本文へ

義妹が多額の借金をしていました

レス7
(トピ主 1
041
やや
ひと
義弟の嫁は訪問販売など次々とローンを組んで、その額が400万程になっているのが、三年ほど前に発覚しました。 本人は全く謝らず、夫がどこにも遊びに連れて行ってくれないなどと言うばかり。 その時はお互いの親がいくらか負担して、あとは生活費を見直して返していくよう、義母が諭したのですが、またローンを組んでいるのがわかりました。 また訪問販売なのですが、買ったものは使用してないそうです。 欲しくて買っているわけではなさそうです。 訪問販売を断りきれない気弱な人ではありません。セールスの電話にもの凄くくってかかっているのを聞いたことがあります。 義妹は自分勝手な発言や行動をするので、幼稚園でも嫌われています。ふだん誰にも相手にされないのに、販売員は調子よく相手にしてくれるから、契約してしまうのでしょうか。ダスキンの担当者(男性)に嬉しそうにというか媚び媚びでコーヒーなど淹れてあげてるのを見て思ったのですが。 どうしたらローンを組むのをやめるでしょうか?

ランキング

レス

満たされていないから

041
ナミ
使いもしない物を買うのは、無駄な物を買うことで「私には余裕がある」と自分自身に示したいからではないでしょうか。 欠乏感を浪費や何かを収集する事で埋めているのです。 義弟からカウンセリングを受けるように勧めた方が良いのでは?

無理です

sk
借金をする人は、自分で自覚できない限りやめられません。 トピ主さんにできることは、自分に火の粉が降りかかってくるのを避ける事だけです。 ご主人には、絶対に保証人にならないように強く言っておきましょう。 義弟夫婦や義理の両親から、援助を申し込まれても、決して受けてはいけません。 泣き落としされようが、鬼とののしられようが、絶対に借金には関わらないで下さい。

ビョーキですから

041
えーっと
義妹さんは一種の「買い物依存症」なのでしょう。品物が欲しいわけではなくて、買うこと(接客してくれること)に快感を得ているのです。根本には今の暮らしへの不満があります。 ただトピ主さんではどうしようもないです。考えても無駄です。 義弟さん(ご主人の弟さん?)が考えることです。義弟さんからご主人に相談があれば乗ってもいいですが、深入りはしない方がいいです。 義弟さん夫婦で片付けることです。 あまりにひどければ義妹さんを成年被後見人(前の禁治産者・準禁治産者)にできるかもしれません。

ほっておけばいい。

041
PS2
助けるからダメなんですよ。 ほっとけばいいんです。 誰も助けなければ、払えなくなってブラックリストの仲間入りです。 嫌でも二度と借りられなくなります。 それでいいんです。

借金癖は直らない

041
さおり
どんなに痛い目に遭っても、借金癖のある人は絶対に直りません。 自分が借金したせいで、周りの人間にどんなに迷惑をかけても、どんなに惨めな思いをしてもです。 トピ主さんに出来ることは、援助をお願いされても絶対に断ることだけです。巻き込まれたら終わりです。 私は父親が借金をする人間でした。 ここに詳しくは書けませんが(悲惨なことが多すぎて)トピ主さんには私のような目に遭ってほしくないです。 絶対に関わらないことをオススメします。

一生治らない病気みたいなもの

041
miki
昔サラ金で働いていた経験があります。 当時、借金におぼれる人々を眺めて思っていた事ですが、基本的に借金清算を他人の援助で賄う人は治りません。 立ち直れる人は例外無く「親兄弟に怒られ援助を断られた」「自分で勉強してしかるべき所と相談した」「破産宣告をして恥ずかしい思いをした」こういう感じで人生の大きな挫折を味わった人々です。 >どうしたらローンを組むのをやめるでしょうか? トピ主さんが主体となって出来る事ではないでしょう。 旦那様を説得して逃げてしまうのが一番です。その時には、手をつけたくない通帳はトピ主さん管理で…っていう位の覚悟です。 後は、双方のご両親が援助をしない事。そして、義弟さんにも見捨てられてしまう事。です。 義妹さんが心の底から「誰も助けてくれない」って理解出来た時に、義妹さんのご両親が債務整理等を手助けして、本人にも労働をして返済をさせる事だと思います。

義妹が事故を?

041
やや トピ主
皆様にレスいただいてますのに、お礼も申し上げずすみません。 実は近所の塀が当て逃げされ壊れているのですが、それが義妹の仕業だと、その家の人が、本家である我が家に言って来られました。 見た人がいるそうです。 義母が義妹の車が壊れていたと言っています。 そのような訳で取り込んでおりますので、しばらくお礼はご容赦下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧