本文へ

馴れ合いになった彼氏を上手に促すには

レス10
(トピ主 0
😒
リック
恋愛
こんにちは、23歳の女です。

現在付き合っている彼氏と同棲してもうすぐ2年になります。
大きなケンカもなく基本的に仲良くやっているんですが、最近とても不満が多くなってきました。というのも、お互いに仕事も夜遅くまでだったり、それぞれの友人との時間を大切にするタイプなので、最初の頃はお互いに気を使って時間を作り約束をしてたんですが、最近私から誘うことが多い気がするなとふと思って(私自身、ひっぱってくれる男性が好きなんです)意識的に誘うのを控えると、彼の方から誘うわけでもなく…となれば必然的に一緒に出かけることも減るし、休みの日も「ご飯どうする?」って言うと「家の近くのあそこでいいじゃん」と言われる始末…。「○○が食べたい」というから○日なら早く帰れるから作って待ってるね、と言っていたのに当日「今日麻雀して帰る」と言われたり…。完璧ではないにしろ時間があれば家事をしているんだから、「いつもありがとう。何か美味しいもの食べさせてあげようか?どこか連れてってあげようか?」というような言葉が欲しいんですが、8つも年上で私の倍くらい稼いでるくせに完全オゴリということも少ないです。というか週に3、4日は麻雀に行くくせに私にはお金使ってくれないの!?

と、前は気にならなかったようなことがとても不満に思うようになりました。プロポーズを受け、詳しい日にちなどは決まっていませんが、結婚を目前にしていますが、こんな毎日が続くってことなのかーと思うと、ちょっと結婚する気になれません。

「金を使え」「ちやほやしろ」とは言いませんが、あまりに馴れ合いの関係になってしまっている現状をどうにか変えたい、今の気持ちを上手に伝えたいと思っています。こんな時、それなりに危機感を与え、でも事を荒げずに訴えるにはどんな風に言えばいいんでしょうか?アドバイスお願いします。
長文ですみません。

ランキング

レス

簡単です

041
ハル
 一度、同棲を解消しましょう。 いままでもこういうトピ、あったと思います。 お付き合いしているだけの状態で、簡単に一緒に暮らしはじめる。 それって、「狎れ合って!」といってるようなものではないですか? だらだらと2年も、結婚もしていないのに男性と一緒に暮らす女性を 積極的に喜ばせよう、誘おう、一緒に楽しもう、という男性は はたしてどのくらいいるのでしょうか?? 安い女性に思えますよ。一緒に時間を過ごせるのが貴重に思える ような女性になりましょう。すなわち、同棲解消です。

ん~、馴れ合い?

🐱
元々そういう人なだけだと思いますよ。 8つも年上で私の倍くらい稼いでるくせに…、私自身、ひっぱってくれる男性が好きなんです。という下りが、あ~あ、また間違った相手を選んだ人が居るよ、というのが正直な感想です。 男性が年上だとリーダーシップを期待するのは仕方ないとは思いますが、そもそもそれが違うんです。 自分に稼ぎがある、自分が自主的にしたい事がある。そしてそういう主さんを見て惹かれる男性が合っている人です。 2年でこれですから、この不満は多分一生続くでしょう。 主さんの不満にアドバイスがあるとしたら、人を変えるのはどだい無理。自分が変わる事、です。

同棲&婚約解消

041
にゃお
しかないでしょう。事を荒立てずに危機感を与えることはできません。男にいろいろ言葉で言ってもキキメなし。一言、“こういう状態のまま結婚はできませんので、婚約解消して下さい。”とだけ言って、家を出る。“訴える”とは行動で示すことですよ。毅然として、ホントに彼を失ってもいい、という覚悟でね。演技では効果ありません。彼が“まずい!”と思ったら改めるでしょうし、馴れ合いでどうでもよくなってたらそのままになる可能性もありますね。。。でも、どうせそんな人とそんな結婚をしてもロクなことないからそれならそれでいいじゃないですか。頑張って。

彼と結婚したら・・・

20代既婚
ずっとそんな生活が続くような気がします。 彼は今のように自分の好きなようにさせてくれるあなただから 結婚したいと思ったのではないでしょうか? 全然大事にされてないという印象を受けました。 もっときちんとしていて、ひっぱってくれる男性たくさんいますよ! まだ23歳、ご自分を大切になさったほうがいいと思いました。

加速すると思います

🙂
エキストラ
今がそういう状態ならば、結婚後はもっと“なれ合い”になるんでしょうね~ 結婚生活ってただの日常ですから。 “気を遣って”時間を作ったり、約束したり、家事をしたりなんて続きませんよ。 ごく当たり前にそれができるんでないと。 結婚前に、あぁ、こういう人なんだなって分かってよかったじゃないですか。 それを見極めるための同棲でしょ? 分かって上で、さてどうしようになるんですよ。 あぁしてほしい、こうしてほしい、どうしてほしいじゃなくて、 二人で生活するときに、どんな風にやっていきたいかという 根本的な話をした方がいいと思います。

彼氏さんと同い年ですが、その男性の場合は怒鳴っても無理。

041
ざりがに
なぜ当時21歳という右も左も分からない若い女性と、 結婚ではなく同棲を選んだのか、甚だ疑問です。 彼はダラダラしたい人なんですよ、元々。 変えるなら、お金がかかっても、同棲を解消して離れて暮らすこと。 結婚式にお金かかるよ、なんて甘い言葉も無視。 男性は恋愛において一を聞いて十を知るは通用しません。 一なら一。それ以上察するのは仕事においてだけ。 結婚後奥さんが子供を連れて泣きながら実家に帰って初めて 「なにが不満だ!?」と呆然とするものです。 ちなみに私が今の夫と同棲し始めたのが今のトピ主さんと同じくらい。 年齢差も似てます。家事は仕事かけもちの私、収入差もありました。 同棲してようが、内縁以下の他人なんですから友達付き合いも遠慮なし。 しかし、夫は決して馴れ合いにしませんでした。 こっちが背筋を伸ばして付き合っていたら、 まともな男性ならば猫背では向き合ってきません。 結婚6年。夫とは変わらず愛情満点、激務の中でもイベントも家庭も 全て大切にし、私の親も大切にしてくれます。 トピ主さんの場合は、スタートの相手が間違いなんですよ。

麻雀がきになります

🐧
arare
パチンコにしろ、麻雀にしろ、そういったことが好きな人は、結婚してからも、止めません。 子供ができようと、妻が入院しようと、止めません。 やめときなはれ・・・・

共感です。

041
共感子
私も2年半同棲しています。23歳です。トピ主さんと違うのは、彼は同い年で、婚約はまだ先のことだとお互い話している中での同棲です。 私たちの年齢は、安易に同棲をすることが多いように思います。 私も1年くらいした頃からなれ合いすぎに不満をもつようになりました。 何度も同棲を解消しようとしましたが、なかなか本気に受け止めてくれず、私も彼に依存しているところがあるせいか、そのまま同棲を続けています。男の人は、この馴れ合いが、逆に心地良いと思う人も多いんじゃないかな。 みなさんが言うように、同棲解消が一番の策かと思いますが、なかなか難しいですよね。 慣れあいが悪いとは一慨に言えないような気も。。考え方次第?。今の状況を受け入れ、自分も彼と同じように楽しむことができたら、同棲のままでもいいのではないかと思います。 私は今不満を考えるよりあえて、同棲だからこその良さを考えるようにしています。それでも不満が勝れば解消してみようという感じです。どうしても彼に重点がいく女心、自分でも嫌になりますよね。無いものねだりをする自分も。でもお互い、なれ合えるパートナーが居ることを大切にしましょう

やっぱり同棲解消

🐷
おりーぶ
 彼にとって『同棲』も『結婚』もほとんど違いはないでしょう。  あなたに対する愛情からプロポーズしたというよりも日常の便利さが気に入ったのだと思います。  この2年であなたは成長したけど、彼はそのまま。30を超えた彼が急に成長するとは思えませんので、あなたがさらに成長したとき、パートナーとしてつり合いが取れますか?  いずれにしても同棲解消しかないでしょう。離れたときにお互いの本当の気持ちが再認識できると思います。  私個人としては、あなたはまだまだ若いので、もっといい人が見つかるよ~と言いたいです。

ありがとうございます。

041
リック
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。言葉で伝えることで少しは変わるかもと思っていたので、とても参考になりました。同棲解消は私もちょっと考えていました。 心の底にためていた不満をぶつけ、一度家を出たいと伝え、二人で話し合いました。 彼としては、「馴れ合いっていうか、一緒にいることが普通じゃいけないの?」とか「俺はリックといれば何でも楽しいけど、リックは「誰と」じゃなくて「どこに」とか「何をする」かが重要なんだね」と言われ、そういうことじゃないんだけど!と、あまりまとまりませんでした。 とりあえずお互いに少しづつ変わってもう少し一緒に暮らして、それでもダメなら別々に暮らそうということになりました。 話し合ってみて、二人の考え方が根本から違うように感じました。二人が何か変わればいいですが、あまり執着せず冷静に相手を見直してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧