本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汗で濡れて長時間たった衣類は別で洗いたい。潔癖過ぎですか?

汗で濡れて長時間たった衣類は別で洗いたい。潔癖過ぎですか?

レス46
(トピ主 1
😠
ルナ
話題
主人には趣味のスポーツがあり、月に3~4回は練習や試合で出かけて行きます。
その際にユニホームやタオルを数枚ずつ持参しているのですが朝または昼過ぎから始め、その日は必ず飲み会があるので帰宅は必ず日をまたぎます。
我が家には小さい子供がいるので洗濯物は別にしていましたが最近は1歳も過ぎたので大人の物と一緒に洗うようにしました。
ですが汗だくで10時間以上もスポーツバッグの中にしまわれていた洗濯物だけはどうしても嫌です。
主人としては運動でかいた汗だからきれいだ!と主張し、かまわず洗濯機に放り込むので次の日洗濯機に手を突っ込んで取り分けてから別々に洗ってます。
冬でも夏でも変わりません。ほんとにやめて欲しいです。
出産後は潔癖気味になる方が多いと言いますが、気にし過ぎですか?

ランキング

レス

もしかして

041
ひるあんどん
自分や子供のパンツも別に分けているの?自分や子供のパンツは分けていないのに、その洗濯物だけ分けているのであれば潔癖症でもなんでもないです。 単に自分の好悪を元に判断しているだけ。 ハッキリ言って『自己中心的』なだけですね。

まあ、性分だからね

041
今日は快晴
私だったら気になるけど面倒なのはもっと嫌。 だから一緒に洗っちゃうな。 でも一工夫はします。 ・普段から洗濯ネットに入れて洗濯してるので、 汚れのひどいものや臭いが気になるものは別のネットに入れる。 ・普段の洗濯洗剤にプラスして酸素系粉末漂白剤も入れる。 ・いつもは入れないけど香り付けに柔軟仕上げ剤も使う。 これでいつも通りの1回の洗濯でスッキリです。

お湯で洗ってから

🐧
30代前半既婚女性です。 私も汗がたっぷりついた衣類は気持ち悪いので洗濯機に入れる前にお湯で洗います。 そうやって予め洗うものは、スポーツした後の衣類、タオル、夫の肌着、夫のワイシャツ、私の肌着、赤ちゃんの服(舐め舐めするのでヨダレが染み込んでいるため)、枕カバー、です。 やっぱりお湯で予め洗うと、年数が経っても黄ばみが出ないし、ニオイも無くなります。汚れが落ちてる実感があります。 夫にはスポーツした後の衣類は別カゴに入れてもらっています。

エール送ります

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  全自動洗濯機が普及してから、汚れ方にかかわらず、まとめて洗うようになりまし たよね。二槽式の頃は、まず下着など白物、色物、靴下などの汚れ物、の順序で 洗濯液を使ったものです。  それで本題。洗濯機での洗濯には限界があり、洗剤洗濯フェーズで落ちなかった 汚れは、すすぎの際に他の洗濯モノに汚れが移る場合があります。  また、よごれがひどい場合、洗剤を濃い目にするかもしれませんが、そうすると、 すすぎ残りも多くなり、肌荒れの原因にもなります。  汗でニオイそうなものは、一緒に洗濯するなら、水・ぬるま湯または石鹸水で 予洗いしてから他のものと洗濯です。   ただし、汗だくものは、夕方だろうが夜だろうが、帰宅後にスグ洗濯。きれいな 汗だろうが、水分があることで雑菌が繁殖しやすくなり、落ちにくいイヤな匂いの 元になります。飲んでたって洗濯機に放り込んでかき回すことができるはず。  もしくは、洗濯液(酸素系漂白剤入り)に漬けておいて、翌日他のモノと一緒に 洗濯しましょう。  まず、ご主人、洗濯は奥様がやるもの!と思っているあたりから反省。趣味のもの は自分で。

わからなくもない

041
ぽう
その日はお子さんや他の洗濯物は別にしておいて 空の洗濯機にしておき ご主人の洗濯物だけ放り込んである状態にすれば 手を突っ込んで分けなくても ご主人の物だけ分けて洗えます。酸素系漂白剤や洗剤を溶かした洗濯液を満たしておいて 漬け置き洗いにするとかは嫌ですか?(それは個人のやり方ですが) 知らん顔して分類の手間を省いてみるのはどうですか?

判ります

🎶
匿名
子供はいません。 夫婦二人。中年です。 私も、それ、嫌なんです。 その日の内ならいいけれど、夫は宿泊して愉しむスポーツがあって、翌日の夜、帰宅するとビニール袋には汗でぐっしょりの下着や服が・・・ 夫には判らないように、それらは先に洗います。 私の服やバスタオルなどは、そのあとです。

そもそも

🐶
洗濯物はまずはカゴ等に入れたらいいのよ。 なんで直接洗濯機? 洗濯機に長時間入れておく方がよっぽど雑菌が繁殖するよ? まずはカゴに入れる習慣をつけよう そしたら洗う時に分けられるでしょ。 それと(大人)(子供)とカゴも分けたら ご主人だけが除け者にならずに済むよね。 誰だって自分が汚いかのように言われたら不愉快。 言い方や手段を考えないとね… 汚いって言うけど その人と子供作ってるんだからね… 雑菌は除菌をすれば消えるのに その人本人がバイ菌みたいな扱いは最低でしょ… ついこの間まで好き好きしてたのに 子供が出来たら雑菌扱い… ショックでしょ…普通… もっと優しく考えて~

汗臭いのは雑菌のせい

🙂
匿名
汗って本来無臭なんだそうです。 なぜ汗臭くなるのかというと、雑菌が繁殖するからです。 したがって、10時間もたった汗まみれの洗濯物は 雑菌だらけだと思われます。 運動でかいた汗だろうが、暑さでかいた汗だろうが 汗に変わりはありません。 でも、雑菌という意味で言えば、1日履いた靴下だって 相当雑菌が繁殖してるはずです。 主さん、普段履いている靴下やパンツなんかも別に 洗っていらっしゃるんですよね? もし一緒に洗っているのなら、ご主人の汗まみれの 洗濯物だけ別ける意味がわからないです。 ちなみに我が家は、何も気にせず皆一緒に洗っています。 病原菌だったら話は別ですけどね。

全然平気

🙂
日本のかーあちゃん
気にしすぎですよ トピ主さん、お子さんが生まれてから赤ちゃんに気を使って それで少し神経質になりすぎかもです、もっとおおらかに暮らしてくださいね~

気が利かないのね

🙂
けろんぱ
そのスポーツの日は洗濯機を空っぽにしておけば良いだけでは? そして放り込まれたご主人の洗濯物だけ先に洗えば良いのでは? この場合はあなたが潔癖すぎるかどうかが問題なのではなく、 ご主人が洗濯物を洗濯機に放り込むのを知っているのに 他の洗濯物を入れっぱなしにしているのが問題なのでは?

無駄な労力は省きたいので

041
Vanilla
自衛しましょう。月3~4回の趣味のスポーツの日は前もって分かってるんですから、その日の夜までには洗濯機にトピ主さん&お子さんの洗濯物が無いようにします。 お子さん小さいので、予期しない洗濯物が夜までに発生することもあるでしょうが、それは別に小さなカゴに入れておく(付け置き用に小さなバケツも、百均などに可愛いのありますよね)とか、とにかくスポーツバッグで10時間経過した洗濯物を放り込まれたら、それだけを洗えばいいように洗濯槽を空にしておくんです。 納得して貰うまで話し合う方がいいのかもしれないけど、そこで言い争うのも疲れるし、ここは「洗濯機に手を突っ込んで取り分けて別々に洗う」をしないで済むようにすればいいのではないでしょうか。

なんとなく分かります。

🙂
カルエラ
私はバスマットを洗濯機に入れる時悩みます。 洗濯機のなかがあらゆる細菌を殺す液体で洗濯されるものなら、たぶん私はみんな一緒くたに洗い、洗濯機を回す回数を減らします。 洗濯洗剤ってどんなものなんでしょうね。 結構な殺菌力があるなら、汗なんて気にしても水で洗ったうえで殺菌されますから......。もとより汗自体水分が99パーセントですよね。水に体液とナトリウムが僅かにまざつているもの。 精神的なものが分別して洗濯させているような気もします。 クリーニング工場を御覧になつたことありますか? 結構な衝撃を受けますよ。 科学的にエコして、精神衛生も損なわずにやりたいですよね。

下洗い

🙂
はなこ
私だったらご主人さまの汗臭いウエアのみ水だけで3分ほど回したのち脱水して、それから他の洗濯物を入れて普通に洗濯ですね。 また、ご主人様がウエアを洗濯機に投げ入れることが分かってるときは他の洗濯物はバケツなどに避難させておけば、他の洗濯物に汗臭いウエアが接触させずにすみます。 つまり洗濯機にはウエアだけ入った状態ですので、洗い→脱水したらバケツに避難させていた他の洗濯物を洗濯機に放り込んでいつもの洗濯というわけです。

別にいいんじゃないのかな

🐴
↑↑3R
洗濯をするのはトピ主さんなんだし、回数が増えて苦労するのもトピ主さんなんだからいいんじゃないのかな? でも想像してみてください。 自分の着た物が汚い物扱いされてたと知ったらどう感じるのでしょうか? 分けて洗ってるのをご主人にバレないようにした方がいいと思いますよ。 しかし汗で濡れたシャツ等をそのままスポーツバッグに直接入れちゃうんですか? せめてポリ袋に入れたりしないとバッグ自体にカビが生えたりしちゃいますよね。 そんな汚いバッグに入ってた物は、……汚い物扱いでも仕方ないかな。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
私の場合、洗濯物は溜めたくないので、自分が着た物は毎日欠かさず、自分で洗濯機を回して干して取り込みます。妻も洗濯はしますが、毎日ではないので、待っていられません。 あなたがご主人の分までするのなら、一緒にしようが別にしようが構わないと思います。人それぞれでしょう。

時間経過に関係なく、汗物は別にします

🐧
肌に直接接している物は、洗面台で熱湯を使って下洗いしてから洗濯機に入れます。 長年の習慣です。 やってみるとわかりますが、それを行った後のお湯は微妙に濁るので、いかに汚れているかがわかります。 考えてみれば、汗とは蛋白質の塊なので、汚れているのももっともなのですが。 同じように、靴下も下洗いしてから洗濯機へ入れるので、我が家の洗濯はその下洗いが済んで洗濯機を回し始めると、一山超えたという感じです。 急いでいる時には面倒だと思う事も正直言ってありますが、いったん習慣になるとどうしても直接洗濯機に入れる気がしません。 そういう下作業を済ませた物を大量に洗って仕上げるのが、我が家の洗濯機の役目のようなものです。 なのでトピ主さんの感覚は十分理解できます。

それは当然、別洗い

💡
フ号
汗だろうが水だろうが、湿っているものを洗濯機に入れっぱなしにすることが、嫌です。 湿ったものは、洗濯するまで広げて乾かしておきます。 洗濯してもタオルが臭う。黒ずむ。 こうした問題がおこるのは、湿ったものを洗濯するまでの間洗濯機に入れたままにしていることが原因になっている場合が多い。 対処法としては、熱めの湯で酸素系漂白剤に漬け込んでから洗うか煮洗いですが、面倒くさいので臭くならないように気をつけています。 汗だくになって湿ったものを 10時間以上もスポーツバッグの中に入れたままにし、 朝洗濯をするまでの間洗濯機に入れたままにする。 このような洗濯物は、他の物とは汚れの質が異なるものとみなして、洗剤に酸素系漂白剤をプラスして別洗いにします。 洗濯物の素材と汚れの性質に合わせた適切な洗濯方法をとることを、潔癖とはいいません。

いやだ!

💰
ま~
そんな汗だくの時間がたった洗濯物、 子供のモノと洗うのは嫌。 私のモノとも嫌です。 別に洗いたいです。 夫のモノでも、たとえ自分のモノでも、汗だらけの物は、 下着や靴下同様に一度予洗いしてから洗濯機に入れます。 それなら混ぜて洗うのもOKです。 それよりも、気になったのは、 『主人としては運動でかいた汗だからきれいだ!と主張し、かまわず洗濯機に放り込むので次の日洗濯機に手を突っ込んで取り分けてから別々に洗ってます。』 これが意味不明。 洗濯機の中に汚い洗濯物を一晩置いておくのですか? 蒸れて臭いも雑菌も増えてすごいことになるのでは? すっぱくなって発酵しそう(笑) なぜにすぐに洗濯しないのですか? 時間的な問題で、騒音とかのせいで洗濯できないのなら、 洗濯籠にいれておくか、予洗いのために水に漬けておくかすればいいと思います。

はい

ロバ
潔癖すぎます。 汗ごときは簡単に流れ落ちます。 汗を含んだ衣類よりも、人間の皮膚の方が よっぽど汚いです。

面倒臭いかも知れませんが…

🙂
あーさん
最初に予洗いはしてみませんか?? 我家(私)は特に夏場は Tシャツでさえ洗濯用の固形石鹸で揉み洗いします 下着・ハンカチ・靴下は 1年中洗濯用の固形石鹸で予洗いしてから洗濯機に入れます 月に3~4回程度で 翌日には急いで選択せねばいけないと言う緊急性が無いなら 時間が有る時(翌日等)で良いので 固形石鹸で予洗いしてから洗濯機に入れる様にしてみては…?? 予洗いの手間が増えて大変だとは思いますが 大体週1位のペースなら 行なってみても良さそうな気がします その代り洗濯機を回す回数が 毎日1回に減りますよ!! 週1のペースで 洗濯機を2回回す必要性も無くなるし… 別々に洗うとは言え 旦那の汗まみれな服は 洗濯機で回しただけでは 決して綺麗にはなりませんよ!! 数回位~数ヵ月位後には 結局黒ずんで来ます 冬場なら1か月に1度でも良いので予洗いし 夏場ならせめて2回の内1度は予洗いするとか… 洗濯機を2回回す手間とどちらが良いか??は 色々と試してみては??

別洗いしたいですね

041
アタック
ご主人のだけ別で洗いますね。もちろん漂白消臭剤も投入して。でもそれは特にご主人には言わずに黙ってやります。(だって「汚くない。一緒で良い」と言ってきかないんでしょ?) どうせね、加齢臭の年代になれば また別で洗うようになりますよー。うち今そうです。

別洗いで良し

🐧
遠慮は無用
キッチンタオル・ハンケチ、下着のパンツ・臭う靴下、ビンテージのジーンズなどなどは、一緒くたにしないで分けるでしょう。 気にしない感覚なら、調理での野菜洗いボウルを掃除の雑巾がけバケツとして共有するみたいな。旦那さんの使用中歯ブラシでトイレ掃除もするとか。知られなければ済むかもね。

私は平気だけど

🙂
ぴよこ
嫌だと言っている人がいるなら配慮すべきだと思う。 トピ主さんが洗濯するんだからトピ主さんのやり方でいいと思います。 旦那さんは汚いと言われてるようで嫌なのかな? 面倒なのかな?旦那さんに思いやりがないと思います。

雑菌が増えるから

😨
みのり
汗臭を抜くために浸け置き洗いをしたい。 あなたの練習着はさっぱりと洗い上げたい、と言えばいいんですよ。 バケツを用意しておき、練習着はここに入れてねと言ったらいいのでは? そんな作戦はとっくの昔にやってるわーってことでしたらゴメンナサイ。

洗濯機に入れる時に仕分ければ?

041
トラジャとグァテマラ
>かまわず洗濯機に放り込むので次の日洗濯機に手を突っ込んで取り分けてから別々に洗ってます ひょっとして、洗濯物が出たら次々洗濯槽に放り込んでいくの?? そこを改善したら良いのではないでしょうか? ほかの洗濯物・・お子さんのとか主さんの通常出る洗濯物ね 洗濯機のなかに入れておかないで、ランドリーボックスかかご用意して入れておいたら 洗濯機から出さなくても良いんじゃない? だって洗濯機の中は、御主人の汗まみれのスポーツウエアーだけなのだから、 まずそれだけで下洗いして・・・あるいは洗ってしまっても良いんじゃないでしょうか? 私は、色物と、タオル白物類、手洗いコース用おしゃれ着(ブラとかもここ)の三回に分けているんだけれど よほどの泥汚れじゃない限りは、時間がたったスポーツウエアーも色で仕分け一緒に洗ってしまいます。 でも、トピ主家ではトピ主さんが主な洗濯係でそれが嫌なら、貴方の好きなように仕分けたら良いと思います。

産後じゃなくても嫌・・

🙂
koko
けど、一緒に洗うか洗わないかは別として、だったら、その臭い服を何処に置いておくんですか? 帰宅時間が遅いんですよね?洗濯機の中で無いなら、周りに置きっぱなしですか? そっちも嫌ですけどね・・・ 帰宅が遅いと分かってるなら、洗濯機のフタを閉めて、カゴを置いておくとかすれば良いじゃないですかね? 私は戸建てなので、そんな服持って帰って来たら、すぐ洗いますけど。その服だけで。 いちいち、「汚いから」とか言うからでしょ? 言わないで、黙っておけば良いのに・・何故言うんですかね? 対策してないあなたも悪いでしょ。

お尻だって洗って欲しい

😀
大迷惑
>ですが汗だくで10時間以上もスポーツバッグの中にしまわれていた洗濯物だけはどうしても嫌です。 朝から晩まで10時間以上はいていたパンツ(下着のですよ)はいいけれど、汗のしみたスポーツウエアはダメですか! 説得力はナイなあ(笑)。

私も嫌だな。

🙂
白菜
運動でかいた汗がきれいって(汗) 私も運動した後のユニフォームなどは下洗いしてますよ。 何十年も。 常識だと思っています。

あなたが

🙂
かな
練習ある日に洗濯機に洗濯物をいれないで別の所にいれておけばいいのでは? だんな様が洗濯機に入れた洋服を先に洗う 次にあなた方の洋服を、洗えば別々で洗えます そうすれば洋服が一緒になることもないし、取り出す手間もはぶけます 入れ物がないならごみ袋に一時的にいれといて、取り出した後他のごみをいれればいいし

科学的に考えましょう

🙂
30代男性
汗の汚れなどは、何ヶ月も放置したら話は別ですが、トピ文にある程度の差であれば ほぼ無視できる差違ですから、洗濯すれば洗剤で落ちる程度のものです。 これが、道路工事で使った作業服みたいにタールでべっとり汚れていたり、特殊な 化学物質で汚染されていたり、ということであれば話は別ですが、シロウトが スポーツで付けて帰ってきた汗程度のものであればトピ主の衣類と変わりゃしませんよ。 衣類は普通に生活していたって相当汚れるものですからね。 潔癖症というのは精神的なものですので、理性的に考え、正しい科学知識を持つことで 論理的に物事を考えるようになれば、バカバカしくなってそういう発想自体が出てこなく なりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧