがあるでしょう。 この件とは直接関係ありませんが、言葉はもう少し選んで遣われた方がいいと思いますよ。

「ごめんねー、ワタシ、潔癖症なの」

🐶
くんくん
生活習慣が違っても仲良くしたいと思ってらっしゃるのは 心が広くていいと思います。 でもストレスになるようでは困りますよね。 もう一歩、進めて 不潔好き?も、潔癖症も個性としてとらえ、 「ごめんねー、ワタシ、実は潔癖症なの。ずっとお付き合いしていきたいから、うちでは○○してくれない?」 と下手に出て言ってみてはどうでしょう? お互いに、歩みよっても付き合っていきたいという魅力を感じているなら おつきあいは続くと思います。 でも相手の領分(おうちとか)にはいったときには、トピ主さんのほうが多少がまんする必要があるでしょう。 それがどうしてもいやなら、お付き合いはむりかと。

これからいろいろありますよ

🛳
ところてん
トピ主さんの家で遊ぶときはトピ主さんのルールを通せばいいのです。 トピ主さんの言う「手を洗う」「おしぼりを使う」「リビングで外靴で遊ばせない」などどれも当たり前で潔癖症でも、神経質でもありません。にっこり笑って「うちではこうしてるのよ~」でいいのです。 トピ主さんがお友達の子供さんに「手を洗おうね」「おしぼり使おうね」と教えてあげればいいだけです。ただ、お友達の家で遊ぶときはお友達の家のルールがありますからお友達の子供さんに言う必要はないと思います。トピ主さんはトピ主さんの子供にだけ注意してあげればいいですよ。 それよりお友達の事を「楽しい人でこれからも仲良くしたい」と書いているのに「不潔な来客」の題名にびっくりしました。

自分の子に言う

041
あお
私は、自分の子に言います 例えば夏場、素足にサンダルでさんざん外で遊んだあとに家にあがるときなど 「足が真っ黒だからおうちに上がる前に雑巾で足をふかなきゃダメよ!」と我が子に言って ママ友に「あ、私にも貸してもらっていい?」となるように促してます もしお子さんが最初から手を洗うなどできる子でしたらそのお子さんに直接 手を拭こうね~~お靴はばっちいから玄関に置いておこうね~ と言ってしまっていいと思いますよ 結構大雑把なママさんと思われますので、 そういわれても別に気にしないと思いますが… トイレの後に手を洗わないのは そのママ本人は多分、トイレットペーパーなどは触るけど 直接汚い部分には触らないので洗う必要がないと思っているのかも。 お子さんは洗った方がまあいいですね でもうちの子も洗ってないときあります そういうときは、「だってチ○チ○もさわってないし、拭くときもペーパーしか触ってないよ?」って言ってます 気になるなら、出てきたところで、おしぼりを渡してしまってはどうでしょう

トピ主です

オラユ トピ主
>majorityさん レスありがとうございます。 そうですね、嫌ってしまうことは苦痛ですよね・・・。 非難する気分でいる自分に嫌気がさします。 伝えないことが罪、肝に銘じます。 >くもさん レスありがとうございます。 潔癖でも清潔ではないですね。私もそう思います。 私は特に気にしない部分では全く気にしないので、 潔癖症というよりも脅迫障害気味なのかな、と思います。 自分のせいにして話すのもやってみます。ありがとうございます。 >arareさん レスありがとうございます。 気持ちを分かってもらえて嬉しいです。同情してもらえるのはありがたいです。 ≫意外とアッサリしていて そうですね、その方もそんな感じに思えます。 私もアッサリした雰囲気で対処しようと思います。

トピ主です

オラユ
>とく子さん レスありがとうございます。 明るく嫌味なく、頑張ってみます。自分の子と一緒に扱うのは良い方法ですね。 「不潔」とタイトルにつけてしまったこと。 面と向かわずトピタイトルにするので・・・と思ってしまいました。 上のレスにも言い訳させていただきましたが、自分を基準にしてその枠から離れた人を下に見ている感覚だったと思います。反省しています。 過激なトピタイトルで注目を集めたかったこともあります。ごめんなさい。 >くんくんさん レスありがとうございます。 個性、そうですね。 私が潔癖であることを他の方にも押しつけるのは良くないですね。 歩み寄りをしても付き合いたいと思うかどうか、これをちゃんと考えないといけませんね。 >ところてんさん レスありがとうございます。 自分の範囲のルールは私が決めてお願いして、それ以外ではそれぞれのルールでおつきあいしていこうと思います。 「不潔」の表現、反省しています。気分を害された方、申し訳ありません。 私の横柄な態度の書き方、間違っていました。

トピ主です

オラユ
>あおさん レスありがとうございます。 自分の子供に言うことが、それを聞いているママにも言っていることになりますね。 なかなか先手を打って気を回すのは難しい場面もありそうですので(何分我が子の世話がありますので)、ウチの2歳の子に先に言ってアピール(?)してみます。 トイレのあと手を洗わないのは私の感覚では卒倒しそうなのですが、 それを平気だと思う感覚が欲しいです。そうなれば私の心はもっと平和になるのに・・・と思います。

うちの義母の場合。

🐤
ゆっぴ
潔癖症と不精な人の出会いって不思議ですよね。 うちの義母はエタノールで拭かないと座れないような潔癖症です。 ところが実母は娘が見てもよく食中毒をおこさないもんだと呆れるほど・・・・。 義母のエタノール拭きは最初は異常な気がしましたが 看護師として長く身に染み込んだ癖でした。 義母はこう言って自分を受け入れて貰っていましたよ。 「性分でね、悪く思わないでね」って笑って。 トピ主さんがお友達を受け入れようとせずに自分の潔癖症なところを 正直にお話して自分を受けれてもらうようにしてはいかがでしょうか? お友達として長く親しくしたいのならあまり自分の事を隠さずに 「こういう性分ですがお付き合いしてもらえますか?」と 優しくお願いしてみるのも一つの方法だと思います。 あんまり無理をしないで下さいね。これからは風邪の季節ですし 手洗いうがいって基本ですものね。 心にも免疫つけるつもりでどうぞ・・・・。

トピ主です

オラユ トピ主
>ゆっぴさん レス、ありがとうございます。 実母さまと義母さま、正反対なんですね~。 ちなみに私の実母もゆっぴさんのお母さまのような感じで無頓着(?)です。 ≫「こういう性分ですがお付き合いしてもらえますか?」 そうですね。こういう風に言うのも正直でいいですね。 私が変わりたくても変われない部分が我慢になるなら、親しくなりたい間柄なら失礼になりますものね。 優しいお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧