本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が訪問販売を次々に契約してしまいます。

母が訪問販売を次々に契約してしまいます。

レス51
(トピ主 2
041
だりあ
ひと
近隣の市に住む母80歳が 訪問販売が大好きで困っています。 私は家族3人。父親は介護施設にいます。母は兄夫婦と同居していたのですが とてもとても 厳しく嫌みで気性が激しくお嫁さんと合わずに別居となりました。 訪問販売もその原因の一つです。 お金は生活に困らないくらいはあります。 母はテレビ通販も好きで、なんたらの布団や枕、毛布 ミキサーセット 高級浄水器なども買っています。使わない電子辞書やパソコンも。 訪問販売は、果物や野菜、お味噌 ホウキ など、これらも 私がいくら 産地などハッキリしてないから どうせ買うならお店にしなよと言っても怒り狂います。 あとは大変なのが シロアリ駆除 縁の下の消毒 屋根のペンキ ベランダの床や屋根直し。 そしてこの前は 壁のサイディング?がもう 継ぎ目が黒くなっている ヒビが入っている 今しないと大金払う羽目になると言われ 結局 今工事しています。屋根も60万、今回もそれ位かかっています。 この壁の会社が来ている時 ちょうど私も家に行って説明を聞きました。 なので、私はその場で「まだ建ててから10年たっていなからまだ保証期間。 一度工務店に見に来てもらおうよ」と言いました。 そしたら「そんな保証などない!てめえは黙ってろ!この人はいーい人! さっきだってね、ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーく わかってくれる、うん!」 などいつもの調子で始まりました。結局 「自分ちに自分の金を使うのが 何が悪い!」と言い 仕方なく 好きにすれば!と… 兄は ほっとけよ!なに言ったって聞かない」です。 母は 3食自炊し自転車にも乗り 庭仕事もします。 体も全て悪いところもなく全く認知症の症状はありません。 やるならやるで、ちゃんとした会社でして欲しい どうにか訪問販売をやめさせたいです。

ランキング

レス

このまま

041
好きなように、ヤラセておけばいいと。本当は、寂しさからきているのでは。お母さんの事を否定せず…まあ、つい、言いたくなるのを我慢して聞いてあげて下さい。ただし最低限のお金を倒れた時要に残しておいてと明るく冗談まじりに言われては。

困りましたね

041
しましま猫
我儘な性格が災いし、話を聞いてくれる友人もおらず、寂しいのでは? 自分のことを否定せずに話を聞いてくれ、持ち上げてくれる人が欲しいだけでしょうね、お母様は。 訪問販売の人も、そういう性格を見抜いているからこそ、そこをうまくくすぐって契約を取り付けているわけです。 訪問販売で購入をやめさせるのは至難の業だと思います。 いっそのこと施設に入らせる(訪問販売が来ない場所に移る)か、トピ主さんが引き取ってずーーーーっと愚痴を聞くしかないのではないでしょうか。 どちらも無理なら、老後の生活に支障のない範囲で好きにさせるか、トピ主さんが契約した片っ端からクーリングオフ期間中に解約するしかないと思います。

お兄さんに同意。

041
今日は暖かい。
お母様の仰る通り、自分のお金を自分が納得したものに使うのは 当然でしょう。 多分、セールスの方はお母様の話を優しく聞いてるんでしょうね…。 トピ主さんが同じように聞いてあげれば良いのにね。 元気で介護の世話もなく、一番の子供孝行ではありませんか? 自分のお金の範囲なら好きにさしてあげれば? あっ自転車こそ、乗るのを止めさせて下さい。危険です。

別に良いのでは?

041
柚子胡椒
借金して主様達に迷惑かけてる訳じゃないんだから。 因みに”認知症の症状は有りません”と、おっしゃってますが認知症だと思います。 気を付けなきゃならないのは、高額ローンの契約です。 >この人はいーい人! ↑ これってリフォームなどの詐欺の典型的は事例ですよ。 恐らくかなりの被害に遭っていると思います。 いくつかチェックが有るのですが、 まず表札ヨコや門扉の表札の傍、ポストのヨコ、電気やガスのメーターの周りにシールやマーカー(マジック)で記号が付けられてませんか? それを消して、”訪問販売はお断りします”って張り紙やプレート(ハンズなどのDIYショップで売ってます)を張ることでしょう。 そこから先はお母様と話すか、弁護士に相談してください。

ほっとくしかない

041
ちー
日頃の憂さ晴らしを嫁にぶつけ過ぎて 嫁に嫌われ、息子に去られ、夫は施設、 話相手はセールスマンだけなんですよ。 話がしたい、誰かに相手されたい、 喜ばれる存在でいたいのです。 きちんとした会社にしたらとか そういう問題ではないのです。 トピ主さんの財布でないなら ほっとくしかないと思います。 それか、トピ主さんが同居して セールスマンを排除しつつ 一日中愚痴や悪口三昧の話相手をし続ける事です。

カモ認定

つばき
お母さんは訪問販売の業者の間でおそらく「カモ認定」されていると思います。 一度購入すると、名簿が他の業者にも伝わり、次々とやってきます。 表札のあたりに見慣れないシールが貼ってあったり、○印などが書いてあればすぐさま消してください。 消費者センターや自治体が作った悪質な訪問販売についてのパンフレットを入手して、お母さんに読んでもらいましょう。

すでに鴨のリストに載ってます

🐧
おばはん
詐欺同然の訪問販売のリストに、すでにお母さんは載っています。 ですから次々と訪問販売が来るのです。 >母は 3食自炊し自転車にも乗り 庭仕事もします。 >体も全て悪いところもなく全く認知症の症状はありません。 いえいえ、認知症の症状は様々です。 お母さんは認知症で判断能力が失われてきているのか性格が変わってきているのかも知れません。 一度診断して貰って下さい。 でないと全部金を訪問販売に吸い取られて治療費も老人ホーム代も無くなってしまいますよ。

やめさせる方法ではないのですが

🐱
すなた
お母様の心理状態は話を聞いてくれるから買うのではないでしょうか? >この人はいーい人! >さっきだってね、ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーく >わかってくれる、うん! ここです。 ポイントは。 お母様にストレスなくお喋り出来るお友達はいらっしゃいますか? トピ主さんやお兄様はちゃんとお母様の話を聞いていらっしゃいますか? もしかしたら否定ばかりしていませんか? >とてもとても 厳しく嫌みで気性が激しく これだとなかなか楽しく話を出来るお友達やお知合いが少ないのかもしれません。 お母様は会話に飢えているのではないでしょうか。 通販や訪販のスタッフ販売員の方は、当たり前ですが話を聞いてくれるんだと思います。 商品を買ってくれるお客様ですから。 愚痴を聞くのはもちろん、共感したり、お母様の気分が良くなる褒め言葉等々も言われるかもしれません。 自分の話を共感をもって聞いてくれる人に好意を持ち、商品を買う、それによって相手から喜ばれ感謝される、 その時の快感が忘れられず、また繰り返す、そんな気がします。

原因ははっきりしています

041
ルナ
トピを読んでわかりました。 >ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーく わかってくれる これですよ。 あなた親の話どれくらい毎日聞いてます? どれくらい親を認めていますか? なんでも否定。 話は聞かない。これでは子供ではなく他の人に意識もいきますわ。 なんたって寂しい高齢者。 話を聞くだけでも色々と変わりますよ。 それから訪問販売は成功した家には必ずなんらかの印をつけています。 表札や玄関の壁に何か小さな印らしきものがないか見てみてください。 あればすぐ消して。 それだけでも訪問販売が来なくなります。

お兄さんと相談して対策を練った方がいいと思う

041
レイガ
それは、その手の格会社に美味しいお客様としてすでにお母さんのデータが 出回っていると思った方がいいです。 すでに終わっている屋根とかもきっと平気でまた同業者が着ますよ。 あなたがいた時、黙ってその工務店に連絡して着てもらえば良かったのに。 言って聞かないのは分かってるのに、言うからですよ。 縁起でもないですが、お母さんの死後あなた方はとても大変な後始末に追われますよ。 名簿が出回ってるでしょうから、あちこちから支払い請求がくるかもしれないです。 お母さん、寂しいんでしょうね。話相手がいなくて。 そこ、何とか出来ませんか?

多分お母さんは

041
みい
寂しいのではないでしょうか? だから特に欲しくもなく必要もないものなのに、訪問販売に来た人を 受け入れてしまうのだと思います。 「そんなもの絶対に要らない」と思えば、まず応対しないで断りますから。 今から10年近く前ですが、一人暮らしの70代の叔母がそれにはまりました。 都内のわりと大きい家に一人で住んでいて、家が古いせいかリフォーム業者が入れ替わり来ました。 中には「詐欺」と思われるものもありましたが、屋根から外壁、床下換気扇まで、トータル800万は 使ったようです。 日中一人でヒマにしている所へやって来て「話相手」から始まるので(それが手口だから)、 引っかかるのでしょう。 結局きょうだいたちが説得してやっと無駄遣いに気がついて、今はオートロックのマンションに 引っ越して訪問販売には引っかからなくなりました。 お母さんは、「お金を使う」ことで寂しさを紛らわしているのではないでしょうか。

悪ではないしね

041
ぽんぽこたぬき
訪問販売は違法じゃなく普通の仕事です でもそんなに次々くるって事は 顧客情報リストが回っているのかもね あの家に訪問したらほぼ仕事がもらえるって思われていることでしょう 訪問販売をやめさせたいとの事ですが 家族なのに信頼されていないトピ主さんが何を言っても無駄 正論を振りかざしてもあんたに言われたくないって思われるだけ いままで反対するか、何も言わないかなのでしょう? なら反対しかしないとしか思われているでしょうし 同好の士 味方からの苦言なら聞く耳有るかもしれませんね 懲りるまで放っておくのも手でしょうが 取り返しの付かない事にならない様に 文句など言わずちょくちょく様子だけは見ていましょう

間違いなく認知症始まっています

041
ミッチー
認知症の症状についてきちんと勉強した方がいいと思います。 立派に認知症始まっています。 判断力が極端に落ちています。 一度専門家にご相談したほうがいいとおもいますよ。 確かにお母様のお金をお母様がどう使おうと自由かもしれませんが、あきらかに正常ではなくなっています。 そうやって悪質業者に食い物にされている高齢者がたくさんいるのです。

寂しさを埋めてくれる人

041
hana
「さっきだってね、ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーくわかってくれる」この言葉が全てを表している様な気がします。 恐らくお母様が求めている物は品物でもなくお金を使う事でもなく自分の話しを笑顔でとことん聞いてくれて共感してくれる人だと思われます。 失礼ながらお母様の親子関係、夫婦関係は良好だったのでしょうか。 親子関係や夫婦関係に歪みのある人は心に空いた穴を埋めるため子供や物に執着し依存する人が多いように思います。 浪費癖は心の病。 お母様はずっと孤独だったのではないでしょうか。

関わる理由は?

041
ミカン
お母さんは、「かもリスト」に載っているから次々営業マンがくるのです。 飛び込みの営業マンを「好い人」と言うのは、自分の話を肯定してくれる安心感、おだてられる快感を知ったからでしょう。 お母さんは淋しいのです。しかし、兄夫婦もトピ主さんも、お母さんの話を全面的に受け入れることは不可能でしょう? お母さんのお金が減るのは心配ですが、認知症以外は阻止は難しい。 お母さんが信頼する人、親戚友人知り合いに居ませんか?実子よりは忠告を受け入れる可能性が高いかも。

危ないです

自業自得女
トピ、拝見しました。 3食きちんと食べて、庭仕事もしているから、 認知症ではないと考えていますが、 正常な判断が出来ないなら、 気を付けてみましょう。 お母様、大事にしてくださいね。

とても寂しいんだと思います。

041
40代
私なら、その状況なら家を売ってもらって同居するか、 どちらかの子供の近くのサービス付き高齢者住宅に住んでもらいます。 60歳以上なら誰でも申し込めると思います。 拒否するかもしれませんが、食事つきの寮みたいなもので 介護施設とはちょっと異なるようなので、見学に行かれては? 訪問販売は近寄れませんし、荷物が多ければ職員から何か知らせがあるでしょう。 認知症の認定があれば後見制度を使って、 大きなお金の契約解除ができるのでしょうが、拒否するでしょうね。 市町村にそのような相談ができるところがあるか まずは確かめてみては?

認知症だと思う

041
まり
マークされてるから次々と業者は押し寄せますよ。 お母様は寂しいのではありませんか。 もう施設入所を考えてみては。

淋しいんでしょう

🐱
るる
ちょっとぽっかりした時間に来る来訪者。 話を聞いてくれる。 どんな対価も、間違った情報も 「だって親切にしてくれたんだよ」 で収束。 身内にはきついですよね。 どうすればいいか。 認知症なら売った方が悪いんですがね。 主さん気づいてませんが認知症と思います。 私の姑そっくりです。

隠れ認知症かも

ほっかほか
認知症を発症していても、あなたのお母様のような日課はこなせます もし、認知症専門医があるなら 早めに受診されてはどうでしょうか まずは若い頃から気性が激しいとありますが、最近特にひどくなったと感じることをメモにしてCWへ相談 お母様が抵抗する場合には主治医から健康診断をすると説明してもらうなど、皆で力を合わせましょう 早期に対応すれば、悪化も防げます

昔から、そんな感じでしたか?

041
れいれいまま
トピ主さんはお母さんには認知症はみられないと云っておられますが、認知症が 始まっている為に、物事の良し悪しが理解できなかったりすることから そういった高齢者が訪問販売のカモにされて、大金を使わされたり、使いもしない 商品を沢山買わされるという事が社会問題となっている事は御存知ですか? もし、昔はそういった判断も付く状態で、今のように訪問販売のカモにされて いたなんて事もなかったのでしたら、少なからず認知症の症状が出てきている のかも知れませんよ。 見たところ、全く問題なく生活出来ている人が、実は認知症の症状が少しずつ 進んできていたなんて事は、良くあることのようですよ。 又、カモリストというモノが存在しているのは御存知ですか? 訪問して商品を勧めれば、簡単に購入してくれる顧客であると認識された人間を ピックアップした、悪徳業者の為の名簿です。 おそらくお母様は、そうしたリストに載ってしまっているのだと思います。

寂しさの裏返し

041
mai
表題の通りなのですが、 “この人はいーい人!さっきだってね、ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーくわかってくれる、うん!” これが本音だと思います。 その商品が欲しいのではなく、要は誰かに話を聞いて欲しいのでは? 以前読んだ本で、 “買い物に依存してしまう原因は、その商品が必要なのではなく、心の寂しさを満たすためと、自分を誰かに評価されたい心理が働いている…” と言うのを見た事があります。 自分の理解者が周りにいないから、優しく話を聞いてくれるあかの他人を信じてしまう・・・。 得てして、悪徳商法や詐欺等はそんな心の隙間に入り込むのです。 御近所なんですし、毎日顔を出してお母様のお話を聞いてあげてはいかがでしょうか?

同じレスがつくと思いますが。

🐷
ブタネコ
お母さんにとってお金を出したモノが必要か必要じゃないかなんてどうでもいいんですよ。要は販売員が自分の話に耳を傾けチヤホヤしてくれさえすれば気が済むんですから。商品は単なるオマケです。肉親に疎遠にされたのはご自分の性格が招いた結果でしょうが、寂しいんでしょうね。そこのところを百戦錬磨の営業員に見抜かれ、「ほうほうわかります貴女はご立派だ」と持ち上げられ、虚栄心をくすぐって次から次へとカモにされてる訳です。下手したら悪徳業者同士で情報が出回ってるかもしれないですよ。あそこの婆さんはチョロい、ってね。孤独な高齢者が多い現代、こういう心の隙間に入り込む詐欺まがいの商法は増える一方だと思います。 本人が趣味なり見つけて生き甲斐を見つけてくれればいいのですがお母様の性格上、新しいサークルなどでうまくやっていくのは難しいでしょうね。お兄さんの言うように諦めるか、トピ主さんがボランティアの精神でお母様のメンタルに付き合うしかないと思います。しんどいと思いますが。

若い頃からそうだったんですか?

041
とっぴー
>全く認知症の症状はありません とのことですが、トピ本文に書かれていることは普通に認知症の症状として起こり得るものに見えます。 もしかして認知症の症状って物忘れだけだと思ってませんか? 「いつもの調子」とのことですが、若い頃からそんな感じだったのですか? ちゃんと検査を受けた方がいいのでは?

おかあさんは結局寂しいんだと思いました。

041
koko
自分の性格が独居の状態を作ってしまったんだから 仕方ないけど、 お母さんは寂しくて、話を聞いてくれる訪問販売の人に してやられている気がします。 防ぐには一緒に住むしかないかもしれません。 お金があるなら使い果たすまで続けるかもしれません。 認知症はないかもしれませんが、 買い物依存に陥っていると思います。 お金があるなら続けてしまいますよね。 お兄さんの言う、 何を言ったって聞かない、はそうだと思います。 お母さんが自分で痛い目にあうまでわからないと思います。 実際痛い目ってお金がある人は合わないんですよね。 騙されたことに気づかない。 一緒に住めないならば、 お金を使い果たすまで待つしかないかもです。 家が人の手に渡らないといいのですが。

認知の初期は、わからないものです。

041
木枯し
私は87歳の母を介護中です。 母は、近所で、一人暮らしで、何でもできてたので、認知には気づかなかったです。 83歳頃、気づいたのですが、医師によると別居の家族が気づくまでには、すでに3年くらい経ってるそうです。 80歳には始まってただろうと言われました。 もっと早くに病院にかかれば治療ができたのではと悔やんでいます。 寂しさから何でも契約してしまうお年寄りも多いので、あなたのお母様が認知かどうかはわかりません。 ただ、あなたのいうことにかなり反論されるようなので、認知が始まってるかもしれません。 認知ではないという確信を得るためにも、一度、認知專門病院の受信をおすすめします。 私は地方に住んでいますが、專門病院の予約できる日は、1、2ヶ月先と言われてこれもビックリでした。 家族は認知初期には気づかないものですよ。

放っておく。

041
まき
こんにちは。 お母様はさみしいんだと思います。 訪問販売員の方と話をするのが楽しいんでしょう。 ああいう方たちって「そうですね、そうですね」と話を聞いてくれますから。 金銭的な余裕もあるし、トピ主さんに迷惑をかけているわけでもないので 止めさせることは難しいと思います。 訪問販売が趣味になっているんでしょう。 トピ主さんが同居して、 門前払いするくらいしか、方法はないように思います。

まんまと訪問販売のわなにはまってますね

041
トミー
この言葉にすべてがあらわされています。 >この人はいーい人!さっきだってね、ずっと話聞いてくれて 私は大~変だったって、よおおーくわかってくれる 「とてもとても 厳しく嫌みで気性が激し」いお母さんは話を聞いてくれる人がいないのです。お子さんであるあなたたちを含めて。 これまではお父さんが防波堤の役割をしてくれていたのが、今は施設に入ってしまいました。 そんなところに契約のためなら何時間でも話を聞いてくれて、お母さんを持ち上げて気持ちよくさせてくれる訪問販売員は、お母さんにとって「いい人」なのです。 対策としては、どなたか一緒に住んで販売員をすべて追い返すか、誰かがお母さんの話し相手になってさみしさを忘れさせることくらいですね。でもそれも困難な状況ですね。 認知症などの症状がでていないなら、成年後見の制度も使えません。 訪問販売ではなく、詐欺などに引っかからないうちに、お父さんの財産分だけは、お母さんが手が出せないところに避難させておいたほうが良いかも知れません。

マークされてるかも

041
え~
カモになりやすい家には、謎の番号みたいのを外壁などに書きこまれ、次々と悪質業者がくるというのを以前テレビでやっていました。お宅にもあるんじゃないでしょうか?あるいは、書かれてなくても、リストが出回ってるのかもしれません。 ところで、やはり病的だと思いますよ。認知症か買い物依存症では。 診断つけば、法的な対策も取れると思います。医者か弁護士か、できれば両方に相談してはいかがですか?本人を連れて行かなくても、とりあえず最初の相談には乗ってくれるところが、あると思います。

訪問販売に関しては

041
にたまご
「この人は買ってくれる人」と認知されて訪販業界内に名簿がまわっています。 詐欺なども被害者は何度でもダマされてくれるため詐欺被害者の名簿があるそうです。 だから本人が断らないと次から次へと押し寄せてきますよ。 とはいえ80歳の人の心を変えるのはなかなか難しいですよね。 借金でなければ本人の好きずきなのかもしれませんが。 効果はないかもしれませんが、上記の名簿の話でもしてみてください。 お母さまはたくさんの会社から「カモ」と思われてるんです。 そのうち名簿を見て空き巣や本当の詐欺師がやってくるかもしれないから、できればやめたほうがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧